Вы здесь

Нетехнологичный овощ

Перейти к полной версии/Вернуться

Капуста – культура нежная: при ее уборке важно не повредить кочаны. Однако представленная на российском рынке капустоуборочная техника зачастую сильно травмирует этот овощ. Впрочем, выбора у аграриев нет: ассортимент техники невелик, а ручная уборка – пережиток прошлого. Хотя порой приходится прибегать и к ней, чтобы урожай не сгнил в полях. Но найти много дешевой рабочей силы – задача не из легких, и, по словам специалистов, подобная уборка может не меньше повредить капусту.

Механизированная уборка капусты начала развиваться в России после 2000 года. С этого времени стали восстанавливать и применять забытые в период перестройки технологии и технические средства, которые были разработаны отечественной наукой еще в 1980-е годы, рассказывает Николай Романовский, заведующий лабораторией механизации овощеводства Северо-Западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Санкт-Петербург).

Например, заводом «Лидасельмаш» выпускался однорядный комбайн МСК-1, технологическая схема которого предусматривала получение товарных кочанов непосредственно на машине. А в 1990-е годы завод «Плодсельмаш» (Кишинев) приступил к выпуску капустоуборочного комбайна УКМ-2, который осуществлял уборку капусты в комплексе с линией доработки УДК-30, вспоминает эксперт.

Однако в годы перестройки эти комбайны оказались не востребованы. «Появилось много дешевой рабочей силы – люди «дрались» за право попасть на поля, чтобы помочь убрать урожай, и в результате техника без дела умирала на машинных дворах», – сожалеет Романовский. К тому же в то время хранение и сбыт продукции производился специализированными предприятиями, овощными базами, добавляет он. Но сегодня аграрии стараются хранить и продавать продукцию сами, поэтому старые технологии выращивания, уборки и хранения уже не совсем приемлемы, считает эксперт. «При условии хранения капусты в хозяйствах нет необходимости в доработке кочанов до требований ГОСТа. Достаточно такой доработки кочанов, при которой обеспечивается сохранность продукции. Это дает возможность в осенний период снизить трудозатраты на уборке на 40% по сравнению с ранее разработанной технологией механизированной уборки», – уверен Романовский.

Выбора нет

По словам Романовского, на сегодняшний день на рынке присутствуют в основном датские капустоуборочные комбайны, в частности, компании Asa-Lift, которая производит широкую гамму техники для уборки капусты. До 2007 года в Россию поставлялись в основном однорядные машины. В уборочный период 2007 года были представлены двухрядные комбайны, изготовленные фирмой специально для нашей страны.

Однако и отечественная техника не ушла в забытье. Например, тот же

СЗНИИМЭСХ, который традиционно занимается разработкой технологий и машин для осуществления механизированной уборки белокочанной капусты, изготавливает для хозяйств широкозахватные транспортеры. «В течение трех лет мы произвели 15 транспортеров, – говорит Романовский. – Подобные технологии с применением средств малой механизации были разработаны еще в 1970-е годы, однако в то время развития не получили. А ведь такая технология дает возможность снизить трудозатраты на уборке в два раза».

Институтом также проведена модернизация капустоуборочной машины УКМ-2. «Конструкция дополнена рабочими органами, производящими выделение свободного зеленого листа из вороха кочанов. Это дало возможность закладывать кочаны без доработки на хранение», – объясняет эксперт.

В 2007 году два хозяйства Ленин-градской области полностью убрали капусту механизированным способом с помощью машин, изготовленных СЗНИИМЭСХ. Так, например, СПК «Шушары» убрал эту культуру тремя транспортерами с площади около 80 га. А в хозяйстве «Предпортовый» модернизированными комбайнами УКМ-2 капуста была убрана с площади 90 га. «Сохранность капустного вороха в обоих хозяйствах осуществлялась с применением искусственного холода. Опыт показывает, что потери при хранении не превышают 30%, что сопоставимо с продукцией, убранной вручную», – сравнивает Романовский.

В 2006 году в Ленинградской области механизированным способом было убрано 38% площадей, занятых белокочанной капустой, а в 2007-м – уже 52%, приводит данные эксперт. Отсутствие рабочей силы и рост заработной платы в сельском хозяйстве и в дальнейшем будут стимулировать развитие механизации уборки белокочанной капусты, уверен он.

Без техники сегодня обойтись сложно, согласен с Романовским старший менеджер компании «ДмитровАгроРесурс» (Московская область, продажа капустоуборочных комбайнов Asa-Lift) Константин Майоров. По его оценкам, один агрегат заменяет в среднем 40-50 человек. «При механизированной уборке на комбайне работают два-три сотрудника: комбайнер и люди на площадке для удаления поврежденных листьев. Еще нужен тракторист – рядом с комбайном должен ехать трактор с контейнерами для погрузки. Все они могут убрать за день 1 га, тогда как вручную с таким же объемом справятся только 40 человек. Но проблема еще и в том, что люди не очень охотно соглашаются на ручную уборку: и оплата не очень высокая, и технологии ушли далеко вперед», – объясняет Майоров.

По его словам, раньше было проще: можно было нанять солдат или привезти студентов. К тому же хозяйства зачастую расплачивались натуральным продуктом, отдавая за работу определенный процент урожая. Но сегодня к этой мере стараются не прибегать. «Ведь при таком способе расчета 35-40% урожая просто разворовываются во время уборки, а сейчас в хозяйствах на счету каждый килограмм, стараются учитывать все, что есть в поле и что собрали. Да и наемные рабочие хотят получать зарплату деньгами, а не овощами», – замечает специалист.

Тем не менее, капустоуборочная техника в России не пользуется большим спросом. По данным Майорова, «ДмитровАгроРесурс» продает не более 4-8 машин в год. Старший менеджер связывает это с отсутствием в нашей стране большого количества хозяйств, выращивающих капусту именно для уборки механизированным способом. Убрать эту культуру комбайном можно только правильно организовав посадку, а для этого нужна кассетная технология [когда рассада выращивается в кассетах], утверждает Майоров. «Если мы используем сеялку, то получаем кривые вилки и всходы разной величины. В итоге комбайн будет сложно настроить на определенный размер кочана.

А при кассетной технологии созревание одинаковое, кочаны стоят ровно, достаточно один раз отладить технику и без проблем все убрать», – объяснят специалист.

Еще одна сложность состоит в том, что капуста, убранная комбайном, должна быть реализована в течение 3-4 месяцев, напоминает Майоров. Это связано с тем, что техника травмирует кочаны, на них появляются пятна, гниения, теряется товарный вид. В то же время капуста, убранная руками, лежит долго, практически до июня следующего года.

Назвать других производителей, поставляющих капустоуборочные машины на наш рынок, Майоров затруднился. Не смог вспомнить ни одного конкурента Asa-Lift и Андрей Калинин, менеджер по продажам компании «Урожай» (Санкт-Петербург). По его словам, альтернативы капустоуборочных комбайнов Asa-Lift для уборки этой культуры на отечественном рынке нет.

Как и «ДмитровАгроРесурс», «Урожай» продает не более восьми комбайнов в год. Низкий спрос Калинин связывает с небольшим количеством специализированных овощеводческих хозяйств, а также с «нетехнологичностью» капусты. Это очень нежный овощ, поясняет он, поэтому, если кочаны убираются на хранение с использованием механических средств, то обязательна их ручная укладка в контейнеры сразу же после выхода с элеватора, а если во время уборки кочаны в поле загружаются навальным способом, то они, как правило, идут только на переработку. «В Европе при закладке капусты на длительное хранение практически повсеместно используют ручной труд. При использовании капустоуборочной техники укладка кочанов в контейнеры производится вручную», – отмечает специалист.

Если у хозяйства имеется достаточное количество дешевой рабочей силы и руководство не видит проблем с качеством убранной продукции и ее лежкостью при хранении, нет смысла переубеждать покупать комбайны, утверждает Калинин. «Если же технику заменить некем, то мы рекомендуем приобретать дат- ские агрегаты», – говорит специалист. – Нужно просто вооружиться калькулятором и посчитать, в какую сумму обойдется нанять сотню-другую работников и сколько необходимо потратить на приобретение техники. Если хозяйство примет решение купить технику, то вопрос сведется лишь к поиску дилера, который может продать ее на наиболее выгодных условиях. А проблемы выбора производителя не стоит – кроме компании Asa-Lift, никто пока не может предложить машины для уборки капусты, способные обращаться с таким «нежным» продуктом так же бережно, «как руками». Выбирать не из чего», – заключает менеджер по продажам из «Урожая».

Техника – удовольствие дорогое

Романовский из СЗНИИМЭСХ уверен, что сохранность капусты зависит от выбора сортов и способа хранения. Если применять современные технологии, подразумевающие наличие холодильных камер, то отход в марте-апреле составит не более 30%, подсчитывает эксперт. Способ же уборки не существенно влияет на сохранность, утверждает он. Эти данные подтвердили в совхозе «Предпортовый» (Ленинградская область), где весной этого года отход капусты, убранной механически, составил 30% – столько же, сколько при ручной уборке.

В настоящее время на рынке семена сортов отечественной селекции практически отсутствуют, говорит Романовский. Что же касается сортов и гибридов иностранной селекции, то они обладают большей плотностью, поэтому при погрузке (при соударении) кочанов происходит их травмирование, сетует эксперт. Применение большегрузных контейнеров высотой до 1200 мм также приводит к повреждениям кочанов (более 3-х кроющих листьев), которые достигают 56%, а снятие поврежденных листьев приводит к потере массы кочана до 7%, подсчитывает Романовский.

В хозяйствах холдинга «Дмитровские овощи» (куда входит компания «ДмитровАгроРесурс») капустой занято около 350-400 га. 30% этих площадей убирается комбайнами Asa-Lift, остальное вручную или с помощью поперечных транспортеров, рассказывает Майоров из «ДмитровАгроРесурс». По его словам, транспортеры пользуются хорошим спросом у крестьян, так как подходят для уборки самых разных овощей. «С их помощью можно убирать салат, кабачки, патиссоны, томаты, словом, все то, что собирается вручную», – поясняет специалист. Что же касается срока окупаемости капустоуборочной техники, то указать его Майоров затруднился.

При существующем диспаритете цен на овощную продукцию и уборочные машины, особенно иностранного производства (комбайны Asa-Lift стоят порядка 3 млн руб.), обновление парка таких машин возможно лишь за счет спонсорской поддержки или продажи земель, сожалеет Романовский.

Он убежден, что ручная уборка всегда дешевле механизированной, так как эксплуатация зарубежных комбайнов – слишком дорогое удовольствие. «Запчасти стоят баснословно дорого, а машины как ломались, так и продолжают ломаться, ведь уровень образования российских механизаторов не растет, и поля лучше не становятся», – говорит он. По наблюдениям Романовского, за 2-3 года работы западные агрегаты довольно основательно изнашиваются. А ремонт требует не только солидных денежных вливаний, но и влечет простой техники. Если же покупать машину в компании, гарантирующей быстрое сервисное обслуживание, простой будет небольшим, но зато стоимость услуг весьма внушительной, заключает эксперт.

Опыт аграриев

В «Племхозе имени Тельмана» (Ленинградская область) капустой преимущественно голландских сортов занято 120 га. Начальник цеха овощеводства Евгения Блоцкая говорит, что российские сорта и гибриды не устраивают по качеству, да и выбора практически нет. «У нас рассадный комплекс, поэтому семена должны быть с высокой всхожестью, калиброванные. Отечественная капуста ранних сортов, например, «Трансфер» (оригинатор Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства, селекционная станция им. Тимофеева), в полях быстро трескается, а среди средних сортов отечественных почти нет, разве что «Валентину» используем (оригинатор – селекционная станция им. Тимофеева)», – рассказывает специалист.

Капусту в племхозе убирают с помощью двух транспортеров и однорядного комбайна Asa-Lift. Покупали его года два назад, цену агроном назвать затруднилась. Транспортеры были приобретены 5-6 лет назад в одной из московских экспериментальных фирм, производящих технику по западным аналогам. Работой комбайна Блоцкая в целом довольна, хотя и отмечает, что он часто ломается.

Полностью ручной труд на уборке капусты агроном считает неприемлемым, так как «набрать нужное количество рабочей силы нереально». Однако справиться с задачей исключительно с помощью комбайнов тоже невозможно: производительность капустоуборочного агрегата составляет примерно 1 га/день, а значит, для уборки понадобится несколько машин, которые, как известно, недешевы. Поэтому на помощь приходят транспортеры.
«У нас в хозяйстве на транспортерах работают 20 человек: они рубят капусту и укладывают ее на ленту, с которой продукт попадает в контейнер, прицепленный к трактору», – делится опытом Блоцкая. По ее наблюдениям, при механической уборке по-вреждения капусты куда меньше, чем при ручной уборке и погрузке, когда овощ передают из рук в руки.

Из поздних сортов в племхозе выращивают «Леннокс», «Амтрак» (оригинатор сортов – Bejo Zaden, Нидерланды), «Новатор», «Кингстон» (оригинатор сортов – Syngenta, Франция), пробовали сеять «Валентину». Блоцкая отмечает, что сейчас предложения по капусте для длительного хранения расширились, но один и тот же сорт в разных хозяйствах может проявить себя по-разному. «У соседей почва легче, им нравится «Леннокс», а у нас земля тяжелее, поэтому мы выбрали «Амтрак». Как видите, хозяйства в одной зоне, но все очень индивидуально», – говорит агроном. Из средних сортов Блоцкая отмечает «Эрдено» (Syngenta).
«У капусты этого сорта упругие листья, что не позволяет кочанам по-вреждаться во время падения в контейнер с высоты», – довольна она.

Из среднеранних сортов в хозяйстве выращивают «Ринду» (Monsanto, Нидерданды). Также экспериментируют с сортами «Амазон» (Bejo Zaden), «Куизор» (Syngenta). В прошлом году попробовали ранний сорт «Кевин» (Syngenta). По словам Блоцкой, «он почти месяц стоял не растрескиваясь», а это очень хороший показатель для ранней капусты. «К тому же кочан у него ровный и не зеленого оттенка, а, что важно, голубого – сейчас покупатель спрашивает именно такую капусту, – добавляет специалист. – Правда, в этом году в мае-июне была засуха, а с середины июля пошли сильные дожди, поэтому ранняя капуста стала трескаться, и сорт показал себя совсем иначе».

Урожайность капусты в «Племхозе им. Тельмана» составляет 660-700 ц/га, валовый сбор – 7,5-8 тыс. т/год. Последний товар реализуют в апреле. Рентабельность на этой культуре в любой год ниже, чем на свекле и моркови, но если нет завоза извне, то цена держится хорошая, говорит агроном. «В прошлом году на юге была засуха, поэтому стоимость капусты составляла больше 6 руб./кг, – вспоминает Блоцкая. – А сейчас цена низкая, где-то
3 руб./кг и даже меньше. Год на год не приходится, но, несмотря ни на что, капусту берут всегда».

В подмосковном хозяйстве «Озеры» для уборки капусты тоже используют комбайн Asa-Lift (однорядный), купленный в 2005 году «миллиона за полтора руб.», вспоминает Светлана Баринова, агроменеджер по овощам. Она уверена, что механизированная уборка намного проще и удобнее, чем ручная. «Если раньше для погрузки капусты можно было нанять солдат, то сейчас рабочей силы нет, поэтому без техники сложно. К тому же комбайн сразу убирает капусту в контейнеры, а по времени это почти в два раза быстрее, чем при уборке вручную», – сопоставляет она. Однако раннюю капусту в хозяйстве все-таки убирают руками. На этой работе занято около 15 человек с зарплатой
10-12 тыс. руб./мес. Но поскольку людей для этого занятия найти очень сложно, посадки ранней капусты приходится сокращать, сетует Баринова.

Несколько лет назад в «Озерах» выращивали много капусты, но в последние годы сократили посевную площадь под эту культуру до 40 га, потому что начали активно заниматься салатом «Айсберг». Урожайность ранней капусты сортов «Орион» (селекционная станция им. Тимофеева) и «Томас» (Bejo Zaden) составляет в хозяйстве 50 т/га, поздних сортов «Аммон» (Monsanto) и «Каунтер» (Bejo Zaden) – до 100 т/га.

По словам агроменеджера по овощам, эти сорта выращиваются в «Озерах» уже много лет, потому что они всех устраивают.

Как отмечает Баринова, в последнее время люди стали более охотно покупать овощи, поэтому в хозяйстве запустили несколько салатных линий. В том числе хорошим спросом пользуется квашеная капуста, особенно зимой. «Несмотря на то, что в этом году цена на капусту ниже, чем в прошлом, думаю, зимой ее стоимость все же поднимется, – прогнозирует специалист. – Сейчас цена держится на отметке 5-5,5 руб./кг, но к холодам должна вырасти до
10-12 руб./кг».

Для хранения капусты в «Озерах» используют оцинкованные контейнеры в холодильных установках. При таком способе овощ спокойно лежит до марта, говорит Баринова и добавляет, что можно было бы хранить и дольше, но к весне на капусту очень большой спрос, поэтому ее стараются продать, пока держится цена. Залогом успеха в работе с капустой агроменеджер по овощам считает не только правильное хранение, но и грамотную посадку, которая подразумевает использование хорошей рассады и удобрений. В «Озерах» применяют удобрения фирмы «Кемира».

Татьяна Кулистикова
Журнал «АгроТехника»
№5, сентябрь - октябрь 2008
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Рубрика: 
Источник: