Текст: Малаканова В.П., кандидат сельскохозяйственных наук, Ласкин Р.В., научный сотрудник, Ахтырцев М.М., Таран Д.А., Вакуленко И.Н., аспиранты
ГНУ Краснодарский НИИСХ Россельхозакадемии
Сегодня в технологии выращивания кукурузы остро стоит вопрос энергосбережения. При этом самым затратным, и в тоже время важнейшим этапом производства зерна кукурузы является основная обработка почвы. Как снизать затраты на этом важном этапе, и повысить урожайность – вы узнаете из материала, подготовленного нашими экспертами.
Появление современных почвообрабатывающих машин: дискаторов, новых широкозахватных дисковых борон, хорошо измельчающих почву, обусловило интерес производственников к безотвальной и мелкой основной обработке почвы. Между тем, использование этих способов обработки почвы приводит к повышенной засорённости полей. Поэтому, чтобы избежать снижения урожайности зерна, требуется разработка соответствующей системы применения гербицидов. Поскольку засоренность посевов кукурузы при осенней отвальной вспашке, чизелевании, обработке дискатором и дисковании бороной Wilrich различна, то для её снятия необходима разработка новых эффективных научно-обоснованных рекомендаций. Чтобы выявить эффективную систему основной обработки почвы и применения гербицидов в условиях степной зоны Краснодарского края был проведен опыт. Его проводили в 2008-2010 гг. на полях хозяйства ООО «Скиф» Староминского района Краснодарского края. После уборки озимой пшеницы и разбрасывания измельченной соломы провели двукратное дискование на глубину пять-шесть и семь-восемь см. При отрастании сорняков согласно схеме опыта вносили гербицид сплошного действия «Глифос» - 2,5 л/га, а через две недели поле дисковали повторно на глубину восемь-девять см. Удобрения вносили в дозе N60P60K60. В опыте выращивали районированный гибрид кукурузы Краснодарский 385 МВ с нормой высева 60 тыс. растений на 1 га. Почвенный гербицид «Трофи 90» вносили в дозе 2,5 л/га под предпосевную культивацию, послевсходовый гербицид прима, 0,5 л/га – в фазе три-пять листьев у кукурузы.
Секрет в плотности
Плотность почвы, влияющая на рост и распространение корневой системы кукурузы, зависит от погодных условий и способов обработки почвы. В среднем за 2008-2010 гг. на вариантах отвальной вспашки и чизельного рыхления на глубину 25-27 см плотность почвы в слое 0-20 см при посеве кукурузы составила 1,15-1,16 г/см3, а в фазе выметывания – 1,32-1,33 г/см3. При обработке почвы дискатором эти величины были 1,14-1,15 и 1,32-1,33 г/см3. На варианте обработки дисковой бороной Wilrich указанный слой почвы уплотнялся к посеву кукурузы до 1,20-1,22 г/см3, а к выметыванию –1,34-1,36 г/см3.
К наступлению фазы полной спелости зерна кукурузы, вследствие воздействия высоких температур и иссушения, почва уплотнялась до 1,42-1,44 г/см3, а при основной обработке почвы дисковой бороной величина показателя достигала 1,48-1,49 г/см3.
Различная основная обработка почвы оказала влияние на характер засорённости посевов кукурузы. При всех видах обработки почвы перед первой весенней культивацией засоренность была значительно выше на варианте без летнего применения «Глифоса» 2,5 л/га. Наименьшая засоренность отмечена при отвальной вспашке и летнем использовании «Глифоса» 80-81 экз./м2. Аналогичное снижение от применения «Глифоса» летом отмечено при обработке почвы чизелем и дискатором на более высоком фоне засоренности. Обработка почвы дисковой бороной Wilrich на глубину 10-12 см не способствовала значительному снижению количества сорняков, наличие которых на безгербицидном варианте достигало 214-245 экз./м2, а при внесении «Глифоса» летом 175-199 экз./м2.
Применение почвенного гербицида на фоне летнего использования «Глифоса»» и обработки почвы дисковой бороной снижало количество сорняков от 221 до 89 экз./м2. После внесения послевсходового гербицида «Прима» в фазе четыре-пять листьев количество сорняков снизилось еще на 12 экз./м2, но оставалось еще весьма высоким. Наименьшая засоренность посева в зависимости от гербицидов и основной обработки почвы была на фоне отвальной зяблевой обработки, чизелевания и применения дискатора. Отмечая высокий эффект летнего применения «Глифоса», считаем, однако, что при высокой потенциальной засоренности полей, летнее применение гербицидов не решает проблему снятия засоренности посевов кукурузы. Поэтому, основной упор приходится делать на применение почвенных и послевсходовых гербицидов.
Различия в плотности почвы и засоренности посева, вызванные неодинаковыми системами основной обработки почвы и применения гербицидов, сказались на росте и развитии кукурузы. Так, на наиболее засоренных и переуплотненных вариантах высота и площадь листовой поверхности растений были минимальными. Снижение величины этих показателей в свою очередь сказалось и на урожайности кукурузы. В среднем за 2008-2010 гг. по отвальной вспашке, урожайность зерна составляла 36,8-57,2 ц/га, при чизельном рыхлении – 37,8-60,4 ц/га, обработке дискатором – 38,4-61,8 ц/га (таблица).
Урожайность зерна при вспашке, чизелевании и обработке почвы дискатором на интенсивных вариантах применения гербицидов составила соответственно 57,2; 60,4 и 61,8 ц/га. Самые низкие урожаи зерна зафиксированы при основной обработке почвы дисковой бороной - от 25,3 до 36,4 ц/га. Разница в урожайности на фоне без летнего применения «Глифоса» по сравнению с вариантом летней обработки составила без допосевного применения почвенного гербицида 3,3 ц/га, с применением почвенного препарата 2,9 ц/га, а при сочетании почвенного и послевсходового гербицидов 2,6 ц/га.
Таблица
Урожайность зерна кукурузы в зависимости от способов основной обработки почвы и применения гербицидов, ц/га, ООО «СКИФ» Староминского района (2008-2010 гг.)
Примечание: 1 - без гербицида;
2 – «Трофи 90», 2,5 л/га до посева;
3 – «Трофи 90», 2,5 л/га + прима, 0,5 л/га.
Одним из важных требований к основной обработке почвы является создание условий для накопления, сохранения и использования атмосферных осадков. Снижение урожайности зерна кукурузы при обработке почвы дисковой бороной объясняется сосредоточением основной массы корневой системы кукурузы в верхнем слое почвы, и при резком наступлении высоких температур корневая система кукурузы труднее проникала в переуплотненные низлежащие слои почвы и не обеспечивала растения надлежащим образом питательными веществами и влагой.
Анализ полученного материала позволяет сделать заключение, что отвальная вспашка, чизельное рыхление и обработка почвы дискатором с применением соответствующей системы гербицидов являются эффективны-ми способами обработки почвы и обеспечивают урожайность зерна 57,2-61,8 ц/га.
Журнал Агробизнес
Спасибо очень интересно и поучительно!!
Ещё бы уточнить по годам..дело в том что2008г был довольно влажным и разница должна была быть по вариантам минимальна,т.к. при нормальной влажности кубанский чернозём уменьшает плотность до приемлемых даже и без обработок.....
а в сухой как раз наоборот..отсутствие с осени глубоких обработок сразу сказывается!