Вы здесь

Газонная травка – урожаю прибавка

Перейти к полной версии/Вернуться

Вот такой почвой, как хлеб, как пряник, и является чернозем – самый лучший вид почвы на всем земном шаре, или, как его еще называют, – «царь почв».
В дикой природе чернозем сформировался в разнотравных и злаковых степях. Но такую почву под силу создать всем, кто любит свою землю и хочет выращивать экологически чистые овощи, ягоды и фрукты.
Газонная трава – самое доступное и экологически чистое, созданное самой природой удобрение. Для этого необходимо спланировать свою усадьбу так, чтобы максимально использовать полезную площадь земли как под овощные, ягодные и плодовые культуры, так и для отдыха на зеленой лужайке. Например, на моем участке площадью 24 сотки газон занимает 10 соток.
Почву под плодовыми культурами желательно залужить. Такое содержание почвы благоприятно влияет на их состояние: почва меньше промерзает, хорошо удерживает влагу и, что немаловажно, всегда опрятна.
При правильном уходе за газонами необходимо скашивать траву не менее 4-5 раз за сезон. Таким образом вы не дадите ей обсеменяться. В жаркое время газоны поливают методом дождевания в вечернее время.
Газоны не обязательно делать искусственными (засеянными). Гораздо лучше, если они будут естественными, разнотравными. Такие газоны более неприхотливы.
Но все это предисловие к основному разговору. Я хочу рассказать, как с помощью скашиваемой зеленой массы приготовить биологически чистое удобрение. Технология, кстати сказать, очень простая.
В компостную траншею в течение года укладываю поочередно дерновую землю (можно и отработанную – из теплиц и парников, с гряд), зеленую скошенную массу, ее обязательно подвяливаю где-то с месяц, навоз, пищевые отходы, опавшую листву. Пересыпаю каждый слой древесной золой, а для эффективного созревания компоста добавляю дождевых червей, и чем больше, тем лучше. Примерный состав того, что находится в этих траншеях, следующий: зеленая масса – 60%, дерновая земля – 20%, навоз – 10%, пищевые отходы – 10%. Одна траншея заполняется примерно полтора года, а следующие полтора года компост доводят до кондиции дождевые черви.
Для непрерывного использования компоста я подготовил три траншеи с размерами: длина – 6 м, ширина – 0,8 м, глубина – 0,8-1 м. Траншеи приготовлены на 2007-й, 2008-й, 2009-й и последующие годы.
Обязательно в течение летнего сезона компост периодически перелопачиваю, иначе он закиснет от недостатка кислорода. В сухую погоду поливаю водой.
Поверх компостной траншеи сею озимую рожь или любой другой сидерат (густо). Благодаря этому засеянный компост будет выглядеть опрятно, как продолжение газона.
Такое компостное удобрение равноценно чернозему, такое же черное и зернистое, в нем содержится масса полезных для растений веществ.
Осенью, после уборки урожая овощных культур, готовый компост закладываю в гряды-ящики, предварительно удалив отработанный слой почвы. Затем сею на гряды озимую рожь, которая остается там на зиму. Это прекрасная добавка к удобрению. А при смене отработанной почвы удаляются сорняки и возбудители накопившихся за сезон болезней.
Весной компостные траншеи я использую для проращивания картофеля. Раскладываю в них клубни в один слой примерно за месяц до посадки и накрываю нетканым материалом.
Высаживаю клубни, когда лист на березе будет с пятак. Через две недели картофель окучиваю «с головой» от возвратных заморозков и первых колорадских жуков.
За весь вегетационный период овощные и зеленные культуры не подкармливаю, за исключением томатов, которым по мере роста растений делаю подсыпку компостом.
При внесении в почву компоста и сидератов, зеленой массы газонной травы мы возвращаем то, что у нее взяли, то есть окультуриваем землю.

Алексей Иванович Набатов, овощевод

Источник: