Вы здесь

ПОСАДКА РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ В ТЕПЛИЦУ

Перейти к полной версии/Вернуться

Баклажаны, как и помидоры, относятся к семейству пасленовых. Поэтому их выращивание в теплице в какой-то мере похоже на выращивание овощного перца, но имеет свои довольно серьезные особенности. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться в этом, чтобы не совершить серьезных ошибок.
На Среднем Урале баклажаны обычно выращивают в теплице. В необогреваемую теплицу при нормальной весне рассаду баклажанов обычно высаживают в конце мая, а в открытый грунт под пленочное укрытие – в начале июня. Но на этот срок очень большое влияние оказывает наша капризная уральская погода. Именно поэтому и сильно опаздывать с высадкой рассады тоже не следует, поскольку можно вообще остаться без урожая.
Молодая рассада баклажанов, высаженная на постоянное место, не выдерживает низкой положительной температуры (1-3°С). Поэтому при более ранней посадке рассады лучше всего предусмотреть возможность аварийного обогрева теплицы на случай неожиданного сильного понижения температуры. Самый простой способ для этого – поставить в теплицу перед заморозком ведро с тлеющими углями, а почву обильно полить теплой водой.
Поскольку условия жизни на подоконнике и в неотапливаемой теплице сильно отличаются друг от друга, рассаду надо предварительно закалить. Для этого, когда температура воздуха на улице достигнет 15°С, надо начать выносить рассаду на свежий воздух, первое время затеняя ее от прямых солнечных лучей и защищая ее от ветра. Каждый день время ее пребывания на солнце увеличивают.
В отличие от помидоров при правильной агротехнике рассада баклажанов не вытягивается, имеет компактный кустик и крепкие корешки. Правильно выращенная рассада должна быть невысокой – 20–25 см, коренастой, с 6–7 листьями и хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой на постоянное место рассаду баклажанов обильно поливают.
Для выращивания баклажанов благоприятны участки с небольшим южным склоном. Баклажан исключительно требователен к почве. Высокие урожаи можно получить только на плодородных, глубоко вскопанных супесчаных или легких суглинистых почвах, быстро прогреваемых солнцем. Мало пригодны для него тяжелые глинистые почвы. Не выносит баклажан и кислых почв. Лучше всего он растет после бобовых и бахчевых культур, ранней капусты, моркови и лука.
Чтобы растения хорошо росли, почву в теплице надо хорошо заправить удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв.м теплицы надо внести по 2 стакана золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры.
А если почва тяжелая, то надо на 1 кв.м теплицы необходимо дополнительно внести по ведру торфа, крупнозернистого речного песка и обработанных раствором мочевины перепревших древесных опилок.
Затем поверхность грядки выравнивают, слегка уплотняют и поливают из расчета 3–4 литра на 1 кв.м теплым раствором коровяка (на ведро воды – 0,5 л коровяка).
Свежий навоз перед посадкой баклажанов на грядку добавлять не следует, т.к. растения дадут большую листовую массу, но при этом почти не сформируют плодов. По этой же причине не следует вносить в почву большие дозы азотных удобрений.

Посадка
рассады баклажанов
Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.
Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.
Баклажаны требуют большего простора, чем перцы. Высаживают их рядами, выдерживая расстояние между ними (в зависимости от сорта) 50–60 см, между растением в ряду по 40–45 см.
Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1–2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1–2 см.
Если вы выращивали рассаду в прессованных торфоперегнойных горшочках, то их при посадке надо надорвать сбоку и удалить дно, потому что корни баклажана иногда с трудом пробиваются сквозь их стенки. После посадки растения обильно поливают теплой водой.
После посадки растения надо в течение 2–3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать.
При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще – к натянутой над рядами баклажанов проволоке.
Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.
После посадки баклажаны обычно приживаются до 10–12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28–30 градусов водой. Поскольку корневая система располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.
Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, обязательному нормированию плодов, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.
В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: