Вы здесь

СКОРО САЖАТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Перейти к полной версии/Вернуться

При выращивании озимого чеснока многие огородники чаще всего жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка озимого чеснока.

КПри выращивании озимого чеснока многие огородники чаще всего жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка озимого чеснока.
Чеснок надо высаживать за 45–50 суток до наступления устойчивых холодов, чтобы почва к моменту посадки остыла до +10°С. За время до промерзания почвы высаженные зубки образуют корни длиной 10–12 см, что обеспечивает им хорошую перезимовку.
Чеснок любит солнечное место и весьма требователен к почве. Он хорошо растет на структурных плодородных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, лучше всего на супесчаных и легких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увеличении кислотности растения чувствуют себя угнетенно. Но известь надо вносить в почву не в год посадки чеснока, а под предшествующую культуру. Сырые глинистые и сухие песчаные почвы для его выращивания непригодны.
Лучше выращивать чеснок на грядках высотой 15–20 см и шириной до 1 метра. Такие грядки больше прогреваются солнцем и растения на них меньше страдают от переувлажнения. При этом рядки с чесноком нужно располагать с севера на юг, чтобы летом растения были равномерно освещены солнцем в течение светового дня.
Под осеннюю перекопку почвы вносят на 1 кв. метр по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 стакану золы. На кислых почвах вносят по 200–300 г извести-пушонки (повторяю – лучше это делать под предшествующую культуру).
Кроме того, на тяжелых глинистых почвах надо внести по 1 ведру песка и торфа, на песчаных по 1 ведру торфа и растертой в порошок глины, в торфянистые почвы – по 1 ведру суглинистой почвы и песка.
Чеснок – растение длинного светового дня. Поэтому отведенная для него грядка должна хорошо освещаться в течение всего дня. Замечено, что длительная пасмурная погода негативно сказывается на развитии растений.
Лучшие предшественники чеснока – бобовые, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, ранняя капуста, зеленные культуры, рано убираемые конеплоды, но не картофель. А после картофеля сажать чеснок не следует, т.к. он может заразиться фузариозом или его могут повредить нематоды. Нельзя два года подряд размещать чеснок по чесноку. Из-за общих вредителей и болезней не сажают чеснок после лука.
Озимый чеснок размножают бульбочками или зубками. К их уборке приступают как только начнет растрескиваться пленка, а бульбочки приобретут свойственную сорту окраску. Обычно они созревают в конце сентября, в более северных районах к началу зимы. В этом случае созревшие бульбочки надо сохранить до весны.
Перед посевом бульбочки надо рассортировать по величине, т.к. при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год – крупные однозубки и только на третий год – товарные луковицы.
Лучший срок посадки бульбочек – вторая половина сентября, т.е. примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.
Для предохранения чеснока от заболеваний многие садоводы перед посадкой замачивают бульбочки на 2–3 часа в одном из препаратов: «Иммуноцитофит», «Ризоплан», «Заслон», «Барьер» или в теплом растворе марганцовки розового цвета. Затем бульбочки раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают рыхлой почвой. Потом грядку мульчируют торфом или опилками, которые надо удалить весной как только начнет оттаивать почва.
Если Вы собираетесь выращивать этот чеснок в беспересадочной культуре, т.е. ближайшей осенью его выкапывать не будете, то крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие – через 3 см.
Уход за посевом бульбочек следующим летом состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы надо подкормить раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1 кв. метр грядки. Через две недели подкормку надо повторить.
В конце июля – начале августа ботва чеснока полегает, растения подкапывают вилами, севок сушат на солнце, а когда он начнет шуршать, его очищают от остатков корней и листьев. При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают, и он на вторую зиму остается в почве.
На зубки отбирают хорошо просушенные, типичные для сорта луковицы. Их делят на зубки перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков, где образуются корни. Облегчить деление луковиц на зубки можно небольшой заостренной палочкой, которую вводят в щель луковицы.
Перед посадкой зубки надо рассортировать по размерам, обращая внимание на донце: на них не должно быть отмершей части старого донца. Оно, как пробка, препятствует прорастанию и образованию корней, поэтому его следует удалить.
Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Следовательно, посадочный материал должен быть отборным. Для посадки надо брать только внешние зубки, а внутренние (тонкие) использовать только для еды.
Чтобы уменьшить расход посадочного материала, можно использовать однозубки, которые получились из воздушных бульбочек. Это одновременно способствует и оздоровлению посадочного материала. Желательно на одной половине грядки посадить крупные зубки из полноценных головок, а на другой посадить однозубки. Норма посадки 40–50 зубков на 1 кв. метр.
Сажают севок или зубки рядами в бороздки на расстоянии 7–8 см друг от друга и 20–25 см между рядами. Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Глубина посадки крупных зубков (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должно составлять 6–7 см, а для мелких – 3–4 см. Свежие посадки мульчируют перегноем или компостом слоем 2–3 см.
Глубокая посадка крупных зубков способствует их быстрому укреплению и сохранению от вымерзания. Вдавливать с силой в дно бороздки их не надо, т.к. это задержит рост корней, а только засыпать рыхлой землей и слегка уплотнять. С наступлением холодов посадки надо замульчировать торфом.
Весной первое рыхление почвы на глубину 2–3 см делают как только это позволит почва. За период вегетации чеснок надо подкормить 3 раза. Первый раз это делают через 3–4 дня после таяния снега раствором коровяка (1:10) по 2–3 литра на 1 кв. метр или раствором мочевины (1 чайная ложка на 10 литров воды). Почва к этому времени еще не успеет оттаять, но азот хорошо приникает в нее с весенней влагой.
Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10) с добавлением на 1 ведро по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 3 литра на 1 кв. метр грядки. А третий раз это делают после выламывания цветочных стрелок – золой (1 стакан на 10 литров воды). В процессе роста чеснока можно дополнительно внести в почву и золу по 1 стакану на 1 кв. метр.
Если весна засушливая, то чеснок надо обильно поливать (20–30 литров воды на 1 кв. метр), не давая подсыхать верхнему слою почвы. Он нуждается также в обильных поливах в период формирования луковиц, но за 2–3 недели до уборки поливы прекращают.
Все цветочные стрелки (если вам не нужны бульбочки) надо выламывать в самом низу, когда они вырастут на 8–10 см, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Опаздывание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий эффекта не дает.
А чтобы на оставленных цветоносах вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть марлевый мешочек и не снимать его до созревания бульбочек.
Многие огородники поднявшиеся всходы чеснока окучивают на высоту 3-4 см, чтобы луковицы не перегревались солнцем. А незадолго до уборки верхние части луковиц освобождают от земли, так они быстрее наберут массу.
При пожелтении и полегании нижних листьев приступают к уборке чеснока. Если запоздать со сбором, то покровные чешуйки опадают, зубки обнажаются и луковицы рассыпаются.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: