Вы здесь

ВЛИЯНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯИЦ ОХОТНИЧЬЕГО ФАЗАНА НА ИХ ВЫВОДИМОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОДНЯКА

Перейти к полной версии/Вернуться

Корж А.П. Влияние морфометрических показателей яиц охотничьего фазана на их выводимость и качество молодняка // Актуальные проблемы оологии. Материалы ІІ Международной конференции стран СНГ (14–16 октября 1998 г., г. Липецк). – Липецк: ЛГПИ. – С. 88-91.


ВЛИЯНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯИЦ ОХОТНИЧЬЕГО ФАЗАНА НА ИХ ВЫВОДИМОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОДНЯКА

Охотничий фазан был получен путем гибридизации в результате скрещивания около 30 подвидов обыкновенного фазана (Phasianus colchіcus), что обуславливает его повышенную продуктивность (Luders, 1989) и вариабельность. Достаточно серьезный раз­брос наблюдается как в окраске и размерах взрослых животных, так в размерах, форме и окраске яиц. В то же время существуют данные о различиях в качестве инкубационных яиц в зависимости от их массы и окраски (Кузнецов, 1972; Габузов и др., 1987; Третья­ков и др., 1990).
Целью данных исследований было определение влияния размеров и окраски яиц на их инкубационные качества.
Исследования проводились в фазанарии «Холодная гора» республики Крым в 1997 году. Для инкубации отбирались яйца охотничьего фазана, пригодные к инкубации и снесенные самками не позднее 5 дней назад. Для определения их качества использовались морфометрические показатели: масса, длина, ширина, индекс формы (Габузов и др., 1987), дефектные яйца на инкубацию не отбирались. Всего было сформировано четыре экспериментальных группы яиц охотничьего фазана в среднем по 220 экземпляров (один полный инкубационный лоток). Первая группа (n = 210) состояла из крупных яиц масса которых превышала 31 г, во вторую группу (n = 240) были отобраны яйца с массой ме­нее 29 г (масса определялась путем взвешивания на аптечных весах с точностью до 0,1 г). В этих группах учитывался лишь один показатель - масса яиц без учета их окраски, формы и т.д. В третью группу (n = 220) отбирали яйла, окраска скорлупы которых имела серые тона, а четвертую группу (n = 220) составили яйца с коричневой окраской скорлу­пы (при этом остальные параметры яиц не учитывались). Инкубация всех партий про­должалась с 24.05. по 16.06.97. в инкубаторе «Универсал 55» при обычном режиме ин­кубации (Габузов и др., 1987). Стадии гибели зародышей невыведенных яиц определяли по общепринятым методикам (Тищенков и др., 1983). Качество инкубационных яиц и полученного молодняка определяли методом абстрактной средней особи, когда размер и масса определяются как среднее арифметическое в выборке (Курочкин, 1987). Объем выборки во всех группах составил 30 экземпляров. Статистическая обработка проводи­лась по общепринятым методикам (Лакин, 1990).
Средняя масса яиц первой группы (крупные яйца) составила 33,44 + 0,29 г (lim 31,0 - 36,9); второй группы (мелкие яйца) - 27,05 ± 0,25 г (lim 23,8-28,7). Таким обра­зом, различия между этими группами по массе составили 26,3 % (t = 17,67; Р < 0,001). Яйца этих групп так же имели достоверные отличия по линейным морфометрическим показателям (длина, ширина, индекс формы) при Р < 0,001. Масса яиц третьей группы (серая окраска скорлупы) составила 30,37 + 0,39 (lim 27,4-35,7); четвертой (коричневая окраска скорлупы) – 30,99 ± 0,34 г (lim 28,2–35,6). Достоверных различий между этими группами не обнаружено ни по одному из четырех морфометрических показателей. В то же время 3-я и 4-я группы имели достоверные отличия от 1-й и 2-й групп по массе и длине при Р < 0,001, по ширине мелкие яйца достоверно отличались при Р < 0,001, а крупные - при Р < 0,01. Для индекса формы достоверных отличий между группами практически не обнаружено. Также наблюдались разная вариабельность яиц по отдель­ным показателям в изучаемых группах. Если в 3-й и 4-й группах максимальный коэф­фициент вариации был характерен для массы яиц (6,89% и 5,97 % соответственно), то в 1-й группе максимальным (4,89%) он был у индекса формы.
По литературным данным (Габузов и др., 1987), на инкубацию следует отбирать яйца с массой 30-37 г. В нашем эксперименте 52 яйца из 120 исследуемых имели массу меньше 30 г, исходя из чего можно сделать вывод о более мелких размерах яиц птиц на «Холодной горе». По индексу формы все исследуемые группы несколько превышали существующий норматив (1,25) и колебались в пределах 1,26-1,29, что говорит о некоторой их удлиненности.

Результаты инкубации приведены в таблице 1, из которой видно, что максималь­ный процент вывода наблюдался из крупных яиц (на 13,39% больше, чем во второй группе), что несколько противоречит данным о более высокой выводимости средних яиц (Третьяков и др., 1990). Возможно, что это объясняется более мелкими размерами яиц в сравнении с литературными нормативами. Так же несколько неожиданной оказалась более высокая (на 5,46%) выводимость яиц с коричневой скорлупой в сравнении с серой. У Б.А. Кузнецова (1972) приводятся данные о двух цветовых вариациях окраски яиц охотничьего фазана - серой и зеленой, из которых лучшая выводимость присуща светло-серым яйцам). По всей видимости, гибридогенное происхождение охотничьего фазана обуславливает крайне разнообразные морфологические особенности яиц на разных фа­занариях, а также их неодинаковые инкубационные свойства.
Таблица 1
Результаты инкубации исследуемых яиц охотничьего фазана

Показатели

Исследуемые группы

№1

№2

№3

№4

Заложено яиц

210(100)

240(100)

220(100)

220(100) 1

Не вывелось

48 (22,86)

87 (36,25)

52(25,12)

53(24,09) 1

Не оплодотворены

11(5,24)

27 (11,25)

13 (5,91)

7(3,18)

Кровь-кольцо

14 (6,67)

24 (10,0)

23 (10,45)

14(6,36) 1

Замершие

11 (5,24)

15(6,25)

14 (6,36)

23(10,45) 1

Задохлики

12(5,71)

18(7,50)

15(6,82)

9(4,09) 1

Вывод яиц (%)

77,14

63,75

70,45

75,91

Вывод птенцов (%)

81,41

71,83

74,88

78,40

Примечание: после числа яиц в скобках указаны проценты

Масса выведенных птенцов по отношению к массе яиц колебалась от 66,03% у 1-й группы до 67,27% у 3-й Данные морфометрических промеров птенцов приведены в таб­лице 2. Масса птенцов 1-й группы была больше на 3,92 г (21,6 %), чем у 2-й (t=11,95, Р<0,001), на 1,65 г (8,08 %) чем у 3-й (t=3,64; Р<0,001) и на 1,35 г (6,51 %) больше, чем у 4-й группы (t=3,65; Р<0,001). Масса птенцов 2-й группы также была достоверно меньше, чем в 3-й (t=5,02; Р<0,001) и 4-й (t=6,34; Р<0,001). Между птенцами, выве­денными из яиц с разной окраской скорлупы, достоверных различий не обнаружено. Таким образом, отличия в массе яиц практически сохраняются в массе выведенных птенцов, что в целом подтверждает мнение И.И. Шмальгаузена о том, что размеры яиц определяют размеры будущей птицы. В то же время коэффициент вариации по этому показателю резко возрос во всех группах (до 10,37 % в 3-й группе), что свидетельствует о сильном влиянии внешних условий в том числе и на размеры организма и требует дальнейшего изучения постнатального развитая.
Таблица 2
Морфометрические показатели птенцов охотничьего фазана

Показатели

Исследуемые группы

№1

№2

№3

№4

Масса тела, г

22,08±0,23

18,16±0,23

20,43±0,39

20,73±0,29

Длина тела, мм

91,97±0,58

85,98±0,59

87,07±0,49

91,53±0,50

Длина клюва, мм

7,17±0,07

7,07±0,05

7,57±0,11

7,33±0,12

Длина крыла, мм

22,80±0,29

21,97±0,27

22,33±95,07

22,57±0,24

Размах крыльев, мм

100,13±0,71

91,63±0,75

95,07±0,78

97,9±0,75

Длина хвоста, мм

10,47±0,16

9,93±0,19

10,33±0,18

10,07±0,19

Длина цевки, мм

20,83±0,11

19,87±0,14

20,43±0,14

20,6±0,12

Таким образом, наилучшими инкубационными качествами обладают крупные яйца охотничьего фазана (с массой более 31 г) с коричневой окраской скорлупы.
 

INFLUENCE OF THE MORPHОMETRIC PARAMETRS OF HUNTING

PHEASANT EGGS ON THEIR HATCHABILITY AND QUALITY OF NESTLINGS

A.P. Korzh

 

The aim of research was a definition of the influence of size and colour of the hunter pheasant’s eggs on their incubating ability. The investigations were carried out at the pheasant farm “Kholodna Gora” in 1997. Four experimental groups of the eggs were formed: 1) large eggs (the weight more than 31 g), n = 210; 2) small eggs (the weight less than 29 g), n = 240; 3) eggs of a grey colour of the shells (n = 220); 4) eggs of a brown colour of the shells (n = 220).

The results of hatching showed the better results of the eggs of a larger mass (71,14 %) and of a brown colour of the shell.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Искусственное разведение фазанов. Методические рекомендации / Под ред. О.С. Габузова. М., 1987. 140 с.
2.Кузнецов В.А. Дичеразведение. – М.: Лесная промышленность, 1972. 275 с.
3.Курочкин С.Л. Особенности постэмбрионального развития обыкновенного фазана // Сб. Искусственное разведение фазанов. – М., 1983. С. 128–145.
4.Лакин Г.Ф. Биометрия. – М.: Высшая школа, 1990. 352 с.
5.Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий / Под ред. А.Н. Тищенкова. – Загорск: ВНИИТИП, 1982. 156 с.
6.Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии. – М.: Агропромиздат, 1990. 190 с.
7.Luders H. 1989. Was ist bei der Zucht, Haltung und Futterung von fasanen zu beachten? // DGS, № 13. S. 547–551.

Рубрика: 
Источник: