Вы здесь

Тыква: крупноплодная, твердокорая, мускатная

Перейти к полной версии/Вернуться

Род Тыква включает три культивируемых в нашей стране вида: тыква крупноплодная, мускатная и твердокорая.

Крупноплодная - самая холодостойкая, долго хранится, не теряет своих вкусовых качеств в течение 9 месяцев. Плоды могут достигать 90 кг и более. Мякоть волокнистая, рыхлая, кора не твердая, у зрелых плодов легко продавливается.

Листья грубые, с жестким опушением, пятиугольной или почковидной формы. Окраска плодов белая, зеленая, розовая. Семена крупные, с еле заметным ободком по краю коричневой или молочно-белой окраски.

У крупноплодной тыквы 4 подвида: старосветский (выращивают чаще всего), длинноплетистый (длинные плети с жестким опушением), китайский (слабые растения с мелкими и средними плодами чалмовидной формы), американский (позднеспелые сорта).

У твердокорой тыквы небольшие плоды массой 3-7 кг, созревающие примерно за 4 месяца. Форма плодов яйцевидная с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской и полосатым рисунком. Стебель бороздчатый. Мякоть волокнистая, более грубая, чем у других видов, кора деревянистая. Листья сильно рассечены, иногда с белой пятнистостью на жилках. Опушение колючее. Семена каштановые или желтоватые с гладким ободком того же цвета, средней величины или мелкие.

Твердокорая тыква плохо переносит жару, в засуху плоды мельчают.

Выделяют несколько видов - дикорастущая, короткоплетистая, длинноплетистая, декоративная. У последней бывают очень необычные и интересные плоды разных форм и окрасок, поэтому ее выращивают как украшение сада.

Мускатная тыква - самая позднеспелая и теплолюбивая. Ее рекомендуется выращивать через рассаду и с наступлением холодов укрывать пленкой, потому что в открытом грунте до холодов она не вызревает. Убирают только полностью созревшие плоды - при хранении не дозревает.

Плоды у мускатной тыквы разнообразные по форме, размеру, окраске, но преобладают вытянутые или суженые посередине. Мякоть сахаристая, нежная, с мускатным ароматом, плотная, оранжевая. Кора зрелых плодов коричнево-желтая с мелкими светлыми пятнами, при нажатии продавливается.

Растения длинноплетистые. Стебли и черешки листьев опушены. Листья пятилопастные, слабовыемчатые, с белыми пятнами между жилками. Плодоножка тонкая, граненая, расширена к плоду. Семена мелкие или средние, с более темным ободком.

Различают 6 подвидов, имеющих разную форму плода. Японский - сильно морщинистые или бородавчатые плоды, колумбийский - перцевидная форма, туркменский - вытянутая, индийский - шаровидная или овальная, североамериканский - от сплюснутой до цилиндрической, мексиканский - сладкая мучнистая мякоть и деревянистая кора.

Автор: Ирина Толстых
Источник: © http://Sadovnica.ru

Рубрика: