Вы здесь

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

Перейти к полной версии/Вернуться

Какой огород без чеснока? Любой дачный участок без его посадок - неполноценный. Да и без этого ароматно-едкого овоща невозможно обойтись на кухне: только после его добавки наши повседневные и праздничные блюда приобретают изысканный вкус!

Какой огород без чеснока? Любой дачный участок без его посадок - неполноценный. Да и без этого ароматно-едкого овоща невозможно обойтись на кухне: только после его добавки наши повседневные и праздничные блюда приобретают изысканный вкус!
Очевидно и другое: чем больше чеснока на столе - тем крепче наше здоровье! Врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному зубчику хотя бы в период распространения гриппа, вирусных заболеваний, авитаминоза.
По химическому составу чеснок гораздо богаче лука и других овощей, что известно с очень давних времен: ещё в Древнем Риме и Греции, где он славился в качестве средства чуть ли не от всех напастей, в том числе использовался даже в качестве противоядия от укуса змей!
Врачи, как минимум, подтверждают: регулярные потребления этого овоща - лучшая профилактика гипертонии, атеросклероза, колита, дифтерии, гепатита, тех же простудных заболеваний. Предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, способствует кроветворению, активному функционированию печени.
Биохимиками выявлено около 100 уникальных по своим целебным свойствам компонентов чеснока, в том числе редкие микроэлементы - селен и германий, отличающихся, как сегодня установлено, противоопухолевой активностью, заметным влиянием на повышение нашего иммунитета. Кстати, в странах Юго-Восточной Азии, где чеснок традиционно входит в ежедневное меню, случаи рака желудка и пищевода крайне редки!
Наконец, в последнее время чеснок всё чаще называют эликсиром молодости и своеобразным «санитаром» организма: очищает его от жиров, известковых отложений и даже тяжёлых металлов, придаёт сосудам эластичность. Кашица из раздавленного чеснока - лучшее противоаллергическое средство, а сок чеснока, пятикратно разбавленный водой, - от насморка. Чесночные фитонциды подобны антибиотикам: убивают болезнетворные микроорганизмы. Неслучайно на Руси этот «фрукт» издавна уважительно величали королём всех овощей.
Выходит, чтобы быть здоровыми, мы должны обязательно сажать чеснок, тем более, что выращивать его проще, чем другие овощи (как правило, он растёт быстрее сорняков), но, конечно, при знании некоторых «секретов».

Лучший срок посадки
Обычно огородники выбирают для этого конец сентября - первую декаду октября. На выбор точного и оптимального для посадки времени влияет, естественно, погода, но лучше - та, что не мешает работать: ясный солнечный день, когда можно без спешки тщательно подготовить грядку. В любом случае следует иметь в виду главное: до устойчивых ноябрьских морозов должно оставаться достаточно времени. Именно только за это время чеснок способен образовать развитую корневую систему, хорошо укорениться, но ни в коем случае не должен «выбросить» побеги с листочками.
Нередко с посадкой чеснока опаздывают, откладывая её на вторую половину октября. В этом случае - немалый риск для его предстоящей зимовки: в малоснежную зиму и при резком колебании температур может погибнуть!
Чтобы наверняка не опоздать, прямо сейчас, при первой же возможности, настоятельно советую приступить к подготовке почвы для уважаемого «короля овощей».

Выбор участка и подготовка грядки
Предпочитает он плодородную, лёгкую, хорошо водопроницаемую некислую почву. Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, тыква, горох, фасоль, капуста, худшие - лук и картофель, а тем более сам чеснок (во избежание накопления возбудителей заболеваний этой культуры в земле на прежнее место его возвращают лишь через 3-4 года!)
Как быть, если ваша почва малоплодородна? Не беспокойтесь, даже в «пустыне» (на самом малоплодородном участке), приложив усилия, нетрудно соорудить один-два рукотворных «оазиса» в виде высокоплодородных грядок (наилучшая их ширина - метровая, при произвольной длине). После тщательной перекопки почвы, а главное - выборки, по возможности, всех корешков (удобнее это сделать вилами) на каждый погонный метр площади -носят по стакану древесной золы, 70-80 г суперфосфата и 30 г сульфата калия по одному ведру перегноя. Не забудьте затем всё перекопать, перемешав на обычную глубину лопаты - 20-25 см.
Чтобы в будущем посадки не подтапливала вода (ни дождевая, ни снеговая, ни грунтовая) - а этот овощ, увы, подвержен вымоканию и выпреванию - желательно приподнять грядку над поверхностью огорода до высоты 15-25 см. Заранее лучше сделать и глубокие бороздки, до 15 см глубиной, расположенные друг от друга в 25-30 см.
И всё же велика ли должна быть чесночная грядка? Строго говоря, это зависит от потребности в этом овоще всей семьи. Потенциальная же урожайность чеснока - в тщательности выполнения элементов агротехники и составляет от 500 граммов до полутора килограммов с каждого квадратного метра грядки.

Что высаживаем?
В качестве посадочного материала обычно используют расщеплённые на отдельные зубки чесночные головки. А вот какие лучше? В идеале - сортовые.
Однако не все даже и знают, что нынче районировано больше 20 замечательных урожайных сортов озимого чеснока. В последние годы учёными выведены такие его замечательные сорта, как Назус, Комиссар, Вятский, Аметист, Гранат, Гранит, Оникс, Опал, Петровский. Причём список сортов постоянно пополняется.
Продаются они в тех же садово-дачных магазинах, где мы обычно покупаем семена овощных культур. Разница лишь в том, что до сих пор сортовой посадочный чеснок остаётся, как ни странно, дефицитом, потому приобрести его труднее, чем редиску, особенно, вдали от Москвы.
Однако не печальтесь: для посадки вполне можно подобрать и «безымянный» местный чеснок. Но лучше - с помощью знатоков этой культуры среди своих соседей и на ближайших рынках.
Безошибочно выбрать высококачественный посадочный чеснок для вашего огорода нетрудно и по внешним признакам. Не советую использовать тот, что южного, а тем более зарубежного происхождения - в наших условиях он малоурожаен и нередко вымерзает. Последний нам преимущественно привозят из Китая, где обширная площадь его полей соперничает с пшеницей. Китайский чеснок легко отличим по белоснежному цвету чешуек. А привезённый с Кавказа - и такой, и фиолетово-сине-розовый, но обычно крупнее местного, по вкусу - заметно менее острый и куда больше подходит и для посадки, и для использования в салатах, и любых вторых блюдах.
Из местного чеснока для посадки выгоднее использовать тот, что отличается стабильной урожайностью. Кроме того, важнейшие и обязательные требования к посадочному материалу- полное отсутствие болезней и вредителей. То и другое тоже выдают внешние признаки: здоровый - без пятен (любого цвета), загнивших долек и трещинок. А особенно внимательно осмотрите донце: мельчайшие разрывы свидетельствуют о присутствии опасного вредителя - чесночного клеща. Подобная «нагрузка» крайне нежелательна!
И ещё обратите внимание: при выборе чеснока для посадки на дольках должны быть полностью сохранены все чешуйки! Оголённые - не защищены от гнилей, личинок проволочника и других вредителей, обитающих в почве.
Заметно повышает будущую урожайность чеснока специальная предварительная подготовка посадочного материала, когда в течение суток разделённые на зубки головки при комнатной температуре замачивают в слабом растворе (цвета спитого чая) гуминовог препарата (Росток). В конце концов, если подобных «деликатесов» не найдёте, замочите свой чеснок в слабом растворе марганцовки или в зольной вытяжке (предварительно 2 стакана древесной золы полчаса кипятят в 3-х литрах воды), куда полезно добавить и сок, выжатый из 3-5 листочков целебных домашних растений - алоэ или каланхоэ.
Кстати, подобное продолжительное замачивание зубков в течение 3-4-х дней заметно выручает при запоздалой посадке (после 15 октября), вызывая ускоренное образование зачатков корешков, а сразу после высадки - и их самих!

Особенности посадки
Важное значение имеет правильная глубина высадки - она должна быть строго равна двум размерам зубков (по высоте - от донца до верхушки). Интервал «приземления» между крупными зубками - 15, между мелкими - 10 см. При посадке их лучше не вдавливать, а аккуратно раскладывать по бороздкам, иначе уже через несколько дней отрастающие корешки упираются в плотный слой почвы и как бы приподнимаются над поверхностью грядки, что опять-таки чревато вымерзанием. Распределённые по бороздкам зубки засыпают тем же компостом или рыхлой плодородной почвой, а затем сразу же обильно поливают не слишком холодной водой.
Предстоящая зимовка зависит, скорее, не от крепости морозов, а от высоты снежного покрова на вашем участке, что заранее непредсказуемо. Известно лишь, что для успешного развития чеснока требуется, как минимум, 30-сантиметровый слой снега, играющего роль тёплого одеяла.
А поскольку за это нельзя сейчас поручиться, на грядку желательно набросить дополнительное «покрывало» - компост, торф или опавшие листья слоем 3-5 см. В крайнем случае, расстелите на грядке полотнище из полиэтилена и нетканого материала, можно - использованного, с небольшими дырками), хотя это менее удобно, поскольку то и другое придётся снять уже ранней весной - в первые же дни после схода снега...

Зубки - в горшок
На будущий урожай можно рассчитывать, понятно, лишь в следующем сезоне, а вот на тот, что посадим в горшки или рассадные ящички, установленные на светлом подоконнике и на остекленном балконе, - уже сейчас!
Подчеркну, чеснок - холодостойкая культура и много тепла для своего развития не требует. Зато аскорбиновой кислоты и других витаминов и целебных веществ в отрастающих зелёных листьях накапливается в пять раз больше (до 50 мг/%), чем в головках-луковицах. Такая зелень полезнее лимонов и апельсинов!
Поэтому высаживайте зубки на здоровье (в прямом смысле слова) не только на грядке, но и в любые горшочки, пластмассовые стаканчики и коробочки - для употребления осенью и даже зимой. Большой объём и глубина ёмкости - не обязательны (достаточно до 8-12 см), как не важно в данном случае и плодородие почвы (можно использовать даже влажные песок, болотный мох-сфагнум, торф, любую землю), да и подкормки удобрениями не нужны, так как витаминные листочки быстро развиваются исключительно за счёт содержащихся в зубках питательных веществ. Но здесь, в отличие от посадки в грунт, важно знать: чем крупнее зубки, тем интенсивнее и в большем количестве отрастает зелень. Только её не переращивайте: чем моложе - тем полезнее и вкуснее.
Подобные посадки целесообразно возобновлять каждые 10-15 дней. Кстати, именно в пророщенном виде (с молоденькими зелёными или этиолированными побегами, выращенными без доступа света) традиционно употребляют чеснок в Китае и Японии, а тамошние долгожители, отличающиеся завидным здоровьем, едят такой ежедневно.
Что же касается не слишком приятного для посторонних «аромата», то от него избавляются двумя путями: либо потребляют эти овощи исключительно на ночь всей семьёй, а утром полощут мятным эликсиром рот и тщательнее обычного чистят зубы, либо заедают петрушкой или натуральными зёрнами кофе, что заметно отбивает любой посторонний запах.
Между прочим, в семейных огородах США и стран Западной Европы в последнее время принято даже выращивать специальную «закуску» от запаха чеснока - такую специфическую зеленную культуру, как рута. Лучше всего устраняет даже сильный чесночный запах.

Владимир Григорьевич СУЗАН, доктор с.-х. наук, профессор

Рубрика: 
Источник: 
Источник: