Вы здесь

Лук-слизун

Перейти к полной версии/Вернуться

Лук-слизун (Allium nutans) еще называют железистый, так как он является чемпионом среди других растений по содержанию железа.
Поскольку на втором году жизни этот вид лука образует высокие и толстые (до 1 см) стрелки, поникающие до цветения, его еще называют поникающий. Когда начнут раскрываться рыхлые зонтики, покрытые заостренными чехлами, и зацветут маленькие невзрачные сиренево-розовые цветки, стрелки выпрямляются.
В это время лук-слизун выглядит очень привлекательно. Листья у него при надломах выделяют обильную слизь, отсюда и его ботаническое название – слизун. Они светло-зеленые, плоские, линейные, с тупыми закругленными концами. Их длина достигает 30 см, ширина 2 см. Растут они в течение всего сезона вегетации и в молодом возрасте могут использоваться в пищу круглый год (этот лук пригоден для выгонки).
На одном месте лук-слизун может расти 5 лет. Луковицы прикрепляются к корневищу по 1-2 штуки. У них тонкие, пленчатые оболочки белого цвета. При многолетнем использовании плантации гнезда разрастаются и их нужно обязательно делить и рассаживать, иначе луковицы будут мельчать.
Молодые листья лука-слизуна имеют приятный слабоострый вкус со слабым привкусом и запахом чеснока. Их рекомендуют для диетического питания людям, которые не переносят репчатый лук и чеснок. У этого лука съедобны все части растения, кроме стрелок (они грубые). Используют его в свежем виде как приправу для холодника, окрошки, салата, а также подают к мясным, рыбным блюдам и дичи. Лук-слизун можно консервировать. Листья и луковицы содержат сахара, клетчатку, белок. В них много (29-45,7 мг%) аскорбиновой кислоты, каротина (2,3-2,9 мг%), других витаминов. Особенно богат лук-слизун железом. Наличие этих веществ, а также минеральных солей и фитонцидов ставит этот лук наряду с другими в число целебных растений. По содержанию питательных веществ и витаминов он полезнее репчатого лука. При регулярном употреблении он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуется и при малокровии, так как железо выполняет важную роль кроветворения.
Размножают лук-слизун делением куста (ранней весной или в августе), а также семенами. Почву нужно хорошо увлажнять, так как это влаголюбивое растение, но на участке не должно быть застойных вод. Почва нужна нейтральная, хорошо удобренная и произвесткованная под предшествующую культуру. Не следует пренебрегать правилами севооборота, хотя этот лук практически не поражается болезнями и, что особенно важно, ложной мучнистой росой (пероноспорозом).
При осеннем посеве (под зиму) вносят 20-25 г хлористого калия и 30-35 г/кв.м суперфосфата. При весеннем (до середины мая) – добавляют в почву 20-25 г аммиачной селитры. Семена сеют на глубину 0,5-1 см. Расстояние между строчками 20-25 см, между лентами 40-45 см. Луковицы при делении гнезд рассаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга, а между луковицами – 20 см. Уход обычный. Однако при отсутствии дождей нужно почаще поливать растения. В год посадки дважды подкормить: в фазе 3-4-х листьев по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 15-20 г/кв.м суперфосфата. В начале сентября вносят по 15-20 г/кв.м суперфосфата и хлористого калия. Поздней осенью листья срезают.
Лук-слизун зимостоек. Он хорошо переносит суровые зимы без укрытия. Весной молодые всходы выдерживают заморозки до -5°С, обычно они отрастают в середине апреля – первых числах мая, гораздо быстрее других луков, в том числе и лука-батуна. Если укрыть посевы пленкой или спанбондом, то урожай можно срезать на две недели раньше.
Пригоден лук-слизун и для выгонки. При посадке в теплицу или на подоконнике урожай можно срезать через 25-30 дней.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: