Лук-репку выращивают на всей территории Украины, но наибольшие урожаи получают в южных областях, где природно-климатические условия дают возможность выращивать его из семян. Раньше Украина обеспечивала луком большую часть республик бывшего Союза, а сегодня на прилавках все чаще видим эту продукцию с Голландии, Турции, Италии, Испании, Польши…
Неблагоприятные погодные условия, массовое распространение вредителей и болезней, низкие урожаи лука и высокие цены на химические препараты – все это привело к тому, что отечественная продукция стала дороже импортной, а отсюда не конкурентоспособной. Произошел явный дисбаланс между ценой сельхозпродукции и химическими препаратами защиты растений, минеральных удобрений.
Есть ли выход с этого положения?
Необходимо вернуться к забытым технологиям. Место под посадку лука определяют с осени – лучше на суглинистых почвах, кислые не пригодны. Лучшие предшественники – огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, помидоры, картофель, бобовые. Хорошо растет лук после тех культур, под которые вносилась свежая органика. Если же высаживать лук непосредственно по свежему навозу, у растений быстро вырастают листья, но зрелые луковицы не формируются, к тому же такой лук плохо хранится. Если почвы бедные, необходимо удобрить осенью компостом или двух- трех годичным перегноем с нормой 350-400 кг на сотку.
Выращивание лука
Лук требователен к свету. Лук по луку можно выращивать не ранее как через 3-4 года. Чтобы уменьшить количество вредителей и удобрить землю необходимыми микроэлементами, для этого осенью перед вспашкой вносят древесную золу из расчета одно ведро на 4-5 квадратных метров площади. Только сухая, свежая зола даст нужный эффект.
Если лук выращивают из севка, его высеивают весной, когда минует угроза заморозков. Чтобы избежать стрелкования, севок необходимо облить кипятком в течение 1-2 секунд. Если высадить севок в более ранние сроки, последующее похолодание снижает урожай, даже если семена были облиты кипятком. Если же опоздать со сроками посадки, не успевает сформироваться хорошая корневая система до наступления жаркой погоды.
За 10-14 дней до высадки севок прогревают до 40-45оС в течение 8-12 часов с целью профилактики переоноспороза и стрелкования, а также для стимулирования роста. Для этого используют электрокамины, обогревательные батареи, печи и др. После прогревания лук необходимо перебрать, удалить больной, сухой, проросший. Проросший лук можно высадить на перо. Севок должен быть от 10 до 20 мм в диаметре.
Высаживают севок во влажную почву двух-трехстрочной схемой (20+40 см), когда почва прогреется до 7-8оС. Расстояние между луковицами – 8-10 см, глубина заделки – 2-3 см, норма высадки посадочного материала – 7-10 кг на сотку. Непосредственно перед высадкой бороздки посыпают измельченной яичной скорлупой и золой.
В зоне умеренного климата лук поливают, если стоит сухая, жаркая погода в период прорастания и формирования урожая. Повышенная влажность в конце вегетации может сказаться на лежкости лука.
Через 5-6 рядков лука высевается 2-3 ряда моркови, так как её специфический запах, а также фитонуиды лука отпугивают луковую муху.
Уход за луком
Это неглубокое (2-3 см) рыхление и борьба с сорняками. В предлагаемой технологии предусмотрено разрушение корки после каждого дождя или полива, так как она дает растениям больше вреда, чем сорняки.
Через 2-3 недели после появления всходов междурядья посыпают табачной пылью из расчета одно ведро на 8 м2, чтобы не допустить появления вредителей лука. Обработку повторяют через 2 недели.
Нередко дачники и огородники в процессе вегетации растений используют лук-перо, что значительно снижает урожайность, кроме того, растения утрачивают устойчивость против вредителей. Поэтому лук на зеленое перо выращивают отдельно. Если появляются стрелки, их выламывают, а полученный с таких растений лук используют сразу, так как он непригоден для хранения.
Уборка лука.
Лук необходимо убирать в ранние сроки, не допуская его прорастания, на 3- 3,5 недели раньше, чем рекомендовано в литературе. При полегании листа проводят его прикатывание, а через несколько дней убирают, не дожидаясь высыхания листвы. Убранный лук оставляют на грядке для просушивания на 2-3дня, а потом на протяжении 2-3 недель досушивают под навесом и в хорошо вентилируемом помещении.
Хранят его двумя способами: в венках и в россыпь на полках в один слой. Перед закладкой на хранение просушивают в течение 8-10 часов при температуре 40-45оС (против пероноспороза и шейковой гнили). В жаркую погоду для этого используют чердаки. После прогревания окончательно перебирают лук для размещения на хранение россыпью. Травмированный и некондиционный лук отбирают для первоочередного использования.
Хранение лука.
Хранить лук можно тремя способами: в сухом теплом помещении (18-20оС); тепло-прохладных условиях с использованием подвала (18- 20оС в сентябре- октябре; -3-5оС в ноябре-марте и 18-20оС в апреле); в тепло-холодном помещении (18-20оС в сентябре – октябре; 1-3оС в ноябре – марте и 18-20оС в апреле). Другой способ народный – подвешивание венков лука на балках в коридорах, где всегда прохладно, сухо.
Хранение севка проводят в подвале при температуре 3-5оС. За 3-4 недели до посадки его переносят в жилое помещение и прогревают вблизи батареи, чтобы избежать стрелкования. При таком хранении потери составляют не больше 3%.
Выращивание севка.
Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовки в течение 30 минут для профилактики грибных и бактериальных заболеваний. Высевают семена в те же сроки рядовым способом: расстояние между рядами 12-15 см, а между полосами 35-40 см. Норма высева - 500-600 г на сотку. Посевы семян должны быть чистыми от сорняков.
К уборке приступают, когда прекращается рост новых листьев, после формирования луковицы. Просушивание, подготовка к хранению, прогревание такие же самые, как и при выращивании лука-репки из севка.
Выращивают семена с маточных луковиц, особое внимание следует обратить на соседние поля, чтобы не допустить переопыления разных сортов. Перед высадкой обязательно сортируют луковицы и выбраковывают больные, сухие и очень проросшие(последние высаживают на перо).
Маточные луковицы за 10-14 дней до высадки прогревают, но не обливают кипятком, а в день высадки обрезают ниже верхней части шейки луковицы на 0.5 см. высаживают однострочным способом и засыпают слоем земли (5-6 см). Расстояние между рядами 50-60 см, а между луковицами – 8-10 см. Норма посадки – 1000 – 1200 шт на сотку. Почву в междурядьях рыхлят, а когда растения достигают высоты 30-35 см, слегка окучивают.
Когда зонтики начнут раскрываться, приступают к сбору, который проводят в 3-5 приемов. Срезанные зонтики раскладывают в 2-3 слоя на плотной ткани и просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении до отделения семян. Урожай семян – около 15-20 кг с сотки. Хранят их в сухом помещении в мешочках из плотной ткани.
Таким образом, отказ от применения дорогих ядохимикатов не приводит к снижению урожая. Себестоимость лука уменьшается, а качество и польза для здоровья – повышается.