Вы здесь

Перспективы применения сухого пальмового жира в качестве фактора регуляции уровня доступной энергии

Перейти к полной версии/Вернуться

Подобед Л.И. , доктор с.-х. наук, профессор
Институт животноводства УААН, г.Одесса

Рост генетического потенциала у птицы интенсивных кроссов закономерно сопровождается усложнением системы её кормления. Особой проблемой следует считать возрастающие требования к постоянному повышению концентрации питательной ценности единицы сухого вещества комбикорма. Это обусловлено тем, что, несмотря на значительное увеличение генетических способностей к максимальному производству яйца, и мяса птицы возможности для потребления этими животными дополнительных количеств корма остаются ограниченными и в силу биологических причин возрастать не могут. Следовательно, единственным способом увеличения количества поступивших питательных веществ в организм для обеспечения более высокой продуктивности остаётся их дальнейшее концентрирование в единице объёма корма.

К сожалению, резервы повышения энергетической и протеиновой питательности основных компонентов комбикормов, традиционных кормовых культур - пшеницы, кукурузы, ячменя практически исчерпали себя, и манипуляция только этими компонентами решение проблемы питательной ценности готовой комбикормовой смеси уже не обеспечивает. Кроме того, рост потребности продовольственного зерна в мире всё меньше и меньше оставляет возможностей для использования продовольственных культур (пшеницы, кукурузы) на корм животным.

С другой стороны ограниченность сырьевого разнообразия кормовых жиров на Украине и странах СНГ, а также отсутствие возможности эффективного введения в комбикорм жидких жиров не позволяет активно применять в составе комбикормов подсолнечного, соевого и рапсового масла. Этими же недостатками страдают и животные жиры, причём их использование на кормовые цели в последние годы ничтожно мало.

Особые проблемы с концентрацией питательной ценности в единицу объёма комбикорма возникают при формировании компонентной базы комбикормов для молодняка, где кроме энергии ужесточены требования по концентрации в готовой смеси клетчатки, некрахмальных полисахаридов, незаменимых аминокислот, доступного кальция и фосфора, витаминов и микроэлементов.

Учитывая это цель настоящей работы – поиск и оценка питательной ценности новых компонентов комбикормов, обладающих максимальной концентрацией энергии в единице массы среди кормовых жиров, а также зерновых компонентов характеризующихся минимальным уровнем клетчатки, высокой концентрацией энергии и максимальной доступностью аминокислот.

В качестве первой добавки выбран сухой пальмовый жир, выпускаемый и поступающий на рынок кормовых добавок Украины под торговой маркой Пальмит -80.

Исследования показали, что Пальмит -80 представляет собой сыпучий мелко гранулированный продукт (сухие структурированные гранулы) однородной светло-серой окраски, правильной формы .

Сухой кормовой жир - Пальмит -80 характеризуется оригинальными показателями химического состава (Табл.1.). В составе Пальмита 80 преобладают насыщенные жирные кислоты, главной из которых является пальмитиновая. На её долю приходится почти 80% массы продукта. С точки зрения питательной ценности пальмитиновая кислота относится к насыщенным кислотам со средней длинной углеводородной цепи – С 16.

Таблица 1

Химический состав сухого пальмового масла (Пальмит-80)

Показатели

Ед. измерения

Установленное значение

Содержание жира

%

98,91

Жирные кислоты:

 

 

 Лоуриновая кислота С 12:0

%

0,55

Mиристиновая кислота 14:0

%

2,02

Пальмитиновая кислота С 16:0

%

79,95

Стеариновая кислота С18:0

%

6,57

Олеиновая кислота С18:1

%

7,03

Линолевая кислота C18:2

%

2,79

Вода + примеси

%

1,09

Точка плавления

0С

58

Цвет

 

Белый/светло-серый

Структура

 

Сухие гранулы,
порошок

Это обстоятельство позволяет предположить, что способность к перевариванию в организме птицы у жиров с такой структурой жирных кислот очень высокая. По мнению В.Г.Яновича, П.З.Лагодюка (1991) скорость переваривания и степень усвоения кормовых жиров повышается с уменьшением длины углеводородной цепи. Кроме того исследованиями А.А.Алиева (1980), доказано что энергетическая ценность жира включающего насыщенные жирные кислоты выше, чем жиров, кислоты которых включают одну или несколько двойных связей. Кроме этого пальмит-80 характеризуется оригинальной способностью накапливать в своём составе минимальное количество линолевой кислоты, которой богаты все известные растительные кормовые жиры. Это обстоятельство позволяет комбинировать жиры разной жирнокислотной структуры в одном рецепте и избежать передозирования линолевой кислоты, проявляющееся негативными последствиями на обмен веществ и продуктивность цыплят, и , особенно, яйценоской птицы.

Расчёты энергетической ценности изучаемого кормового продукта, сделанные нами на основе установленного химического состава свидетельствуют, что рассматриваемый потенциальный компонент комбикорма характеризуется самой высокой энергетической ценностью в единице массы корма. Во всяком случае, ни один из широко известных, традиционных видов растительных кормовых масел не превосходит пальмовый жир по энергетической питательности общей и уровню обменной энергии (Табл.2.).

Таблица 2

Сравнительная питательность кормовых жиров

Показатели

Ед. измерения

Вид кормового жира

Подсол-нечный

Рапсо-

вый

Соевый

Льняной

Пальмовый

 ( Пальмит-80)

Обменная энергия

Ккал/100г

853

845

859

845

908

Обменная энергия

Мдж/кг

35,69

35,36

33,94

35,36

38,0

Сырой протеин

%

-

-

-

-

-

Сырой жир

%

99,8

99,7

99,9

99,8

98,91

Сырые БЭВ

%

-

-

-

-

-

Сырая клетчатка

%

-

-

-

-

-

Линолевая кислота

%

58,8

12,9

49,7

46,5

3,0

Влажность

%

0,2

0,3

0,1

0,2

0,5

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что общий энергетический фон сухого пальмового масла выше, чем у известных традиционных кормовых жиров. Концентрация обменной энергии в пальмовом масле выше, чем в подсолнечном на 6,4%, соевом – на 5,7% и рапсовом – на 7,5%. Так же как и все другие растительные масла, жировая добавка пальмового жира не содержит белка углеводов и клетчатки.

Отечественная литература не содержит сведений об эффективности включения сухих растительных кормовых жиров в состав комбикормов для продуктивных животных и птиы. Тем не менее, в России (В Богомолов, 2005; А.Осман и др., 2005; В..Бабаянц, А.Штеле, Л.Попова, 2007; И.А.Егоров, 2007,) изучено влияние кормовых пальмовых жиров на питательную ценность комбикормов и установлен их продуктивный эффект в кормлении птицы.

Применение кормового жира – сухого пальмового масла способствовало получению рецептов комбикормов с максимальной насыщенностью энергией. Введение такого жира позволило на равнее с ним использовать менее концентрированные виды зернового и растительного сырья по энергии и достичь при этом высоких нормативных показателей питательности смеси. Имеются данные и о росте продуктивности молодняка птицы, увеличении яйценоскости на фоне применения сухого пальмового масла. Богатый опыт применения пальмовых жиров в кормлении имеется в развитых по птицеводству странах мира (Muirhead S., 1986).

При этом норма включения пальмовых жиров в состав комбикорма для птицы колеблется на уровне 2-3% в рационах молодняка птицы и 3 -4% в рационах кур-несушек.

Пальмовый жир особенно эффективен при его введении в корм племенной птице при производстве инкубационного яйца. Комбинирование пальмового и соевого масла в одном рационе позволяет точно сбалансировать уровень линолевой кислоты и создать тем самым условия для получения идеально однородной массы инкубационного яйца. Благодаря одновременному введению в рацион птицы 2% пальмового и 2% соевого масла однородность массы инкубационного яйца возрастает до 92%, При этом наблюдается закономерный рост продуктивности птицы на 2,7-4,1%. Это связано с тем, что у несушки происходит перераспределение энергетических процессов и возникает более чёткий ритм яйценоскости, укладывающийся в суточный промежуток снесения одного яйца. Несомненно, что в таких условиях птица несёт более полноценные по химическому составу яйца с и идеальной оплодотворяемостью. Замечено также снижение процента пороков формы яйца и его скорлупы на фоне применения сухого кормового жира. .

Тем не менее, вопросы теоретического обоснования и практического применения пальмовых растительных жиров в составе комбикормов требуют дальнейших серьёзных научных изысканий в направлении изучения норм ввода жиров в конкретные рецепты, свойств комбикорма с включением рассматриваемой добавки, влияния жира на продуктивность, обмен веществ и качество продукции птицеводства.

Выводы

Включение кормового пальмового жира в сухом виде а в комбикорма следует рассматривать как возможный и весьма перспективный вариант улучшениях энергетической питательности рациона.

Кормовой сухой жир устраняет проблему техники ввода кормового жира, имеющуюся при применении жидких растительных масел.

Энергетическая ценность кормового пальмового жира выше, чем любого другого ранее известного энергетического компонента комбикорма, что выделяет его как важнейшего регулятора энергетической питательности рациона.

Применение сухого пальмового жира- реальный путь повышения продуктивности птицы, улучшения оплодотворяемости , однородности и выводимости яиц.

Пальмовый жир эффективно включать в рационы птицы в дозе 2-4% по массе комбикорма.

Список литературы
1.Алиев А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. -М.:Колос, 1980.-381с.
2. Бабаянц В.; Штеле А.; Попова Л. Сухой растительный жир Бергафат в кормлении бройлеров//Птицеводствол, 2007.-№9.-С.41-44.
3.Богомолов В. Сухой пальмовый жир в рационах лактирующих коров //Комбикорма, 2005.-№3.-С57.
4.. Егоров И.А.; Штеле А.Л.; Топорков Н.В. Сухие растительные жиры в рационах высокопродуктивной птицы //Вестник РАСХН, 2007.-№3.-С..31-34.
5. Османян А., Штеле А., Еригина Р., Попова Л., Глухов Д. Сухой кормовой жир "Carotino" [Опыты на цыплятах-бройлерах] //Птицеводство, 2005.-№3.-С.15-17.
6.Янович В.Г., Лагодюк П.З.Обмен липидов у животных в онтогенезе.-М.:Агропромиздат, 1991.-317с.
7, Muirhead S. Dry fat found comparable to liquid form in swine diets // Feedstuffs, 1986; Т. 58. N 1, - р. 16.

Рубрика: