Недостаточная обеспеченность посевов влагой – проблема многих сельскохозяйственных производителей. В большинстве регионов страны урожайность культур лимитируется нехваткой воды. Полив же часто бывает сопряжен с множеством трудностей – финансовых, организационных и даже агрохимических. И все же, повысить урожай без полива можно, обратив внимание на элементы технологии выращивания.
Непрерывное снабжение растений водой в достаточном количестве водой в достаточном количестве обеспечивает хорошее развитие продуктивных органов. При недостатке воды понижается фотосинтез, усиливается дыхание, растения быстрее стареют, урожай падает в 2-3 раза и более. На образование сухого вещества растения используют только 0,1-0,2% потребляемого количества воды, а основная часть ее расходуется на транспирацию (испарение).
Все растения в молодом возрасте расходуют мало воды, но требуют, чтобы влажность почвы и воздуха была высокая, так как корневая система в первые 30-40 дней после посева размещается в слое почвы до 20 см. Этот слой отличается неустойчивой влажностью, зависящей от степени насыщения воздуха водяными парами.
По отношению к водному режиму почвы овощные растения условно подразделяют на четыре группы:
1. Очень требовательные к высокой влажности: листовые культуры (салат, шпинат, зеленый лук, укроп), сельдерей, растения из семейства крестоцветных (капуста, редис, редька), баклажан, перец. Они имеют небольшую корневую систему и большие листья.
2. К требовательным к воде растениям относятся огурец, лук, чеснок. Лук очень требователен к воде, но только в первой половине лета; с окончанием роста луковицы для ее созревания (20-40 дней) влажность почвы должна быть снижена.
3. К умеренно требовательным вносятся культуры, имеющие хорошо развитую корневую систему способные хорошо поглощать влагу из почвы и экономно ее расходовать: картофель, томаты, корнеплоды, бобовые, кукуруза и многолетники (спаржа, ревень и хрен).
4. К четвертой группе относят засухоустойчивые культуры: арбуз, тыкву, дыню.
Любая технология начинается с выбора семян. К этому вопросу необходимо подойти со всей серьезностью. Сорта и гибриды, созданные в результате кропотливой работы селекционеров, сильно различаются в зависимости от назначения. Гибрид, предназначенный для интенсивного выращивания, может дать огромный урожай при орошении, но во время засухи сильно пострадать и вместе с тем не очень урожайный сорт может эффективно использовать почвенную влагу и неплохо переносить ее недостаток. Подробную информацию об устойчивости сортов и гибридов к неблагоприятным факторам можно получить в региональном Государственном центре экспертизы сортов растений Украины.
Существует много агротехнических приемов, направленных как на более рациональное использование растениями влаги, так и на сохранение влаги в почве. Большое значение имеет рациональная система обработки почвы. С точки зрения влагосбережения зяблевая вспашка имеет значительное преимущество перед весенней основной обработкой. Пахать желательно плугом без бороны и других дополнительных орудий, чтобы формировалась гребневидная структура поверхности почвы. При этом создаются хорошие условия для задержки на полях снега, лучшего впитывания талой и дождевой воды. Если между уборкой предшествующей культуры и вспашкой получается разрыв больше одной недели, целесообразно сразу после уборки провести поверхностную обработку (дискование, лущение) с целью сохранения почвенных запасов влаги. Рано весной, как только почва достигнет состояния так называемой "физической спелости", рыхлят поверхностный слой ("закрывают влагу") сцепкой из средних или тяжелых зубовых борон. В результате такой обработки разрушается капиллярная структура и предотвращается подтягивание влаги по капиллярам и ее испарение.
При выращивании сельскохозяйственных культур без полива следует ограничить до необходимого минимума глубокие культивации с перемешиванием почвы и по потребности увеличить поверхностные обработки. Неглубокое рыхление проводят после выпадения осадков и образования почвенной корки, разрушив которую, опять же можно избавиться от нежелательного капиллярного поднятия влаги из нижних слоев. Такую функцию выполняют как сплошные боронования (до- и послевсходовые), так и междурядные обработки. Глубокие междурядные культивации нежелательны не только из соображений влагосохранения, но и для избежания повреждения корневой системы, которое в условиях недостаточной или неустойчивой влагообеспеченности долго восстанавливается и вызывает задержку развития всего растения. Окучивание растений следует проводить только при высокой влажности почвы, или отказаться от него совсем.
Хорошей альтернативой орошению является размещение севооборота на пониженных местах рельефа (пойма реки). В таком случае возможно использование растениями воды из грунтовых водоносных горизонтов.
На юге большое значение имеют кулисные посевы из высокостебельных: кукурузы, сорго и подсолнечника. Кулисы предохраняют овощные культуры от перегрева, снижают негативное воздействие ветров-суховеев и повышают урожайность даже требовательных к телу растений. Кулисную культуру высевают поперек направления господствующих ветров.
В условиях богарного (безполивного) земледелия большое значение имеет качественный посев семян культуры. Предпосевная обработка должна обеспечивать разработку верхнего слоя почвы до мелкокомковатого состояния и одновременно уплотнение посевного ложе для лучшего снабжения семян влагой. Наилучших результатов достигают, используя для этого комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, в состав которых входят культиваторные лапы, выравниватели, катки. Семена должны быть откалиброваны, причем в засушливых условиях более дружные всходы наблюдаются при посеве семенами более мелких фракций. Меньше влаги для прорастания требуется также инкрустированным семенам по сравнению с дражированными. Глубину посева при недостатке влаги увеличивают. Норму высева уменьшают во избежание значительной конкуренции за влагу между растениями. Устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе и к недостаточному водоснабжению или засухе, повышается под действием стимуляторов роста и развития. Используют препараты Эмистим С, Ивин, Марс, Фумар или другие разрешенные для применения по Украине причем наилучший эффект достигается при замачивании семян или клубней перед посевом в растворе стимулятора. Благодаря этому, растение с самого начала роста формирует развитую корневую систему, которая лучше впитывает воду и растворенные в ней минеральные вещества. С этой же целью при посеве в рядки вносят минеральные удобрения - фосфорные или комплексные.
Важным в регулировании водного режима почвы есть внесение в почву навоза, торфа, минеральных удобрений, выращивание растений на зеленое удобрение, известкование кислых почв и гипсование солонцов и солонцеватых почв. Под действием органики улучшаются структура и физические свойства почвы, а, следовательно, и водный режим. При систематическом их внесении повышается содержание в почве гумуса, увеличивается влагоемкость. Особое внимание в засушливых районах следует уделять внедрению правильных севооборотов, в которые вместе с зерновыми и пропашными культурами стоит включать черные пары. В метровом слое черного пара при надлежащей обработке накапливается 1 30-150 мм влаги, что в засушливые годы значительно превышает ее запасы в других полях севооборота.
Намного меньше зависят от атмосферных осадков растения, выращиваемые безрассадным способом.