Вы здесь

Описание, использование и агротехника озимого овса

Перейти к полной версии/Вернуться

Овес - растение, относительно потребительное к теплу. Зерно его начинает прорастать при t 1-20°. Весенние заморозки –3°-50° всходы переносят хорошо.

Овес влаголюбив и теневынослив. Наибольшую потребность во влаге растения овса испытывают примерно за 2 недели до выметывания. К почвам овес нетребователен: его можно возделывать на песчаных, суглинистых, глинистых почвах.

Переносит повышенную кислотность. Корневая система овса обладает способностью извлекать из почвы труднорастворимые питательные вещества. Хорошо реагирует на известкование почвы и внесение удобрений. При достаточной обеспеченности влагой овес успешно произрастает на песчаных почвах, уступая в этом отношении только ржи.

Овес созревает на летних посевах на зеленый корм в смеси с викой или горохом для осеннего использования. Благодаря своему химическому составу овес представляет собой незаменимый концентрированный корм для лошадей, для кормления рогатого скота, особенно молодняка. Овес — очень хороший корм и для домашней птицы. На корм животным используется также солома и мякина овса, по питательным свойствам более ценные, чем у других зерновых культур.

Продукты, изготовляемые пищевой промышленностью из овса («геркулес», толокно, галеты, кофе и др.), имеют большое значение в диетическом и детском питании благодаря хорошей усвояемости белков, жира, крахмала и витаминов. В хлебопекарной промышленности овсяную муку применяют только в виде примеси к пшеничной или ржаной не более 20%. Особенно большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, зерно которого содержит значительно больше белка, жира и крахмала, чем зерно пленчатого овса.

Овес, как и другие однолетние злаки, образует мочковатую корневую систему, состоящую из зародышевых, колеоптильных и узловых корней. Прорастание зерновки овса начинается при появлении 2—4 корешков, чаще 3. Первые придаточные корни образуются вскоре после того, как главный корень пробивает колеоризу, а иногда придаточные корни бывают заметны в виде формирующихся зачаточных бугорков еще до выхода главного корня из зерновки. Вслед за зародышевыми корнями у овса образуются колеоптильные корни, отходящие от узла, к которому прикреплен колеоптиле. Эти корни также входят в так называемую первичную, или зародышевую, корневую систему. Затем начинают образовываться корни сначала второго, потом третьего и последующих сближенных узлов стебля, несущих настоящие листья. Корни овса проникают в почву на меньшую глубину по сравнению с корнями других хлебов, но зато имеют массу длинных волосков, отличающихся большой всасывающей способностью. Благодаря этому овес — сравнительно мало прихотливое растение.

Стебель — соломина, высотой 120—140 см, сравнительно устойчив к полеганию. Нижние стеблевые узлы окрашены антоцианом, число узлов и междоузлий колеблется от 4 до 6. Листья побегов овса ланцетно-заостренные, шероховатые, зеленые или сизые, часто с восковым налетом, голые или с ресничками по краям. Листовая пластинка опушенная. Влагалища листьев в различной степени опушенные или голые. Соцветие овса — метелка, по форме метелка бывает полусжатая, полураскидистая, пониклая, раскидистая, одногривая и др. Нижние ветви в метелке длинные и более разветвлены по сравнению с верхними. Колоски овса 2—4-цветковые. Колосковые чешуи перепончатые, широколанцетные, заостренные, около 25— 30 мм длины, с 9—11 жилками. Цветковые чешуи кожистые, верхняя цветковая чешуя короче нижней. Окраска цветковых чешуи у пленчатых овсов бывает белая, желтая, серая или коричневая; у голозерных — желтого цвета или беловатая

Агротехника возделывания озимого овса

Место овса в севообороте. Лучшие предшественники овса

Овес – культура влаголюбивая, поэтому приемы, способствующие накоплению влаги в почве, играют важную роль в повышении его урожайности. Овес меньше, чем другие зерновые культуры, требователен к предшественникам и довольствуется, как правило, последействием удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Вместе с тем он нуждается в значительном количестве влаги и весьма отзывчив на любое улучшение агротехники. Лучшие предшественники для овса — бобовые растения, особенно горох. Наиболее положительно влияние бобовых сказывается при посеве овса непосредственно после них. Пропашные культуры (особенно кукуруза и картофель) и все бахчевые также ценные предшественники для овса. Можно озимый овес размещать после озимой пшеницы. Наличие в севооборотах значительных площадей, занятых пропашными культурами, дает возможность осуществлять мероприятия по борьбе с засоренностью полей, идущих под овес.

В течение вегетационного периода растения овса выносят с урожаем большое количество питательных веществ. На каждый центнер урожая зерна овса из почвы выносится 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфорной кислоты и 2,9 кг окиси калия. Удобрения, внесенные под озимь с осени, благоприятствуют перезимовке, улучшают кущение и развитие растений, которые уходят в зиму окрепшими. Они повышают зимостойкость, накопление углеводов, в частности сахаров.

Очень часто растения после зимы выходят зелеными, нормальными на вид, но через некоторое время отмечается, пожелтение вегетативных надземных органов и часть растений отмирает. Для быстрого восстановления ослабленных в течение зимы растений овса необходимо при первой возможности выхода в поле машин либо с помощью авиации подкормить посевы минеральными удобрениями из расчета: суперфосфата 2 ц, калийной соли 1 ц и хлористого аммония 0,75—1 ц/г.

Удобрение овса

Азотное питание растениям озимого овса крайне необходимо в течение всего периода вегетации, особенно на IV—V этапах органогенеза, когда формируются колоски и определяется их количество в метелке. Затем потребность в усиленном питании овса наступает после колошения. Качество зерна овса зависит от наличия азота в период выметывания. Калий нужен растениям овса от начала II этапа органогенеза и до конца цветения. Калий повышает зимостойкость растений. В этот период от оптимальных доз калийного питания зависят урожай и качество зерна. Фосфорные удобрения необходимы растениям овса на протяжении всего периода —от I до VIII этапов органогенеза. Недостаток фосфора в период до колошения сильно понижает продуктивность и затягивает вегетацию озимого овса. Для получения высоких урожаев следует вносить все виды удобрений именно в тот срок, в те фазы роста и на том этапе органогенеза, когда они могут дать наибольший эффект.

Обработка почвы под посев озимого овса из-под рано убираемых культур (однолетние травы, просо, озимые) проводится по типу полупара. Если озимый овес сеют после пропашных культур — кукурузы, подсолнечника, картофеля — и участок чист от сорняков и находится в рыхлом состоянии (после уборки предшественников), перед посевом проводят лишь дискование в двух направлениях — вдоль и поперек. В тех же случаях, когда поля засорены и почва уплотнена, проводят глубокую предпосевную вспашку с одновременным боронованием.

Норма высева овса

Лучшая норма высева озимого овса — 130— 150 кг семян на 1 га. Самые высокие урожаи озимого овса по сорту Кабардинец получены при высеве 4,0—5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Дальнейшее увеличение нормы высева заметной прибавки в урожае не дало. Нормы высева могут несколько изменяться в зависимости от предшественников, влажности и плодородия почвы, срока посева и др. При применении перекрестного и узкорядного методов сева нормы высева озимого овса следует увеличить на 10— 15%.

Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от влажности, типа почв и других факторов при средней глубине 3—5 см. Дальнейший уход за посевами озимого овса аналогичен общепринятым приемам по уходу за озимыми культурами.

Уборка овса

Овес убирают прямым комбайнированием при его равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом при высоте растений не менее 60 см.

Рубрика: