Иногда последовательное взвешивание птицы с интервалом через 7-10 суток свидетельствует об отставании в росте от коммерческого графика выращивания без, кажущихся на первый взгляд, видимых причин. Обычно после наладки технологического оборудования, поддерживающего микроклимат и нормализации кормления через 10-15 суток от посадки птицы , напряжение в проведении отдельных мероприятий спадает и бдительность контролируемых служб падает. Между тем незаметно, неучтённые ранее погрешности превращаются в сдерживающие рост продуктивности факторы.
Уже через неделю жизни птице впервые меняют рацион с престартового на стартовый. При всяком переходе с одного рациона на другой нормальный гомеостаз у молодняка страдает. Иногда это сопровождается длительным и значительным снижением объёма суточного потребления корма. Часто можно видеть обратную картину - быстрого потребления всей нормируемой порции корма и даже увеличение суточного потребления корма на 5-12% выше рекомендуемых параметров.
При этом постепенно изменяется консистенция помёта с плотной на рыхлую, мажущуюся, более светлую по окрашиванию. Меняется поведение птицы. Возрастает её активность, она становится сверхподвижной. Большую часть времени приёма корма птица занимается его разгребанием, сортированием потребляемых частиц. Падает переваримость питательных веществ и снижается их конверсия в продукцию прироста. В результате затраты корма на прирост массы возрастают на 15-20% от нормативных. Особенно это часто фиксируется при выращивании мясных цыплят.
В чём причины таких изменений в поведении птицы и её негативных физиологических реакциях?.
Во-превых, рост цыплят существенно замедляется при несоблюдении основных параметров зоогигиены содержания птицы. Цыплята незамедлительно реагируют снижением роста на низкую и очень высокую температуру в помещении, недостаточный газообмен избыток в воздухе аммиака и углекислого газа. С каждым днём жизни птицы объём выделяемых ею газов в атмосферу птичника возрастает, а значит, контроль микроклимата и его коррекцию следует делать ежедневно.
При смене рациона с предстартового на стартовый, как правило, меняются его консистенция и вкусовые качества. Если корм становится более вкусным, птица увеличивает его потребление. Если вкусовые характеристики корма птицу устраивают меньше - она значительное время привыкает к изменённому кормлению и потребляет корма меньше. И то и другое плохо.
При повышении поедаемости у цыплят формируется синдром быстрого и значительного потребления корма на фоне отставания развития пищеварительной системы. Последняя не способна эффективно переработать все потребляемые питательные вещества корма в продукты всасывания. В результате рост птицы замедляется, а конверсия корма снижается как минимум на 15-25%. Сопутствующим фактором указанным выше причинам становится недостаточный фронт кормления.
Причиной отставания в росте у птицы в стартовый период может стать недостаток воды для питья, или использование воды плохого качества - высокая минерализация, бакзагрязненность.
Чаще других причиной отставания в росте у цыплят первого месяца жизни может быть несбалансированность рациона по энергии и незаменимым аминокислотам, а так же минеральная недостаточность.
Оценка зоогигиенических проблем обычно выполняется органолептически и по показаниям приборов, фиксирующих температуру и влажность воздуха.
После коррекции параметров микроклимата, если таковая требуется, следует проанализировать динамику возникновения отставания птицы в росте. Для этого необходимо точно измерить скорость и степень опустошения кормушек при переходе на новый рацион после окончания скармливания предыдущего и переходе на кормление следующим. Независимо от того ускорился процесс потребления корма или замедлился, следует организовать 2-3-дневный переходный период смешивания двух комбикормов предыдущего и последующего.
Например, если корм поедается хуже, чем в предыдущий период, соотношение обоих рецептов доводят до уровня 1:1. Если корм поедается лучше, уровень предыдущего комбикорма увеличивают, и соотношение его к следующему доводят до показателя 2:1. Через 3 дня смешанного кормления выполняется полный переход на новый рацион, однако при высокой степени его поедаемости норму скармливания корма фиксируют на уровне стандартных рекомендаций.
Низкая поедаемость корма при переходе на новый рацион может быть устранена добавлением стимулирующих аппетит кормовых микродобавок в состав комбикорма. Лучшим вариантом использования следует считать не чисто вкусовые, а комплексные вкусо-ароматические стимуляторы потребления корма.
При естественном увеличении потребления нового комбикорма после перехода на рацион «старт» вкусо-ароматические добавки применять не следует. В этом случае необходимо попытаться помочь птице справиться с эффективным перевариванием и всасыванием питательных веществ, поступающих в организм в количествах, превышающих естественную норму.
Для этого производится ревизия ферментных препаратов, используемых в составе комбикорма. Желательно увеличить норму обогащения кормов ферментами, расщепляющими клетчатку, некрахмалистые полисахариды на 10-15%. Лучшими препаратами этой группы на рынке Украины и стран СНГ следует считать отечественные : Ладозимы и МЭКи. Они менее дорогие, а их состав идеально подобран к составу и качеству отечественного зернового сырья.
Кроме того, в состав мультиферментных композиций следует обязательно включить протеазы, которые помогут справиться с избытком кормового протеина. Наконец, можно попытаться простимулировать эффективность всасывания питательных веществ в тонком кишечнике за счёт применения специальных фитобиотиков.
Изучению проблемы поедания корма должна предшествовать работа по уточнению параметров плотности посадки, фронта кормления и поения птицы. Для молодняка птицы яичных кроссов следует придерживаться параметров оптимума плотности посадки и фронта кормления и поения, изложенных в таблице 1.
Таблица 1
Оптимальные параметры плотности посадки, фронта кормления и поения у молодняка птицы яйценоских и мясных кроссов.
Показатели |
При клеточном содержании |
При напольном содержании |
||||
Период выращивания, нед |
||||||
0-3 |
3-10 |
10-17 |
0-3 |
3-10 |
10-17 |
|
Плотность посадки |
||||||
Голов |
80-85 |
45-50 |
35-30 |
18-22 |
12-16 |
8-12 |
См2 |
120 |
200 |
320 |
- |
- |
- |
Фронт поения |
|
|||||
Голов |
10 |
10 |
10 |
10 |
9 |
8 |
Ниппелей |
2 |
2 |
2 |
- |
- |
- |
См.погонных |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2,5 |
Круглые |
- |
- |
- |
75 |
100 |
100 |
Круглые |
- |
- |
- |
75 |
75 |
75 |
Фронт кормления |
||||||
См. |
2 |
4 |
5 |
5 |
7 |
9 |
Голов |
- |
- |
- |
35 |
25 |
23 |
Скученность птицы и недостаток фронта кормления и поения скажутся на продуктивности уже к концу 2-й недели выращивания. Поэтому отделить этот фактор от фактора ненормальной поедаемости и качества кормления можно, если учесть, что отставание проявилось не после перехода на новый рацион , а постепенно в течение 2-3 недели жизни цыплят.
Вода с высокой степенью минерализации препятствует нормальному формированию пищеварительной системы птицы за счёт негативного влияния на кислотно-щелочное равновесие сначала в желудочном тракте, а потом и в крови. Особенно негативно на активации пищеварения сказывается избыток сульфат и нитрат ионов. Эти вещества снижают растворимость отдельных катионов – кальция и магния и образуют труднорасщепляемые комплексы с ферментами и свободными аминокислотами. В результате постоянного присутствия этих анионов в воде организм не может компенсировать их избыток. Возникает эффект пониженной переваримости протеина, низкой степени усвоения кальция и фосфора.
Нет сомнения, что минеральный состав воды напрямую влияет на микробиологический статус желудочно-кишечного тракта. Это означает, что и иммунный статус организма птицы во многом определяется качеством выпаиваемой воды. Вполне вероятно, что типичное отставание в росте цыплят на одной и той же птицефабрике при выращивании разных кроссов несколько партий птицы подряд провоцируется исключительно плохим качеством воды. Лучший вариант качества выпаиваемой воды - это соответствие параметрам ВОЗ (Табл.2.).
Таблица 2
Параметры оптимального качества воды для поения птицы.
№ п/п |
Показатели |
Значения качества воды, |
||
Всемирной организации |
По стандарту США |
ПДК по действующим стандартам |
||
1. |
Кислотность |
7,0 |
6,4 |
6,5-8,5 |
2. |
Жёсткость, |
7,0 |
- |
7,0 |
3. |
Сухой |
50-800 |
- |
1000 |
4. |
Концентрация |
0 |
- |
- |
5. |
Органические |
4 |
- |
- |
6. |
Концентрация |
0,5 |
3 |
- |
7. |
Концентрация |
0,2 |
0,3 |
- |
8. |
Окись |
- |
10 |
- |
9. |
Концентрация |
40 |
5 |
45 |
10. |
Концентрация |
0 |
- |
0 |
11. |
Сульфаты, |
200 |
50 |
500 |
12. |
Хлориды, |
200 |
20 |
350 |
13. |
Бикарбонаты, |
- |
200 |
- |
14. |
Колоний |
10 |
- |
- |
15 |
Коли-индекс(колититр) |
- |
|
1000(0,1) |
16 |
Общее |
- |
- |
До 100 |
*Почерки означают отсутствие контроля.
Для получения воды необходимого качества часто требуется её деминерализация путём пропускания через специальные фильтры.
При сохранении признаков отставания в росте после исключения факторов плотности посадки, зоогигиены, изменённой поедаемости кормов выполняется анализ рациона на уровень обеспеченности энергией, незаменимыми аминокислотами, кальцием и фосфором и анализируются параметры их необходимых соотношений.
Таким образом, выполнив точный анализ ситуации по представленной выше схеме, оценив микроклимат, технику кормления и состав рациона, а также качество воды можно полностью устранить фактор отставания в росте молодняка.
все про птицеводство, состав кормов