Современное земледелие немыслимо без средств агрохимии. Их применение позволяет по лучить высокие урожаи, уберечь культурные растения от вредителей, болезней и сорняков. Оборотная сторона пестицидов - вред, который наносится окружающей среде.
Как снизить неблагоприятное воздействие средств защиты растений на экологию, что нужно делать, чтобы получить от их использования максимум пользы?
Предлагаем вниманию изложение на эту тему доклада, подготовленного во Всероссийском институте защиты растений группой учёных под руководством члена-корреспондента РАСХН Виктора ДОЛЖЕНКО.
Многие проблемы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур решаются с использованием пестицидов, обеспечивающих очевидный защитный эффект при высокой начальной токсичности и длительности действия, а также возможности проведения обработок на больших площадях в оптимальные сроки. Однако интенсивное и крупномасштабное использование пестицидов, особенно в годы массового размножения рядаопасных вредителей - саранчовых, лугового мотылька, вредной черепашки, колорадского жука, растительноядных клещей и других, приводит к серьёзным экологическим последствиям.
В результате многолетнего применения пестицидов нарушается устойчивость агроэкосистем, и как ответная реакция на это происходят вспышки массового размножения фитофагов, распространение новых видов вредителей, формирование резистентных к препаратам популяций, что сказывается на экономике возделывания отдельных культур и качестве окружающей среды. В связи с этим к химическому методу, наряду с необходимостью достижения высокой эффективности и ресурсосбережения, предъявляется требование экологической безопасности. Следовательно, пестициды в современных системах защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов должны использоваться с учётом принципа обязательного взаимодействия «польза-риск».
В связи с общим спадом сельскохозяйственного производства в последнее десятилетие в стране произошли нарушения технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе их важных составляющих - блоков защиты от вредных организмов.
Преобладающими блоками фитосанитарных стратегий стали сплошные обработки с использованием инсектицидов широкого спектра действия одного химического класса, в частности пиретроидов, что не обеспечивало решения проблем предотвращения ущерба от многих вредителей. В этот период значительно возросло экономическое значение вредных саранчовых. Большие территории в степных районах Поволжья, Северного Кавказа, на юге Урала и Западной Сибири оказались заселенными стадными саранчовыми (итальянским прусом, азиатской саранчой) и комплексом нестадных видов (атбасарка, сибирская, крестовая, темнокрылая и другие виды кобылок). По официальным данным, только за один 2001 год против этих видов было обработано свыше 2 млн га сельскохозяйственных угодий.
Критическая ситуация, сложившаяся с этими вредителями, обусловлена расширением площадей их размножения за счёт земель, выводимых из пашни, проведением обработок непосредственно в агробиоценозах и на прилегающих к ним территориях. К тому же не всегда проводятся обработки в основных местах их резервации на пастбищах, сенокосных угодьях и залежных землях.
Широкомасштабные обработки пиретроидами и фосфорорганическими соединениями с помощью авиации не предотвращали потерь сельскохозяйственной продукции от этой группы вредителей, поэтому встал вопрос о новой технологии борьбы с вредными саранчовыми, направленной на максимальное предотвращение их вредной деятельности при снижении отрицательного влияния инсектицидов на экосистемы. В результате выполненной работы было показано, что снижения расхода препаратов на единицу защищаемой площади и общих объёмов их внесения в экосистемы можно достичь с помощью технологии, основанной на сочетании краевых обработок вокруг посевов культур, локальных обработок в местах высокой концентрации саранчовых (против кулиг, стай) и барьерных (полосных) обработок на пути миграции их личинок. При барьерной обработке обрабатываемые полосы (барьеры) чередуются с необрабатываемыми (межбарьерные пространства), что значительно (от 25 до 50%) сокращает расход препаратов.
Был сформирован ассортимент акридоцидов на основе тридцати препаратов из классов фосфорорганических соединений, пиретроидов, неоникотиноидов, фенилпиразолов и бензоилмочевин. Разнообразие препаратов по механизму действия, спектру активности и персистентности позволило эффективно использовать их в разработанной технологии.
Так, в период массового распространения саранчовых в агроценозах или на участках вокруг полей рекомендуется проводить сплошные обработки инсектицидами с быстрым токсическим действием (пиретроиды, фосфорорганические препараты, неоникотиноиды).
В естественных стациях обитания саранчовых, на целинных и залежных землях или на пути их миграции тактика предусматривает использование инсектицидов пролонгированного (до трёх-четырёх недель) действия из классов фенилпиразолов (адонис) или бензоилмочевин (димилин). Выявленная длительность токсического действия адониса и димилина позволяет успешно применять их в барьерной технологии. В более желательную сторону изменяются перечисленные показатели при использовании наиболее перспективной для аридных условий технологии опрыскивания - УMO, при которой обработки проводят не водными, а масляными растворами инсектицидов с помощью вращающихся распылителей атомайзеров.
Результаты испытаний показали, что УMO обеспечивает высокий защитный эффект адониса и димилина (95-97%-ное снижение численности саранчовых на протяжении трёх-четырёх недель) благодаря точной дозировке рабочих составов (1-5 л/га), близкой к монодисперсному мелкокапельному их распылу (сто и менее мкм), и равномерному покрытию обрабатываемой поверхности (густота капель от 20 до 150 на кв. м).
При приготовлении препаративной формы адониса для УMO (адонис 7,5 МС) используется рапсовое масло, обладающее аттрактивностью для саранчовых, что усиливает эффект от применения инсектицида. В итоге производительность работ с использованием техники УMO повышается в 4,6 раза и вдвое снижаются эксплутационные затраты в сравнении с использованием опрыскивателя ОВТ-1В.
Вооружение специалистов сельскохозяйственного производства высокоэффективными технологиями борьбы с вредными саранчовыми позволяет повысить производительность работ по защите различных сельскохозяйственных угодий, снизить затраты на их проведение и расход пестицидов на единицу защищаемой площади, что будет способствовать увеличению эффективности и экологичности защитных мероприятий.
В последнее десятилетие обострилось положение с кормовыми культурами в Волго-Вятском регионе, поскольку доля клевера, люцерны, злаковых трав, зернобобовых, рапса и корнеплодов в севооборотах уменьшилась более чем вчетверо. Одна из причин сложившейся ситуации связана с низкой урожайностью семян кормовых культур вследствие возросших потерь от болезней, вредителей и сорной растительности. Так, резко увеличилась вредоносность таких специализированных вредителей, как семееды-апионы, листовые долгоносики-фитономусы, тихиусы, клопы, колосовые мухи, толстоножки и др., значительно возросла засоренность полей однолетними злаковыми и двудольными сорняками.
Учёными ВИЗР совместно со специалистами Нижегородской станции защиты растений разработана система защиты кормовых культур от комплекса вредных организмов, базирующаяся на принципах интегрированной борьбы и дифференцированном подходе к отдельным культурам в зависимости от конкретных условий их возделывания, использовании современных пестицидов и способов их внесения. Это обеспечивает снижение масштабов применения пестицидов в агроэкосистемах и энергоемкости защитных мероприятий в два-три раза.
Особенно важно снижение токсической нагрузки на агробиоценозы овощных культур, продукция которых зачастую потребляется человеком без предварительной тепловой обработки или для консервирования. В настоящее время в закрытом грунте широко внедряются технологии выращивания растений с использованием систем капельного полива на малообъёмных грунтах и искусственных субстратах, а также получения рассады крестоцветных и зеленных культур кассетным способом для открытого грунта.
Мониторинг посадок овощных культур в теплицах показал, что выращивание растений по новым технологиям способствует более интенсивному развитию сосущих фитофагов, что ведёт к обострению фитосанитарной обстановки. Так, из двадцати зарегистрированных в теплицах видов членистоногих четырнадцать видов повреждают все возделываемые в настоящее время культуры (огурец, томат, перец, баклажан, зеленные).
Несмотря на активное использование в закрытом грунте биологического метода, достаточно часто возникают ситуации, требующие применения средств, которые бы обеспечивали быстрое снижение численности вредителей. В связи с этим чрезвычайно актуален поиск новых токсикантов, а также способов их применения в новых технологиях, позволяющих сочетать оба метода борьбы с наименьшими экологическими последствиями. Такие препараты должны обладать системными свойствами, что позволит максимально реализовывать технологические преимущества систем капельного полива при их применении.
Из современных соединений системными свойствами отличаются инсектициды класса неоникотиноидов - тиаметоксам (актара, фирма «Сингента») и имидаклоприд (конфидор, фирма «Байер»). Это инсектициды широкого спектра активности в отношении многих вредных видов. Оба токсиканта среднетоксичны для теплокровных. Изучение динамики остаточных количеств неоникотиноидов в различных культурах показало, что они поступают по сосудистой системе растения преимущественно в листья, но практически не попадают в плоды. Этот факт свидетельствует о гигиенической безопасности технологии использования неоникотиноидовпри капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.
Анализ полученных в результате испытаний материалов даёт возможность оценить особенности применения неоникотиноидных инсектицидов в новых технологиях. Учитывая, что в условиях теплиц, особенно в первом и продлённом оборотах, заселение растений вредителями происходит в разные сроки, часто спустя несколько месяцев после высадки на постоянное место, профилактическое внесение препаратов становится нецелесообразным.
Наиболее эффективно их применение после начала заселения растений одним или комплексом сосущих вредителей. При этом необходимо учитывать, что снижение численности начинается лишь с трёх-пяти суток, но длительность защитного действия увеличивается до двух месяцев. Другой особенностью технологии применения неоникотиноидных инсектицидов через систему капельного полива является возможность их сочетания с выпусками акарифага фитосейулюса против обыкновенного паутинного клеща, что позволяет защитить посадки от всего комплекса сосущих вредителей.
Учитывая системные свойства и другие положительные показатели неоникотиноидных препаратов, в настоящее время разрабатываются эффективные технологии их применения для защиты картофеля и овощных культур открытого грунта от ряда опасных фитофагов путем обработки посадочного и семенного материала.
Таким образом, есть все основания считать, что новые технологии имеют большие возможности для дальнейшего coвершенствования защиты растений по параметрам экологичности, экономичности и эффективности