Узкие грядки - мое спасение.
Когда мы начинали в 1983 году осваивать дачный участок, решили, что посадим сад, сделаем цветник, создадим газон, высадим рассаду клубники и 3-4 грядки под овощи. Так и было. Но не долго. Грядки стали разрастаться с каждым годом. Хотелось вырастить и то и это. Да еще наступила пора дефицита всего.
И тут для нашего дачного кооператива выделил дополнительную землю на бывшем болоте. Это недалеко от наших первых и основных участков. Но почва совсем другая и микроклимат совсем другой.
Осваивать было тяжело. Все заросло болотной травой, грунт слежался, копнешь поглубже, и потянет таким холодом из ямки, что понимаешь - ничего расти там не будет. А уж после дождя часть огорода сразу вся в воде. Стало понятно, что надо подсыпать этот участок в 6 соток. А это деньги, время, нервы. А тут я опять в больницу попала надолго.
Но муж справился с этой работой на отлично. Но, когда мы начали делать грядки весной, я поняла, что я не справлюсь с прополкой и уходом за всеми культурами. И стала думать, как найти более рациональный способ работы на земле.
Кто ищет, тот всегда найдет». В журнале « Наука и жизнь « напечатали серию статей о методе Миттлайдера, а по ТВ в то время была прекрасная передача про сад. И вел ее Б.А.Попов. Благодарность к нему храню в своем сердце.
И начала я все изучать по мере возможности, думать, что и как приспособить к своему огороду и саду, что позаимствовать, а от чего отказаться. И наступил момент, когда на старом участке, где уже подрос сад, мы выбрали местечко. И муж сделал первые 4 узкие грядки «по Миттлайдеру. Сначала разметили. Но я решила, что надо сделать ширину в 50 см, а не 45. Междурядья нужно было делать 105 см. Непривычно, все хочется поуже, но, собрав волю в кулак, сделали междурядья шириной 80см.
Залогом хороших урожаев по этой технологии является хорошая освещенность. А добиться такой освещенности можно только при широких междурядьях. А потом встал вопрос, вносить ли те минеральные удобрения, которые рекомендует создатель технологии. Страшновато. Решили попробовать на одной грядке. А на остальных посадить без минералки.
Когда мы только начинали осваивать свой первый участок, мы купили и привезли несколько машин просто торфа, какого-то грунта, и, что самое главное, 4 машины торфа, пропитанного мочой коров. В то время колхозные фермы представляли, как правило, весьма мрачное зрелище. Горы навоза, жижа, по которой трудно пройти и дояркам и коровам. Если навоз еще как-то вывозился на поля, то подстилка из соломы и торфа сгребалась во двор фермы. Не буду утверждать, что так было на всех фермах, но я видела только такие.
Когда теперь летом мы едем мимо той фермы, на которой тогда покупали все это навозное великолепие, я понимаю, что сегодня ничего бы не получилось. И на ферме и возле нее - порядок. Все чисто. Все вывезено, поля распаханы и засеяны.
Не знаю, как в других странах СНГ, но у нас именно так. Сердце радуется, но вот о покупке такого количества перегноя, как тогда, и мечтать не приходится.
В течение 5 лет мы ничего больше в почву не добавляли. И так все росло прекрасно. Но земля истощается, и должен был наступить такой момент, когда потребуется подкормка. Муж продумал и это.
Еще в первый год были сделаны 2 компостные ямы. Надо сказать, что они сделаны не совсем по правилам, но работали они на нас прекрасно. В первую мы года три сбрасывали кухонные отходы, выполотую траву, срезанные ветки. Все это перегнивало постепенно.
Когда одна яма заполнилась. Мы начали заполнять вторую. А из первой брать прекрасный перегной. Сейчас кое-что мы делаем иначе. Но об этом расскажу в свое время.
Вернемся к грядкам. После перекопки надо сделать было бортики, чтобы при поливе не растекалась вода. Да и граница грядки таким образом обозначается. На одной грядке с минералкой я посеяла всего немножко. И ухаживала строго по статье из журнала.
А на остальных все росло без минеральных удобрений, а уход был тот же. Очень быстро мы поняли, что бортики по краям грядки очень неудобны. Во время полива разрушаются, да и сами иногда наступим на грядку.
Муж занялся решением проблемы. Купили машину горбыля, и он начал сбивать короба по периметру гряд. Оказалось, что это то, что доктор прописал.
На втором участке мы огородили свои гряды немного позже, так как на все не хватало ни времени, ни сил.
На задерненном участке мы просто размечали контуры грядки натянутым шнуром. Острой лопатой надрезали дерн по шнуру. Снимали дерн со всей площади предполагаемой грядки. Но не выбрасывали куски дерна. Просто переворачивали их вверх травой и складывали их слоями на площадке , которую выбрали для этого.
Если вам захочется сделать так же. Но вы боитесь испортить внешний вид участка, возьмите тонкие жерди и огородите вашу будущую компостную кучу таким «срубом». Вы же видели как выглядит недостроенный деревянный дом.
Жерди можно ошкурить и покрыть их морилкой. Покрасить или покрыть лаком. Можно сделать красивую крышу, как у теремка. В дальнейшем, когда вы осознаете, как важно иметь свой компост или просто хороший перегной, вам захочется увеличить свой «Сруб», и можно добавлять жерди по мере необходимости.
Можно сделать из кирпича ограждение для компоста, можно сложить из булыжников. Конечно, делать цементный раствор не самое легкое дело. Но « красота требует жертв». Если у вас нет задернения на участке, то и совсем хорошо.
Грядка перекапывается. Разбиваются комки.
Чем удобрить? Ни в коем случае не вносите свежий коровий навоз. Любой навоз нельзя вносить свежим. Он должен полежать сезон или два. Думайте о своем здоровье. Мы давно отказались от коровьего навоза, уже лет 15 ничего такого и близко нет у нас на огороде.
Был период, когда мы вносили куриный перепревший помет, купленный на птицефабрике. Там и помет и подстилка.
Теперь мы и этого не даем. Только конский навоз мы иногда используем при выращивании лука и цветной капусты, но и это делаем редко. Конский навоз иногда удается собрать в ведро по дороге на дачу, иногда это 2-3 ведра за сезон. Минералку я тоже мало использую.
А вот чем мы удобряем грядки, я расскажу в другой статье.. Удобрение у каждого из нас под ногами. Мы еще и боремся с ним иногда.
А сейчас хочу сказать немного о междурядьях. Я уже писала, что мы сделали междурядья только 80 см. Первое лето я честно старалась срезать тяпкой все сорняки, которые пытались расти в междурядьях.
В журнале о технологии Миттлайдера было сказано, что достаточно несколько раз срезать сорняки, и они перестанут расти. Но, наверное, у нас были какие-то не в меру активные ребята. Я не успевала им рубить головы.
А уж, когда мы сделали такие междурядья на втором участке, который расположен на бывшем болоте, то и совсем я пришла в уныние.
Но муж предложил простое, хотя и трудоемкое решение вопроса.
Весной и летом горожане усиленно делают ремонт, выбрасывают линолеум, старые ковровые покрытия. Вот все это и собирали мы, отвозили на дачу. Теперь у нас все междурядья покрыты кусками линолеума, старыми паласами. Нашими и чужими.
Под таким покрытием трава не растет, а земля полна червей. Во время прополки я иногда просто поднимаю кусок линолеума, высыпаю под него ведро выполотой травы. И снова закрываю. Через пару месяцев там будет уже перегной. Чем больше травы высыпаю, тем больше перегноя получаю.
Почему я в названии статьи написала, что узкие грядки мое спасение?
После того, как мы сделали узкие гряды и широкие междурядья, я полюбила прополку.
Представьте себе такую картину: утро, солнце еще не сильно греет, слышно пение птиц. Я сижу на специальном ящике, и удобной тяпочкой с зубьями рыхлю землю возле капусты или помидоров. Именно ящик в широком междурядье позволяет мне работать без болей в спине. Я не наклоняюсь в пояснице. А значит, не увеличиваю нагрузку на позвоночник.
Время от времени я поднимаю голову вверх, зажмуриваюсь и просто слушаю птиц, дышу полной грудью. В такие минуты я думаю с сожалением о том, что жизнь проходит слишком быстро.
Вот делаю один кусок грядки, потом встаю, цепляю край ящика зубьями тяпки и подтаскиваю его дальше. Опять сажусь и работаю. Частые вставания полезны, чтобы тело не находилось долго в одном положении. Для человека, у которого проблемы с позвоночником, это просто подарок судьбы- такие грядки.
Надо сказать, что, когда я впервые села на такой ящик, тут же два моих соседа попытались меня уязвить. Я ответила, что зря иронизируют. Пусть лучше попробуют.
Жена одного из них сейчас все чаще работает именно так. Все мы не молодеем.
А я просто не смогла бы обрабатывать так много земли, получать отличные урожаи, если бы не узкие грядки.
Подробнее об узких грядках написано в моей рассылке http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/
Александра Соболевская. Sobolevskaya@tut.by