Вы здесь

Этот плод популярен 5 тысяч лет

Перейти к полной версии/Вернуться

ТЫКВА – одна из древнейших культур. На своей родине в Америке она была распространенным обычным огородным овощем, ее знали более 5 тысяч лет назад. В эпоху великих географических открытий португальцы завезли ее из Бразилии в Индию и Европу. У нас это растение выращивают с XVI века.
Большую популярность во всем мире тыква завоевала благодаря своим целебным свойствам. Низкое содержание клетчатки в сочетании с богатым набором витаминов и минеральных солей сделали ее ценным диетическим продуктом. Она не усиливает секрецию желудочного сока, поэтому полезна при высокой кислотности и изжоге, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыкву рекомендуют употреблять в пищу при плохом аппетите, упадке сил (особенно после инфекционных заболеваний), а также кормящим матерям для усиления лактации. Тыквенный каротин способствует нормальному функционированию эпителия кожи и слизистых оболочек. Мелко натертую мякоть плодов прикладывают при воспалении кожи, экземе, ожогах, обморожении. Тыква содержит много разнообразных микроэлементов, особенно железа.
Эта культура помогает при ожирении, снижении функции желчного пузыря, холецистите, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагре, гипертонии, болезнях почек, желтухе, лихорадке. Тыква является одним из лучших мочегонных растений, смягчающе действует на кишечник. Благодаря этому организм очищается от балластных и токсических веществ, улучшается работа пищеварительного тракта, почек, печени и половой сферы, что является профилактикой многих женских и мужских заболеваний, в частности, простатита и аденомы простаты, а также туберкулеза. Людям, страдающим этими заболеваниями, а также запорами, показаны салаты с сырой тыквой и различные блюда из нее. Тыкву парят, жарят, пекут. Из нее готовят супы, каши, варят цукаты, делают начинки для пирогов...
Наибольший интерес представляет тыквенное масло, которое используется не только в кулинарии (для заправки салатов и холодных закусок), но и для лечения вышеперечисленных и других заболеваний. В частности, оно нормализует обмен веществ, снижает риск развития хронических заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчает мочеиспускание, помогает при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, в том числе и алкогольный), циррозе, жировой дистрофии и т.д. Показано тыквенное масло и людям, страдающим ожирением, псориазом, герпесом, дерматитом, экземой и другими проявлениями нарушения липидного обмена. Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производится в Штирии – одной из девяти федеральных земель Австрии. Здесь выращивают тыкву масляную штирийскую, семечки которой не покрыты шелухой. Они от темно-зеленого до черного цвета, что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Благодаря значительному количеству антиоксидантных веществ они чрезвычайно полезны. Из них и выжимается масло. Его аромат настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно, чтобы изменить вкус знакомых блюд. Тыквенное масло хранят в плотно закупоренной бутылке около 10 месяцев в темном прохладном (при 15°С) месте. Его не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке.
Для получения семян лучше выращивать тыкву твердокорую. Она неприхотливая и очень раннеспелая. Имеются сорта без шелухи – Юнона и Белорусская голосемянная. При их выращивании следует соблюдать пространственную изоляцию, поскольку возможно переопыление с кабачками, патиссонами и твердокорой тыквой других сортов, из-за чего теряется главная особенность – отсутствие оболочки у семян.
Тыква должна быть округлой, с мягкой корой и утолщенным мезокарпием (6–8 см), ярко-оранжевой окраски (без зелени). В ее состав входит 7–10% сухих веществ, 4–5% сахаров, 5–7 мг% бета-каротина, 0,8–1% пектинов. Содержание нитратов не должно превышать 400 мг/кг.
Вовремя (до заморозков) убранные плоды тыквы хранят на стеллажах в 1–2 слоя при 10–15°С и низкой относительной влажности воздуха. При этом нужно следить, чтобы на плодах не образовывался конденсат в виде капель воды. Он способствует инфицированию различными видами грибных и бактериальных заболеваний. Продолжительность периода хранения зависит от сорта и условий. Обычно это 4–5 месяцев. Широко применяется и заморозка тыквы в морозильной камере холодильника.
Норма потребления плодов тыквы, кабачка и патиссона – 12 кг в год на человека.
О.Ч. Мышкевич

Рубрика: 
Источник: