Вы здесь

Инструмент агротехники природного земледелия или ода плоскорезу В.В. Фокина

Перейти к полной версии/Вернуться

С глубокой старины и до недавних времен российский крестьянин своим хлебушком кормил почти всю Европу и сам не голодал. «При земле всегда сыт будешь» – говаривали наши отцы и деды. А у меня перед глазами вставали картинки из детских книжек о русских богатырях. Стоит средь поля на могучих ногах, с косой саженью в плечах землепашец Микула Селянинович. Одной рукой пот со лба вытирает, другой за сошку держится, да смотрит вдаль, как бы в завтрашний день с думой о будущем. Только встав взрослым, заметил я, что клык той сошки неглубоко посажен и по рисунку-то сантиметров 7-10, не более. Значит, сошку-то не вгонял богатырь в землю по самую «макушку», а производил только поверхностное рыхление, а не глубокую вспашку почвы с оборотом пласта. Без всякой науки об агротехнике знал богатырь, на какую глубину вогнать тот клык чтоб хлебушко хороший к осени взять. И брал. И себе хватало, и на торговлю оставалось.
Шло время. Ушли в небытие русские богатыри, как ушли и сказы о великом хлебе. Только нет-нет да вспоминаем мы старинные фрески да картинки с сошкой на земле , бескрайние нивы хлебов с тугими, богатырскими колосьями.
Вместо богатырей с сошкой пришли на поля мощные трактора с отвальным плугом. Пошли на поля цистерны и разбрасыватели с химическими препаратами-удобрениями. А хлебов с каждым годом все меньше, да меньше. Уже урожай 15-20 центнеров зерновых рекордным называют
А в моей памяти еще свежо воспоминание об освоении целинных земель, с которых первые годы брали и по 100-150 центнеров с гектара. Только такое было в первые годы их освоения.
Об этом думку вел и Владимир Васильевич Фокин. Читал литературу о трудах Терентия Семеновича Мальцева, русских агрономов Докучаева и Овсинского, а из головы не выходила мысль о бесполезности перелопачивания земли, о вредности для почвы нарушения ее природной структуры. Знал от Ч. Дарвина, что рыхлят почву прекрасно дождевые черви и другие почвонаселяющие организмы. Червяк за сезон проделывает в почве путь, равный 7 км. Проникая в глубину до 1,5–2 м, прокладывает в земле огромное количество ходов, затаскивает в глубь растительные остатки. Количество и масса испражнений червей (капролитов), ежегодно образуемых в природных условиях, огромно.
Под Москвой на гектаре многолетних трав на дерново-подзолистой почве около двух сотен червей на квадратный метр образуют более 50 т капролитов в год. Ого! Полведра на квадратный метр! Нам такого удобрения землицы никакой химией не заменить, не приготовить. Вот ведь какая умница природа!
Наши российские почвоведы В.Докучаев, Н.Овсинский, Вильямс призывали крестьян не перелопачивать почву, а только рыхлить ее, да мульчировать. Всю свою жизнь посвятил этому вопросу наш земляк Терентий Семенович Мальцев. У себя, на опытном участке, почву не пахал, а только рыхлил, солому с поля не убирал, а в почву ее зарыхлял и получал прекрасные урожаи. И замечал народный агроном, что после такой агротехники почва становилась мягче, рыхлее, плодороднее.
Только Т.С. Мальцев гектары плоскорезом обрабатывал да лущильником с помощью трактора. В небольшой огород такую технику не загонишь. Годы раздумий и опытов принесли В.В. Фокину свои результаты. Придумал Владимир Васильевич ручной плоскорез- крючок-кочергу. Подобрал сталь, угол загиба и заточки этого крючка. И низкий поклон и вечная память ему за чудо-изобретение.
Когда я начинаю людям рассказывать об ЭМ-технологии, многие восклицают: «А, это плоскорез Фокина!» Вот ведь как ассоциируется инструмент с агротехникой природного земледелия!
А чудный инструмент придумал Владимир Васильевич именно потому, что понял вред ежегодного перелопачивания почвы. Понял бессмысленность траты огромных физических сил. Понял, что переворот почвенного пласта приводит к нарушению структуры и строения плодородного слоя.
Когда доводится мне рассказывать людям о том, откуда у меня на участке получаются такие высокие урожаи, я всегда начинаю свой рассказ с почвы. Ибо какова почва, таков и урожай. Многое зависит от ее структуры и строения. А срез ее напоминает нам слоеный пирог. Ох, и люблю же я пироги! Потому с ними почву и сравниваю.
В каждом слое почвенного пирога живут определенные виды живых микроорганизмов. Каждому виду нужны свои условия жизни. Например, в верхнем слое обитают почвенные бактерии –аэробы. Им нужен свет и тепло. А в нижних слоях живут бактерии, которым нужна темнота, прохлада и меньшее количество кислорода. Мы этот пирог переворачиваем и создаем для всех бактерий гиблые условия. Ни те, ни другие на измененных этажах жить не могут и гибнут. Почва становится бесструктурной, мертвой. Происходит ее закисление. После дождя или искусственного полива на поверхности образуется плотная корка. Почва превращается в камень, куда не проходит кислород и не выходит углекислый газ. А кислород нужен был для дыхания корневой системы растений и жизни почвенных организмов. А углекислый газ, исходящий из землицы, нужен для растений и, особенно, для роста и развития плодов.
Лет 15 назад дошло и до меня, что надо отказаться от ежегодной перекопки почвы с оборотом пласта, а надо только рыхлить ее. И нет более удачного инструмента для этого, чем плоскорез Фокина.
Понял я, что не надо дергать сорняки с корнями. Что оставленные в почве корешки являются естественными аккумуляторами влаги, ибо днем нагреваются, а ночью остывают и тем самым создают конденсат – влагу. Мало того, они интенсивно загнивают и тем самым добавляют органику в почву, служат питанием для многочисленных почвенных обитателей.
Понял я, что надо почву только обильно мульчировать органикой. Ибо подземным жителям нужно много питания. Только тогда они создадут и для растений достаточное количество питательных веществ. Мульчируя почву, мы не даем ей пересыхать, а значит, надо и реже поливать. Под мульчей не образуется земляная корка, а значит, не надо ее рыхлить. Значит, обеспечивается свободный газообмен. Пытаясь разрушить образовавшуюся корку почвы, особенно под культурными растениями, мы вольно или невольно подрубаем верхние питательные корни растения, а значит, создаем условия для разных болячек, замедляем полноценное его развитие, сроки созревания плодов.
Мульча не дает почве днем перегреться, а ночью остыть. Тем самым мы сокращаем перепады дневных и ночных температур.
Нижний слой мульчи интенсивно гниет, что является хорошим кормом для червей и других многочисленных земляных обитателей. Они круглые сутки вверх-вниз, как челноки, переносят загнивающую органику в почву и тем самым рыхлят и удобряют почву. При гниении мульчи выделяется тепло и большое количество углекислого газа, что является основой наполнения плодов.
Все описанные приемы агротехники являются составной частью ЭМ-технологии, технологии Эффективных Микроорганизмов. И трудно было бы ее осуществить без фокинского плоскореза – инструмента природного земледелия. Без труда и особых усилий этим инструментом мы рыхлим почву, срезаем под корешок сорную траву. Этот инструмент и тяпка, и грабли, и культиватор, и пропольник. Более двух десятков операций на почве способен выполнять фокинский плоскорез.
Все бы хорошо. Да только горе предприниматели, да торговцы завалили прилавки псевдо-плоскорезами. Не та марка стали, не тот угол загиба и заточки граней. Вроде и Федот, да не тот. Не придавая значения авторской разработке, вольно или невольно изменили углы загиба и заточки, и плоскорез стал в руках садовода тяжелым, неудобным инструментом. Потому предупредить хотел: «Остерегайтесь подделок! Не всякая железная, гнутая пластина является плоскорезом Фокина».
Теперь и вам понятно, почему ЭМ-технологию, агротехнику природного земледелия иногда отождествляют с плоскорезом Фокина. Ибо инструмент и методика его использования тесно взаимосвязаны. Отказавшись от перекопки почвы с оборотом пласта, продергивания сорняков с корнями, Владимир Васильевич вооружил нас таким инструментом, который позволил нам обрабатывать почву без особых усилий, как бы играючи. Обрабатывать почву не нарушая ее строения и структуры, основные условия жизни и обитания почвенных жителей.
Низкий поклон и долгая память автору изобретения Фокину Владимиру Васильевичу! За агротехникой природного земледелия будущее.
С уважением к Вам

Александров Н.А., г. Челябинск

Рубрика: 
Источник: