Муллакаева М.О., Волков А.Х. Казанская государственная академия ветеринарной медицины
Индейки – самая крупная сельскохозяйственная птица: живая масса самцов современных кроссов, выращиваемых на мясо, в возрасте 23 недель превышает 29 кг, а самок 17 недель – 10 кг. Они превосходят птицу других видов по выходу съедобных частей тушек (более 70%) и мышечной ткани (более 60%). Мясо индеек отличается высокими пищевыми, вкусовыми, диетическими качествами. Оно содержит большое количество протеина (до 28%) и умеренное количество жира (2-5%), по сравнению со всеми другими видами мяса богаче витаминами группы В и имеет самый низкий уровень холестерина.
При многократном комплектовании родительского стада индеек от одной среднегодовой несушки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса (при откорме потомства).
В нашей стране стали разрабатываться прогрессивные технологии откорма индюшат на мясо, накапливается генофондный материал, ведется селекционная работа.
Современная технология производства мяса индеек основана на использовании высокопродуктивных гибридов, полнорационных комбикормов, применении комплексной механизации, системы ветеринарно-профилактических мероприятий и глубокой переработке продукции.
Практическая часть работы выполнялась с 2007 по 2009 годы на 225 индейках в агрофирме «Залесный» Кировского района г.Казани Республики Татарстан. До начала проведения основной серии опытов был проведен анализ общего фона организма индеек данной птицефабрики. Для этого у птицы 1,2,3.4-месячного возраста по пять индеек на каждый срок были взяты пробы крови.
Нами были изучены следующие показатели:
1.Содержание гемоглобина, (г/л)
2.Активность лизоцима сыворотки крови, (%)
3.Бактерицидная активность, (%)
4.Фагоцитарная активность, (%)
5.Содержание общего белка, (г/%)
Содержание гемоглобина и лизоцимной активности в крови у индеек, М ± м
Возраст птицы, мес. |
Гемоглобин, г/л |
Лизоцимная активность, % |
1 |
93,9 ± 0,25* |
5,1 ± 0,07 |
2 |
98,0 ± 0.31* |
4,8 ± 0,25 |
3 |
107,4 ± 0,33* |
5,3 ± 0,14 |
4 |
97,2 ± 0,23* |
4,6 ± 0,11* |
- Р ≤0,01
Из таблицы видно, что уровень гемоглобина к 3-х месячному возрасту возросло до 107,4 ± 0,33 г/л с 93,9 ± 0,25 в месячном возрасте. В 4-х возрасте произошло снижение гемоглобина до 97,2 ± 0,23* г/л.
Анализ цифровых данных показателей, по лизоцимной активности в сыворотке крови индеек менялось в зависимости от возраста птицы.
У индеек по периодам возрастал общий сывороточный белок от 3,07 ± 0,1 г/% в месячном возрасте до максимального значения 4,89 ± 0,22 г/% в возрасте 4 месяца.
Анализируя данные бактерицидной активности с первого месяца жизни к 2-месячному возрасту изменились в сторону динамического повышения на 10,2%.
Динамика фагоцитарной активности зрелых лейкоцитов крови индеек имеет несколько менее выраженный скачкообразный характер по сравнению с динамикой бактерицидной активности.
Таким образом, со второго месяца жизни у индеек отмечалось увеличение показателей гемоглобина, лизоцимной активности и бактерицидной активности, но эти показатели, начиная с четвертого месяца жизни, имели тенденцию к снижению.
Литература:
1. Абрамов, В.В. Взаимодействие иммунной и нервной систем / Отв.ред. В.А.Козлов; инт-т клинической иммунологии. - Новосибирск: Наука. Сиб.отделение.-1988- с.6-9.
2. Болотников, И.А. Физиолого-биохимические основы иммунитета с.-х птицы / И.А.Болотников, Ю.В.Конопатов – Л.:Наука,1987.- 1611с.
3. Долгих, В.Т. Основы иммунологии / В.Т.Долгих. – М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2000. - 204с.
4. Жаров, А.В. Морфологические исследования в ветеринарных лабораториях (Диагностика, исследование сырья и продукции) А.В.Жаров // Метод. Рук-во,- М.: Московская академия вет.мед. и биотехнологии, 2003 – 71 с.
5. Малехин, Г.П. Физиология сельскохозяйственной птицы/ Г.П.Малехин, Н.Я.Гридин // Москва: - Колос, 1977.- с.55