УБОРКА КАПУСТЫ

Вы здесь

Важнейшее условие хорошего хранения белокочанной капусты – своевременная уборка кочанов в зрелом состоянии. Поэтому к ее уборке необходимо приступать только после окончательного формирования кочанов, когда они станут плотными.
Кочаны среднеспелой капусты садоводы убирают в 1-2 приема с начала сентября, а в зависимости от погоды – и до самого конца сентября. О готовности этой капусты к потреблению узнать несложно. Это и размеры кочанов, и их плотность, и появление более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана. Появление этого пятна означает, что рост и созревание кочана закончились.
Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения. Она хранится всего 2-3 месяца. Но лучше использовать ее для квашения. Однако и до этого момента ее необходимо сохранить без повреждений. Кочаны убирают в один прием или выборочно, если они созревают не одновременно. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.
Последней убирают капусту, предназначенную для квашения. После первых заморозков крахмал в ней переходит в сахар, и она лучше квасится. При этом кочаны срубают и очищают от грубых розеточных листьев. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 3-5 зеленых листьев.
Капусту позднеспелых сортов убирают в один прием в конце первой декады октября до наступления постоянных заморозков. Если погода позволяет, то спешить особенно не следует, поскольку даже в холодную, осеннюю погоду капуста продолжает интенсивно расти.
При недостатке влаги в почве позднюю капусту необходимо обильно поливать каждую неделю. Если кочаны очень крупные, а время уборки еще не подошло, то желательно ограничить к ним доступ питательных веществ, чтобы они не растрескались. Для этого корни растений слегка подрезают лопатой или подрывают, потягивая и поворачивая кочан в одну сторону несколько раз.
Капуста поздних сроков созревания в сентябре интенсивно растет и требует внимательного ухода. В середине сентября ее надо подкормить раствором коровяка и еще раз окучить. Если из-за недостатка питания и частых дождей у нее кочаны рыхлые, то надо с интервалом 10-12 дней провести две таких подкормки с добавлением на ведро раствора коровяка 1 ст. ложки суперфосфата.
При уборке капусты кочаны срезают с кочерыжкой острым тяжелым ножом и очищают их от грубых розеточных листьев. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, должны быть чистые, плотные, цельные и здоровые. На них оставляют 3-4 зеленых кроющих, неплотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3-4 см, а еще лучше – всю кочерыжку целиком.
Розеточные листья на этих кочанах оставлять не рекомендуется, поскольку они очень сильно затрудняют воздухообмен в подвале после укладки их в штабель. А кочаны, предназначенные для свежего потребления, сразу же очищают до плотно облегающих зеленых листьев.
Ни в коем случае нельзя оставлять убранные кочаны капусты на солнце, поскольку они при этом теряют очень много влаги, завянут и становятся непригодными для хранения. А если кочаны капусты убрали в дождь, то перед закладкой на хранение их необходимо хорошо просушить. Убранные кочаны необходимо переносить бережно, не ушибая, не повреждая листьев.
Если вам все же не удалось убрать кочаны капусты до сильных заморозков и они замерзли, то оттаивать кочаны необходимо на корню в течение 4-5 дней для преодоления последствий замораживания, и только после этого их убирать. В этом случае такие кочаны будут хорошо храниться.
Если же растения не «отойдут» после заморозка, то в таких кочанах могут появиться так называемые «тумаки» – слой сухих или влажных черных листьев. Дело в том, что внутренняя часть кочана наиболее чувствительна к холоду и сильнее внешней части поражается низкими температурами.
После уборки урожая с участка необходимо сразу же убрать кочерыги, а почву перекопать на полный штык лопаты.

В.Г. Шафранский

Источник: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 10 лет 6 месяцев назад
Россия
: г.Набережные Челны
Регистрация: 15.09.2009 - 08:44
: 1

Я молодой садовод-любитель,поэтому у меня возникает очень много вопросов по выращиванию культур

В сети
Заходил: 41 секунда назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21556

Здравствуйте. Задавайте свои вопросы на форуме Вам обязательно помогут yes3

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!