Июль – это не только середина лета, единственный по настоящему летний месяц на Урале и долгожданное изобилие свежих ягод и овощей. Июль – это самый разгар работ в саду и огороде, недаром его в народе называют страдником. Поэтому у садоводов в июле не особенно много свободного времени, чтобы любоваться красотой своего участка. Но сначала о главном.
Именно в июле на огороде продолжается «активный» уход за овощными культурами – прополки, рыхление почвы, поливы, подкормки, формирование растений, борьба с вредителями и болезнями. Уже давно собирают огурцы, снимают первый урожай помидоров в теплице, начались первые заготовки огурцов и зелени на зиму.
Наливаются корнеплоды моркови, репы, редьки, можно полакомиться зеленым горошком и молодым картофелем. Подошла пора повторных посевов многих овощей.
Одна из самых трудоемких летних работ в июле – прополка сорняков и рыхление междурядий. С этой целью после каждого дождя и полива необходимо проводить поверхностное рыхление почвы. А в междурядьях столовых корнеплодов, корни которых идут вглубь пахотного слоя, почву первоначально рыхлят на глубину 5–6 см, а когда растения начнут разрастаться – рыхлить почву можно на глубину до 12–14 см.
А на грядках капусты и помидоров, наоборот, первоначально проводят глубокое рыхление почвы, а при разрастании корней в пахотном слое эту глубину постепенно уменьшают, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.
Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту необходимо обязательно окучить в фазе 8–11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива. Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10–12 дней, а средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2–3 раза через 15–20 дней.
В июле огородные растения, особенно корнеплоды, очень нуждаются в обильных поливах, особенно в сухую погоду. Она нужна растениям для поглощения из почвы питательных веществ и переноса их прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растений от прямых солнечных лучей.
Но числоо и обильность поливов, особенно в первой половине июля, нужно соизмерять с большими имеющимися запасами влаги в почве от многочисленных июньских дождей.
Многие садоводы для этих целей качают воду из артезианских скважин или поливают прямо из водопровода. И то, и другое делать нельзя. Эту воду сначала надо подогреть или избавиться от содержащегося в ней хлора.
Вопреки бытующему у большинства садоводов мнению картофель тоже нуждается в обильных поливах. Поэтому поливать картофель надо с момента образования бутонов и до начала августа, причем поливать теплой отстоявшейся водой.
Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлебка» капуста. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется. Поэтому ее необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2 раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв. метр. Но сильное переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зеленные культуры. Огурцы надо поливать теплой водой через 2–3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Причем в очень жаркие дни наряду с обычными почвенными поливами требуются и освежительные поливы.
При больших перепадах влажности почвы происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество, они быстро желтеют. Но если у огурцов задерживается образование женских цветков, то их необходимо слегка подсушить, т.е. 6–7 дней не поливать.
А это необходимо знать каждому огороднику. Поливают овощи все, а вот в какое время суток это делать полезнее – знает далеко не каждый. Лучшее время для полива овощей – самое раннее утро, на рассвете (постарайтесь вспомнить, делали вы это хотя бы один раз), а в открытом грунте – еще вечером в сумерки.
А поливать в жаркий полдень, да еще при ветреной погоде – недопустимо и бессмысленно. Во-первых, вода тут же испарится и до корней не дойдет, а, во-вторых, растения при этом могут получить ожоги...
В.Г. Шафранский