Уборка картофеля
Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30-40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. В связи с этим нужно правильно спланировать ход уборочной компании, для того чтобы уложиться в агротехнические сроки и максимально использовать период интенсивного накопления урожая. Сроки начала работы определяются в зависимости от сорта, назначения картофеля, площади уборки и наличия уборочной техники. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Это определяется наличием прочной кожуры у картофеля и легким отрыванием клубней от стебля. В первую очередь обычно начинают убирать ранние сорта картофеля, затем семенные участки и заканчивают продовольственным.
При уборке картофеля, важное значение имеет глубина копки, т.к. от этого зависит, сколько лишних тонн земли необходимо просеять через транспортеры уборочной техники. Оптимальной глубиной является уровень расположения последнего клубня в гнезде. Для того чтобы уровень этот был одинаков для всех кустов, сажают откалиброванные клубни. Необходима так же хорошая подготовка почвы к посадке, выравнивание поверхности равномерная глубина заделки клубня.
Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6- +8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Машинную уборку картофеля проводят тремя способами: поточным, раздельным и комбинированным.
Поточную уборку (прямое комбайнирование) проводят на хорошо сепарируемых почвах одно- и двухрядными картофелеуборочными комбайнами. От комбайнов товарный картофель поступает на сортировальный пункт, где его разделяют на крупную (продовольственную), среднюю (семенную) и мелкую фракции, выбраковывая поврежденные и больные клубни. Комбайновая уборка экономически целесообразна при урожайности не менее 100 ц/га.
Раздельную уборку применяют на влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Используют картофелекопатель-валкообразователь, который выкапывает клубни и укладывает их в валок с 2-х, 4-х или 6-ти рядков. После просушки клубней валки подбирают комбайном и перевозят к сортировальному пункту. Одним из необходимых условий эффективной раздельной уборки является тщательное предуборочное уничтожение ботвы. При этом химические обработки совмещаются с механическим удалением для предотвращения перезаражения фитофторозом, клубней от ботвы.
Преимущества способов раздельной уборки связаны с тем, что выкопанные и уложенные в валок клубни успевают до их подбора обсохнуть, кожура становится прочнее. Такие клубни менее подвержены механическим повреждениям, лучше очищаются от налипшей почвы, их можно закладывать на хранение без специальной послеуборочной доработки. Кроме того, раздельная уборка обеспечивает повышение производительности труда в 2-3 раза по сравнению с прямым комбайнированием.
Комбинированную уборку ведут в две фазы. Сначала 2 рядка картофеля выкапывают копателем и укладывают их в междурядья двух смежных не выкопанных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни и с двух смежных рядков по другую сторону. Затем двухрядный комбайн подбирает валок картофеля, одновременно выкапывая клубни в остальных рядках. Этот способ уборки увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы (гребневые посадки на супесях).
К работе комбайнов предъявляют следующие основные агротребования: глубина хода лемеха должна быть установлена так, чтобы в бункер комбайна поступало не более 1-2 резаных клубней на 200-300 целых;
поврежденных клубней не должно быть более 10 %;
потери клубней должны составлять не более 3 %, кроме мелких (менее 25 мм, их в расчет не берут);
чистота вороха должна быть не менее 80 %.
На полях, где комбайновая уборка невозможна, картофель выкапывают картофелекопателями с последующим подбором клубней вручную. Уборочный агрегат движется челночным способом, пропуская каждые 2 рядка, которые убирают позже, после подбора клубней на выкопанных проходах копателя.
При чрезмерно влажной почве, особенно в годы распространения фитофтороза, а также при уборке семенных участков целесообразна прерывистая уборка, с сортированием или ручной переборкой и выбраковкой больных и поврежденных клубней после временного ( 1,5-2 недели) хранения их и подсушивания. Семенной перебранный картофель разделять на фракции лучше весной.