Вы здесь

КТО ТЫ, САНБЕРРИ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Санберри, или солнечная ягода – так красиво называется гибрид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полученный знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком. Он унаследовал от своего африканского предка крупные плоды, высокую урожайность и неприхотливость, а от европейского «дедушки» – высокие вкусовые качества. На уральских садовых и дачных участках это растение встречается очень редко.

Куст у санберри мощный, имеет высоту более 1 м, сильно развесистый. Стебель довольно прочный, толстый, ребристый, пасынки мощные, а его листья похожи на листья паслена. Растение достаточно холодостойко и выдерживает небольшие (до -2°С) заморозки без укрытия. Хотя санберри – это пасленовое растение, но колорадский жук его практически не повреждает.
Цветки у растений мелкие и белые, как у перца. Ягоды черные, крупные, величиной с мелкую вишню, они собраны в кисти по 10-15 штук. Цветение, завязывание и созревание ягод продолжаются практически до наступления осенних холодов. Завязи на кустах появляются, начиная от самой земли и до макушки растения.
Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.
Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже замерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.
По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напоминают все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желательно обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно употреблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозревшие ягоды, т.к. они очень не вкусные.
С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кислых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.
А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2-3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.
Размножают санберри семенами, выращивая из них рассаду. Можно размножать его и посевом семян в грунт, но тогда урожая при нашем коротком лете можно и не дождаться. Посев семян на рассаду необходимо проводить одновременно с перцем. После появления настоящего листа рассаду необходимо распикировать и в дальнейшем ухаживать за ней как за рассадой помидоров и высаживать в открытый грунт также вместе с помидорами.
Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Лучшие предшественники для него тыквенные культуры, выращенные по свежему навозу.
Из-за длительного периода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Технология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.
Чтобы ускорить их набухание необходимо механическим путем, не повредив семя, нарушить целостность его оболочки. Для этого прочную кожуру на этих семенах необходимо поцарапать.
Для этого семена санберри насыпьте в баночку с притертой крышкой, с предварительно насыпанным в нее промытым и высушенным крупнозернистым речным песком. Затем несколько минут энергично потрясите содержимое банки. Через слегка нарушенную семенную кожуру семян будет легко проникать вода, и их набухание пройдет значительно быстрее.
Высаживать рассаду санберри следует редко, на расстоянии 70 см друг от друга и 80 см между рядами. Поскольку растение быстро растет, то для него необходимо ставить опору. Боковые побеги у санберри разрастаются вширь до 90-100 см, поэтому их лучше подвязывать к натянутой проволоке, чтобы ягоды не соприкасались с землей. За период вегетации растение желательно 1-2 раза окучить.
В отличие от помидоров санберри не пасынкуют. За 5 недель до устойчивого похолодания каждые 2-3 дня выщипывают новые пасынки, при этом оставшиеся ягоды становятся крупнее и полностью вызревают. На семена отбирают наиболее крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей.
Растение в целом очень неприхотливо и нетребовательно к почвам. Достаточно произвести одну подкормку и нечастые поливы, чтобы получить вполне приличный урожай ягод. А при выращивании растений в теплице урожай значительно выше, чем при выращивании в открытом грунте.
При желании потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью надо выкопать куст санберри, отряхнуть корни от земли и подвесить его вверх корнем в теплом помещении.
Но главное достоинство ягод – в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.
Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д. Из них несложно приготовить «элексир здоровья». Для его приготовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.
Это средство хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к неблагоприятным факторам и т.д.
За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой. Недаром в древности Гиппократ, Диоскорид и Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.
И последнее. Санберри выглядит исключительно декоративно, особенно когда он сплошь усеян черными ягодами, и может достойно украсить ваш участок, если вы приложите к этому хотя бы минимум усилий.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: