С. Зиновьев, аспирант, ВНИТИП
Повышение эффективности использования протеина из кормовых средств зависит не только от сбалансированности рациона по содержанию основных питательных веществ, в частности аминокислот, но и от их доступности.
Значительный резерв по содержанию протеина — перьевая мука. Однако её протеин представлен кератином, который при традиционной обработке пера или отходов потрошения птицы в котлах Лапса имеет низкую доступность. Поступая в нижние отделы кишечника, он не переваривается, но является источником питательных веществ для условно-патогенной микрофлоры.
Активация её роста и создаёт проблемы для сохранности поголовья. Кроме того, в результате неполной переваримости белка в окружающую среду выделяется повышенное содержание аммиака, а также азота.
Перевод содержащегося в отходах кератина в доступную для переваривания и усвоения форму имеет большое значение при использовании животного белка и для исключения проблем экологии.
В последние годы активно развивается технология гидротермического гидролиза пера для повышения доступности его протеина. Способ разработан во ВНИИПП.
Крупное перо птицы и отходы перо-пуховых производств содержат до 85-88% белка — кератина. Обработанный традиционным способом (при температуре около 130ºС), он практически не переваривается в организме птицы. Высокотемпературная кратковременная обработка перо-пухового сырья в тонком слое уже 6 лет успешно применяется на одной из птицефабрик.
В таблице 1 представлено сравнительное содержание протеина и важнейших аминокислот в мясокостной, рыбной и перьевой муке.
Таблица 1
Показатели, % |
Мясокостная мука |
Рыбная мука |
Перьевая мука |
Сухое вещество |
91,0 |
92,0 |
93,1 |
Сырой протеин |
50,0 |
71,0 |
86,3 |
Сырой жир |
12,5 |
6,9 |
2,5 |
Лизин |
2,25 |
5,42 |
1,60 |
Метионин |
0,65 |
1,99 |
0,82 |
Цистин |
0,35 |
0,66 |
4,17 |
Из данных таблицы следует, что перьевая мука отличается наибольшим содержанием протеина, однако концентрация в ней лизина меньше, чем в мясокостной и рыбной муке, в 1,22 и 2,59 раза соответственно. Уровень метионина ниже, чем в рыбной муке, в 2,61 раза, но больше, чем в мясокостной, в 1,14 раза.
Цистин — серосодержащая аминокислота — играет важную роль в метаболизме метионина, поэтому имеет важное значение для роста молодняка, способствует образованию веществ, обезвреживающих кишечные яды и в большом количестве используется при росте пера. Основным отличием перьевой муки от других кормов с высоким содержанием протеина является то, что значительная часть цистина в ней связана в цистеин, уровень которого в 7,00 и 6,90 раза выше, чем в рыбной и мясокостной муке соответственно. Таким образом, соотношение цистин: цистеин резко сдвинуто в сторону последнего, что и отражает высокий уровень дисульфидных связей в молекуле кератина.
Для изучения влияния перьевой муки, подвергнутой гидролизу на опытной установке (универсальный гидролизёр-экструдер), на базе Загорского ЭПХ был проведён опыт на бройлерах кросса «Кобб Авиан 48» с суточного до 38-дневного возраста по схеме, показанной в таблице 2.
Таблица 2
Группа |
Характеристика кормления |
|
1 период (с 5 по 28 день) |
2 период (с 29 по 38 день) |
|
1-я контрольная |
Основной рацион (ОР1), сбалансированный по питательности (ВНИТИП, 2009) |
Основной рацион (ОР2), сбалансированный по питательности (ВНИТИП, 2009) |
2-я опытная |
ОР1 с 30 % заменой рыбной муки на перьевую муку |
ОР2 с 30 % заменой рыбной муки на перьевую муку |
3-я опытная |
ОР1 с 50 % заменой рыбной муки на перьевую муку |
ОР2 с 50 % заменой рыбной муки на перьевую муку |
4-я опытная |
ОР1 с 100 % заменой рыбной муки на перьевую муку |
ОР2 с 100 % заменой рыбной муки на перьевую муку |
Птицу содержали в клеточных батареях фирмы «Биг Дачмен», плотность посадки 20 голов на 1 м2. Состав комбикормов — в таблицах 3 и 4. Рационы для цыплят всех групп сбалансированы по протеину и аминокислотам благодаря включению в рецепт синтетических аминокислот. Нормирование рационов проводили по рекомендациям ВНИТИП (2009). Замену рыбной муки на перьевую осуществляли в зависимости от живой массы птицы.
Таблица 3
Показатели |
Группа |
|||
1-я |
2-я |
3-я |
4-я |
|
Пшеница |
50,15 |
36,50 |
31,61 |
24,00 |
Кукуруза |
5,56 |
19,15 |
24,49 |
33,76 |
Соевый шрот |
21,59 |
20,53 |
18,13 |
10,26 |
Подсолнечный жмых |
2,89 |
3,72 |
4,43 |
6,41 |
Глютен кукурузный |
7,00 |
7,00 |
8,00 |
11,60 |
Рыбная мука |
5,00 |
3,50 |
2,50 |
0,00 |
Гидролизованная перьевая мука |
0,00 |
1,50 |
2,50 |
5,00 |
Растительное масло |
0,18 |
5,00 |
5,00 |
5,00 |
Метионин |
0,32 |
0,14 |
0,11 |
0,01 |
Лизин |
0,07 |
0,41 |
0,51 |
0,81 |
Треонин |
0,91 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
Дефторированный фосфат |
1,06 |
1,23 |
1,45 |
1,93 |
Известняк |
0,19 |
1,00 |
0,95 |
0,91 |
Соль |
0,08 |
0,18 |
0,18 |
0,18 |
Премикс |
100,00 |
0,08 |
0,08 |
0,07 |
Итого, % |
14588,5 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Стоимость 1 т корма, руб. |
- |
14304,1 |
14055,0 |
13323,6 |
Цена корма в сравнении с контрольной группой, % |
98,1 |
96,3 |
91,3 |
Таблица 4
Показатели |
Группа |
|||
1-я |
2-я |
3-я |
4-я |
|
Кукуруза |
28,90 |
26,36 |
24,67 |
20,45 |
Подсолнечный жмых |
3,52 |
3,83 |
4,04 |
4,55 |
Пшеница |
27,08 |
30,42 |
32,65 |
38,20 |
Соевый шрот |
26,72 |
25,30 |
24,35 |
21,98 |
Рыбная мука |
5,00 |
3,50 |
2,50 |
0,00 |
Гидролизованная перьевая мука |
0,00 |
1,50 |
2,50 |
5,00 |
Растительное масло |
6,50 |
6,50 |
6,50 |
6,50 |
Метионин |
0,20 |
0,17 |
0,17 |
0,10 |
Лизин |
0,09 |
0,19 |
0,19 |
0,41 |
Треонин |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Дефторированный фосфат |
0,99 |
1,26 |
1,26 |
1,91 |
Известняк |
0,71 |
0,68 |
0,68 |
0,61 |
Соль |
0,18 |
0,18 |
0,18 |
0,18 |
Премикс |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
Итого, % |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Стоимость 1 т корма, руб. |
14018,1 |
13326,6 |
13326,6 |
11715,2 |
Цена корма в сравнении с контрольной группой, % |
- |
95,1 |
95,1 |
83,6 |
Из таблицы 5, где представлены зоотехнические данные, следует, что скармливание цыплятам на протяжении всего периода кормов, содержащих перьевую муку, в 3-й и 4-й опытных группах приводило к снижению живой массы по сравнению с контрольной. Во 2-й опытной живая масса цыплят была практически на уровне контрольной, однако потребление корма выше, чем в контроле.
Таблица 5
Показатели |
Группа |
|||
1-я |
2-я |
3-я |
4-я |
|
Сохранность поголовья, % |
100,0 |
91,4 |
100,0 |
94,3 |
Масса в суточном возрасте, г |
45,4 |
45,7 |
45,9 |
45,3 |
Масса в 38-дневном возрасте в целом по группе, г |
2372,3 |
2378,2 |
2236,9 |
2295,8 |
В сравнении с контролем, % |
- |
100,2 |
94,3 |
96,8 |
Средняя масса петушка, г |
2556,0 |
2576,7 |
2486,6 |
2421,8 |
В сравнении с контролем, % |
- |
100,8 |
97,3 |
94,8 |
Средняя масса курочки, г |
2234,5 |
2223,8 |
2049,7 |
2161,9 |
В сравнении с контролем, % |
- |
99,5 |
91,7 |
96,8 |
Масса (петушок+курочка)/2 г |
2395,3 |
2400,3 |
2268,1 |
2291,8 |
В сравнении с контролем, % |
- |
100,2 |
94,7 |
95,7 |
Прирост живой массы, г/гол./сут |
61,8 |
62,0 |
58,5 |
59,1 |
В сравнении с контролем, % |
- |
100,3 |
94,7 |
95,6 |
Потребление корма, г/гол./сут |
102,4 |
105,9 |
101,9 |
102,7 |
Затраты корма на прирост 1 кг живой масса, кг |
1,64 |
1,69 |
1,73 |
1,70 |
В сравнении с контролем, % |
- |
103,0 |
105,5 |
103,7 |
Стоимость корма на 1 кг прироста, руб |
21,9 |
20,8 |
22,2 |
21,5 |
В сравнении с контролем, % |
- |
95,0 |
101,4 |
98,2 |
Количество курочек и петушков во всех группах почти одинаковое, поэтому существенно не повлияло на результаты выращивания.
Расход корма на прирост живой массы в опытных группах увеличился на 3,0; 5,5 и 3,7% соответственно по сравнению с контрольной группой.
В заключение можно отметить, что замена 30% рыбной муки на перьевую снижает стоимость корма, израсходованного на 1 кг прироста, на 5,0% без ухудшения зоотехнических показателей, а 50%-ная замена на перьевую увеличивает стоимость корма на 1,4%, при замене 100% снижает на 1,8%, но при этом уменьшается и производство мяса бройлеров на 5,3 и 4,4% соответственно.
Источник: журнал "Птицеводство", 2010