Последний месяц осени не зря называют «сумерками года». Солнце в ноябре – редкий гость, низкое небо обычно затянуто свинцовыми тучами, а дневной свет, на долю которого приходится чуть более семи часов, в основном рассеянный. Осень заканчивается, стремительно наступает уральское предзимье.
Под ногами, особенно по утрам, хрустит замерзшая трава, на участке неприветливо чернеют голые деревья. В первой половине ноября вслед за резкими похолоданиями еще возможны оттепели, но к середине ноября температура воздуха уверенно опустится до нуля градусов. Вот так и идет весь ноябрь – то дождь и слякоть с пронизывающим холодным ветром, то небольшие снежные сугробы и настоящий зимний морозец.
В ноябре сбываются все мечты огородника, если им вообще суждено сбыться. К началу предзимья все огородные дела должны быть уже завершены. Но хотя круг забот заметно сузился, «мертвых» сезонов на участке не бывает. И до установления настоящих морозов большинство садоводов посещают свои дачные участки, чтобы как следует подготовить растения к зиме.
В начале ноября заканчиваются подзимние посевы овощных культур, подбирая для этого сорта устойчивые к низким температурам, стеблеванию и стрелкованию. Перед посевом почву тщательно вскапывают, вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке фосфорных и 1 чайной ложке калийных удобрений и по 1–2 стакана древесной золы.
Посев надо проводить в те дни, когда почва промерзнет на глубину 2–3 см, расходуя семян на 25–30% больше, чем при весеннем посеве. Семена при этом ни в коем случае замачивать нельзя. После посева семян бороздки засыпают сухим, незамерзшим перегноем или торфяной крошкой.
А в конце ноября, (точнее, когда почва промерзает на глубину 5–6 см) необходимо замульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами, а также грядки с посеянными под зиму овощами. Для этих целей лучше всего подходит торфяная крошка или еловые веточки (лапник).
Если на вашем участке имеется даже небольшой склон, то еще сейчас не поздно поперек его сделать борозды и прочистить водоотводные канавы, чтобы весной вода на участке не застаивалась и чтобы предотвратить весной смыв верхнего плодородного слоя почвы.
А на продуваемых ветром участках уже пора расставить легкие деревянные щиты и другие подручные средства для снегозадержания. Для этой же цели можно накидать спиленные ветки и стебли крупных растений.
Необходимо немедленно проверить все емкости для воды, т.к. после осенних дождей она могла там накопиться. Эту воду надо вылить, бочки просушить, перевернуть и поставить на хранение в закрытое помещение.
Но если вы не успеваете или не можете это сделать, то опустите в них выпиленные из подтоварника чурбаки – сверху и до самого дна. Этим вы спасете вашу тару от разрывов ее морозом. Надо также обратить внимание на шланги, трубы, краны, задвижки – воды там не должно быть. Все это надо убрать в сухое место.
До промерзания почвы на огородные грядки необходимо внести навоз, птичий помет, древесную золу и перекопать их на штык лопаты, если почва тяжелая, или разрыхлить на глубину 10–15 см на легкой окультуренной почве. При осенней перекопке при необходимости один раз в 4–5 лет вносят известь.
Внесение удобрений, содержащих азот, надо отложить до весны. Они все хорошо растворимы, быстро вымываются в нижние слои почвы и становятся недоступными для растений, а попадая в грунтовые воды, загрязняют их нитратами.
Чтобы огородная земля хорошо отдохнула за зиму, надо в первые дни ноября (если, конечно, позволит погода) перекопать дорожки между грядками, если вы не сделали этого в октябре. Так почва лучше очистится от сорняков, вредителей и болезней, зарядится влагой, которая так нужна весной.
Надо позаботиться и о тепличной земле. Ее нужно открыть, убрав под навес предварительно просушенные тепличные рамы. Тогда земля в теплице пропитается дождевой и снеговой водой. В таких условиях в тепличной почве будут происходить все те же процессы, что и в открытом грунте. При этом за зиму будет происходить частичное самоочищение земли.
Подготовленные в течение лета земляные смеси и торфяную крошку необходимо до промерзания засыпать в ящики. Если вы хотите хранить почвенные смеси в промерзающем помещении, то ящики с грунтом необходимо расположить так, чтобы зимой было легко их забрать и внести в комнату или в теплицу, где почва оттает.
Перед серьезными морозами необходимо утеплить ветками и землей слоем до 20–30 см компостные кучи, чтобы предохранить их от очень сильного промерзания. Оставшийся на зиму навоз нельзя хранить в мелких кучах, поскольку при этом теряется много питательных веществ, кучи промерзают, и навоз перестает разлагаться. Поэтому навозные кучи необходимо хорошо утеплять торфяной крошкой, опилками и сухой листвой или хранить в утепленных траншеях.
Если есть возможность заготовить навоз, постарайтесь это сделать в первой половине ноября при более благоприятных погодных условиях. А чтобы исключить «горение» материала, постарайтесь хорошенько утрамбовать бурт.
Нестационарные пленочные теплицы и каркасные малогабаритные пленочные теплицы необходимо немедленно переставить на то место, где весной будут находиться щавель, ревень, многолетние луки, петрушка, эстрагон, любисток и т.д. Металлические или пластмассовые дуги необходимо аккуратно очистить от почвы, просушить, продезинфицировать и уложить под навес на хранение.
А самая главная забота садовода в ноябре – это безотходное хранение овощей и картофеля. Если картофель и овощи заложены на хранение в траншею, то настало время утеплить ее соломой и землей и очень внимательно наблюдать за температурой. Ямы и погреба с овощами также проверяют и утепляют, а при температуре в хранилище выше +4 градусов усиливают их проветривание. А случае резкого похолодания необходимо утеплить эти помещения.
К сожалению, часто бывает, что картофель при закладке не удалось хорошо просушить и его уложили на хранение влажным. Чтобы не погубить такой картофель, его необходимо подсушить. Для этого картофель аккуратно отряхивают от земли и рассыпают по хранилищу. В хорошую погоду такое хранилище необходимо как можно лучше проветривать.
В то же время в процессе зимнего хранения овощей в подвале их не рекомендуется часто перебирать, а главное – перемешивать, поскольку это, наверное, основной способ распространения инфекции в подвале. Пораженный корнеплод надо немедленно удалить из подвала, а лежащие рядом с ним корнеплоды срочно использовать в пищу, но не перекладывать на другое место. А освободившееся от них место необходимо немедленно засыпать песком...
В.Г. Шафранский