Вы здесь

На страже кукурузы

Перейти к полной версии/Вернуться

Для получения дружных и полноценных всходов кукурузы большое значение имеют высокие сортовые и посевные качества семян. Это означает, что они должны соответствовать требованиям по сортовой чистоте, типичности, всхожести, энергии прорастания. Подготовленные семена должны противостоять влиянию неблагоприятных факторов в процессе хранения, посева и не снижать показатели качества: энергию прорастания, силу начального роста, полевую всхожесть и, конечно, урожайные свойства.

Кукуруза, не болей!
Известно, что полевая всхожесть семян первого класса обычно ниже лабораторной на 10-15%. Это объясняется влиянием многих факторов, основные из которых: метеорологические условия, физико-химические свойства почвы, уровень агротехники, болезни и вредители. При этом урожайность падает не только вследствие изреженности, но и от снижения индивидуальной продуктивности растений.

Исследования показывают, что падение полевой всхожести нередко связано с сильным травмированием семян во время уборки, при послеуборочной доработке, в процессе посева, вследствие поражения вредителями и болезнями, а также из-за воздействия низких температур при затягивании появления всходов. Именно поэтому качеству уборки кукурузы, недопущению потерь початков и тщательной заделке стеблей в почву должно уделяться особое внимание. Например, при поражении к моменту уборки фузариозной, корневой и стеблевой гнилью 20% растений, подготовка почвы должна включать лущение и глубокую вспашку. При отсутствии возможности проведения вспашки или ориентации на поверхностные способы обработки почвы, необходимо провести тщательное измельчение растительных остатков.

В случае запаздывания с уборкой урожая, особенно в годы с дождливой осенью, увеличивается пораженность початков фузариозом, гельминтоспорозом, плесневыми грибами, растут потери от кукурузного мотылька и хлопковой совки.

Кукуруза поражается более чем сорока видами возбудителей заболеваний. На Юге России наиболее распространенными болезнями являются: корневые и стеблевые гнили (фузариозная, угольная, ризоктониозная, гельминтоспориозная, диплодиозная), фузариоз початков, плесневение семян, пузырчатая головня, гельминтоспориоз.

Корневые гнили наиболее активно проявляются при недостатке влаги в начале вегетации (прорастание семян – фаза трех-пяти листьев) и в фазе молочной спелости. При фузариозной гнили на корнях всходов и взрослых растений появляются коричневые пятна, часто с характерным бело-розовым мицелием. На срезе корневой шейки ткань бурая, сердцевина до уровня воздушных корней разрушена, сосуды светло-коричневые, корешки приобретают красный цвет. При аспергиллезно-гельминтоспориозной гнили на срезе основания стебля ткань покрывается зеленоватым и буровато-оливковым налетом. Фузариозно-цефалоспорозная гниль вызывает красно-пурпурную или бурую пятнистость с беловато-розовым бархатистым налетом грибницы.

Фузариозная стеблевая гниль проявляется на двух-трех нижних узлах и междоузлиях взрослого растения в виде бурых и соломистого цвета пятен различной формы, покрывающихся во влажную погоду красно-белым или бело-розовым налетом. Стебель внутри полый, часто размочаленный, легко надламывается от ветра или при комбайнировании.

Угольная стеблевая гниль вызывает побурение и обесцвечивание нижней части стеблей и корней. Под эпидермисом стебля мелкие черные склероции, паренхима сердцевины почти полностью разрушается, при этом стебель усыхает, размочаливается и легко ломается.

Вредоносность гнилей усиливается при недостатке влаги в период от появления у кукурузы семи-восьми листьев до молочной спелости зерна.

Пузырчатая головня – возбудитель Ustilago maydis Cda. Обычно болезнь имеет повсеместное, но незначительное распространение и сильно колеблется в зависимости от условий года и места выращивания культуры.

Развитию пузырчатой головни способствуют: засушливая погода перед уязвимой фазой развития растений, небольшие осадки во время заражения, а также поздний срок сева и загущенные посевы.

Фузариоз початков. На початках кукурузы чаще всего встречаются болезни вызываемые Fuzarium graminearum и F. moniliforme. Распространение фузариоза связано с погодными условиями и степенью повреждения растений и початков вредителями. Гибриды кукурузы имеют невысокий процент больных початков, однако восприимчивые линии могут поражаться сильно, что значительно снижает их продуктивность и качество семян.
Бактериоз початка. Возбудитель – Bacillus mesenterius. Проявляется в виде вдавленных, диаметром два-три миллиметров, пятен на коронке зерновок или сплошного покрытия ее верхушки. Болезнь приводит к ухудшению лежкости початков, снижению абсолютной массы, ослаблению жизнеспособности (вплоть до потери всхожести), гибели проростков, снижению продуктивности растения, выросшего из больной зерновки.

Для биологического очищения почвы от многих возбудителей в зонах их распространения рекомендуется не высевать кукурузу на одном и том же поле в течение двух-трех лет подряд. Поля севооборота нужно размещать так, чтобы посев кукурузы текущего года не оказался рядом с полем, на котором кукуруза в предшествующем году сильно поражалась фузариозом початков, корневой и стеблевой гнилью или пузырчатой головней.

Для защиты посевов кукурузы от пыльной и пузырчатой головни, фузариозных и прикорневых гнилей, фузариоза, плесневения початков используют фунгицид Линкольн, МЭ, 0,4 л/т семян с расходом рабочей жидкости 5-10 л/т; карбоксин + тирам (Витавакс 200, СП, два литра на тонну). Высокий эффект против вышеуказанных болезней проявляют тиабеидазол + флутриафол (Вицинт, СК, два литра на тонну семян в рабочей жидкости 5-10 л/т), а также тирам (ТМТД, ВСК, четыре литра на тонну при использовании рабочей жидкости 8-10 л на одну тонну семян).

К препаратам предупреждающим пузырчатую и пыльную головню соцветий, корневые (в том числе фузариозные) и стеблевые гнили, а также плесневение семян относится тритиконазол (Премис двести, КС, 0,25 л/т), препарат разбавляют на двух-восьми литрах воды для обработки одной тонны семян. Премис, КС применяют в дозе два литра на тонну семян с разбавлением в трех-четырех литрах воды, что составляет рабочую жидкость для обработки семенного материала.

Препараты, предупреждающие повреждение кукурузы вредителями и болезнями должны применяться заблаговременно при подготовке семян с обязательным использованием стимуляторов роста, микроэлементов, а также пленкообразующих веществ. Если для посева имеются семена кондиционные, но непротравленные, то эту операцию можно осуществлять непосредственно перед посевом с соблюдением всех необходимых условий предосторожности и правил безопасности.

Надо также отметить, что болезни и вредители могут обнаружиться в посевах кукурузы в период вегетации растений. В таком случае надо использовать инсектициды и фунгициды, допущенные для обработки посевов.
В последние годы посевы кукурузы повреждают более десяти видов вредителей. Выявить численность и вредоносность почвообитающих вредителей можно различными способами: анализом почвенных проб, расстановкой феромонных ловушек и пищевых приманок. Наиболее точным, но и самым трудоемким из методов учета численности, является анализ почвенных проб. Более простой способ - учет на привлекающих приманках (однако при этом считают только личинки, находящиеся в активном состоянии). Если видовой состав жуков-щелкунов представлен степным, посевным и кубанскими видами, то их подсчет проводят с помощью феромонных ловушек.

Во избежание повреждения посевов кукурузы проволочниками многие фир-мы предлагают различные инсектициды для протравливания семян, такие как «Бифентрин», «Семафор», ТПС, которые используются с нормой расхода 2-2,5 литра на тонну семян кукурузы при расходе рабочей жидкости 10 литров на тонну. «Имидаклоприд», «Искра золотая», ВРК с нормой расхода два литра на тонну семян применяются с рабочей жидкостью 8-10 л/т. «Командор», ВРК также используют с нормой два литра на тонну семян при расходе рабочей жидкости 10 литров на тонну. «Тефлутрин», «Форс», МКС применяют при норме препарата 3-5 л/т с расходом рабочей жидкости до 10 литров на тонну.

Агротехника против вредителей
Важную роль играет правильное размещение кукурузы в севообороте. Посев ее на одном поле в течении нескольких лет подряд и увеличение бессменного возделывания ведет к накоплению численности вредителей и нарастанию пораженности пыльной головней, корневыми гнилями, в меньшей мере – пузырчатой головней.
Сопротивление растений болезням и вредителям, как в севообороте, так и в бессменных посевах повышают фосфорные и калийные удобрения. Азотные (в умеренных дозах) также способствуют снижению заболеваемости. При этом степень их воздействия зависит от применяемой формы. В борьбе с пыльной головней, корневыми и стеблевыми гнилями более рационально внесение азота в виде нитратной формы, а при угрозе развития плесневения прорастающих семян и проростков, следует либо вообще отказаться от применения азота, либо использовать аммонийную форму азота.

В борьбе с вредителями исключительно важна роль основной обработки почвы. При глубокой зяблевой вспашке снижается численность стеблевого (кукурузного) и лугового мотыльков, гибнут возбудители головневых болезней, корневых и стеблевых гнилей. В системе основной подготовки почвы при необходимости агротехнические приемы дополняются химическими.

Главное-успеть
Большое значение в повышении устойчивости кукурузы к болезням имеет проведение сева в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян составляет 10-12оС. Сев при более низких температурах приводит к усилению пораженности семян стеблевыми и корневыми гнилями, а поздний – к усилению развития пузырчатой головни, плесневению початков в поле и при хранении.

Загущенные посевы сильнее поражаются стеблевыми гнилями, поэтому такие поля необходимо убирать первыми. При запаздывании с уборкой, пораженность корневой системы и стеблей гнилями возрастает в 1,5-3 раза, что ведет к полеганию растений или поломке их при уборке.

Заметное снижение пораженности початков фузариозом и плесневением наблюдается при обработке вегетирующих растений ростостимуляторами.

При появлении «краснухи» – антоциановой окраски листьев, в фазе пяти-семи листьев, посевы следует обрабатывать сернокислым цинком (100-250 г/га) или кристалоном специальным в дозе 2 л/га.

В.П. Малаканова, Д.В. Ломовской, к. с. н. Р.В. Ласкин, Д.А. Таран, И.Н. Вакуленко ГНУ Краснодарский НИИСХ Россельхозакадемии

Рубрика: