Вы здесь

Белковый и углеводный обмен веществ у несушек

Перейти к полной версии/Вернуться

Б. Бессарабов, доктор ветеринарных наук, МТАВМиБ им. К. И. Скрябина
Л. Клетикова, кандидат ветеринарных наук, Шуйский государственный педаго­гический университет
О. Копоть, главный ветеринарный врач, птицефабрика «Милана»
С. Алексеева, доктор ветеринарных наук, Ивановская ГСХА им Д. К. Беляева

Изучение физико-химических по­казателей крови птицы — важный фактор в диагностике заболеваний. Эксперименты мы проводили на птицефабрике «Милана» с кроссом «Хайсекс коричневый».

Исследования осуществляли по общепринятым методикам, исполь­зовали данные по мочевине, креатинину, билирубину. Материал ста­тистически обрабатывали.

Самой важной составной частью крови являются белки. Белковый обмен диктует интенсивность угле­водного и липидного. В суточном возрасте содержание белка сос­тавляло 2,44 г%, концентрация его в сыворотке крови в период физио­логического созревания у кур-мо­лодок увеличилась в 2 раза, а у не­сушек — в 2,2 раза (табл.1)

Таблица1

Возраст цыплят и кур, дн.

Концентрация белка, г%

1

2,44

7

2,8

21

4,1

28

3,8

52

3,8

60

3,9

100

5,0

115

5,2

135

5,4

180

5,5

Мочевина представляет собой диамид угольной кислоты, образую­щийся в печени при обезврежива­нии аммиака, синтезируется специ­альной группой ферментов. Её уро­вень в крови — отражение баланса между скоростью синтеза в печени и скоростью выведения почками с мочой.

В 7-дневном возрасте цыплят со­держание мочевины меньше пер­воначального показателя в 2,02 раза, в 21 день — в 5,53 раза. Она выступает индикатором траты всего белкового фонда. Если синтез её за­медляется, следовательно, проис­ходит накопление белка в крови. Действительно, в 21-дневном воз­расте уровень его достиг 4,1 г%. Это обусловлено функциями белков — транспортной, регуляторной, фер­ментативной, защитной, структур­ной и др. С 60 до 180 день содер­жание мочевины в сыворотке кро­ви подвержено незначительным колебаниям — 1,958-2,117 мМ/л (табл. 2).

Таблица 2

 

Возраст, дн.

Мочевина, мМ/л

Креатинин, мкмоль/л

Билирубин,мкМ/л

общий

прямой

1

2,490

21,30

6,67

2,22

7

1,230

31,92

5,53

2,32

21

0,450

23,33

5,77

1,86

28

0,850

60,15

8,45

0,81

40

1,024

117,98

7,45

2,64

52

1,135

71,85

9,78

0,98

60

1,958

70,11

8,16

1,81

90

2,117

65,90

6,30

2,18

115

2,060

44,21

7,85

4,59

150

1,968

87,45

7,12

3,29

180

2,030

117,13

9,52

4,32

Наряду с мочевиной в сыворотке крови всегда определяют креатинин. Он константен, регулирует биоэнергетику на уровне митохонд­рий. Из таблицы видно, что в 40- и 180-дневном возрасте концентра­ция его возросла более чем в 5,5 раза (Р

В клинической практике хорошо известно токсическое действие вы­соких концентраций билирубина в крови. Оно приводит к поражению центральной нервной системы, возникновению очагов некроза в па­ренхиматозных органах, подавле­нию клеточного иммунитета, разви­тию анемии вследствие гемолиза эритроцитов. Снижается также по­требление кислорода, что способ­ствует повреждению тканей из-за дефицита энергии. Являясь метабо­литом протопорфирина — одного из наиболее активных фотосенсибиоионизаторов, — билирубин спо­собен, используя квантовую энер­гию света, переводить химически инертный молекулярный кислород в активную синглетную форму. Синглетный кислород разрушает любые биологические структуры, окисляет липиды мембран, нуклеи­новые кислоты, аминокислоты бел­ков. В результате активации перекисного окисления липидов и от­щепления гликопротеинов, высоко­молекулярных пептидов мембран возникает гемолиз эритроцитов.

Гемоглобин, распадаясь, образует вердоглобин, от него отщепляются атом железа и белок глобин. В ре­зультате получается биливердин, который восстанавливаясь, превра­щается в билирубин — пигмент, вы­деляемый с желчью. Образовав­шийся носит название непрямого (общего) билирубина. Он нераство­рим в воде, токсичен. В печени коньюгирует с глюкуроновой кис­лотой и уже называется прямым (связанным) билирубином. У суточ­ных цыплят прямой билирубин сос­тавляет ⅓ общего, в 28- и 52-днев­ном возрасте —0,1. У кур-несушек прямого билирубина меньше, чем общего, в 2,2 раза. В этот период количество общего билирубина увеличивается по сравнению с первоначальным показателем в 1,43 раза, прямого — в 1,95 раза.

Холестерин является компонентом клеточных мембран. Он служит ис­ходным материалом при биосинтезе стероидных гормонов. В коже из мо­дифицированного холестерина об­разуется витамин D. В печени холес­терин превращается в желчные кис­лоты, и их соли экскретируются из желчного пузыря в желудочно-ки­шечный тракт в составе желчи. Его количество у суточных цыплят 8,54 мМ/л; в 7 дней оно снизилось в 2,56 раза; в 21 день — в 3,9; в 28 дней — в 2,58 раза. Очевидно, значительное его снижение обусловлено многооб­разными функциями.

В этот же период отмечали уменьшение концентрации моче­вины и креатинина. В период фи­зиологической зрелости также про­изошло значительное снижение общего холестерина в крови. Од­нако у кур-несушек уровень его достоверно увеличился по сравне­нию с предыдущим сроком изуче­ния в 2,23 раза.

Содержание триглицеридов в кро­ви у цыплят снижается в 28-дневном возрасте в 2,5 раза по сравнению с первоначальным значением. В 40-60 дней наблюдали относитель­ное увеличение, а в 90 и 115 дней, как и концентрация холестерина, уровень триглицеридов в крови уменьшался. В период интенсивной яйцекладки их содержание повы­силось, хотя и не достигло первона­чального уровня.

Глюкоза — один из важных ком­понентов крови. Большинство тка­ней (мозг, эритроциты, хрусталик глаза, паренхима почки, работаю­щая мышца) полностью зависят от прямого поступления глюкозы в клетки, в частности в три типа кле­ток: печёночные, мышечные и клет­ки жировой ткани. Головной мозг, в отличие от остальных тканей, не способен депонировать глюкозу и требует её постоянного поступле­ния из крови для обеспечения энергетических потребностей.

Количество глюкозы в сыворотке крови в 21-дневном возрасте у цыплят повысилось на 32,94% (табл. 3).

Таблица 3

 

Возраст, дн.

Общий холестерин, мМ/л

Триглицериды,мМ/л

Глюкоза, мМ/л

Амилаза, мг/с*л

1

8,54

0,99

4,02

30,17

7

3,33

0,95

4,49

39,76

21

2,19

0,43

5,35

35,54

28

3,31

0,39

5,00

36,77

40

5,16

0,79

5,17

31,39

52

4,39

0,81

5,13

27,28

60

3,84

0,51

4,92

31,11

90

2,76

0,34

5,50

31,28

115

2,24

0,32

5,45

28,38

150

5,00

0,80

5,33

24,58

180

5,77

0,82

5,25

19,07

В последующие периоды изуче­ния её содержание колебалось в пределах 12 процентов.

Амилаза может участвовать в пе­редаче регулирующих сигналов из цитоплазмы клетки на внешнюю поверхность мембраны эпителиоцита. В качестве регуляторных сиг­налов при этом выступают различ­ные нутриенты. Благодаря таким свойствам фермента происходит авторегуляция естественного поли­субстратного пищеварения на мо­лекулярном уровне.

Определённой зависимости коли­чества амилазы от концентрации глюкозы в крови не удалось устано­вить. Вероятно, это связано с тем, что энергетическим резервом могут служить и неуглеводистые источни­ки. Тем не менее до 52-дневного возраста регистрировали большее содержание амилазы в сыворотке по сравнению с первоначальным показателем. В период от 52 до 115 дней её уровень в сыворотке крови изменялся в пределах 15 процен­тов. У молодок и несушек содержа­ние этого фермента снизилось по сравнению с первоначальными данными на 18,53-36,79 процента.

На основании проведённых иссле­дований можно сделать выводы:

■ количество белка в крови уве­личивается с возрастом птицы;
■ концентрация мочевины варьи­руется, значительно снижаясь в 3-4-недельном возрасте и увеличи­ваясь у кур-несушек;
■ повышение уровня креатинина более чем в 5,5 раза происходит в 40 и 180 дней;
■ количество прямого билируби­на увеличивается у кур-несушек;
■ уровень холестерина и тригли­церидов снижается в 21 день и в период наступления физиологиче­ской зрелости;
■ наиболее низкое содержание глюкозы отмечено в суточном воз­расте, при дальнейшем исследова­нии её концентрация колеблется в пределах 12 процентов;
■ количество амилазы заметно уменьшается у кур-несушек.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.

Рубрика: