Вы здесь

Сравнительная оценка природных и синтетических препаратов лизина в кормлении птицы

Перейти к полной версии/Вернуться

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, ведучий научный сотрудник института животноводства УААН.

 Современная система органического сельского хозяйства предусматривает последовательную трофическую цепь почва- растение- организм продуктивного животного, в процессе выполнения которой не используются продукты химического синтеза. Стремление современных производителей животноводческой товарной продукции к максимальному продуктивному эффекту входит в серьезные противоречия с этим принципом. Особенно это касается незаменимых белковых (аминокислотных) добавок, в значительной степени определяющих количество накопленного белка в теле и его качество с точки зрения качества животных продуктов питания.

Химическая составляющая кормовых добавок в интенсивном птицеводстве существенно опережает все другие виды производства животных продуктов питания, а высокая продуктивность птицы и максимальная скорость роста практически недостижимы без добавок аминокислот. К сожалению, химический синтез необходимых аминокислот оказался дешевле природных способов их получения, в результате рынок кормовых добавок по этой позиции оказался максимально наполненным.

Особое положение в системе производства препаратов незаменимых аминокислот для птицы занимает критическая аминокислота лизин. Её производство составляет более 45% всего производства аминокислот в мире, что в ценовом сегменте занимает не менее 35%.

 Только на рынке Украины проявились более 20 источников синтетического лизина. Практически все эти кормовые продукты представляют собой кристаллические препараты химически синтезированного лизина в виде хлористой его соли.

 Исследования, выполненные нами на 6 вариантах синтетического лизина, поступивших на рынок Украины, позволили установить, что 5 из них плохо поддаются кислотному гидролизу (Таблица 1).

Таблица 1

Некоторые химические свойства синтетических препаратов лизина, присутствующих на рынке Украины

№ образца

% лизина

Остаток нерастворимый в концентрированной соляной кислоте

задекларированный поставщиком

 

 

подвергшийся химическому гидролизу

доступный для организма птицы.

1

78,8

69,5

65,1

12,9

2

78,1

50,4

48,3

14,8

3

78,3

50,3

48,2

14,0

4

78,8

71,9

69,3

3,99

5

78,8

77,9

77,6

2,14

6

76,9

51,2

49,2

4,87

В результате птица может извлечь и использовать для органического синтеза не более половины физической массы дорогостоящей добавки. В дополнение к этому большинство из исследуемых препаратов содержат химически нерастворимый остаток неустановленной структуры. Несомненно, что в состав этой неизвлекаемой химически части входят различные реагенты, противостоящие адгезии, поверхностно активные вещества и консерванты. Контрольные ораны, регистрирующие эти добавки не обладают приборами и методиками для определения этих веществ и, следовательно, не могут воспрепятствовать распространению лизина сомнительного качества на рынок страны.

Получается, что с одной стороны покупатель этой продукции платит практически двойную цену за единицу доступного лизина, а с другой стороны практически все синтетические препараты лизина экологически не безопасны в отношении качества всей гаммы пищевой продукции птицеводства. Во всяком случае, говорить о принципах органического сельского хозяйства на фоне применения таких продуктов весьма проблематично.

Надёжный выход из данной ситуации можно найти при условии применения вместо синтетических кристаллогидратов лизина отечественной лизино-протеиновой добавки липрот.

История производства липрота берёт начало с 70-х годов предыдущего столетия, когда в бывшем СССР был разработан, широко производился и использовался лизино-протеиновый комплекс, получаемый методом специального микробиологического синтеза на Трипольском биохимзаводе.

К настоящему времени выполнена кардинальная модернизация технологического процесса, в результате которой налажено производство экологически чистой, однородной, тонкодисперсной добавки липрот СГ-9 с концентрацией лизина 13% и легкоусвояемого протеина 35%. Сырьём для производства добавки служат исключительно природные продукты – кукурузный белок, меласса и подготовленные пшеничные отруби. В результате специального управляемого микробного синтеза образуется комплексная кормовая добавка, химический состав которой приведён в таблице 2.

Таблица 2

Химический состав кормовой добавки липрот СГ-9

Nп\п

Показатели

Ед изм.

Фактическая концентрация

1

L- лизинмонохлоргидрат

%

13

2

Метионин ( с учётом метионинсберегающей функции бетаина)

 

%

 

5,1

3

Триптофан

%

0,15

4

Треонин

%

0,44

5

Валин

%

0,34

6

Аргинин

%

0,85

7

Гистидин

%

0,18

8

Изолейцин

%

0,2

9

Лейцин

%

0,85

10

Фенилаланин

%

0,40

11

Тирозин

%

0,38

12

Бетаин

%

3,5-4,03

21

Обменная энергия

Мдж

11,03

22

Срой протеин

%

32-35

23

Переваримый протеин

г/ кг

281-305

24

Сырой жир

%

2,5-5,0

25

Сырая клетчатка

%

3,2-4,0

26

Кальций

%

0,3-0,5

27

Общий фосфор

%

0,5

28

Доступный фосфор

%

0,44

29

Натрий

%

0,58

30

Хлор

%

2,6

31

Железо

мг/кг

203

32

Цинк

мг/кг

65

33

Медь

мг/кг

7,3

34

Марганец

мг/кг

40

35

Витамины В1/В2

мг/кг

3,5/ 80

36

Витамины В5/Вс

мг/кг

200 / 20

37

Витамин В3

мг/кг

200

38

Витамин В6

мг/кг

10

По своей биологической сути липрот это экологически чистый, сбалансированный аминокислотно- витаминный комплекс, при включении которого в рацион птицы стабилизируется его аминокислотный состав с получением следующих основных продуктивных эффектов ( Таблица 3).

Таблица 3

Характерные особенности влияния липрота на продуктивность птицы в зависимости от типа рациона.

Тип рациона

Оптимальная норма включения, % по массе комбикорма

Характерный эффект

Молодняк яичных и мясных линий

С преобладанием пшеницы

 

1,0-2,0

Увеличение энергии роста на 5-11,5%, повышение сохранности на 3-8,8%, ускорение роста пера, оптимальная скорость формирования репродуктивных органов, компенсация последствий технологического стресса

С преобладанием кукурузы

 

2,0-2,5

Ускорение накопления мышечной ткани, снижение накопления абдоминального жира, ускорение роста пера, повышение сохранности поголовья на 5,2-10,1%, ускорение развития репродуктивных органов, компенсация последствий технологического стресса.

Бройлеры

С преобладанием пшеницы

 

0,5-1,5

 Ускорение роста массы тела на 2,8-12,5%, снижение отхода птицы на 6-9,5%, увеличение скорости и объёма накопления мышечного белка в мягких тканях на 4-5,2%, снижение накопления жира на 3,5-11,9%. Падение концентрации холестерина в крови и абдоминальном жире на 2-3,1%, снижение затрат протеина на единицу прироста на 2,5-7,7% увеличение конверсии энергии и протеина на 4-9,4%.

С преобладанием кукурузы

 

 

1,5-2

 Снижение продолжительности периода формирования мышечной ткани, снижение процента случаев ожирения бройлеров. Падение концентрации холестерина в крови и абдоминальном жире на 2,9-8,9%, снижение затрат протеина на единицу прироста на 3,4-14,1% увеличение конверсии энергии и протеина на 4,9-12,8%.

Куры- несушки, промышленные

С преобладанием ячменя и пшеницы

 

1-2%

 Повышение яйценоскости на 4-12,6%, рост массы яйца на 1,9-3,7%, снижение затрат кормов на единицу яйцемассы на 4,1-9,4%, увеличение продолжительности продуктивного периода кур на 8-22 сут., компенсация последствий технологического стресса.

С преобладанием кукурузы

 

2-2,5

Снижение ожирения кур, уменьшение отхода птицы на 8-11%, увеличение продолжительности продуктивного периода кур на 14-28 сут., компенсация последствий технологического стресса .

Данные таблицы 3 представляют собой статистически обработанные результаты наблюдений за птицей, выполненные за последние 3 года на отечественных и зарубежных предприятиях по производству мяса и яйца птицы.

В последние годы доказана экологическая пригодность применения липрота в системе органического сельского хозяйства, т.к. эта добавка не содержит стабилизаторов, химических реагентов и антислёживателей.

Состоятельность вышеуказанных экологических и ростостимулирующих характеристик доказана фактом постоянной закупки лирота отдельными странами Евросоюза (Италия. Польша, Дания), при эффективном их применении в системе органического сельского хозяйства.

Таким образом, липрот – эффективная кормовая добавка отечественного производства, позволяющая оптимально откорректировать аминокислотное питание высокопродуктивной птицы мясных и яичных кроссов.

Кормовая природа сырья и традиционный микробиологический процесса ферментации свидетельствуют об отсутствии химического синтеза в технологии производства липрота, что позволяет считать эту добавку экологически чистой, природно сбалансированной и вполне вписывающейся в систему органического сельского хозяйства при производстве высококачественных животных продуктов питания.

Рубрика: