Вы здесь

ЛУХОВИЦКИЕ ОГУРЦЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Круглый год не только в Москве, но и в прилегающих к ней областях на многих плодоовощных прилавках, которые давно не удивляют своим заморским обилием, красуются знаменитые луховицкие огурчики – зимой соленые, весной и летом – наисвежайшие, в росе, только что сорванные с плети.
И самое удивительное, что производят их и отправляют в столицу вовсе не из тепличных комбинатов, а со скромных грядок самых обычных приусадебных участков. Только вот почти в фантастических масштабах – с каждого по 30-50 тонн за сезон, а через день летом даже древние бабуси собирают со своих грядок по полтонны огурцов. Соответствено – и зарабатывают, в среднем по 150-200 тысяч рублей.
Молодым хватает на обновы, мебельные гарнитуры и даже иномарки, старикам – на такую прибавку к пенсии, что от государства ничего не ждут и не просят. Зачем, если в каждом дворе – личное «поле чудес», на котором будто само по себе растет все, что пожелаешь?!
Превращение огурцов в «Тойоты» и прочее добро происходит вовсе не по волшебству, а самым банальным образом: преимущественно темноволосые «коммерсанты-купцы» регулярно объезжают соседствующие дворы, доверху заполняя свои «Газели» овощным изобилием, а потом с двойной наценкой развозят за 130-150 км по столичным и прочим магазинам. Всем выгодно и бесконфликтно.
Реально ли воспользоваться луховицким опытом зарабатывания денег, да и просто удачного выращивания огурцов? Лично я не поленился потратить время на его изучение, чтобы сейчас, в межсезонье, огородники других регионов, размышляющие о собственных урожаях следующего лета, тоже смогли приобщиться к мастерству знаменитых луховицких огуречников.
Слагаемые урожая
Огурцы в промышленных масштабах здесь повально, не менее 15 тысяч местных жителей, возделывают в десятках сел и деревень, примыкающих к Оке, да и в некоторых, что подальше, преимущественно на плодородных почвах.
Масштабы выращивания данной культуры на деревенских участках в 20-30 соток в самом деле – почти промышленные, по крайней мере не уступают фермерским, занимая три четверти огорода – не менее 15-20 соток. Причем специализация преимущественно на ранних огурцах: первые массовые сборы проводят тогда, когда огородники других районов и областей лишь приступают к их посеву – в середине мая. Потому и посевная повсеместно здесь проходит еще при … снеге – 29-30 марта. На первый взгляд – вопреки общепринятым нормам, самой биологии теплолюбивых растений и даже здравому смыслу.
На самом же деле сроки посева и даже мельчайшие действия в технологической цепочке пункт за пунктом давно здесь проверены и отработаны за несколько последних десятилетий до автоматизма. Те же ранневесенние посевы подготовлены еще с осени. К примеру, уже к октябрю участок не просто перекопан, прополот, но и полностью освобожден от растительных остатков: все плети, вплоть до последнего листочка либо отправлены в компост, либо сожжены (иначе стали бы источником возбудителей трудноискоренимых болезней). В почву традиционно заделывают много перегноя и навоза (по 5-8 машин). Заранее готовят дуги (из толстой проволоки), сотни метров полиэтиленовой пленки и комплексные минеральные удобрения (в последние сезоны используют отечественные – преимущественно «Сударушку» в удобной расфасовке).
И теперь – о главном: технологии и затратах. Что касается последних, то эта сумма – тоже не маленькая, исчислямая 10-20 тыс. руб., уходит на покупку той же пленки, семян, удобрений, оплату работы нанятого тракториста. Никто бы не пошел на такие затраты, не будь нарастающего спроса и уверенности в гарантированных закупках будущего урожая, как и в том, что при обычной для средней полосы холодной весне выручает простой проверенный «дедовский способ» выращивания теплолюбивых овощей в низких парниках под многослойным укрытием.
Впрочем, сам мартовский посев производят поначалу вовсе не на постоянное место, а в особый большой тесный рассадник, опять-таки под укрытие, как минимум из двух слоев пленки на дугах, которые дополнительно на ночь утепляют сверху холщовыми мешками или любой ветошью, хотя их вполне заменил бы современный рулонный пластиковый материал. В подобный «детский сад», занимающий до 10-15 кв. метров, высевают до 3-х тысяч семян. И не в грунт, а в самодельные индивидуальные торфоперегнойные кубики.
Чем теплее внутри рассадника, тем быстрее всходят семена и подрастает рассада. Не позже 16 апреля в солнечную погоду крошечные растеньица спешат высадить на постоянное место – на длинные гряды, под тройное(!) укрытие: вначале – пленкой, как скатертью, застилают поверхность грядки, раскатывая вдоль огорода на десятки метров (конечно, со свободными проходами между ними). Затем, в проделанные в пленке через каждые 40 см отверстия осторожно высаживают кубики с рассадой – в один ряд на метровой ширины грядке.
Поливают теплой водой, а потом устраивают основное укрытие под двумя каркасами из дуг, иначе говоря, устраивают его по принципу матрешек: два примыкающих друг к другу парничка минимальной высоты (до 60-80 см) после укрытия пленкой оказываются внутри другого – более высокого (до метра). Воздушная теплоизолирующая прослойка между ними, как, впрочем, и оба пространства внутри этих простых сооружений, помогает сберечь солнечное тепло, а почва под индивидуальным специальным «одеялом» тем более не остывает.
В апреле-мае огурцы стараются лишний раз не застужать, ведь в пасмурную и плохую погоду полив практически не требуется, а уж когда распогодится, поливают обильно. И, понятно, не холодной водой, прямо из скважины, а из прогретых солнцем больших баков, установленных высоко над участком, откуда вода поступает по шлангам.
Благодаря подобной заботе огуречные плети растут как на дрожжах, начиная плодоношение уже после майских праздников.
Лидеры на грядке
Все выращенные в Луховицах огурчики похожи, как близнецы-братья: будто точеные по единому стандарту – небольшого размера, по 5-7 см, ровненькие, аппетитно-пупырчатые. Сами огородники не скрывают, что подобные товарные достоинства вкупе с высокой урожайностью – то главное, отчего зависит выручка. Качество же огурцов – для них – второстепенно, хотя справедливости ради отмечу, что, как показала дегустация, они вполне хороши в салате и в маринаде.
Однако луховицкий огурец – это вовсе не местный, один единственный сорт, созданный и традиционно выращиваемый в здешних краях с давних времен. Совсем иначе! В 60-е годы прошедшего века здесь производили некогда знаменитые Муромские и Вязниковские, в 70-е – Изящные, в 80-е – Либеллу, в 90-е – Маринду, в начале нового века – Отелло.
А вот теперь луховицкие грядки заполонили два новых голландских гибрида – Солинас и Адам. В лидеры их вывела молва и своего рода народная экспертиза. Причем не на вечные времена, а только на тот период, пока не будут найдены более выгодные.
Поиск же таких ведут непрестанно, каждый сезон, отводя пару грядок под новейшие гибриды – претенденты в лидеры. Экспериментальные делянки для новинок – практически на каждом огороде. Результаты – не скрывают, и, в общем-то, они совпадают, в том числе и отрицательные. Так, в прошедшем сезоне практически во всех местных деревнях забраковали гибрид с многообещающим для здешних мест названием – Луховицкий. Вот только после первого же испытания огородники рассудили по известной пословице: не имя красит огурец, а его истинные достоинства. В данном случае они явно подкачали, поскольку претендент на луховицкие плантации не оправдал ожиданий: огурцы завязывались позже обычных сроков, да и те – крючком…
Да, лидерство двух нынешних ранних голландских гибридов – весьма условно. Местные огородники не отказались бы от выращивания позднелетних и сентябрьских огурцов ( в качестве второго и даже третьего урожая на той же площади), если б не известная всем проблема – вездесущее грибное заболевание – ложная мучнистая роса, от чего гибнут и преждевременно засыхают плети большинства старых и новых гибридов, в том числе Адама и Солинаса. Иначе говоря, требуются устойчивые к болезням и куда более холодостойкие, что совсем нехарактерно для выходцев из благодатной Европы.
Наука принимает вызов
Нынешней весной на центральной площади Луховиц открыт единственный пока в России памятник, как на нем написано, «огурцу-кормильцу», а летом здесь провели фестиваль и научно-практическую конференцию, связанную с проблемами «короля» местных огородов. Сразу скажу: «разрулить» удалось далеко не все, конференция скорее походила на праздник урожая, а доклады ученых – на самоотчеты и личную рекламу, весьма далекую от подлинных интересов местных жителей. Что ж, первый блин нередко получается комом. Главное – положено начало обсуждению тех проблем, решение которых может оказаться полезным для огородников всей страны.
Отныне и я, автор этих строк, решил внести в это свою лепту. Потому после возвращения из Луховиц напрямую обратился к двум известным московским ученым-селекционерам – А.В.Борисову и О.Н. Крылову, возглавляющим селекционно-семеноводческую агрофирму «Манул». Именно эти ученые не пожалели более 30 лет на выведение холодостойких, устойчивых к распространенным у нас болезням, высокоурожайных и качественных гибридов огурца.
Среди последних новинок, не уступающих, а, возможно, превосходящих голландские, такие как Марьина роща, Хит сезона, Зеленая волна, Стрекоза, Будь здоров, Карапуз и Капитан. Все они недавно успешно прошли государственное испытание. Тем не менее, ни секунды не сомневаясь, оба селекционера посылку с семенами перечисленных новинок решили безвозмездно переслать самым активным огородникам Луховиц – для беспристрастного и объективного народного испытания. В его успехе и, в конечном счете, вытеснении с нашего огуречного рынка «голландцев» ученые не сомневаются, ну а о реальном результате этого эксперимента мы обязательно сообщим нашим читателям. А может, и самим пора серьезно взяться за выращивание на личном огороде традиционной российской закуски, если не для рынка, то для собственного стола?

Венедикт Дадыкин, ученый-агроном, журналист

Рубрика: 
Источник: 
Источник: 
РФ
: Тамбовская обл
21.03.2014 - 20:29
: 10

[quote=redaktor Потому после возвращения из Луховиц напрямую обратился к двум известным московским ученым-селекционерам – А.В.Борисову и О.Н. Крылову, возглавляющим селекционно-семеноводческую агрофирму «Манул». Именно эти ученые не пожалели более 30 лет на выведение холодостойких, устойчивых к распространенным у нас болезням, высокоурожайных и качественных гибридов огурца.
Среди последних новинок, не уступающих, а, возможно, превосходящих голландские, такие как Марьина роща, Хит сезона, Зеленая волна, Стрекоза, Будь здоров, Карапуз и Капитан. Все они недавно успешно прошли государственное испытание. Тем не менее, ни секунды не сомневаясь, оба селекционера посылку с семенами перечисленных новинок решили безвозмездно переслать самым активным огородникам Луховиц – для беспристрастного и объективного народного испытания. В его успехе и, в конечном счете, вытеснении с нашего огуречного рынка «голландцев» ученые не сомневаются, ну а о реальном результате этого эксперимента мы обязательно сообщим нашим читателям.
Венедикт Дадыкин, ученый-агроном, журналист[/quote]
Статья хорошая и познавательная. Вот только как закончились испытания? Или за шесть лет ничего так и не случилось и наши селекционеры так и сдались голландцам.Когда же наконец мы сможем сажать наши семена и овощей , и картошки и всего остального, а то только появится хороший сорт, а через год уже идёт под этим названием полнейшее фуфло. И нашим семеноводческим компаниям совсем не стыдно в погоне за прибылью.