Габузов О.С. и др. Нормативные требования на инкубационные яйца и суточный молодняк кряквы. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1986, 4 с.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ГЛАВОХОТЫ РСФСР
НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НА ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА И СУТОЧНЫЙ МОЛОДНЯК КРЯКВЫ
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Зам. председателя Центрального Начальник управления
правления Росохотрыболовсоюза Госохотхозяйств Главохоты РСФСР
А.А. Клушин А.Н. Новиков
«21» апреля 1985 г. «26» июля 1985 г.
Москва – 1986
В разработке нормативов участвовали: зав. отделом дичеразведения, кандидат биологических наук О.С. Габузов, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук В.П. Юрченко, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук В.С. Иванова, младший научный сотрудник Н.Н. Трошкина.
Нормативные требования рассмотрены и одобрены методической комиссией ЦНИЛ Главохоты РСФСР (протокол № 8 от 30.09.1985 г.).
В густонаселенных районах страны искусственное разведение дичи в современных условиях является необходимой мерой интенсификации охотничьего хозяйства. С помощью этого приема можно получить требуемое количество молодняка для выпуска в природу и насыщения дичью охотничьих угодий к началу охоты.
Развитие искусственного дичеразведения определено в постановлении Совета Министров РСФСР № 433 от 30.08.1978 г. и постановлении Совета Министров СССР № 73 от 28.01.1980 г.
Одним из массовых объектов искусственного разведения является кряква. В настоящее время в мире выпускают в природу более 1 млн. птиц. В СССР в последние годы искусственное разведение этого объекта приобретает большие масштабы. Так, в настоящее время имеется 25 действующих и 19 проектируемых дичеферм. Из действующих ферм наиболее крупными являются: Мещера, Переславская — Главохоты РСФСР, Лотошинская — ВВО и др.; из строящихся: Горьковская, Московская, Свердловская, Ставропольская — Росохотрыболовсоюза и др. К концу XI пятилетки предполагается довести поголовье кряков до 230 тыс. голов.
Молодняк кряквы, выращенный в искусственных условиях, должен обладать способностью к жизни на воле, иметь массу тела и экстерьер, сходный с дикими сородичами, сохранять хорошие летные качества. Полноценным является молодняк, выровненный по живой массе. Так как масса суточного утенка составляет 60-65% от веса инкубируемого яйца, то инкубация яиц, отсортированных в пределах определенной массы, дает возможность получить однородный молодняк.
В большинстве утиных хозяйств, как правило, на инкубацию поступают все собранные яйца (исключение составляют яйца позднего срока снесения). Отбор яиц по массе не производится. Это отражается на показателях вывода и приводит к получению разнородного по массе тела молодняка. При групповом выращивании утят разного размера крупные особи могут задавить мелких, не допускать их к кормушкам и поилкам, что увеличивает различия по массе тела, уменьшается общая сохранность молодняка. Чтобы устранить такие нежелательные явления, подготовлены настоящие нормативы на инкубационные яйца и суточный молодняк кряквы. В работе использованы многолетние исследования в ЦНИЛ, собраны материалы в Московском зоопарке, охотхозяйствах «Мещера», «Лотошино» и «Переславское».
Полноценные яйца имеют правильную форму (с ясно выраженным тупым и острым концом, длина большого диаметра 57,0 - 57,5 мм, а малого — 40,7 - 42,0 мм), неповрежденную, гладкую скорлупу. Воздушная камера расположена в тупом конце яйца или немного смещена в сторону, а желток занимает центральное положение, границы его нечеткие. При повороте яйца желток медленно отходит от своего первоначального положения и медленно в него возвращается.
Инкубационные яйца кряквы должны иметь массу 50-55 грамм. Непригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы (удлиненные, почти круглые), с дефектами скорлупы (трещины, насечки, известковые наросты, шероховатость, «мраморность», утолщения скорлупы, двухжелтковые или со смешанным желтком). Яйца, находящиеся за пределами указанных параметров, подлежат браковке с последующим использованием их для кормления выведенного молодняка.
Отсортированные по приведенным параметрам яйца позволяют получать выровненный по массе молодняк. При выращивании крякв для выпуска в природу и для ремонта стада следует оставлять суточных утят, имеющих массу тела 30-35 грамм. При оценке суточных утят необходимо обратить внимание, чтобы они отвечали основным биологическим требованиям. Полноценными для выращивания утятами считаются: птенцы, устойчивые на ногах, с мягким подобранным животом, с плотно закрытым пупочным кольцом, с розовой чистой клоакой; голова широкая, глаза блестящие, клюв крепкий, без дефектов, пух мягкий, блестящий и ровно пигментированный, крылья плотно прижаты к туловищу.
Слабыми утятами считаются птенцы, имеющие большой отвислый или сильно поджатый живот, слипшийся и короткий пух, отвислые крылья, глаза тусклые, прикрытые веками. Птенцы плохо стоят на ногах, имеют уродства головы, недоразвитие глаз, искривление клюва, невтянутый желток, кровоточащую пуповину, закупоренную слипшуюся клоаку, большой вздутый живот, искривленные ноги, параличи ног и шеи, перозис (скользящий сустав).
Такой молодняк подлежит браковке с последующим откормом для сдачи на мясо, а слабые или калеки подлежат убою.
Применение в работе настоящих нормативов на массу инкубационного яйца и суточного молодняка кряквы позволит улучшить качество продукции, получаемой на дичефермах, где разводят кряковых уток.