Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, ведучий научный сотрудник института животноводства УААН.
Современная система органического сельского хозяйства предусматривает последовательную трофическую цепь почва- растение- организм продуктивного животного, в процессе выполнения которой не используются продукты химического синтеза. Стремление современных производителей животноводческой товарной продукции к максимальному продуктивному эффекту входит в серьезные противоречия с этим принципом. Особенно это касается незаменимых белковых (аминокислотных) добавок, в значительной степени определяющих количество накопленного белка в теле и его качество с точки зрения качества животных продуктов питания.
Химическая составляющая кормовых добавок в интенсивном птицеводстве существенно опережает все другие виды производства животных продуктов питания, а высокая продуктивность птицы и максимальная скорость роста практически недостижимы без добавок аминокислот. К сожалению, химический синтез необходимых аминокислот оказался дешевле природных способов их получения, в результате рынок кормовых добавок по этой позиции оказался максимально наполненным.
Особое положение в системе производства препаратов незаменимых аминокислот для птицы занимает критическая аминокислота лизин. Её производство составляет более 45% всего производства аминокислот в мире, что в ценовом сегменте занимает не менее 35%.
Только на рынке Украины проявились более 20 источников синтетического лизина. Практически все эти кормовые продукты представляют собой кристаллические препараты химически синтезированного лизина в виде хлористой его соли.
Исследования, выполненные нами на 6 вариантах синтетического лизина, поступивших на рынок Украины, позволили установить, что 5 из них плохо поддаются кислотному гидролизу (Таблица 1).
Таблица 1
Некоторые химические свойства синтетических препаратов лизина, присутствующих на рынке Украины
№ образца |
% лизина |
Остаток нерастворимый в концентрированной соляной кислоте |
||
задекларированный поставщиком
|
подвергшийся химическому гидролизу |
доступный для организма птицы. |
||
1 |
78,8 |
69,5 |
65,1 |
12,9 |
2 |
78,1 |
50,4 |
48,3 |
14,8 |
3 |
78,3 |
50,3 |
48,2 |
14,0 |
4 |
78,8 |
71,9 |
69,3 |
3,99 |
5 |
78,8 |
77,9 |
77,6 |
2,14 |
6 |
76,9 |
51,2 |
49,2 |
4,87 |
В результате птица может извлечь и использовать для органического синтеза не более половины физической массы дорогостоящей добавки. В дополнение к этому большинство из исследуемых препаратов содержат химически нерастворимый остаток неустановленной структуры. Несомненно, что в состав этой неизвлекаемой химически части входят различные реагенты, противостоящие адгезии, поверхностно активные вещества и консерванты. Контрольные ораны, регистрирующие эти добавки не обладают приборами и методиками для определения этих веществ и, следовательно, не могут воспрепятствовать распространению лизина сомнительного качества на рынок страны.
Получается, что с одной стороны покупатель этой продукции платит практически двойную цену за единицу доступного лизина, а с другой стороны практически все синтетические препараты лизина экологически не безопасны в отношении качества всей гаммы пищевой продукции птицеводства. Во всяком случае, говорить о принципах органического сельского хозяйства на фоне применения таких продуктов весьма проблематично.
Надёжный выход из данной ситуации можно найти при условии применения вместо синтетических кристаллогидратов лизина отечественной лизино-протеиновой добавки липрот.
История производства липрота берёт начало с 70-х годов предыдущего столетия, когда в бывшем СССР был разработан, широко производился и использовался лизино-протеиновый комплекс, получаемый методом специального микробиологического синтеза на Трипольском биохимзаводе.
К настоящему времени выполнена кардинальная модернизация технологического процесса, в результате которой налажено производство экологически чистой, однородной, тонкодисперсной добавки липрот СГ-9 с концентрацией лизина 13% и легкоусвояемого протеина 35%. Сырьём для производства добавки служат исключительно природные продукты – кукурузный белок, меласса и подготовленные пшеничные отруби. В результате специального управляемого микробного синтеза образуется комплексная кормовая добавка, химический состав которой приведён в таблице 2.
Таблица 2
Химический состав кормовой добавки липрот СГ-9
Nп\п |
Показатели |
Ед изм. |
Фактическая концентрация |
1 |
L- лизинмонохлоргидрат |
% |
13 |
2 |
Метионин ( с учётом метионинсберегающей функции бетаина) |
% |
5,1 |
3 |
Триптофан |
% |
0,15 |
4 |
Треонин |
% |
0,44 |
5 |
Валин |
% |
0,34 |
6 |
Аргинин |
% |
0,85 |
7 |
Гистидин |
% |
0,18 |
8 |
Изолейцин |
% |
0,2 |
9 |
Лейцин |
% |
0,85 |
10 |
Фенилаланин |
% |
0,40 |
11 |
Тирозин |
% |
0,38 |
12 |
Бетаин |
% |
3,5-4,03 |
21 |
Обменная энергия |
Мдж |
11,03 |
22 |
Срой протеин |
% |
32-35 |
23 |
Переваримый протеин |
г/ кг |
281-305 |
24 |
Сырой жир |
% |
2,5-5,0 |
25 |
Сырая клетчатка |
% |
3,2-4,0 |
26 |
Кальций |
% |
0,3-0,5 |
27 |
Общий фосфор |
% |
0,5 |
28 |
Доступный фосфор |
% |
0,44 |
29 |
Натрий |
% |
0,58 |
30 |
Хлор |
% |
2,6 |
31 |
Железо |
мг/кг |
203 |
32 |
Цинк |
мг/кг |
65 |
33 |
Медь |
мг/кг |
7,3 |
34 |
Марганец |
мг/кг |
40 |
35 |
Витамины В1/В2 |
мг/кг |
3,5/ 80 |
36 |
Витамины В5/Вс |
мг/кг |
200 / 20 |
37 |
Витамин В3 |
мг/кг |
200 |
38 |
Витамин В6 |
мг/кг |
10 |
По своей биологической сути липрот это экологически чистый, сбалансированный аминокислотно- витаминный комплекс, при включении которого в рацион птицы стабилизируется его аминокислотный состав с получением следующих основных продуктивных эффектов ( Таблица 3).
Таблица 3
Характерные особенности влияния липрота на продуктивность птицы в зависимости от типа рациона.
Тип рациона |
Оптимальная норма включения, % по массе комбикорма |
Характерный эффект |
Молодняк яичных и мясных линий |
||
С преобладанием пшеницы |
1,0-2,0 |
Увеличение энергии роста на 5-11,5%, повышение сохранности на 3-8,8%, ускорение роста пера, оптимальная скорость формирования репродуктивных органов, компенсация последствий технологического стресса |
С преобладанием кукурузы |
2,0-2,5 |
Ускорение накопления мышечной ткани, снижение накопления абдоминального жира, ускорение роста пера, повышение сохранности поголовья на 5,2-10,1%, ускорение развития репродуктивных органов, компенсация последствий технологического стресса. |
Бройлеры |
||
С преобладанием пшеницы |
0,5-1,5 |
Ускорение роста массы тела на 2,8-12,5%, снижение отхода птицы на 6-9,5%, увеличение скорости и объёма накопления мышечного белка в мягких тканях на 4-5,2%, снижение накопления жира на 3,5-11,9%. Падение концентрации холестерина в крови и абдоминальном жире на 2-3,1%, снижение затрат протеина на единицу прироста на 2,5-7,7% увеличение конверсии энергии и протеина на 4-9,4%. |
С преобладанием кукурузы |
1,5-2 |
Снижение продолжительности периода формирования мышечной ткани, снижение процента случаев ожирения бройлеров. Падение концентрации холестерина в крови и абдоминальном жире на 2,9-8,9%, снижение затрат протеина на единицу прироста на 3,4-14,1% увеличение конверсии энергии и протеина на 4,9-12,8%. |
Куры- несушки, промышленные |
||
С преобладанием ячменя и пшеницы |
1-2% |
Повышение яйценоскости на 4-12,6%, рост массы яйца на 1,9-3,7%, снижение затрат кормов на единицу яйцемассы на 4,1-9,4%, увеличение продолжительности продуктивного периода кур на 8-22 сут., компенсация последствий технологического стресса. |
С преобладанием кукурузы |
2-2,5 |
Снижение ожирения кур, уменьшение отхода птицы на 8-11%, увеличение продолжительности продуктивного периода кур на 14-28 сут., компенсация последствий технологического стресса . |
Данные таблицы 3 представляют собой статистически обработанные результаты наблюдений за птицей, выполненные за последние 3 года на отечественных и зарубежных предприятиях по производству мяса и яйца птицы.
В последние годы доказана экологическая пригодность применения липрота в системе органического сельского хозяйства, т.к. эта добавка не содержит стабилизаторов, химических реагентов и антислёживателей.
Состоятельность вышеуказанных экологических и ростостимулирующих характеристик доказана фактом постоянной закупки лирота отдельными странами Евросоюза (Италия. Польша, Дания), при эффективном их применении в системе органического сельского хозяйства.
Таким образом, липрот – эффективная кормовая добавка отечественного производства, позволяющая оптимально откорректировать аминокислотное питание высокопродуктивной птицы мясных и яичных кроссов.
Кормовая природа сырья и традиционный микробиологический процесса ферментации свидетельствуют об отсутствии химического синтеза в технологии производства липрота, что позволяет считать эту добавку экологически чистой, природно сбалансированной и вполне вписывающейся в систему органического сельского хозяйства при производстве высококачественных животных продуктов питания.