С середины августа главными ограничивающими факторами роста и плодоношения являются низкая температура, особенно в ночное время, и возможное массовое поражение растений фитозаболеваниями. В утренние часы холодные росы и конденсат и на полиэтиленовой пленке усиливают переохлаждение растений. Для уменьшения отрицательного действия похолоданий в открытом грунте поверх растений набрасывают на ночь (или на несколько дней для партенокарпических гибридов) укрывной нетканый материал типа лутрасила. В тонеллях в июне полиэтиленовую пленку лучше не снимать полностью, а оставлять с одной стороны (подветренной) тоннелей, чтобы удобно было накрывать в конце лета в холодное время.
Остекленные теплицы лучше сохраняют тепло. Поэтому в них создается более благоприятный режим температуры и влажности по сравнению с пленочными. В последнее время появились гидрофобные теплоудерживающие полимерные материалы, однако они дороже обычной полиэтиленовой пленки.
Повышенной холодостойкостью характеризуются пчелоопыляемые гибриды огурца F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Верные Друзья, F1 Желудь, частично партенокарпический гибрид F1 Салтан, партенокарпические гибриды F1 Арина, F1 Буян, F1 Анюта, F1 Мальчик с пальчик, F1 Чистые пруды и др. Их выращивание облегчит уход за растениями, обеспечит получение стабильного урожая.
С наступлением похолоданий сокращается поглощение растениями количества питательных веществ. В связи с этим для активного нарастания вновь образующихся плодов увеличивают количество некорневых подкормок на фоне снижения внесения удобрений в почву. В зависимости от погодных условий дозы корневых подкормок сокращают на 20-40%. Для некорневых подкормок используют водорастворимые комплексные минеральные удобрения с микроэлементами с концентрацией 1-2г/л воды. Такие подкормки не только повышают продуктивность культуры, но также активизируют в стрессовых условиях рост плети и нарастание новых листьев, что очень важно для продолжения формирования урожая.
В конце лета сокращают количество и объём поливной воды, чтобы избежать заболеваний прикорневой гнилью и многих грибных фитозаболеваний. В защищенном грунте полив проводят только в первой половине дня.
Зеленцы в сентябре нельзя переращивать, т.к. у физиологически ослабленных растений задержка со сбором плодов приводит к усыханию или замедлению роста последующих завязей. В открытом грунте необходимо ограничить переворачивание и перекидывание огуречных плетей с места на место.
К началу осени наиболее вредоносными заболеваниями на огурце являются ложная мучнистая роса, мучнистая роса, гнили плодов, вирусные болезни. Из вредителей – тля.
Даже самые устойчивые огурцы могут частично поражаться болезнями в различной степени в разных регионах страны. Это связано с тем, что из-за большой частоты мутаций у микроорганизмов постоянно возникают новые устойчивые расы.
Таким образом, если на участке в предыдущем году определенный гибрид поразила ложная мучнистая роса, то в текущем году рассаду целесообразно опрыснуть 2раза 1% раствором бордоской смеси. Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают слабым раствором мочевины (1-1,5г/л) для активизации ростовых процессов надземной системы и налива зеленцов. От настоящей мучнистой росы растения огурцов опрыскивают настоем коровяка или перепревшего сена (2-3 раза с интервалом 7-9 дней при первых проявлениях болезни).
От аскохитоза, оливковой пятнистости снижают влажность воздуха и подкармливают растения 0,5% раствором сернокислого калия. При появлении белой и серой гнилей – раствором удобрений (на 10л воды 1г сернокислого цинка, 2г медного купороса, 10г мочевины).
К профилактическим мерам борьбы с паутинным клещом относят недопущение пересушивания почвы и дезинфекцию парников и теплиц серными брикетами (60г/м3). Наиболее эффективным и экологически безопасным средством борьбы является газация (окуривание) посевов табаком или махоркой.
Растительные остатки огурца, пораженные болезнями, сжигают, а каркасы парников и теплиц весной перед началом вегетации опрыскивают раствором хлорной извести (400г настаивают в 12л воды в течение 2-4часов).