Вы здесь

Размышления о «пользе» полива.

Перейти к полной версии/Вернуться

Автор - Сергей Дьяков 

Сегодня поговорим о «пользе» полива по вскопанной почве, потому что одно действие порождает другое.
Сейчас у нас наступило настоящее лето, жара стоит +36-37, в отдельные дни столбик поднимается до +39С. Вот и мечутся мои соседи по даче по участку кто со шлангом, кто с лейкой. Я же предпочитаю поливать улицу, по которой ездят машины. Когда промчится «Крайслер», то после него песчаная пыль перемещается не только на мою дачу, но и перекидывается на соседние.
Даже конфликт с председателем СНТ получился неприятный. Он недоволен, что я лью воду не под растения а на дорогу. Объяснил ему, что не собираюсь жить в песчаных бурях, да и воду, которую лью на дорогу, уже оплатил в членских взносах за дачу. Он нифика не понимает, как это можно не поливать капусту, огурцы, помидоры и т. д. в такое пекло.
Объясняю ему, что смысл не в поливе, а нужно сделать так, чтобы почва была постоянно влажной. Даже на моей некопаной почве полив не эффективен, потому что это временная «реанимация» растению, а если я не приеду 2 или 3 недели на дачу, тогда всё «писец» моим овощам.
Соседи жалуются, что весь день поливают, но растения так и стоят вялыми (особенно огурцы). Смотрите, что получается, когда соседи вскопали, то уничтожили капиллярность почвы на весь штык лопаты. То есть отрезали корнеобитаемый слой почвы от подпочвы. При высоких температурах воздуха на этих самых почвенных капиллярах оседает конденсат (капельки влаги), да и из подпочвы влага тоже поднимается в корнеобитаемый слой.
НО, НО, НО. Но это только при соблюдении двух условий:
а) почва не перекопана;
б) на её поверхности лежит приличный слой мульчи.
Не просто мульча, а именно приличный слой - 8-10 сантиметров. Мульчей можно назвать и брошенные сорняки слоем 1-2 см., и компост – таким же слоем, но это только НАЗВАНИЕ, а помощи от такой мульчи почве почти нет, потому что солнышко протискивается сквозь неплотную структуру мульчи и иссушает поверхность почвы, а потом и корнеобитаемый слой.
Вы прекрасно понимаете, уважаемый подписчик, что корни у однолетних овощей поверхностные, в отличие, от многолетних растений, так вот и наша задача состоит в том, чтобы создать условия для ПОЧВЫ и почвенных «земледельцев», а они (почва и её обитатели) в свою очередь позаботятся о наших овощах. Согласны?
Представьте такую картину, что Вы производите полив по копаной почве, чтобы поддержать свои растения в «лютую» жару. Температура голой почвы очень высокая и вода, которая попадает на её поверхность, при поливе моментально испаряется, не дойдя до корней.
Даже если Вы будете лить постоянно, то промочите 1-2 сантиметра, не больше. Но даже если промочили и глубже, то, прекратив полив, солнце вытянет влагу в ближайшие пол часа и вашему вниманию представится картина супесчаного или суглинистого «асфальта», который нужно будет рыхлить.
Влага из подпочвы подняться вверх тоже не может, ей просто не почему подниматься, все почвенные пустоты уничтожены (перекопаны). Заметьте, пожалуйста, уважаемый подписчик, что этот «крематорий» для своих растений мы создали САМИ.
Так что давайте «завязывать» с этим грязным делом, тем самым освободите себя от тяжёлой работы (перекопка) и заодно не навредите почве и её обитателям.
Если Вы забыли давно про эту дачную «зависимость», то и проблем у Вас меньше.
Мне «подарили» 6 мешков сена. Как Вы правильно поняли со всеми семенами, конечно. А скажите мне, пожалуйста, уважаемый подписчик, почему все говорят, что сорняки нужно выпалывать до обсеменения. Кто это сказал, наверное, думает, что так он может избавиться на следующий год от сорняков.
Я категорически не уверен, потому что при созревании семян, в течении всего вегетационного периода, ветер их разносит на многие километры. И что Вы будете сортировать сорняки: «Ага, вот эти скоро обсеменятся, их надо срывать, а эти ещё не выкинули семенники – их можно оставить». Так что ли получается?
Поступайте, как считаете нужным и полезным для себя и своей почвы, а я просто взял и разложил по мешку сена в каждую из двух делянок огурцов и мне теперь по барабану будут ли дожди или лютая жара. Мешок в делянку с капустой разложил, а остальные раскладывать мне было некуда и я их в компостно – навозно - органическую кучу свалил и огрызками рубероида прикрыл.
Так что вместо полива я занимаюсь мульчированием, потому что потом не болит голова и нервы на месте. Тревожные думки в голову не лезут – «А как там мои овощи, может съездить полить или выживут?»
Хочу повторить ещё раз, КАКОЙ БЫ УРОЖАЙ НЕ БЫЛ, НЕ СТОИТ ОН НАШИХ МЫТАРСТВ, А ТЕМ БОЛЕЕ НЕРВОВ И ЗДОРОВЬЯ!!!
Вы, конечно, в выходные на дачу «рванёте», вот и прикиньте кое что к кой чему, чем заняться, хвататься за лейку или …..
В следующем выпуске поговорим с Вами, уважаемый подписчик, об укоренении черенков винограда.
На этом умолкаю. До встречи.

Источник: 
Россия
: Москва
05.02.2016 - 14:52
: 126

Вот ведь какой казус с этим мульчированием, которое я очень, между прочим, использую. В этом году в Подмосковье было очень, очень дождливое теплое лето. Все сильно росло, включая траву, которую после выкашивания, отправляли в мульчу. Местность у нас возвышенная. И в прямом и в переносном смысле. Влага уходит быстро. Без мульчи - ненаполиваешься. Поскольку влага не застаивается, то слизни у нас не буйствуют. Но это лето прошло все под "эгидой" слизня. И они мне шикарную капусту почти полностью уморили уже в августе, поднимаясь по стеблю в кочан, подгрызая и все - кочанчик загнил. Отраву от слизней, которую я разбрасывала между кочанов, они ели на завтрак, обед и ужин и добавки просили. Если есть среди вас победители слизней, то научите меня, как мульчируя почву от них уберечься.