Соевая революция в России

Вы здесь

В последние годы наблюдается всплеск интереса к относительно новым для традиционного сельского хозяйства России культурам. Одна из таких культур – соя, о чудесных свойствах которой становится известно всё больше и больше. Более того, с 2003 года реализуется целевая отраслевая программа «Развитие производства и глубокой переработки сои».

О состоянии соеводства в России сегодня мы беседуем с президентом Российского соевого союза, профессором Анатолием Устюжаниным.

- Анатолий Петрович, скажите, пожалуйста, как практически будет осуществляться отраслевая программа по сое в нашей стране?

- Сравнительно недавно в России появилась новая, самая социально нацеленная отрасль – индустрия соевых белков. За короткий срок нам удалось осуществить главную цель, поставленную программой, - повысить востребованность сои в нашей стране. Построены семь предприятий, в стадии строительства еще три завода. С их запуском уже к концу будущего года мощности соеперерабатываюшей промышленности возрастут до 2,8 млн т в год, то есть увеличатся в 8 раз. Производство же сои в стране возросло в 2 раза. И это всего лишь за три с половиной года. Таких темпов развития не имеет ни одна отрасль в России. Поэтому мы можем с полным основанием заявить: соевый комплекс масштабно включается в реализацию социальных национальных проектов.

- В связи с чем возникла отраслевая программа по развитию соеводства?

- Как известно, одной из социально значимых проблем страны является хронический белковый голод. Именно по этой причине у нас рождаемость составляет на 1000 жителей – 9, а смертность – 15 человек. По данным Института питания РАМН ежегодный дефицит пищевого белка превышает в России 1 млн т.

За счет животноводства при планируемых темпах его развития в рамках национального проекта по АПК на перекрытие белкового дефицита потребуется, как минимум, 25-30 лет. Поэтому необходимы альтернативные решительные меры. Мы считаем соеводство ключевой особо социально значимой мерой.

Известно, что в сое может содержаться до 40% белка и 20% масла. Соевые белки самые полноценные по своему составу растительные белки, включающие все незаменимые аминокислоты, а по лечебно-профилактическим свойствам им нет равных. При этом себестоимость белков сои по сырью в 27 раз ниже по сравнению с белками животного происхождения. Соя является важным фактором для сбалансированного развития АПК и настоящим прорывом в животноводстве. С применением соевых белков при существующем поголовье скота можно удвоить производство мяса и молока. Соя как культура рентабельна даже при урожае 5 ц/га, а реально ее урожайность 20-25 ц/га. Именно с учетом этих обстоятельств строится соевая политика во всем мире, а теперь и в нашей стране. Вот почему развитие соеводства – это создание качественно новых условий в борьбе с бедностью, за оздоровление нации. И мы знаем, как это сделать.

- Каковы успехи отечественных специалистов в деле продвижения сои, ведь Россия – это страна с холодным климатом, а соя теплолюбива?

- Россия – родина сои. Мы изучили эту сельскохозяйственную культуру достаточно хорошо. По прогнозу ученых соевое поле России в ближайшие годы может быть расширено до 5 млн, в перспективе – до 10 млн га. Нас уже не сдерживают жесткие условия северного земледелия. Отечественные селекционеры вывели сорта сои с периодом вегетации 76-85 дней, семеноводы научились в 3-4 раза сокращать сроки сортосмены и сортообновления, технологи благодаря новейшим агроприемам нивелируют влияние засухи и перепадов температур, стимулируют развитие соевых растений и успешно продвигают соевую культуру в северные регионы России. Сейчас разработана методика гибридизации на базе дикой сои, что дает возможность производить до 1000 популяций с заданными свойствами по белковости и холодостойкости с различной длиной вегетационного периода. Подобного в мире нет ни у кого.

- Как развивается сейчас производство сои в России?

- Краснодарский край за 4 года увеличил производство сои в пять раз. Край активно включился в трехлетний план развития сои. В этом году соевое поле Кубани составило 189 тыс. га, урожайность сои здесь возросла в полтора раза.

В Белгородской области совершается самая настоящая соевая революция. Создается соевый комплекс современного уровня. К концу года завершается строительство соеперерабатывающего завода, мощность которого составит 2000 т в сутки. Под завод формируется областная соевая зона, выгодная всем её участникам. Заводу также выгодно и то, что его конечная продукция – соевый шрот реализуется по выгодной для него цене и идет для производства мяса птицы, яиц и свинины. Это наглядный пример реализации национального проекта «Развитие АПК».

Черноземная зона – одна из самых благоприятных для возделывания сои, здесь достаточно тепла и влаги, высокоплодородные земли, бесценный научно-практический потенциал. Здесь селекционеры воспроизвели соевые сорта северного экотипа, способные давать урожаи до 30-35 ц/га, и в производственных условиях обеспечивают стабильную урожайность 20-25 ц/га, что соответствует уровню США и при том без генной модификации. По нашей оценке Черноземье в состоянии расширить свое соевое поле как минимум до 200 тыс. га и в самые ближайшие годы.

Все эти примеры убедительно раскрывают огромный потенциал местного опыта использования научно-прикладных знаний и наглядно демонстрируют возможности для развития соеводства в нашей стране.

- Какие аргументы вы можете предложить в пользу возделывания сои?

- Наша задача – доказать всем, что соеводство всюду ускоряет аграрный прогресс. Соевая культура облагораживает землю, очищает и лечит поля от накопившихся десятилетиями вредителей и болезней, соя создает для себя биологическую фабрику азотной пищи и вскармливает последующие за собой культуры по севообороту.

Соя должна подвинуть посевы озимой пшеницы и подсолнечника. Экономически невыгодно и безграмотно на благодатных землях юга России выращивать пшеницу на фуражные цели. Соя и кукуруза дают с гектара в 10 раз больше мяса и молока, чем фураж из пшеницы. К тому же пшеница, посеянная после сои, дает более сильное зерно и удваивает выход белка с посевного гектара.

- Как конкретно меняет Соевый союз свою политику в связи с развиваемыми в нашей стране национальными проектами?

- Учитывая результаты мировой практики, тенденции развития соеводства, наш собственный 5-летний опыт, Соевый союз решил изменить свой стратегический курс. Во-первых, коренным образом пересмотреть бизнес-планирование в соеводческой отрасли. Уйти от планирования экономики возделывания одной культуры сои к планированию экономики производства наиболее доходных сельскохозяйственных культур в системе зональных коротких севооборотов. При этом ставится задача перекрыть сложившийся дефицит белка в питании населения в объеме 350 тыс. т за счет растительных протеинов, в том числе на 90% из сырья немодифицировнной генетически отечественной сои и 650 тыс. т за счет животных белков.

Во-вторых, в настоящую программу Соевого союза введена система практических мер для повышения качества возделывания сои и других севооборотных культур. Основным оценочным критерием при этом, как известно, является уровень урожая в сравнении с сортовым потенциалом. К сожалению, фактические среднерегиональные показатели урожайности и выход чистого белка с посевного гектара в одних и тех же условиях существенно различается.

Причины такого положения хорошо известны, но главные среди них – это агрономическая безграмотность, халатность и слабая агрономическая служба. В прошлом году я проехал тысячи километров по соевым зонам и всюду наблюдал такую картину: полевые работы ведутся бесконтрольно, всходы изреженные, посевы заросли сорняками, не используются самые элементарные агроприемы, чтобы вырастить и вовремя собрать урожай. Одни поля вообще не обработаны, а другие выжжены гербицидами.

Поэтому все агрономические кадры, которые намечается призвать для работы в программе, обязаны пройти квалифицированную курсовую подготовку во ВНИИ или ВУЗах, получить свидетельства на право возделывания сои по имеющимся современным технологиям.

Посевные площади сои так или иначе будут ежегодно расширяться на 20-25%, а в новых зонах соесеяния – Северо-Кавказских республиках, Поволжье и на Урале темпы прироста посевных площадей ожидаются ещё выше.

Поэтому необходимо всеми силами развивать семхозы, стимулировать производство семян, поднимать авторитет селекционеров и семеноводов, дать им возможность объединиться в региональные и межрегиональные ассоциации, как это сделано в Черноземной зоне. Их цель – формировать зональную семеноводческую политику, ускорять сортосмену и сортообновление.

В третьих, это финансирование соеводства. Программой предусматривается строительство 27 заводов, создание 50 МТС, 25 семеноводческих хозяйств и всей необходимой для этого комплекса производственной инфраструктуры.

- Какие основные проблемы стоят сейчас перед Соевым союзом?

- Главная задача - это вовлечение в соеводство всей массы крестьянских и фермерских хозяйств. Большинство из них не располагает стартовым капиталом, тем более для развития новой отрасли. В активе у них лишь собственные рабочие руки. Осталась ещё и земля, но она вырвана из аграрной экономики, земельные активы находятся лишь в бумажных наделах, а под бумажные наделы, как известно, банки кредиты не дают. Поэтому совет Соевого союза объединил свои возможности с Центральным советом потребительских обществ, и вместе мы приступили к внедрению принципиально нового финансового механизма – земельной ипотеки на базе потребительской кооперации.

Конкретно речь идет о капитализации сельского хозяйства через систему потребительской кооперации.

- Каким образом эта капитализация может быть реализована в нашей стране?

- Предложенная схема предельно проста и доступна. Землевладельцы создают потребительское общество, принимают решение о консолидации своих земельных наделов и передают их потребкооперативу. Он оформляет свидетельство на земельный надел и передается в банк под конкретный проект. При этом риски банка практически сводятся к нулю. Урожай страхует компания, аккредитованная банком. Потребкооперативы становятся структурными подразделениями и непосредственными исполнителями программных мероприятий независимо от их финансового состояния. При этом хозяйства обязаны строго соблюдать правила работы, установленные в программе.

- Расскажите, пожалуйста, об отечественных технологиях, которые вы хотите использовать при переработке сои и, в частности, о кавитационных технологиях.

- Раздел программы по переработке сои и других белковых культур рассчитан на использование дешевых отечественных технологических линий. В этом разделе мы выделяем два направления.

Первое – это развитие социального питания населения, которое базируется на использовании мини-линий «Соевая корова». Одна такая линия стоит 120 тыс. руб. За смену она перерабатывает 100 кг сои и производит при этом 1000 кг соевого молока. Себестоимость килограмма молока – 1 руб., а продажная цена – 15 руб. Кроме того, высокорентабельно производство сыра тофу и вырабатываемой при этом окары. Благодаря этому «Соевая корова» окупается за 2-3 месяца. Она представляет собой модифицированный отечественный агрегат, который на базе российской технологии варки сои доводит рентабельность производимых продуктов питания до 1000%. Линия исключительно эффективна и для обогащения кормовых рационов. Мы считаем, что в каждом небольшом хозяйстве необходимо иметь такие установки. В частности, «Соевая корова» успешно используется в учебно-методическом и лечебном центре соевого питания «Социальная инициатива» (Москва).

Второе направление – это технологическое, использующее кавитационные технологии, представляющее революцию в кормопроизводстве и сенсацию в пищевом производстве. (Кавитация - нарушение непрерывности в текущей жидкости. Кавитация наблюдается в тех местах, где давление жидкости становится ниже некоторого критического значения. В местах пониженного давления растворенные в жидкости парогазовые пузырьки увеличиваются и превращаются в большие пузыри-каверны. – Ред.) На протяжении нескольких десятилетий наши ученые работали над тем, чтобы использовать разрушительную силу кавитации на благо человека. На сегодняшний день разработан 41 тип кавитационных технологий.

Мы используем кавитационные линии на одном и том же базовом кавитаторе по двум направлениям:

1. Производство пищевых соевых и нутовых продуктов питания из пророщенного зерна (биоактивированные соевая мука и соевый концентрат, сладкие пасты, соевые ингредиенты и т. д.). В кавитаторе гидроударная сила расщепляет сырьевую массу на молекулярном уровне.

2. Производство биоактивных кормов без премиксов и других дорогостоящих добавок для всех видов скота и птицы. В ВНИИ животноводства проводится эксперимент по производству деликатесной свинины с заданными показателями качества. В кормовые рационы входят рожь (60%), соя (10%) и зерносенаж (30%).

Выпуск кавитаторов поставлен на поток. В текущем году намечается выпустить 600, а в будущем – 6000 единиц такого оборудования. При этом выпускаются как стационарные, так и мобильные комплексы.

Наши специалисты с помощью кавитаторов изготавливают уникальный зерновой хлеб на основе ржи и сои, хлеб «Фараон», пищевые сое-нутовые ингредиенты длительного хранения без химических консервантов.

- Какие мероприятия проводит Соевый союз в этом году?

- Соевый союз в основу всей своей деятельности ставит работу с кадрами. В текущем году по соевой проблематике запланировано проведение 25 региональных, межрегиональных и международных научно-практических конференций и семинаров. В частности, в конце июня в Воронеже успешно прошла крупная конференция «Перспективы соеводства в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжском и Уральском регионах России». Будет продолжен Всероссийский конкурс на звание «Выдающийся селекционер сои» и на звание «Хозяйство высокой культуры семеноводства», в рамках выставки «Золотая осень-2006» состоится съезд лауреатов Российского соевого союза.

- Что вы можете сказать о предстоящем «Годе сои» в России?

- Мы предлагаем объявить сою особо ценной национальной культурой, как это сделано в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Китае. Снять с сои внутриотраслевую дискриминацию, ввести торгово-заготовительные интервенции соевых бобов, установить 50%-ное авансирование платежей, отменить таможенные пошлины на экспорт сои и тем самым вселить в соеводов уверенность, что весь выращенный урожай будет закуплен у них на уровне мировых цен.

Следующий, 2007 год объявлен Годом сои в России. Он приурочен к проведению Года Китая в нашей стране, и в связи с этим развернута подготовка целой системы мероприятий.

Мы обязаны отдать дань уважения выдающемуся русскому ученому Пояркову, который в 1670 г. открыл для нас сою и ввел её в культуру, академику Вавилову, который в предвоенные годы своей соевой программой спасал страну от голода, современным ученым и практикам-соеводам, в новых условиях развивающим соевое направление на самом высоком мировом уровне. Российским соевикам есть чем гордиться и есть что конкретно предложить населению нашей страны.

Соя вошла в продовольственный комплекс как продукт здорового питания для всего населения страны. Так, в 1999-2000 гг. в Кардиологическом центре (Москва) был провел целевой эксперимент на больных, которым предстояло провести операцию по шунтированию сердца. При этом контрольная группа пациентов питалась соевыми продуктами и через год необходимость в операции отпала. Однако в средствах массовой информации достаточно много негативной информации о сое. Поэтому в рамках подготовки к Году сои Российский соевый союз развернул всероссийский рекламный проект «Соя в жизни человека».

Нам необходимо сделать всё возможное, чтобы реабилитировать сою в нашем обществе, поднять её авторитет как величайшего дара природы. И тогда будет ликвидирован белковый голод, а демографическая ситуация получит позитивную тенденцию.