Вы здесь

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ Что нужно знать мелкотоварным производителям и фермерам

Перейти к полной версии/Вернуться

Как собрать высокий урожай картофеля и получить хорошую прибыль? Выращивание этой культуры в личном подсобном и крупном фермерском хозяйстве имеет свои особенности, без знания которых не обойтись. Достичь желаемого результата позволят правильный выбор сорта и своевременная защита от вредителей и болезней.

ВЫБОР СОРТА
Получение высоких урожаев картофеля во многом зависит от верно подобранного сорта. Старые, всем известные сорта (такие, например, как Синеглазка), конечно, очень вкусны, но неустойчивы практически ко всем видам картофельных болезней.

По продолжительности вегетации сорта картофеля делят на группы: ранние (готовы к уборке через 50–60 дней после посадки); среднеранние (60–80 дней); среднеспелые (80–100 дней); среднепоздние (110–120 дней); поздние (более 120 дней). В клубнях ранних сортов содержание крахмала составляет 12–14%, поздних – до 24%. Поздние сорта имеют более высокую урожайность.

Из совсем новых, практически только что переданных в Госреестр можно назвать следующие сорта: Надежда – непревзойденный вкус, высокое качество клубней; Красная заря – устойчивость к вирусам, высокая товарность, качественные клубни.

Даже очень хороший сорт не следует культивировать более 8 или 10 лет. На смену ему должен приходить новый, с лучшими свойствами и урожайностью, «подогнанный» к условиям района возделывания.

Большое значение имеет качество посадочного материала, тогда можно рассчитывать на желаемый результат в течение нескольких лет. Поэтому приобретайте его только у проверенных фирм, по рекомендации друзей. Если вы новичок в этом деле, то закупите в разных точках понемногу, и тогда в следующий раз будете более уверены в покупке, выбирая понравившийся сорт и фирму-продавца.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Температура и освещенность
Оптимальной для картофеля является температура 16...22ºС. Клубнеобразование наиболее интенсивно происходит при ночной температуре 10...13ºС. При недостатке света (загущенной посадке) урожайность снижается. Для лучшей освещенности целесообразно рядки размещать по направлению «север – юг».

Влага
В период от посадки до появления всходов потребность в воде удовлетворяется за счет содержания ее в посадочных клубнях. В дальнейшем потребность растения во влаге возрастает и достигает максимума во время цветения и начала клубнеобразования. В этот период почва постоянно должна быть в умеренно влажном состоянии.

Почва и питание
Лучшими для картофеля считаются легкие и средние суглинки, супеси; окультуренные и хорошо удобренные дерново-подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.

До недавних пор считалось, что картофель легко переносит повышенную кислотность почв. Однако теперь установлено, что картофель, растущий на кислых почвах, больше повреждается болезнями и вредителями.
Картофель нуждается в большом количестве питательных веществ. Наибольшую потребность в них растения испытывают в период клубнеобразования.

СОВЕТЫ МЕЛКОТОВАРНЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ И ДАЧНИКАМ
Рекомендуемые предшественники

Картофель лучше всего сажать после огурцов, редиса, редьки, фасоли, зеленого горошка и сидератов. Не следует размещать его после томата, баклажана.

Подготовка почвы
Почву под картофель на будущий год начинают готовить уже в конце текущего лета. Под перекопку вносят удобрения: 10 г/м² мочевины или 13 г/м² аммиачной селитры, 15 г/м² двойного гранулированного суперфосфата, 10–13 г/м² 30–40% калийной соли. В конце осени или рано весной формируют гряды высотой 25–30 см.

Предпосадочная обработка клубней
Перед посадкой клубни картофеля следует протравить. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г борной кислоты. Клубни в сетках или корзинах погружают в раствор на несколько секунд, а затем просушивают.

Способы посадки
Для быстрого размножения ценного сорта можно использовать способы бесклубневых посадок.
Глазками. Ножом вырезают глазки с кусочками мякоти и высаживают в ящики или парники (глазками вверх). Посадки присыпают землей на 1–2 см и постоянно увлажняют. Ростки, достигшие 2–3 см, присыпают почвой еще на 1 см.

Рассадой. Клубни раскладывают одним слоем в ящик, присыпают опилками, увлажняют водой. Когда ростки достигают высоты 5–7 см, то их вместе с корнями обламывают для высадки в грунт, а клубни снова проращивают. Так делают 3–4 раза. В последний раз проросшие клубни высаживают вместе с ростками. Посадку лучше производить в пасмурную погоду по следующей схеме: расстояние в рядке 5–10 см, между рядами – 40–50 см.

Схема посадки
На грядках рекомендуется строчечная схема посадки: расстояние между строчками 110 см, в строчке 30 см. В середине гряды делают бороздку шириной 35 см и глубиной 15–16 см. На дно борозды вносят перегной из расчета 2 кг на погонный метр.

Уход
До появления всходов окучивают не менее 2 раз, окучивание продолжают в период роста растений. При угрозе заморозков всходы окучивают полностью (т.е. растения закрывают почвой), а через 2–5 дней, когда опасность минует, граблями освобождают от земли их верхнюю часть.

РЕКОМЕНДАЦИИ КРУПНЫМ ФЕРМЕРАМ
Место в севообороте
Лучшим предшественником для картофеля являются озимые (рожь, пшеница), идущие по чистому или занятому пару.

Обработка почвы
Осенью после уборки предшествующей культуры проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6–10 см с целью создания благоприятных условий для прорастания семян и корневищ сорняков. Через 2 недели – глубокую зяблевую вспашку на 25–27 см. Если глубина пахотного слоя меньше, то вспашку следует проводить плугами с почвоуглубителями, чтобы создать глубокий рыхлый слой.

Весной проводят боронование зяби зубовыми боронами в 2 следа в агрегате с гусеничным трактором. Потом проводят глубокую безотвальную вспашку на почвах среднего механического состава, а на легких – культивацию. Накануне или в день посадки нарезают гребни культиватором.

Внесение удобрений
Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру (озимые) в паровом поле (если удобрять непосредственно под картофель, то это ведет к засорению полей сорняками, а весной – к сильному уплотнению почвы и разрушению ее структуры). Для дерново-подзолистых почв среднего механического состава норма внесения навоза должна быть в пределах 80–100 т/га. Также в пару вносят известковые удобрения (от 2 до 10 т/га доломитовой муки), в зависимости от кислотности почвы.

Посадка
Клубни начинают сажать, когда почва прогреется до 7...8ºС на глубине 10 см. Лучшее качество посадки обеспечивает сажалка КСМ-4, которая работает в довольно мягком режиме, не травмирует клубни, допускает меньшее число пропусков. При выращивании картофеля на товарные цели норму посадки устанавливают 45–50 тыс. шт., на семенные – до 70 тыс. шт. на 1 га. На суглинистых почвах сажают на глубину 6–8 см, на супесчаных – 8–10 см.

Защита от сорняков
При засорении полей злаковыми сорняками (пырей ползучий и др.) используют гербицид далапон, 85% р.п. в дозе 10–20 кг/га. Применяют его осенью после уборки предшествующей культуры. Для уничтожения сорных растений в период от посадки до появления всходов можно использовать следующие гербициды: метазин, 50% с.п. – в дозе 4–6 кг/га, прометрин, 50% с.п. – 3–4 кг/га или зенкор, 70% с.п. – 1,4–2,1 кг/га. Для их внесения используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15. Расход рабочей жидкости 300–400 л/га. Гербицид зенкор можно применять и по всходам картофеля в дозе 0,7 кг/га.

Уход
Через 7–10 дней после посадки проводят довсходовое боронование вдоль рядков сетчатыми боронами БСО-4, повторяют через 18–20 дней (по всходам). При этом полностью уничтожаются всходы сорняков, разрушается корка, улучшается водно-воздушный режим почвы. Во время вегетации проводят 2 междурядные обработки – одну с полольными рабочими органами, другую – окучниками.

Уборка урожая
Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают (это позволяет уменьшить повреждения клубней во время выкопки и хранения).

Уборку желательно проводить в сухую погоду. Для выкапывания клубней можно использовать любые двухрядные копатели, но предпочтение лучше отдать УКВ-2, который работает в более мягком режиме, меньше травмирует клубни.

Клубни собирают вручную. Выбранные из почвы клубни сваливают в кучи и просушивают на солнце, а в конце дня вывозят с поля (т.е. не следует после уборки сразу затаривать их в мешки).

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ
Хранят картофель в холодных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях (в частных домах – в подполах и подвалах). Во время хранения главное – не дать клубням прорасти или сгнить.

Особенно сильно портится картофель весной. Даже при идеальной организации хранения клубни теряют в массе, в них разрушаются витамины, ухудшается внешний вид и питательность. Но весной все эти процессы ускоряются многократно.

Хранение картофеля в хранилищах в условиях фермерского хозяйства можно разделить на 4 этапа.
1 этап. Картофель закладывают в хранилище и выдерживают в течение 2 недель при температуре 15ºС. Этот этап необходим, чтобы произошло заживление клубней и частичное удаление из них влаги.
2 этап. Продолжается до начала зимы, температура в это время составляет 3...5ºС. На данном этапе хранения все процессы в клубнях замедляются, они как бы «впадают в спячку».
3 этап. Длится всю зиму, температура хранения 3...5ºС. В это время картофель «дремлет». При условии, что первые 2 этапа проведены грамотно, можно быть уверенным, что клубни благополучно долежат до весны.
4 этап. Совпадает с началом весны. В это время клубни подготавливают к проращиванию. Температуру хранения повышают на 3...5ºС.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Болезни и вредители картофеля снижают его урожайность и качество клубней. Основные грибные болезни этой культуры – ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка и вертициллезное увядание. К самым распространенным бактериальным заболеваниям относятся т.н. «черная ножка», кольцевая и ямчатая гнили, среди вирусных часто встречаются мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятные климатические условия и плохая агротехника приводят к развитию неинфекционных заболеваний, таких как пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти. Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Колорадский жук
Одним из приемов борьбы с вредителем в личных хозяйствах является возделывание устойчивых сортов картофеля. Колорадский жук меньше поражает следующие сорта: Гранат, Кристалл, Ласунок, Огонек, Лошицкий, Темп.

Наиболее действенным методом борьбы с жуком остается химический контроль. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на 1 растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды, например, «Командор», «Искра Золотая» – они обеспечивают защиту в течение 20 дней (расход этих препаратов – 1 мл на 5 л воды для обработки 1 сотки посадок).

Колорадский жук – «враг номер один» для многих дачников. К сожалению, прогнозы на этот год не очень оптимистичные: прошедшая зима была необыкновенно теплой, что позволило жуку перезимовать практически без потерь. От этого вредителя могут пострадать, в первую очередь, всходы ранних сортов картофеля.
Проволочник

Живет в земле и повреждает столоны, корни, основания стеблей и особенно клубни. Личинки проходят через клубень, образуя ходы, что нередко приводит к его загниванию. При перекопке почвы личинок легко обнаружить (у них яркая окраска), их собирают и уничтожают. Личинки проволочника скапливаются в кучах навоза (можно устраивать своеобразные «ловушки»). Помогает в борьбе с проволочником ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.

Нематода
Представляет собой почти микроскопический организм из класса круглых червей (ее размер менее 1 мм). Паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Интенсивно высасывая сок из клеток растения, истощает и поражает их токсинами. Яйца и личинки нематоды способны сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Вредитель распространяется в основном с поврежденными клубнями и зараженной почвой.
Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют и сморщиваются, клубни формируются мелкими или вовсе не образуются, корни развиваются слабо. При длительном выращивании картофеля на одном участке этот вредитель накапливается в почве и наносит массовый вред культуре. Эффективной мерой борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений.

Фитофтороз
Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при их соприкосновении с пораженными частями растений и почвой. На поверхности клубня образуются буровато-сероватые вдавленные пятна, внутри окрашивается в ржаво-бурый цвет. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду.

Для профилактики развития заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90% раствором хлорокиси меди из расчета 40 г на 10 л воды. Устойчивы к фитофторозу сорта картофеля Темп, Гатчинский, Олев и др.

Ризоктониоз
Болезнь поражает корни, клубни и основание стеблей, в результате чего растения постепенно увядают. На поверхности больных клубней появляются темные бородавочки, мелкие, а иногда вдавленные мокнущие пятна.
Чтобы предотвратить заболевание, клубни проращивают на свету, в качестве удобрения используют только перепревший навоз, вносят повышенные дозы калийных удобрений, соблюдают севооборот.

Обыкновенная парша
Поражает клубни картофеля – на них появляются бородавочки и язвочки, иногда сплошь покрывающие поверхность. Парша распространяется через зараженную почву и клубни. Болезнь усиливается при избыточном известковании почвы. Устойчивые к парше сорта – Олев, Детскосельский, Ора, Берлихинген и др.

Сухая гниль
Болезнь развивается во время хранения на механически поврежденных клубнях. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотных удобрений.

Мокрая гниль
Развивается также во время хранения. Пораженные клубни постепенно превращаются в слизистую массу темно-бурой окраски с неприятным запахом. Болезнь прогрессирует при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно и бережно убирать клубни, поддерживать оптимальный режим хранения.

Макроспориоз
Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Листья покрываются сухими концентрическими коричневыми пятнами. На клубнях болезнь проявляется в виде черных слегка вдавленных пятен различной формы. Для профилактики в период вегетации растения опрыскивают хлорофосом (40–60 г на 10 л воды).

Рак картофеля
Болезнь поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. На надземных органах образуются наросты. Возбудитель может сохраняться в почве до 30 лет, распространяется через зараженные клубни и почву. Устойчивыми являются такие сорта, как Приекульский ранний, Фаленский, Весна, Детскосельский, Гатчинский, Сулев, Олев, Шпекула и др.

Функциональные болезни
Возникают при недостатке отдельных элементов минерального питания. Ухудшают рост и развитие растений, снижают урожай и качество клубней. Наиболее часто физиологические заболевания появляются при неправильном режиме хранения картофеля, избыточной влажности почвы и экстремальных температурных условиях.

Так, недостаток азота приводит к формированию слабых растений с тонкими и укороченными стеблями, мелкими листьями. Для устранения дефицита картофель 2–3 раза подкармливают азотными удобрениями. Особенно эффективно действуют навозная жижа, аммиачная селитра и мочевина. Вносят их в начале развития растений с промежутком в 2–3 недели.

Избыток азота приводит к израстанию клубней. Растения «жируют», образуя лишнюю вегетативную массу темно-зеленой окраски. В результате урожай и вкусовые качества картофеля резко снижаются. Чаще всего избыток азота возникает при внесении слишком больших доз навоза.

И.Ц.Зброшко

Рубрика: 
Источник: 

Журнал " Настоящий Хозяин" № 5 – 2007 (Рубрика «Товар для рынка»)

Россия
: Алтайский край
24.11.2009 - 08:04
: 2

Здравтсвуйте,подскажите пожалуйста ,какая в среднем урожайность картофеля с 1га?

РФ
: Москва
22.03.2010 - 14:11
: 5

Урожайность картохи на полях в среднем 25-35 тонн/га без орошения, 40-60 тонн/га с орошением.

Україна
: рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
16.12.2010 - 17:37
: 578
Slash пишет:

Урожайность картохи на полях в среднем 25-35 тонн/га без орошения, 40-60 тонн/га с орошением.

Это у Вас супер результат приведен! В реале меньше, намного....Такой результат себе могут позволить Голландцы с их технологией и техникой да фермеры-одиночки у которых голова на своем месте!
У широких мас населения урожаи в половину меньше приведеных... bang

Украина
: Чернигов
21.10.2012 - 14:02
: 320

dont

Это у Вас супер результат приведен! В реале меньше, намного....Такой результат себе могут позволить Голландцы с их технологией и техникой да фермеры-одиночки у которых голова на своем месте!
У широких мас населения урожаи в половину меньше приведеных... :bang:[/quote]

Россия
06.07.2011 - 22:45
: 982

Распахиваю и вижу от100-250 , 250 считается хорошо даже очень, у себя получаю средни 200 ,без удобрений ,уже говорилось все зависит от сорта т.е от качества семенного материала подготовки почвы и обработки ,сажаю сорт голубизна, по вкусу хороший урожайность до 400-500 думаю может дать,но есть и минусы наверно увлекаться им не буду так для себя.