Вы здесь

Применение гидролизованной перьевой муки в рационах цыплят

Перейти к полной версии/Вернуться

С. Зиновьев, аспирант, ВНИТИП

Повышение эффективности ис­пользования протеина из кормовых средств зависит не только от сба­лансированности рациона по со­держанию основных питательных веществ, в частности аминокислот, но и от их доступности.

Значительный резерв по содержа­нию протеина — перьевая мука. Однако её протеин представлен ке­ратином, который при традицион­ной обработке пера или отходов потрошения птицы в котлах Лапса имеет низкую доступность. Посту­пая в нижние отделы кишечника, он не переваривается, но является источником питательных веществ для условно-патогенной микроф­лоры.

Активация её роста и создаёт проблемы для сохранности пого­ловья. Кроме того, в результате неполной переваримости белка в ок­ружающую среду выделяется повы­шенное содержание аммиака, а также азота.

Перевод содержащегося в отхо­дах кератина в доступную для пере­варивания и усвоения форму имеет большое значение при использова­нии животного белка и для исклю­чения проблем экологии.

В последние годы активно разви­вается технология гидротермичес­кого гидролиза пера для повыше­ния доступности его протеина. Спо­соб разработан во ВНИИПП.

Крупное перо птицы и отходы перо-пуховых производств содержат до 85-88% белка — кератина. Обработанный традиционным способом (при температуре около 130ºС), он практически не переваривается в организме птицы. Высо­котемпературная кратковременная обработка перо-пухового сырья в тонком слое уже 6 лет успешно применяется на одной из птице­фабрик.

В таблице 1 представлено сравни­тельное содержание протеина и важнейших аминокислот в мясоко­стной, рыбной и перьевой муке.

Таблица 1

Показатели, %

Мясокостная мука

Рыбная мука

Перьевая мука

Сухое вещество

91,0

92,0

93,1

Сырой протеин

50,0

71,0

86,3

Сырой жир

12,5

6,9

2,5

Лизин

2,25

5,42

1,60

Метионин

0,65

1,99

0,82

Цистин

0,35

0,66

4,17

Из данных таблицы следует, что перьевая мука отличается наиболь­шим содержанием протеина, одна­ко концентрация в ней лизина меньше, чем в мясокостной и рыб­ной муке, в 1,22 и 2,59 раза соот­ветственно. Уровень метионина ни­же, чем в рыбной муке, в 2,61 раза, но больше, чем в мясокостной, в 1,14 раза.

Цистин — серосодержащая ами­нокислота — играет важную роль в метаболизме метионина, поэтому имеет важное значение для роста молодняка, способствует образо­ванию веществ, обезвреживающих кишечные яды и в большом коли­честве используется при росте пе­ра. Основным отличием перьевой муки от других кормов с высоким содержанием протеина является то, что значительная часть цистина в ней связана в цистеин, уровень которого в 7,00 и 6,90 раза выше, чем в рыбной и мясокостной муке соответственно. Таким образом, соотношение цистин: цистеин рез­ко сдвинуто в сторону последнего, что и отражает высокий уровень дисульфидных связей в молекуле кератина.

Для изучения влияния перьевой муки, подвергнутой гидролизу на опытной установке (универсальный гидролизёр-экструдер), на базе За­горского ЭПХ был проведён опыт на бройлерах кросса «Кобб Авиан 48» с суточного до 38-дневного воз­раста по схеме, показанной в таб­лице 2.

Таблица 2

Группа

Характеристика кормления

1 период (с 5 по 28 день)

2 период (с 29 по 38 день)

1-я контрольная

Основной рацион (ОР1), сбалансированный по питательности (ВНИТИП, 2009)

Основной рацион (ОР2), сбалансированный по питательности (ВНИТИП, 2009)

2-я опытная

ОР1 с 30 % заменой рыбной муки на перьевую муку

ОР2 с 30 % заменой рыбной муки на перьевую муку

3-я опытная

ОР1 с 50 % заменой рыбной муки на перьевую муку

ОР2 с 50 % заменой рыбной муки на перьевую муку

4-я опытная

ОР1 с 100 % заменой рыбной муки на перьевую муку

ОР2 с 100 % заменой рыбной муки на перьевую муку

Птицу содержали в клеточных ба­тареях фирмы «Биг Дачмен», плот­ность посадки 20 голов на 1 м2. Состав комбикормов — в таб­лицах 3 и 4. Рационы для цыплят всех групп сбалансированы по протеину и аминокислотам благо­даря включению в рецепт синтети­ческих аминокислот. Нормирова­ние рационов проводили по реко­мендациям ВНИТИП (2009). Заме­ну рыбной муки на перьевую осуществляли в зависимости от живой массы птицы.

Таблица 3

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

Пшеница

50,15

36,50

31,61

24,00

Кукуруза

5,56

19,15

24,49

33,76

Соевый шрот

21,59

20,53

18,13

10,26

Подсолнечный жмых

2,89

3,72

4,43

6,41

Глютен кукурузный

7,00

7,00

8,00

11,60

Рыбная мука

5,00

3,50

2,50

0,00

Гидролизованная перьевая мука

0,00

1,50

2,50

5,00

Растительное масло

0,18

5,00

5,00

5,00

Метионин

0,32

0,14

0,11

0,01

Лизин

0,07

0,41

0,51

0,81

Треонин

0,91

0,06

0,06

0,06

Дефторированный фосфат

1,06

1,23

1,45

1,93

Известняк

0,19

1,00

0,95

0,91

Соль

0,08

0,18

0,18

0,18

Премикс

100,00

0,08

0,08

0,07

Итого, %

14588,5

100,00

100,00

100,00

Стоимость 1 т корма, руб.

-

14304,1

14055,0

13323,6

Цена корма в сравнении с контрольной группой, %

 

98,1

96,3

91,3

Таблица 4

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

Кукуруза

28,90

26,36

24,67

20,45

Подсолнечный жмых

3,52

3,83

4,04

4,55

Пшеница

27,08

30,42

32,65

38,20

Соевый шрот

26,72

25,30

24,35

21,98

Рыбная мука

5,00

3,50

2,50

0,00

Гидролизованная перьевая мука

0,00

1,50

2,50

5,00

Растительное масло

6,50

6,50

6,50

6,50

Метионин

0,20

0,17

0,17

0,10

Лизин

0,09

0,19

0,19

0,41

Треонин

0,03

0,03

0,03

0,03

Дефторированный фосфат

0,99

1,26

1,26

1,91

Известняк

0,71

0,68

0,68

0,61

Соль

0,18

0,18

0,18

0,18

Премикс

0,08

0,08

0,08

0,08

Итого, %

100,00

100,00

100,00

100,00

Стоимость 1 т корма, руб.

14018,1

13326,6

13326,6

11715,2

Цена корма в сравнении с контрольной группой, %

-

95,1

95,1

83,6

Из таблицы 5, где представлены зоотехнические данные, следует, что скармливание цыплятам на протяжении всего периода кормов, содержащих перьевую муку, в 3-й и 4-й опытных группах приводило к снижению живой массы по сравне­нию с контрольной. Во 2-й опытной живая масса цыплят была практи­чески на уровне контрольной, од­нако потребление корма выше, чем в контроле.

Таблица 5

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

Сохранность поголовья, %

100,0

91,4

100,0

94,3

Масса в суточном возрасте, г

45,4

45,7

45,9

45,3

Масса в 38-дневном возрасте в целом по группе, г

2372,3

2378,2

2236,9

2295,8

В сравнении с контролем, %

-

100,2

94,3

96,8

Средняя масса петушка, г

2556,0

2576,7

2486,6

2421,8

В сравнении с контролем, %

-

100,8

97,3

94,8

Средняя масса курочки, г

2234,5

2223,8

2049,7

2161,9

В сравнении с контролем, %

-

99,5

91,7

96,8

Масса (петушок+курочка)/2 г

2395,3

2400,3

2268,1

2291,8

В сравнении с контролем, %

-

100,2

94,7

95,7

Прирост живой массы, г/гол./сут

61,8

62,0

58,5

59,1

В сравнении с контролем, %

-

100,3

94,7

95,6

Потребление корма, г/гол./сут

102,4

105,9

101,9

102,7

Затраты корма на прирост 1 кг живой масса, кг

1,64

1,69

1,73

1,70

В сравнении с контролем, %

-

103,0

105,5

103,7

Стоимость корма на 1 кг прироста, руб

21,9

20,8

22,2

21,5

В сравнении с контролем, %

-

95,0

101,4

98,2

Количество курочек и петушков во всех группах почти одинаковое, поэтому существенно не повлияло на результаты выращивания.

Расход корма на прирост живой массы в опытных группах увели­чился на 3,0; 5,5 и 3,7% соответственно по сравнению с контроль­ной группой.

В заключение можно отметить, что замена 30% рыбной муки на перьевую снижает стоимость кор­ма, израсходованного на 1 кг при­роста, на 5,0% без ухудшения зоотехнических показателей, а 50%-ная замена на перьевую увели­чивает стоимость корма на 1,4%, при замене 100% снижает на 1,8%, но при этом уменьшается и произ­водство мяса бройлеров на 5,3 и 4,4% соответственно.

Источник: журнал "Птицеводство", 2010

Рубрика: