П.Ф. Шмаков д-р с.-х. наук, профессор, И.Б. Коваленко аспирант ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»,
А.Б Мальцев канд. с.-х. наук, директор, Н.А Мальцева канд. с.-х. наук, ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» Россельхозакадемии
И.А Лошкомойников канд. с.-х. наук, директор ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В. С. Пустовойта» РАСХН
Жмыхи и шроты масличных культур – ценный источник протеина для сельскохозяйственных животных и птицы. До недавнего времени были ограничения по предельной норме ввода отдельных жмыхов (шротов) в кормосмеси животных и птицы. Это объясняется высоким содержанием в семенах, масле и жмыхах антипитательных веществ, оказывающих негативное влияние на рост и развитие организма. Длительная селекционная работа позволила создать сорта масличных культур с низким содержанием глюкозинолатов в семенах, эруковой кислоты - в масле, а в некоторых сортах прослеживаются только следы антипитательных веществ. К таким сортам следует отнести и сорта масличных культур, созданные и приспособленные для экстремальных климатических условий Западной Сибири в ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК им. В.С. Пустовойта» РАСХН (г. Исилькуль, Омская область).
Одной из перспективных культур для производства масла на территории Сибири является рыжик яровой. Сорта рыжика Исилькулец и Омич, сочетают в себе скороспелость, малозатратность, высокую масличность (42-44%), урожайность семян (1,8-2,6 т/га) и содержание протеина (30-33%), при низком содержании глюкозинолатов в семенах и отсутствие эруковой кислоты в масле. Отходы от производства масла – рыжиковый жмых перспективный высокопитательный кормовой ингредиент.
Исследования по включению рыжикового жмыха в комбикорма цыплят-бройлеров кросса «Сибиряк -2» с суточного до 42-дневного возраста проведены на базе ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства» РАСХН. Из суточных цыплят по принципу аналогов было сформировано одна контрольная и семь опытных групп по 50 голов в каждой и размещены напольно, согласно схеме, представленной в табл. 1.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группа |
Особенности кормления |
Контрольная |
Основной рацион (ОР) + Ровабио Эксель |
Опытная: первая |
ОР с 7,5% рыжикового жмыха |
вторая |
ОР с 7,5% рыжикового жмыха + Ровабио Эксель |
третья |
ОР с 10,0% рыжикового жмыха |
четвёртая |
ОР с 10,0% рыжикового жмыха + Ровабио Эксель |
пятая |
ОР с 12,5% рыжикового жмыха |
шестая |
ОР с 12,5% рыжикового жмыха + Ровабио Эксель |
седьмая |
ОР с 15,0% рыжикового жмыха + Ровабио Эксель |
Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были одинаковыми, согласно методическим рекомендациям по работе с кроссом «Сибиряк» (2004 г.).
Выращивание цыплят-бройлеров подопытных групп подразделяли на четыре периода: первый – (стартовый) – 1-10 дней, второй и третий (ростовые) – 11-24 и 25-35 дн. и четвертый - (финишный) – 36-42 дн. Кормление цыплят проводили вручную. В 100 г комбикормов первого периода содержалось: обменной энергии – 310,0 ккал, сырого протеина – 24,0%, сырой клетчатки – 3,29-5,41%; во второй – 315,0 ккал, – 23,0%, – 3,22-5,35%; в третий – 320,0 ккал,– 21,0%, сырой клетчатки – 2,93-5,05%; в четвёртый – 325,0 ккал, – 20,0%, сырой клетчатки – 2,82-4,94% соответственно.
За период выращивания цыплята-бройлеры контрольной группы потребили 4544,8 г/гол кормосмеси, цыплята второй, четвёртой и шестой опытных групп – меньше, чем контрольной - на 0,1-1,4%, а остальные опытные группы - больше на 0,1-1,7%. Включение рыжикового жмыха в состав комбикормов на протяжении всего периода выращивания позволило снизить ввод соевого шрота на 7,5-15%, или полностью его исключить.
Сохранность в течение опыта в первой и пятой опытных группах - 96,0 и 98,0%, а в остальных - 100%. Случаи падежа не зависели от причин, связанных с кормлением, а были причиной травм или асфиксии.
Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп представлено в табл. 2.
Таблица 2. Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, г (±S)
Группа |
Возраст, дней |
|||
1 |
14 |
28 |
42 |
|
Петушки |
||||
Контрольная |
43,1±0,49 |
372,9±7,44 |
1234,8±27,27 |
2550,0±63,90 |
Опытная: первая |
43,3±0,29 |
359,7±8,46 |
1180,2±24,59 |
2487,1±41,48 |
вторая |
43,0±0,30 |
374,5±4,89 |
1237,6±25,42 |
2553,9±58,07 |
третья |
43,1±0,32 |
362,9±8,22 |
1187,6±22,34 |
2497,8±29,32 |
четвёртая |
42,9±0,32 |
379,6±5,23 |
1252,6±23,64 |
2578,3±32,33 |
пятая |
43,3±0,23 |
365,2±6,12 |
1212,1±27,10 |
2526,1±44,75 |
шестая |
43,1±0,23 |
382,7±4,47 |
1262,3±25,41 |
2599,2±31,57 |
седьмая |
43,1±0,21 |
368,0±6,64 |
1212,2±24,02 |
2500,1±36,92 |
Курочки |
||||
Контрольная |
42,8±0,53 |
339,6±6,77 |
1093,8±15,57 |
2148,6±30,87 |
Опытная: первая |
43,2±0,22 |
324,1±4,61 |
1050,1±16,63 |
2065,7±27,86 |
вторая |
43,0±0,31 |
340,0±7,52 |
1096,5±14,70 |
2152,1±42,21 |
третья |
42,8±0,23 |
328,2±4,71 |
1053,8±12,50 |
2104,1±24,72 |
четвёртая |
43,1±0,19 |
341,3±4,25 |
1107,3±11,74 |
2190,0±28,20 |
пятая |
43,3±0,21 |
335,9±7,15 |
1088,9±18,37 |
2148,0±34,36 |
шестая |
42,9±0,19 |
348,8±3,93 |
1140,9±19,35 |
2220,8±20,76 |
седьмая |
43,3±0,26 |
336,0±6,06 |
1088,0±25,72 |
2147,6±52,55 |
Из приведённых данных видно, что живая масса в суточном возрасте у петушков составила - 42,9-43,1 г, у курочек - 42,8-43,3 г (Р>0,05). В течение периода выращивания наблюдается закономерность - вторая, четвертая и шестая опытные группы, как петушки, так и курочки превосходят контрольную. Так, по петушкам в 14-дневном возрасте - на 1,6-9,8 г, или 0,4-2,6 %, по курочкам - 0,4- 9,2 г, или 0,1- 2,7; в 28-дневном возрасте - 2,8- 27,5 г, или 0,2-2,2 % и 2,7- 47,1 г, или 0,2- 4,3 %; в 42 –дневном возрасте - на 3,9- 49,2 г, или 0,2- 1,9% и 3,5- 72,2 г, или 0,2 - 3,4% (P>0,05).Соответственно, третья, пятая и седьмая опытные группы имели живую массу меньше, чем контрольная группа: по петушкам – на 0,9-4,7% и по курочкам – на 0,1-4,6% (P>0,05). За период выращивания среднесуточный прирост петушков контрольной группы составил 59,7 г, а курочек - 50,1 г, цыплята-бройлеры второй, четвёртой и шестой опытных групп превосходили контрольную на 0,2, 1,2 и 2,0% и 0,2, 2,0 и 3,6% (P>0,05) соответственно.
Для изучения переваримости и усвоения питательных веществ комбикормов цыплятами-бройлерами подопытных групп в конце выращивания был проведён физиологический опыт. Исследованиями установлены более высокие коэффициенты переваримости в опытных группах сырого протеина, жира, клетчатки и БЭВ, особенно при введении в кормосмеси ферментного препарата Ровабио. Баланс азота, кальция и фосфора во всех группах был положительным, отмечается общая тенденция повышения их использования в опытных группах. Гематологические показатели в 14-, 28-, 42- дневном возрасте также находилась в пределах физиологической нормы с некоторым превосходством в опытных группах.
Для изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42- дневном возрасте был проведён убой и анатомическая разделка тушек (табл. 3)
Таблица 3. Результаты убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, г
Группа |
Предубойная живая масса |
Масса потрошеной тушки |
Убойный выход, % |
Масса грудных мышц |
Масса ножных мышц |
Петушки |
|||||
Контрольная |
2500,0 |
1745,8 |
69,8 |
384,8 |
408,9 |
Опытная: первая |
2437,1 |
1685,2 |
69,1 |
364,4 |
384,7 |
вторая |
2503,9 |
1764,0 |
70,5 |
385,7 |
414,2 |
третья |
2447,8 |
1717,6 |
70,2 |
368,2 |
385,6 |
четвёртая |
2528,3 |
1791,3 |
70,8 |
392,9 |
422,1 |
пятая |
2476,1 |
1720,5 |
69,5 |
376,8 |
390,5 |
шестая |
2549,2 |
1797,7 |
70,5 |
393,2 |
422,4 |
седьмая |
2450,1 |
1710,6 |
69,8 |
373,5 |
398,7 |
Курочки |
|||||
Контрольная |
2098,6 |
1597,8 |
69,5 |
340,0 |
325,9 |
Опытная: первая |
2015,7 |
1531,8 |
68,8 |
326,4 |
313,4 |
вторая |
2102,1 |
1614,3 |
70,1 |
343,1 |
330,2 |
третья |
2054,1 |
1570,3 |
69,8 |
331,3 |
317,3 |
четвёртая |
2140,0 |
1637,2 |
70,1 |
349,2 |
334,8 |
пятая |
2098,0 |
1593,5 |
69,7 |
332,6 |
319,0 |
шестая |
2170,8 |
1666,2 |
70,6 |
349,2 |
335,0 |
седьмая |
2097,6 |
1580,5 |
69,5 |
333,9 |
323,1 |
Масса потрошеной тушки у петушков и курочек второй, четвёртой и шестой опытных групп на 0,3-3,0% и 1,0-4,3% больше, чем в контрольной группе, а убойный выход - на 0,7-1,0, и 0,5-1,1% соответственно. Результаты анатомической разделки тушек этих групп показали, что по сравнению с контрольной они имеют больше выход мышц и их соотношение. Так, при использовании 7,5-12,5 % рыжикового жмыха с ферментным препаратом масса грудных мышц у петушков и курочек увеличилась на 0,2-2,2 и 0,9-2,7%, а ножных – на 1,3-3,3 и 1,3-2,8%. По химическому составу и энергетической питательности грудных мышц, мышц бедра и голени не установлено существенных различий между цыплятами контрольной и опытных групп.
Рыжиковый жмых, как местный корм стоит значительно дешевле завозимого в регион соевого шрота, а именно на момент проведения опыта стоимость составила 5000 и 23500 руб. В результате этого стоимость 1 т комбикормов в опытных группах была меньше, чем в контрольной на 12,1-22,9%, а прибыль от реализации мяса во второй, четвёртой и шестой опытных группах больше на 0,3-3,9%. Рентабельность производства мяса в контрольной группе составила 23,5%, а в опытных группах (кроме первой) больше на 9,9-23,2%. При использовании ферментного препарата Ровабио Эксель во второй, четвёртой и шестой группах рентабельность производства мяса увеличилась на 6,8-11,2% по сравнению с первой, третьей и пятой опытными группами.
Таким образом, рыжиковый жмых, полученный из семян сибирской селекции в составе комбикормов, не оказал негативного влияния на потребление кормов цыплятами-бройлерами, их сохранность, интенсивность роста, усвоение и использование питательных веществ, мясную продуктивность. При этом эффективность производства мяса увеличивается и особенно при использовании ферментного препарата в составе комбикормов.
Список использованной литературы:
1.Лошкомойников И.А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы: автореф. дис. …д-р. с.-х. наук / И.А. Лошкомойников. – Омск, 2009. – 40 с.
2. Рензяева Т.В. Функциональные свойства белковых продуктов из жмыхов рапса и рыжика / Т.В. Рензяева//Техника и технология пищевых производств.–2009.–№4.–С. 23-26.
3.Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: «Вариант – Омск», 2008. – 488 с.