Вы здесь

БАКТЕРИЗАЦИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА БОБОВЫХ

Перейти к полной версии/Вернуться

Среди основных элементов питания растений азот занимает одно из первых мест. Неисчерпаемым его источником является атмосфера. Достаточно сказать, что в воздухе над 1 гектаром земной поверхности содержится более 80 тыс. тонн молекулярного азота.

Способность связывать молекулярный азот в легкоусваиваемые формы присуща группе почвенных микроорганизмов, в первую очередь клубеньковым бактериям, которые поселяются на корнях бобовых растений.

Наиважнейшим резервом преодоления дефицита азота в земледелии является расширение применения бактериальных препаратов, основой которых являются азотфиксирующие бактерии. Одним из них является Ризобофит (Ризоторфин, Нитрагин), применение которого во время выращивания бобовых культур даёт возможность практически исключить или свести к минимуму использование минеральных азотных удобрений.

Бактериальные препараты создаются на основе микроорганизмов, выделенных из природных биоценозов, поэтому они безопасны для людей, не загрязняют окружающую среду, восстанавливают природное плодородие почв и способствуют получению экологически чистого урожая.

Использование бактериальных препаратов даёт возможность улучшить условия азотного питания бобовых, существенно повысить урожай зерна и зелёной массы (на 15-20%), увеличить содержание белка на 2-3% и практически исключить внесение в почву под бобовые культуры минеральных удобрений.

Многолетние исследования, проведённые в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины, показали, что предпосевная инокуляция семян других бобовых культур препаратами клубеньковых бактерий также способствует повышению их продуктивности: сои - на 2-5ц/га, люпина - на 2-4ц/га, повышение урожайности зелёной массы люцерны на 40-70ц/га, семян люцерны - на 12-42 кг/га.

На основе высокоэффективных штаммов клубеньковых бактерий Институт физиологии растений и генетики производит бактериальные препараты для предпосевной обработки семян сои, гороха, люпина, фасоли, кормовых бобов, люцерны, клевера, эспарцета и козлятника. Кроме этого, на основе свободноживущих и ассоциативных микроорганизмов-азотфиксаторов Институт готовит бактериальные удобрения и для злаковых культур.

Также бактериальные удобрения эффективно применять на таких сидеральных культурах, как редька масличная, рапс озимый и др.