Вы здесь

Плохая поедаемость кормов цыплятами и низкая продуктивность - прямая зависимость

Перейти к полной версии/Вернуться

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Птицеводам практикам хорошо знакома ситуация когда птица резко перестаёт потреблять корм, неохотно подходит к кормушкам, практически не реагирует на включение кормораздающего оборудования. Первыми предпосылками к такой реакции является заметное снижение скорости потребления корма. Цыплята начинают перебирать и разбрасывать отдельные частицы. Через 2-3 суток после начала снижения поедаемости уменьшается двигательная активность птицы, оперение тускнеет, исчезает блеск глаз. Интенсивность роста падает на 20 и даже на 50-80%. В тяжёлых случаях прирост молодняка уменьшается до нуля. Следом растёт отход и выбраковка птицы.

Правильно разобраться в ситуации, наскоком, быстро и эффективно удаётся не всегда. По нашему мнению можно выделить 12 основных причин описанных выше кормовых поведенческих характеристик у молодняка.

1. Развитие инфекционного процесса. (ИБ, болезнь Марека, сальмонеллез, колибактериоз, паратиф, кокцидиоз).

2. Ухудшение микроклимата в помещении (высокая температура в помещении, загазованность) Известно, что у птицы существует чёткие границ объёма заполнения желудочно-кишечного тракта. Этот объём складывается из суммы объёмов корма и воды. Можно с уверенностью утверждать, что эта сумма для конкретного кросса и возраста птицы величина постоянная. По мере повышения температуры в помещении выше границ оптимума испарение влаги с поверхности тела птицы возрастает. Стремясь компенсировать потери влаги и охладить себя, птица значительно увеличивает потребления воды. Следовательно, при сохранении общего размера заполнения желудочного тракта птица увеличит потребление воды исключительно за счёт снижения объёма потребления корма.

Повышение температуры в помещении на каждый градус выше оптимума чревато увеличением потребления воды на 3-4%, а значит и на 3-4%; снизится суточный объём потребления корма.

3. Недостаток воды для питья – вторая противоположная сторона проблемы. Птица отличается относительно низким объёмом общей секреции слюны. При ограничении птицы в потреблении воды секреция слюны адекватно снижается. Кроме того, в выделяемых секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растёт их плотность и особенно вязкость.

Плотная и вязкая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости. В результате снижение потребления воды становится причиной адекватного снижения потребления корма.

По данным Ш.А.Имангулова (2002), существует чёткая закономерность между уровнем ограничения в воде и уровнем потребления корма у цыплят (табл.1).

Таблица 1

Влияние ограничения птицы в воде на потребление корма, %

Возраст птицы, недель

Степень
ограничения птицы в воде, в % от потребности

10

20

30

40

2

-16

-20

-25

-26

4

-14

-17

-23

-25

6

-12

-18

-21

-27

8

-14

-17

-21

-26

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что особая острота проблемы поедаемости корма у цыплят в связи с недостаточностью питьевой воды возникает у молодняка в возрасте до 2-х месяцев.

Следует помнить, что ограничение птицы в воде может быть не первичным, а вторичным фактором. Недостаток воды часто становится следствием уплотнённой посадки птицы на полу. Цыплята плохо пьют воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Потребление воды резко уменьшается при добавлении туда остро горьких с резким запахом медикаментозных препаратов.

4. Кормовой стресс, обусловленный:

- резким переходом с одного рецепта комбикорма на другой;

- мелким размером частиц комбикорма;

- повышенной концентрацией пылевидной фракции;

- резким переходом на кормление очень крупными гранулами комбикорма (диаметр более 3 мм).

5. Технологический стресс, связанный с болевыми ощущениями у птицы (дебикирование, взятие крови и др.). В первые сутки после дебикирования (отрезания кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Далее восстановление потребления происходит постепенно в течение 5-7 суток, а полное восстановление отмечено только через 2 недели после операции.

Инъекции и взятие крови у живой птицы выполняются редко, но и они часто становятся причиной низкой поедаемости корма.

6. Отсутствие в составе кормосмеси (комбикорма) кормов животного происхождения. Филогенетическая природа птицы свидетельствует, что её предками были динозавры, питающиеся в основном животным кормом. В силу этого у птицы сохранены вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Тем не менее стремление современного производителя максимально сократить затраты на корма допускает полное исключение животных кормов из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Практика нивелирования этого фактора подсказывает обратиться к применению эффективных вкусоароматических стимуляторов потребления корма.

7. Отсутствие в составе комбикорма жиров и масел. Птица положительно реагирует на добавление жиров в состав комбикорма. При этом при помощи добавления жира можно предотвратить неблагоприятные факторы плохого гранулометрического состава. Стимулирующий эффект жира (масла) в отношении увеличения поедаемости фиксируется при пороговом введении на уровне не менее 2% по массе комбикорма.

8. Дисбаланс аминокислот. Постепенно аминокислотная несбалансированность и особенно по критическим аминокислотам порождает тенденцию к существенному снижению объёма потребляемого корма птицей при идеальных прочих условиях. Важно учесть, что быстро восстановить поедаемость после устранения аминокислотного дисбаланса невозможно. На протяжении ещё 2-3-х недель после устранения нарушений кормления суточное потребление корма всё ещё будет отставать от оптимальной нормы.

9. Повышенная кислотность корма и (или) его токсичность. Этот фактор часто является следствием чрезмерного увлечения подкислителями. Он может возникнуть и как следствие скармливания недоброкачественных кормов, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов заканчивается снижением поедаемости корма, трудно восстановимого впоследствии.

10. Низкий уровень протеина в составе корма, широкое энерго-протеиновое соотношение.

11. Гидрофобная форма комбикорма с повышенной поверхностной активностью по отношению к слюне птицы.

12. Введение в состав корма или воды медикаментозных препаратов (антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, вакцин).

Как справиться с проблемой поедаемости, после оценки причин вызывающих это кормовое отклонение?

Во-первых, следует предпринять все регламентированные законодательством меры по купированию инфекционного процесса и выполнить медикаментозное лечение. Обеспечить надлежащую вакцинопрофилактику указанных болезней.

Во-вторых, изучить все возможные ошибки и выполнить коррекцию показателей микроклимата в помещении.

Не стоит резко менять состав рациона цыплят. В течение 3-5 суток молодняк кормят смешанным рационом, состоящим из предыдущего и последующего с постепенным ростом нормы скармливания последнего

Желательно добиться максимальной однородности смеси комбикорма через смешивание в эффективных смесителях или благодаря увеличению продолжительности перемешивания. Не лишним при этом будет введение кормовых жиров для связывания пылевидных частиц. Пылевидность исчезает при пороге ввода растительных масел на уровне не менее 1-1,5%.

Не следует допускать скармливание молодняку птицы комбикорма в виде крупных гранул - более 3 мм в диаметре. Птица часто отказывается от потребления более крупных гранул после скармливания крупки. Поэтому в переходный период от рассыпного кормления на гранулированное гранулы следует дробить до крупки.

В таблице 2 приведены данные по нормам оптимума ЭПО ( данные ВНИИТИП), а в таблицах 3 и 4 приведены оптимальные показатели энерго- протеинового отношения для молодняка птицы и бройлеров в отдельные периоды жизни по данным технологических инструкций к зарубежным кроссам.

Таблица 2

Оптимальные показатели ЭПО для молодняка птицы разных видов и возрастов (данные ВНИИТИП, 2005)

Вид и
половозрастная группа птицы

Оптимальная
величина ЭПО

Цыплята
яичных (белых, коричневых) кроссов в возрасте, нед.:

1-7

8-14

 

 

157

186

Цыплята
мясных кроссов в возрасте, нед.:

1-7

8-13

 

157

180

Цыплята
–бройлеры в возрасте, нед.:

1-3

4-5

6-7

 

144

162

173

Индейки
тяжёлых кроссов в возрасте, нед:

1-4

5-13

 

109

146

Индейки
средних кроссов в возрасте, нед:

1-8

9-13

 

121

157

Ремонтного
молодняка гусей в возрасте ,нед.:

1-3

4-8

 

151

170

Гусята
на мясо в возрасте, нед.:

1-4

5 и
старше

 

157

200

Ремонтный
молодняк уток в возрасте, нед.:

1-3

4-7

 

136

191

Утята
на мясо в возрасте, нед.:

1-3

3 и
старше

 

138

211

Цесарки
в возрасте, нед.:

1-4

5-10

 

138

159

Фазаны
в возрасте, нед.:

1-3

4-13

 

122

150

Страусы,
в возрасте, нед.:

1-4

5 и
старше

 

157

187

Таблица 3
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения для молодняка яйценоской птицы

 

Возраст

 птицы,

нед.

Интенсивные
коричневые кроссы

Интенсивные белые кроссы

Хайсекс

Ломанн

Хайсекс

Хайлайн

0-3

148

138

149

146-151

3-9

160

151

160

162-168

9-17

177

193

177

179-189

17-19

167

160

167

182-187

1-7

-

-

-

-

8-13

-

-

-

-

14-20

-

-

-

-

Таблица 4

Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения у бройлеров

 

Возраст птицы, нед.

Кросс
Кобб 500

Кросс
Росс

Кросс
Гибро

Престарт

133

135

141

Старт

132

138

143

Рост

144,5

146

149

Финиш

153,5

159

162,5

Соблюдение параметров ЭПО- реальный профилактика хорошей поедаемости корма.

Следует обеспечить достаточное потребление воды птицей, улучшить её химически характеристики за счёт деминерализации.

Предотвратить негативное влияние естественной водопотери у птицы при жаре можно при помощи кормовых добавок обладающих осмопротекторными свойствами. Типичной добавкой этой группы можно считать липрот СГ-9, в состав, которого кроме аминокислот входит бетаин, существенно снижающий последствия теплового стресса.

В особом обсуждении нуждается способ стимуляции потребления корма молодняком при помощи вкусо-ароматических добавок. Рынок этих кормовых стимуляторов сейчас достаточно широк. Для того чтобы разобраться в предлагаемых добавках следует учитывать, что их эффект определяется качественным составом и некоторыми физиологическими свойствами.

Добавки, содержащие сахарин, даже если он замаскирован усилителями вкуса и дополнительными ароматизатрами, использовать не стоит. Это обусловлено тем, что сахарин оказывает негативный эффект на деятельность почек у птицы, формирует ярко выраженный металлический привкус. Продукты обмена сахарина накапливаются в почках и мочевыводящих путях, усиливая опасность возникновения подагры. Кроме того, комбикорма, в которые включены сахаринсодержащие вкусоароматизаторы, сохраняют свой специфический аромат не долго. Уже через 15-30 минут после транспортировки корма в открытых кормовозах от эффекта ароматизации не остаётся и следа. При этом присутствие сахарина, не подлежащего возгонке, становится фактором ухудшения обмена веществ у птицы. В силу указанных причин наилучшими вкусостимуляторами следует считать добавки, включающие природные ароматизаторы из трав, содержащие эфиры и летучие жирные кислоты с фиксированным запахом и вкусом и не включающие сахарина. Преимущество в этом отношении следует отдать Дигестарому, различным комбинациям сливочно-ванильных и других ароматов. Особый разговор о комплексных фитогенных препаратах. Они изготавливаются из натуральных экстрактов трав с добавлением фруктоолигосахаридов и смеси растительных эфирных масел. Благодаря специальному количественному подбору этих составляющих получают устойчивую к окислению кормовую систему, обладающую сразу тремя полезными эффектами на организм птицы:

-безусловное повышение объёма потребления корма,

-стимуляция собственной ферментативной секреции в организме,

-коррекция состава и устойчивости микробного биоценоза.

Комплекс эффектов фитогенных препаратов позволяет примять их без опаски при любой выявленной причине возникновения снижения поедаемости корма. Несомненно, что восстановление поедаемости при помощи вкусо-ароматической добавки будет временным , если не устранить истинную причину, но при оперативном её введении появится время для диагносцирования причин и снижения продуктивности не произойдёт. Типичной добавкой этой группы вкусоароматизаторов являет продукт фирмы Биомин П.Е.П. Её преимущества над известными сахаринсодерджащими вкусоароматизаторами хорошо доказана.

Таким образом, синдром снижения потребления корма – сложная физиологическая реакция организма на серьёзные технологические проблемы, возникающие при выращивании птицы. Это сигнал специалисту к принятию незамедлительных мер по коррекции микроклимата, водопоения и, особенно, кормления. Быстрое приведение уровня потребления корма в норму – важнейшая и неотложная задача зоотехнической службы.

Рубрика: