А. Любимов, доктор с.-х. наук, ректор Ижевской ГСХА
А. Астраханцев, старший преподаватель
Г. Миронова, кандидат с- х. наук
По данным академика В.И.Фисинина, рынок России насыщен кроссами, несущими яйца с коричневой и белой скорлупой отечественной и импортной селекции. Они незначительно отличаются по продуктивным качествам, что затрудняет их выбор и использование в специализированных хозяйствах.
В связи с этим актуальными являются исследования по сравнительной оценке продуктивных качеств и биологических особенностей кур-несушек отечественного кросса «Родонит-2» и импортных «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый».
Для реализации поставленной цели были проведены научно-хозяйственный опыт и производственная проверка результатов в ОАО «Ижевская птицефабрика» Завьяловского района Удмуртской Республики. В качестве объектов исследования использовали три группы кур-несушек перечисленных кроссов. В каждую группу отобрали по 105 голов в возрасте 110 дней, в производственной проверке поголовье составило 45596.
Условия содержания и кормления птицы соответствовали нормативным требованиям для каждого кросса.
Как показал опыт, наибольшую живую массу во все возрастные периоды имели куры отечественного кросса «Родонит-2» (1400-2130 г), «Хайсекс коричневый» — 1360-2040 г, а «Хайсекс белый» — 1200-1840 граммов.
Яйценоскость на среднюю несушку была выше у кур кросса «Хайсекс белый» — 331,2 яйца, что больше, чем у «Хайсекс коричневый» и «Родонит-2» — на 11,3 и 15,5 яйца соответственно. Среди коричневых кроссов наибольшая яйценоскость получена от кросса «Хайсекс коричневый» — 319,9 яйца. Подобная тенденция прослеживается и по показателю яйценоскости на начальную несушку. Продуктивность птицы за 72 недели представлена в таблице 1.
Таблица 1
Показатели |
Кросс |
||
«Родонит-2» |
«Хайсекс коричневый» |
«Хайсекс белый» |
|
Яйценскость на среднюю несушку, шт. |
315,7 |
319,9 |
331,2 |
Яйценскость на начальную, шт. |
304,9 |
312,0 |
324,2 |
Сохранность, % |
92,4 |
93,3 |
93,3 |
Падеж, гол. |
8 |
7 |
7 |
Количество яйцемассы на 1 несушку, кг |
20,4 |
21 |
21,2 |
Интенсивность яйцекладки, % |
89,2 |
90,4 |
93,6 |
Возраст достижения интенсивности яйценоскости, дн.: |
|||
5 %-ной |
133 |
137 |
132 |
50 % - ной |
147 |
147 |
147 |
Пик яйцекладки, % |
97,6 |
96,4 |
98,4 |
Возраст достижения пика яйцекладки, нед. |
28 |
29 |
27 |
Интенсивность яйцекладки в 72 нед, % |
68,3 |
73,7 |
83,4 |
Сохранность у обоих кроссов «Хайсекс» на одном уровне и составила 93,3%, что выше «Родонита-2» на 0,9 процента.
Наибольшее количество яичной массы на среднюю несушку получено от кур «Хайсекс белый» — 21,2 кг, что больше на 0,2 кг аналогичного показателя «Хайсекса коричневого», а «Родонита-2» — на 0,8 кг.
Уровень интенсивности яйцекладки всех кроссов достаточно высокий — 89,2-93,6 процента. Наибольший наблюдался у кросса «Хайсекс белый» (93,6%). Возраст достижения 5%-ной интенсивности в группах составил 132-137 дней, 50%-ной — 147 дней.
«Хайсекс белый» имел и более высокий пик яйцекладки — 98,4%, который отмечен в возрасте 27 недель. Коричневые кроссы достигали пика на 1-2 недели позднее и его величина ниже на 0,8-2,0 процента.
Продуктивность в конце яйцекладки определяет продолжительность использования несушек. В возрасте 72 недели у отечественного кросса «Родонит-2» она составила 68,3%, что указывает на экономическую нецелесообразность продления этого срока. У «Хайсексов» в 72 недели он 73,7 и 83,4% соответственно, что свидетельствует о возможности более длительной их эксплуатации. При продлении её до 73-76 недель от двух кроссов получено дополнительно 19,8 и 22,5 яйца на среднюю несушку, или 1,3 и 1,5 кг яичной массы. «Хайсекс белый» имел хорошие показатели яйценоскости на среднюю и начальную несушку — на 2,4 и 2,6 яйца больше, чем «Хайсекс коричневый». Интенсивность яйцекладки с 73 по 76 неделю у белого кросса составила 80,6%, а у коричневого на 9,9% ниже — 70,7 процента.
Полученные результаты яичной продуктивности свидетельствуют о целесообразности продления срока эксплуатации птицы данных кроссов до 76-недельного возраста.
Несмотря на большое разнообразие показателей, характеризующих качество пищевых яиц, главным является их масса. Средняя за период использования у кур коричневых кроссов составила 64,4-65,0 г, что выше на 0,7-1,3 г, чем у белых (63,7 г). Более высокую массу яйца имели куры «Хайсекс коричневый» — 65,0 г, что способствовало повышению его категорийности: отборного — до 46,06% и высшей категории — 4,51% (рис.). У несушек белого кросса количество яиц высшей категории ниже на 1,49—2,03%, но они превосходили кросс «Родонит-2» по выходу отборных яиц на 2,28% и первой категории — на 0,89 процента.
Яйца кросса «Хайсекс коричневый» характеризовались высоким содержанием белка (63,5-66,3%) и пониженным желтка (21,8-25,7%). Большее содержание желтка (22,9-27,5%) и меньшее белка (61,4-65,7%) было у несушек «Хайсекс белый». Яйца отечественного кросса имели средние показатели: содержание белка — 62,6-66,2% и желтка — 22,9-27,3 процента.
В яйцах кур исследуемых кроссов количество скорлупы, её толщина и величина упругой деформации соответствовали нормативам и составили 10,2-11,9%, 345-377 и 13-19 мкм соответственно, что имеет положительное значение для снижения боя.
Химический состав определяет пищевую ценность яиц и обусловливает широкое их применение для производства пищевой и непищевой продукции (табл.2). У кросса «Хайсекс белый» лучший химический состав яйца: больше сухого вещества — 27,67% и меньше влаги — 72,33%, что связано с морфологическими особенностями его строения. Это указывает на то, что яйца данного кросса лучше использовать для производства сухих яичных продуктов.
Таблица 2
Показатели |
Кросс |
||
«Родонит-2» |
«Хайсекс коричневый» |
«Хайсекс белый» |
|
В 100 г содержимого яйца (белка и желтка), %: |
|||
влаги |
74,74 |
75,08 |
72,33 |
сухого вещества |
25,26 |
24,92 |
27,67 |
протеина |
12,36 |
12,27 |
12,87 |
липидов |
10,90 |
10,93 |
12,04 |
углеводов |
0,88 |
0,93 |
1,54 |
минеральных веществ |
1,12 |
0,79 |
1,22 |
Среди коричневых кроссов оптимальный химический состав яйца имели куры отечественного кросса «Родонит-2», а в яйце кур «Хайсекс коричневый» установлено высокое содержание влаги (75,08%) и пониженное сухого вещества (24,92%).
Эффективное использование птицей корма имеет решающее значение для экономики яичного производства. В таблице 3 приведены показатели затрат корма и сырого протеина на яичную продукцию за 72 недели эксплуатации несушек исследуемых кроссов.
Таблица 3
Показатели |
Кросс |
||
«Родонит-2» |
«Хайсекс коричневый» |
«Хайсекс белый» |
|
Затраты корма на 1 гол., кг |
42,9 |
42,5 |
41,8 |
Затраты корма на 10 яиц, кг |
1,36 |
1,33 |
1,26 |
Затраты на 1 кг яйцемассы, кг |
2,10 |
2,03 |
1,97 |
Затраты сырого протеина: |
|||
на 1 гол., кг |
7,25 |
7,18 |
7,07 |
на 1 кг яичной массы, кг |
0,36 |
0,34 |
0,33 |
Куры коричневых кроссов имели более высокий показатель потребления корма, что способствовало и большей конверсии корма и сырого протеина по сравнению с белыми несушками.
При продлении периода эксплуатации кур кроссов «Хайсекс» на четыре недели затраты корма на 1 голову были незначительно выше (на 0,03 кг) у несушек белого кросса, а сырого протеина у обоих кроссов на одном уровне — 0,51 килограмма. Лучшая конверсия корма и сырого протеина на единицу яичной продукции отмечалась у кросса «Хайсекс белый» за счёт более высокой продуктивности.
Показатели конверсии корма связаны с переваримостью и использованием питательных веществ (табл. 4).
Таблица 4
Показатели |
Кросс |
||
«Родонит-2» |
«Хайсекс коричневый» |
«Хайсекс белый» |
|
Сухое вещество |
65,5 |
66,4 |
68,5 |
Органическое вещество |
68,8 |
70,6 |
71,2 |
Сырой протеин |
77,9 |
79,1 |
78,6 |
Сырая клетчатка |
12,7 |
18,5 |
14,9 |
Сырой жир |
74,4 |
65,5 |
71,1 |
БЭВ |
71,7 |
74,7 |
75,4 |
Использовано от принятого с кормом, %: |
|||
кальция |
43,5 |
44,8 |
51,4 |
фосфора |
37,4 |
30,5 |
37,0 |
Использовано на яйцо от принятого с кормом, %: |
|
||
кальция |
32,9 |
34,8 |
35,0 |
фосфора |
22,4 |
20,5 |
27,3 |
Полученные результаты свидетельствуют о различном уровне переваримости питательных веществ рациона птицы исследуемых кроссов. У кур кросса «Хайсекс белый» более высокие показатели переваримости сухого (68,5%) и органического вещества (71,2%), а также БЭВ (75,4%). Они лучше использовали кальций (35,0%) и фосфор (27,3%) на образование яйца по сравнению с несушками коричневых кроссов. «Хайсекс коричневый» имел высокий уровень переваримости протеина (79,1%) и клетчатки (18,5%), но хуже сырого жира (65,5%). Птица отечественного кросса «Родонит-2» более эффективно переваривала сырой жир (74,4%) и использовала фосфор (37,4%), но уступала по переваримости других питательных веществ.
Выбор кросса для производства пищевых яиц основывается на экономической эффективности. Наибольший уровень рентабельности был получен от несушек «Хайсекс белый» — 45,44%, от кур «Хайсекс коричневый» — 40,83 процента. При продлении срока эксплуатации кроссов «Хайсекс» с 73 по 76 неделю дополнительно получено 19,8 и 22,5 яйца на среднюю несушку, или 1,3 и 1,5 кг яичной массы соответственно.
Уровень рентабельности производства составил 14,07% у коричневых и 30,28% у белых несушек, что указывает на более высокую эффективность использования кроссов.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.