Вы здесь

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Почва — это природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Существует и такое понятие, как почвообразовательный процесс. Здесь речь идет о зарождении и эволюции почвы под влиянием факторов почвообразования (материнской породы, климата, растительности и животного мира, рельефа, геологического возраста территории, хозяйственной деятельности человека), изменчивость которых во времени и пространстве обусловила формирование разнообразных типов почв.

Почва обладает важнейшим свойством — плодородием. В свою очередь, плодородие почвы — это совокупность ее свойств (содержание гумуса, доступных для растений питательных веществ, влаги), обеспечивающих урожай сельскохозяйственных растений. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретенное под влиянием обработки, удобрений, мелиорации) плодородие почвы. При правильном использовании почвы ее плодородие повышается из года в год.

Основными задачами обработки почвы являются: накопление органического вещества (за счет более быстрого разложения растительных остатков), влаги, получаемой от осенне-зимних осадков, ее сохранение, уничтожение сорняков, вредителей и болезней, улучшение водно-воздушного режима, создание благоприятной почвенной структуры, что в итоге улучшит условия для роста и развития растений, а значит и повысит их урожайность.

В овощеводстве к основной обработке почвы (зяблевой вспашке) приступают сразу же после освобождения поля от предшествующей культуры (уборки ее урожая) и соответствующей подготовки участка к вспашке (дискование, лущение, внесение удобрений и т.д.).

Организующим началом научно обоснованной системы земледелия является севооборот. Только в севообороте можно заранее и четко определить, на какое поле, под какую овощную культуру необходимо внести органические и минеральные удобрения, в каком количестве и соотношениях они должны применяться с осени, при посеве и в подкормки. Без правильного чередования овощных культур сложно добиться повышения плодородия почвы и получить высокий урожай продукции хорошего качества.

Там, где овощи выращивают на небольших площадях, их размещают в полевых или кормовых севооборотах.

Разрабатывают систему обработки почвы в севообороте с учетом набора культур.

Устанавливают порядок смены культур. При этом учитывают различное отношение отдельных культур к органическому удобрению. Одни культуры дают лучший урожай по свежему органическому удобрению, другие не переносят его и поэтому их надо размещать на поле лишь на второй год после внесения свежего навоза.

На участке, удобренном свежим навозом, размещают средне- и позднеспелую капусту, огурец, кабачок, тыкву, сельдерей, лук-порей. Эти растения очень хорошо отзываются на навозное удобрение в первый же год после его внесения. На новых освоенных почвах свежее органическое удобрение положительно действует и на культуру томата.

Раннеспелые культуры — ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленные не успевают использовать свежее навозное удобрение, поэтому их сеют (высаживают) на второй год после его внесения. Не выносят свежего навоза в больших дозах (60 т/га и более) морковь, петрушка и другие корнеплодные овощные растения.

Основную подготовку почвы начинают с лущения. В зависимости от наличия пожнивных остатков и сорняков его проводят с помощью легких или тяжелых дисковых борон (ЛДГ-10А, ЛДГ-5А, БДТ-7) в одном или двух направлениях. Следом проводят лущение почвы лемешными лущильниками (ППЛ-10-25 и др.) или мелкую вспашку на глубину 14-16 см (ПН-4-35 и др.). При необходимости выполняют эксплуатационную планировку участка (П-4 и др.). Затем вносят удобрения.

Роль органических удобрений в общей системе удобрения состоит в том, что их использование способствует вовлечению в круговорот веществ, вынесенных из почвы урожаем и внесенных в нее с удобрениями.

Навоз обогащает почву ценными питательными веществами и улучшает ее физические и биологические свойства. Он состоит из подстилки, а также из твердых и жидких выделений домашних животных.

Наряду с органическими удобрениями под картофель и овощные культуры используют и многие минеральные. Под зяблевую вспашку обычно вносят суперфосфат и калийные удобрения.

Все виды фосфорных удобрений представляют собой кальциевые со ли фосфорной кислоты.

Универсальными для применения являются суперфосфаты. Наилучшая форма — двойной суперфосфат. Эти формы удобрений применяют в качестве основного удобрения (под вспашку), а также для корневых и внекорневых подкормок. Суперфосфаты используют на всех почвах и под все культуры.

Если площадь под овощными культурами в хозяйстве (сельхозпредприятии) незначительна и создавать севооборот нецелесообразно, то желательно их размещать по лучшим предшественникам. Так, лучшие предшественники для томата, перца и баклажана — озимая пшеница, многолетние травы (люцерна, эспарцет), огурец; для лука — огурец, капуста; для огурца — многолетние травы, томат, перец, баклажан, картофель; для капусты — томат, лук, огурец; для столовых корнеплодов — огурец, ранние овощные (ранний картофель). Любая овощная культура лучше всего растет, развивается и проявляет высокую продуктивность на том участке, где она никогда (или очень давно) не размещалась. Хорошим предшественником для всех овощных растений является чистый пар.

Многолетние травы, озимые на зеленый корм и зерно, полупаровые предшественники — раннеспелая капуста, ранний картофель — в овощном севообороте способствуют повышению урожайности последующей культуры, так как резко снижают засоренность полей однолетними и многолетними сорняками.

Огурец отличается значительным потреблением азота и фосфора. Осенью, под зябь, под него вносят 50-100 т навоза, 3-4 ц простого суперфосфата и 1-1,2 ц калийной соли на 1 га.

Капуста отзывчива на все виды удобрений, но лучше других растений использует азот. С осени под нее вносят на 1 га 40-60 т полуперепревшего навоза, 5-6 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Лук репчатый по выносу элементов питания занимает среднее место среди овощных растений, но по требовательности находится на одном из первых мест. Это объясняется его слаборазветвленной, неглубоко проникающей корневой системой. Культуру лука желательно размещать на богатых органическим веществом почвах. На 1 га с осени, под зяблевую вспашку, вносят 5 ц супефосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Баклажан отзывается на фосфорное питание примерно так же хорошо, как и томат. Кроме того, он хорошо реагирует на внесение органических и других минеральных удобрений. Под зябь под эту культуру необходимо вносить на 1 га 80-100 т полуперепревшего навоза, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений в комбинации с минеральными. На 1 га вносят 40-60 т полуразложившегося навоза или компоста, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли и сразу проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см.

Свекла столовая очень хорошо отзывается на удобрение разложившимся навозом и в то же время не выносит удобрения навозом свежим. Лучше других овощных культур использует фосфор. Для нее требуются почвы, богатые органическим веществом. Свекла может использовать и последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. Кроме того, с осени, под зябь, нужно вносить 5-6 ц суперфосфата и 1-1,5 ц калийной соли на 1 га.

Морковь выносит элементов питания в полтора раза больше, чем огурец, но по требовательности значительно уступает ему. Под морковь осенью, под вспашку, вносят на 1 га 3-4 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли.

Нужно также учитывать, что овощи за период вегетации используют из почвы примерно 15-20% фосфора, 30-40% калия и около 70% гидролизуемого азота; из удобрений — 50-60% азота и калия и до 20% фосфора. Таким образом, растения выносят из почвы и удобрений больше всего азота и меньше всего — фосфора.

Если говорить о сравнительной отзывчивости овощных растений на органические удобрения, то их последовательность такова: наиболее отзывчивы — сельдерей, огурец, кабачок, шпинат, спаржа, позднеспелая капуста; менее отзывчивы — капуста раннеспелая и цветная, свекла столовая, лук, морковь, перец, томат, баклажан; последними в этом ряду стоят горох, фасоль, редис, редька, кольраби. Причем, под огурец и кабачок более эффективно внесение свежего навоза (в вышеназванной дозе) перед посевом, так как он не только снабжает растения питательными веществами и улучшает тепловой режим почвы, но и обеспечивает их углекислым газом, который более интенсивно выделяется из свежего органического удобрения. Ведь известно, что до 50% необходимой огурцу (кабачку) углекислоты растения получают в приземном слое воздуха за счет выделения ее из почвы.

Итак, правильное и своевременное внесение удобрений значительно повышает урожайность овощных растений, но лишь в условиях стабильного орошения. Комбинированное применение органических и минеральных удобрений является необходимым условием получения высоких урожаев продукции хорошего качества и повышения плодородия почвы.

Урожайность овощных культур во многом зависит также от качества и своевременности обработки почвы. Кроме того, следует учитывать и природные свойства почвы (механический состав, содержание гумуса, подверженность ветровой и водной эрозии, склонность к вторичному засолению и др.), многократность поливов и другие факторы.

Система удобрений осенью и комплекс основной (зяблевой) обработки почвы являются фундаментом будущего урожая овощей. Чем прочнее фундамент, тем выше урожайность и качество продукции.

Рубрика: