V международная конференция молодых ученых и специалистов, ВНИИМК, 2009 г.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК СОИ МОЛИБДЕНОМ И БОРОМ
Асокин О.И.
350038, Краснодар, ул. Филатова, 17
ГНУ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта Россельхозакадемии
vniimk-center@mail.ru
Проведена сравнительная оценка влияния некорневых подкормок бором и молибденом сои сорта Альба на формирование урожая семян. Установлено, что рекомендуемые в научной литературе дозировки не оптимальны и требуют корректировки.
В настоящее время большое внимание уделяется изысканию рациональных способов внесения удобрений, обеспечивающих максимальное использование питательных элементов растениями и способствующих восстановлению плодородия почвы. Регулируя условия питания растений, можно усилить рост растений, ускорить или задержать их развитие, изменить соотношение между вегетативными и генеративными органами, увеличить урожай и качество сельскохозяйственных культур, в полной мере реализовать генетически заложенную в растении способность формировать высокую продуктивность.
Все большее значение приобретают некорневые подкормки вегетирующих растений микроудобрениями, как способы, позволяющие усиливать питание растений микроэлементами в определенные периоды вегетации, быстро и эффективно регулировать жизнедеятельность растений, снизить потери микроудобреий вследствие фиксации почвой и исключить возможность ее загрязнения [1, 3]. Они необходимы растениям при неблагоприятных погодных условиях, когда затрудняется использование питательных веществ из почвы [4].
Небольшие отклонения от оптимума концентрации элемента в среде часто вызывают некоторое снижение накопления биомассы и одновременное уменьшение концентрации других элементов питания в растениях [2, 3]. Отрицательное действие неоптимальных доз микроэлементов также связано с нарушением деятельности ферментативного аппарата клеток и, следовательно, обмена веществ в растениях [2].
У сои, как и у других бобовых культур, отмечается повышенный вынос бора и молибдена [1]. В связи с этим перед учеными стоит задача усовершенствования и оптимизации способов применения микроудобрений при возделывании сои.
В наших исследованиях на центральной экспериментальной базе ВНИИМК в 2007-2008 гг. проводилось изучение влияния некорневых подкормок микроэлементами сои сорта «Альба» на формирование урожая семян. Подкормку бором в форме борной кислоты и молибденом в форме гептамолибдата аммония производили дозами, рекомендуемыми для возделывания данной культуры в центральной зоне Краснодарского края (В1-300 г/га, Мо1-100 г/га) и утроенными дозами (В3-900 г/га, Мо3-300г/га). Некорневая подкормка производилась в начале фазы цветения с помощью ранцевого опрыскивателя. Норма расхода рабочей жидкости из расчета 300 л/га. После созревания культуры был произведен отбор снопов для анализа структуры урожая. Урожай убирали с помощью комбайна «Сампо»-500. Наблюдения и учеты проводили по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.
Посев широкорядный с междурядьем 70 см. Агротехника в опыте – рекомендуемая для центральной зоны Западного Предкавказья. Повторность опыта четы¬рехкратная. Размещение вариантов рендомизированное. Площадь опытных делянок 63 м2, учетная площадь – 42 м2.
Условия погоды 2007 г. характеризовались как крайне засушливые и небла-гоприятные для возделывания сои (рис. 1, 2). Но несмотря на то, что урожай сои 2007 г. был вдвое ниже урожая 2008 г., основные тенденции влияния микроудобрений на продуктивность культуры оставались неизменными.
В ходе исследования установлено, что в оба года, некорневая подкормка посевов сои одинарными дозами бора и молибдена немного снижала образование бобов и семян на растении (рис. 3, 4). Утроенные дозы микроудобрений, наоборот, стимулировали формирование элементов семенной продуктивности. Причем, приращение количества бобов и семян по отношению к контролю давали утроенные дозы бора в 2007 г., а молибдена – в 2008 г.
Полученные данные показали, что в 2007 г. изучаемые микроудобрения независимо от вида и дозы проявили тенденцию к увеличению урожая семян (рис. 5). Так, рекомендуемые дозы бора и молибдена повысили урожай по сравнению с контролем на 2,9 и 8,3%, а утроенные дозы на 11,0 и 13,0% соответственно.
В 2008 г. некорневая подкормка бором снижала урожай семян с 1 м2 по¬сева по сравнению с контролем на 10% при одинарных и на 5,4% при тройных дозах. Молибден увеличивал урожай с 1 м2 посева на 2,6% и 14,8% при одинарных и при тройных дозах соответственно.
Анализ массы 1000 семян выявил следующие закономерности (рис. 6). За два года исследований самые крупные семена получены при некорневой подкормке молибденом. Так, в 2007 году он увеличивал массу 1000 семян на 8,9%, а в 2008 г. – на 10-12%.
В 2007 г. бор увеличивал массу 1000 семян на 4,9-6,4%. В 2008 г. одинарные дозы бора повысили массу 1000 семян на 4,4%, а тройные дозы, наоборот, снизили ее на 4,8%.
При анализе содержания масла и белка в семенах сои нами выявлено, что рекомендуемые для зоны возделывания дозы молибдена (Мо 1) закономерно снижали масличность семян и увеличивали содержание в них белка, независимо от года проведения исследований. Утроенные дозы молибдена (Мо 3) имели заметно меньший эффект. Бор в 2007 г. почти не влиял на содержание масла и белка в семенах. В благоприятном 2008 г. максимально снижал масличность и повышал содержание белка в семенах при рекомендованных дозах (В1) и не оказывал влияния при утроенных дозировках (рис. 7, 8).
Таким образом, при некорневой подкормке растений сои молибденом увеличение дозировки элемента в три раза повышает урожайность культуры, но при максимальном увеличении дозировки приводит к уменьшению содержания белка в семенах. Подкормка рекомендованной дозой бора в годы с благоприятными погодными условиями снижает масличность и увеличивает содержание белка в семенах и не оказывает влияния на эти показатели в неблагоприятные годы.
Литература
1. Анспок П.И., Лиениньш Ю.Я. Содержание микроэлементов в почвах и необходимость их применения // Химизация сельского хозяйства. – 1988. – № 2. – С. 73-75.
2. Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отдние, 1990. – 272 с.
3. Ринькис Г.Я. Микроэлементы в комплексе минерального питания растений. – Рига, 1975. – С. 16.
4. Нейгебауэр Э.Ф. и др. Комплексные удобрения для некорневых подкормок // Химизация сельского хозяйства. - 1988. – № 9. – С. 46-48.