Вы здесь

РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСЕВОВ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ В УКРАИНЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Зона гарантированного выращивания сои включает большие площади орошаемого земледелия, в частности Автономную Республику Крым. Здесь плодородные земли (черноземы и каштановые), вегетационный период длительный, сумма активных температур преобладает в границах 2600-3000 гр.С, однако чувствуется дефицит осадков, который можно пополнить за счет поливов. В этом регионе орошения при весеннем посеве можно выращивать сорта сои различных групп спелости, а при поукосном и пожнивном -скороспелые и среднеспелые.

Современные мировые тенденции, растущая внутренняя отечественная потребность в сое обусловили неотложную необходимость увеличить производство этой культуры в Украине.

В технологии выращивания сои нет пустяков, все операции, с учетом почвенно-климатических особенностей регионов, качественно и вовремя должны выполнять высокопрофессиональные специалисты.

Размещают сою в севообороте после озимой пшеницы, озимой ржи, ярового и озимого ячменя, кукурузы, однолетних кормовых культур на корм, лучше на чистых от сорняков полях. Благодаря биологической фиксации азота, соя повышает плодородие почвы, а урожай культур, которые высеваются после нее, значительно растет. За счет соевого масла окупаются все затраты на выращивание сои. Соево-кукурузный севооборот является наиболее производительным для хозяйства животноводческого или птицеводческого направления, где нужны корма, кормовое зерно и высокобелковый ингредиент. Возможно звено "соя-ячмень", "соя-озимая или яровая пшеница".

Сама соя как бобовая культура оставляет в почве 60 - 80 кг/га азота и является хорошим предшественником для многих культур в севообороте. После нее урожайность озимой пшеницы возрастает на 2,5- 4 ц/га, кукурузы - на 3-8 и ячменя - на 4-6 ц/га.

Под сою применяют основную обработку почвы, которая включает лущение стерни после отрастания сорняков и падалицы проводят зяблевую вспашку, под которую вносят фосфорные удобрения.

Допосевную обработку почвы весной проводят очень тщательно, ведь соя во время набухания и прорастания требует 130-160% воды от массы семян. Когда почва на глубине 2-4 см приобретает физическую спелость и крошится, обрабатывают только посевной слой семян, выравнивают его, чтобы создать семенное ложе сберечь сформированную за зиму структуру почвы и действие капиллярных сил в посевном слое. Пересушенный глубокой допосевной обработкой посевной слой почвы и глубокая заделка семян резко снижают их полевую всхожесть.

Высевают сою, когда наблюдаются устойчивый прогрев посевного слоя почвы и оптимальная влажность. Минимальная температура для начала сева составляет 8-10 гр.С.

Основной способ посева сои широкорядный, причем раннеспелые сорта лучше высевать с междурядьями 45 см, среднеспелые - 60, позднеспелые - 70 см. Для раннеспелых сортов густота растений большая, для позднеспелых меньшая.

В день посева проводят обработку семян риэоторфином.

Для посева используют сеялки СПЧ-6М, СО-4,2, ССТ-Т2Б и зарубежного производства типа "Кинзе" и другие, которыми высевают сою, кукурузу, подсолнечник и другие культуры.

Для борьбы с сорняками в посевах сои применяют перед севом гербициды типа Харнес (2-2,5 л/га), Трофи (2-2,5 л/га), Дуал (1,6-2,1 л/га), а после того, как она взойдет, - Базагран (1,5-2,5 л/га), Галак- си-топ (1,5-2,5 л/га)и другие. Дозы уточняют в зависимости от содержания гумуса в почве.

На широкорядных посевах для уничтожения сорняков в рядках проводят механизированную обработку.

Сою в зоне Степи можно выращивать по безгербицидной или малогербицидной технологиям. При этом борьбу с сорняками проводят по системе основной и предпосевной подгоготовки почвы. Сеют широкорядным способом с нормой высева 600-700 тыс./га всхожих семян. Проводят до- и послевсходовые боронования, механизированую обработку междурядий По малогербицидной технологии гербициды вносят полосами в рядки или выборочно на засоренных частях поля и обрабатывают механизировано междурядья.

Увеличить производство культуры можно за счет послеукосных посевов сои после уборки озимых на корм и пожнивних, после уборки озимого ячменя, озимой пшеницы.

Применяют минимальную обработку почвы, вносят гербициды, сеют широкорядным способом с нормой высева 450-600 тыс./га всхожих семян; способом сплошного посева 700-800 тыс./га семян. На орошаемых землях проводят 3-4 полива.

Убирают сою в фазе полной спелости, когда листья осыпались, стебли и бобы по- бурели, прямым комбайннированием на низком срезе. Начинают убирать когда влажность зерна достигает 16-18%, а основные массивы 14-16%. При меньшей, 12%, влажности потери возрастают. Оптимальная влажность при хранении должна составлять 10-10,5%.

Рубрика: