И. Рябчик, компания Lallemand
До настоящего времени нормирование поступающих с кормом питательных, биологически активных, минеральных веществ и обменной энергии для кур второго цикла продуктивности осуществлялось по нормам первого.
Учитывая глубокие физиологические изменения в организме кур, происходящие под воздействием линьки, рост массы тела, яиц и изменения интенсивности яйцекладки, возникает необходимость уточнения суточной потребности в кормах, содержания обменной энергии и сырого протеина. Представляет интерес и определение нормы серосодержащих аминокислот в рационе для кур в период роста нового оперения.
В связи с вышеизложенным цель данной работы — определение нормы энергетического, протеинового и аминокислотного питания кур яичных кроссов в ходе принудительной линьки и во втором цикле продуктивности.
Опыты проведены в условиях вивария ЭПХ ВНИТИП.
Были использованы 14156 голов кроссов «Радонеж» и «Хайсекс белый» 65-недельного возраста.
Всего проведено 3 научно-хозяйственных опыта; производственная проверка; 5 физиологических опытов по изучению обмена веществ и энергии у кур в ходе линьки, а также во втором цикле яйценоскости.
Кур содержали в клеточных батареях КБН индивидуально или группами в соответствии с рекомендациями ВНИТИП.
Принудительную линьку кур вызывали в 65 недель зоотехническим способом, одинаковым для всех опытов и групп. Схема исследований представлена в таблице 1.
Таблица 1
Группа |
Содержание в |
|||
Сырого протеина |
Сырого протеина |
Сырого протеина |
Сырого протеина |
|
Опыт 1 |
||||
1-я к |
17,00 |
270,00 |
0,75 |
0,53 |
2-я |
17,00 |
270,00 |
0,75 |
0,57 |
3-я |
17,00 |
270,00 |
0,75 |
0,60 |
4-я |
17,00 |
270,00 |
0,75 |
0,63 |
5-я |
17,00 |
270,00 |
0,75 |
0,66 |
Опыт 2 |
||||
1-я к |
17,00 |
270,00 |
0,75 |
0,60 |
2-я |
17,00 |
260,00 |
0,75 |
0,64 |
3-я |
17,00 |
275,00 |
0,75 |
0,64 |
4-я |
17,00 |
280,00 |
0,75 |
0,64 |
Опыт 3 |
||||
1-я к |
17,00 |
270,00 |
0,75 |
0,60 |
2-я |
17,00 |
275,00 |
0,75 |
0,60 |
3-я |
16,00 |
275,00 |
0,75 |
0,57 |
4-я |
16,00 |
275,00 |
0,75 |
0,60 |
5-я |
15,00 |
275,00 |
0,75 |
0,60 |
При линьке предусматривалось полное голодание кур до снижения живой массы на 25-30% от стандартной в 65-70 недель. После голодания куры
В 1 и 2 опытах в каждой группе было по 20, в 3 — по 100 голов. Схема производственной проверки — в таблице 2.
Таблица 2
Вариант |
Рацион |
Базовый |
Полнорационный комбикорм для кур-несушек согласно рекомендациям |
Новый |
Сразу после голодания и до пика яйцекладки – 17% сырого |
В базовом варианте использовано 6700, в новом — 6856 голов.
Повышение уровня аминокислот обеспечивали добавкой лизина HCL и DL-метионина.
Первый опыт длился с 65 до 95 недель, второй, третий и производственная проверка— до 101 недели.
Основные результаты 1 опыта показаны в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Группа и уровень |
||||
1-я к(0,53%) |
2-я к(0,57%) |
3-я(0,60%) |
4-я(0,63%) |
5-я(0,66%) |
|
75-76-недельный |
|||||
Интенсивность линьки, % |
31,6 |
31,9 |
31,3 |
35 |
34,1 |
Интенсивность роста |
17,8 |
17,9 |
18,2 |
18,2 |
17,8 |
Масса яичника, г |
53,6 |
54,1 |
55,0 |
55,9 |
53,8 |
Масса яйцевода, г |
54,3 |
54,4 |
54,3 |
55,1 |
53,2 |
Интенсивность синтеза |
28,72 |
30,29 |
31,93 |
33,78 |
30,30 |
В том числе белка (N×6,25),г |
3,31 |
3,57 |
3,86 |
4,16 |
3,60 |
Содержание в печени, %: |
|||||
Белка |
19,2 |
19,2 |
19,6 |
20,2 |
20,1 |
Липидов |
19,4 |
19,7 |
20,1 |
20,5 |
22,5 |
Пик яйцекладки, нед |
10,4 |
10,4 |
8 |
8 |
8 |
Использование, % |
|||||
Азота |
44,9 |
44,9 |
53,2 |
54,2 |
35,8 |
Валовой энергии |
77,6 |
77,6 |
78 |
79,1 |
73,1 |
Доступность, % |
|||||
метионина |
85,2 |
85,2 |
85,8 |
87,3 |
85,0 |
цистина |
85,6 |
85,6 |
84,8 |
86,7 |
83,8 |
Достоверного влияния серосодержащих аминокислот в рационах на интенсивность восстановления живой массы после голодания не установлено.
Перед началом голодания в 65-недельном возрасте она была в пределах нормы для кросса «Радонеж» (1760 г) практически для всех групп.'
За 7 дней голодания снижение живой массы составило 21-23% (Р
Интенсивность линьки кур выше на 3,4% в 4-й группе по сравнению с контролем, а максимум выпавших маховых перьев достиг к 4-5-й неделе от начала голодания.
Через неделю после его окончания количество перелинявших кур было больше в 4-й группе, чем в 1, 2, 3-й, на 17,5, 41,1 и 14,6% соответственно. Это может свидетельствовать о стимулирующем влиянии уровня серосодержащих аминокислот на рост нового оперения. Однако превышение метионина + цистина с 0,63 (4 группа) до 0,66% (5 группа) не оказало к этому сроку влияния на количество перелинявших особей. При уровне метионина + цистина 0,60-0,63% интенсивность роста новых маховых перьев I порядка была выше, чем в 1, 2, 5-й группах на 2,2; 1,6 и 2,2% соответственно.
После голодания масса яичника у кур опытных групп уменьшилась на 60,3-74,3%, а яйцевода — на 32,5-50,3% в сравнении с массой до голодания. К моменту достижения наивысшей яйценоскости масса яичников у кур во всех группах превосходила первоначальную (до голодания). Так, в 1-й контрольной разница составила 1,5 г (2,9%), во 2-й — 2,0 г (3,8%), в 4-й — 3,8 г (7,3%) и в 5-й группе — 1,7 г (3,3%). При этом потребление комбикорма с уровнем метионина + цистина 0,63% (4 группа) способствовало повышению массы яичника на 4,3, а яйцевода — на 1,4% по сравнению с массой одновозрастных контрольных аналогов.
Увеличение массы яичника и яйцевода у кур 4-й группы свидетельствует и об усилении их функциональной активности, так как интенсивность синтеза яичной массы и белка (Nx6,25) в расчёте на единицу массы тела повысилась на 17,6 и 25,7% в сравнении с контролем и на 5,8 и 7,8% по сравнению с 3-й группой (0,60% метионина + цистина).
Повышение уровня метионина + цистина в рационах до 0,63% (4 группа) на производство яичной массы связано и с усилением метаболической активности печени. Так, содержание белка и липидов было выше на 3,1 и 2,0%, чем в печени кур, получавших комбикорм с 0,60% серосодержащих аминокислот (норма для кур первого цикла яйценоскости). Это способствовало и сокращению достижения пика яйцекладки с 10,4 до 8,0 недель. Увеличение интенсивности метаболизма в органах и тканях кур 4-й группы связано с тенденцией повышения использования азота корма (на 1,0%), валовой энергии (на 1,1%), доступности метионина (на 1,5%) и цистина (на 1,9%).
Влияние различного уровня метионина + цистина в период принудительной линьки на зоотехнические показатели кур во втором цикле продуктивности — в таблице 4.
Таблица 4
Показатели |
Группа |
||||
1-я к |
2-я |
3-я |
4-я |
5-я |
|
Живая масса, кг: |
|
||||
75-76 нед |
1,82 |
1,89 |
1,79 |
1,89 |
1,80 |
95 нед |
1,97 |
2,08 |
1,88 |
2,00 |
1,86 |
Яйцекладка в 69-95 нед, % |
72,7 |
77,4 |
78,9 |
81,9 |
72,2 |
Масса яиц, г: |
|
||||
75-76 нед |
68,7 |
71,6 |
70,3 |
74,8 |
70,8 |
95 нед |
68,8 |
70,8 |
71,1 |
72,5 |
69,2 |
За период опыта сохранность кур была 100%-ной. Повышение интенсивности обмена веществ и энергии у кур 4-й группы при потреблении в период принудительной линьки комбикормов с 0,63% метионина + цистина сохранилось и в последующий период и обусловило более высокую их яйценоскость (на 3,0%) по сравнению с курами 3-й группы (метионина + цистина 0,60%).
Масса яиц у кур 4-й группы также выше, чем у аналогов 3-й группы, на 4,5% в начале второго цикла и на 1,4% — в конце опыта.
Затраты корма на 10 яиц оказались ниже на 4,9% в 4-й группе по сравнению с 3-й и контрольной группами, что свидетельствует о повышении переваримости и более высоком использовании питательных веществ и энергии. Увеличение уровня серосодержащих аминокислот до 0,66% оказалось неэффективным.
Наглядным показателем влияния энергетической питательности комбикормов на состояние организма птицы в ходе линьки и во втором цикле является динамика живой массы (табл. 5).
Таблица 5
Показатели |
Группа и уровень |
|||
1-я к (270ккал) |
2-я (260 ккал) |
3-я (275 ккал) |
4-я (280 ккал) |
|
Живая масса, кг: |
|
|||
до линьки |
1,58 |
1,58 |
1,58 |
1,59 |
75 нед |
1,78 |
1,64 |
1,81 |
1,81 |
101 нед |
1,81 |
1,70 |
1,92 |
1,92 |
Масса яичника, г: |
|
|||
75 нед |
47,7 |
46,5 |
54,9 |
51,5 |
101 нед |
52,2 |
51,1 |
54,7 |
50,8 |
Масса яйцевода, г: |
|
|||
75 нед |
94,2 |
77,0 |
96,6 |
93,9 |
101 нед |
81,5 |
69,0 |
89,7 |
85,5 |
Масса абдоминального жира, %: |
|
|||
75 нед |
2,4 |
1,3 |
1,6 |
2,9 |
101 нед |
3,0 |
3,1 |
3,0 |
3,3 |
Произведено яичной массы, г/гол./сут: |
|
|||
75 нед |
12,6 |
12,2 |
12,7 |
12,4 |
101 нед |
11,9 |
11,4 |
11,9 |
11,7 |
Переваримость в 75 нед, % |
|
|||
сырого вещества |
70,0 |
68,5 |
70,1 |
67,6 |
сырого протеина |
87,4 |
85,9 |
87,8 |
85,7 |
сырого жира |
94,1 |
94,9 |
97,8 |
95,8 |
Использование азота, % |
50,4 |
49,1 |
51,5 |
50,7 |
Доступность, % |
|
|||
лизина |
86,1 |
86,1 |
86,8 |
84,2 |
метионина |
85,5 |
85,0 |
86,7 |
86,1 |
Использование, % |
|
|||
валовой энергии |
74,0 |
71,7 |
73,4 |
69,7 |
обменной энергии |
30,2 |
27,5 |
30,8 |
29,2 |
Скармливание комбикормов, содержащих 275 и 280 ккал обменной энергии (3 и 4 группы), обусловило повышение живой массы кур к 75-недельному возрасту на 1,7% (Р
Повышение уровня обменной энергии до 275 ккал (3 группа) способствовало повышению массы биологически активной ткани организма. Так, масса яичников у кур 3-й группы в 75 недель имела тенденцию к повышению на 15,1, а в конце опыта — на 4,8 процента. Аналогичное повышение массы яйцевода у кур этой группы на 2,5 и 10,1% указывает на более высокую функциональную активность яичника. Таким образом, уровень энергии в 275 ккал оказался более рациональным для восстановления (после голодания) репродуктивных органов и поддержания их массы.
Прослеживается достаточно чёткая тенденция изменения массы печени под влиянием энергетической питательности рационов по сравнению с массой до линьки. Так, при 260 ккал (2 группа) она была меньше первоначальной (до линьки) на 5,5%; при 270 ккал (1 группа) — выше на 5,0%, при 275 ккал (3 группа) — выше на 6,3%, при 280 ккал (4 группа) масса печени выше первоначальной на 3,4 процента. Это объясняется тем, что липиды из печени транспортировались и откладывались в абдоминальную жировую ткань, о чём свидетельствует величина массы абдоминального жира в 4-й группе (на 31,3% выше, чем до линьки). Масса других внутренних органов в основном коррелировалась с ростом массы тела.
О положительном влиянии повышения уровня энергии в рационе до 275 ккал свидетельствует и динамика относительной массы абдоминального жира. Так, в 75 недель она была меньше, чем в контроле, на 0,8 процента.
Производство яичной массы на 1 голову в сутки выше в 3-й группе на 0,8% в 75 недель и равно контролю к концу опыта.
Балансовый опыт в 75 недель показал, что у кур 3-й группы переваримость сухого вещества корма на уровне контроля, протеина — на 0,4%, жира — на 4,7% больше. Использование азота повысилось на 1,1%, доступность лизина — на 0,7%, метионина — на 1,2 процента, валовой энергии корма — на уровне контроля, а отложение усвоенной — выше на 0,6 процента.
Так, после линьки (на пике второго цикла продуктивности) масса яиц всех опытных групп выше на 4,7-7,8%, чем до линьки (Р
В среднем за продуктивный период установлена тенденция к увеличению массы яиц в зависимости от энергетической ценности корма. Сопоставляя содержание в яичной массе естественной влажности белка (Nx6,25) и жира (липидов), можно сделать вывод, что масса яиц от кур 4-й группы повышалась в основном за счёт увеличения влаги.
В 75-недельном возрасте в яичной массе от кур 3-й группы содержание белка (NX6.25) увеличилось на 3,2% по сравнению с контролем. При уровне энергии 260 ккал (2 группа) и 280 ккал (4 группа) содержание белка незначительно снижалось.
При 275 ккал ОЭ масса и функциональная активность репродуктивных органов, печени, переваримости и использования питательных веществ и энергии комбикормов повышались. Соответственно интенсивность яйцекладки выше на 1,8%, а затраты корма на 10 яиц ниже на 1,7 процента. Отсюда следует, что рациональный уровень обменной энергии во втором цикле равен 275 ккал.
Оптимальное содержание в кормах протеина и аминокислот способствует повышению их переваримости и усвоения (табл. 6).
Таблица 6
Показатели |
Группа |
||||
1-я к |
2-я |
3-я |
4-я |
5-я |
|
Переваримость, %: |
|
||||
сухого вещества |
63,9 |
64,7 |
61,4 |
62,5 |
62,0 |
протеина |
92,4 |
92,8 |
90,7 |
92,0 |
89,3 |
жира |
79,1 |
82,0 |
81,1 |
80,9 |
81,3 |
Использование, %: |
|
||||
азота |
44,8 |
45,3 |
43,9 |
43,8 |
41,4 |
валовой энергии |
68,3 |
68,7 |
66,0 |
66,1 |
65,5 |
Доступность, %: |
|
||||
лизина |
87,8 |
88,1 |
86,0 |
88,0 |
84,3 |
метионина |
80,7 |
81,4 |
76,9 |
81,0 |
77,9 |
Содержание в печени: |
|
||||
белка, % |
22,5 |
22,5 |
21,3 |
21,3 |
20,0 |
липидов, % |
9,32 |
9,25 |
9,10 |
9,31 |
9,20 |
свободного лизина, мг% |
61,6 |
69,3 |
57,4 |
59,9 |
42,6 |
свободного метионина мг% |
28,3 |
33,5 |
25,5 |
27,1 |
25,1 |
свободного цистина, мг% |
14,1 |
15,1 |
13,7 |
14,0 |
13,3 |
Содержание в плазме крови, мг%: |
|
||||
свободного лизина, мг% |
5,39 |
5,43 |
3,85 |
3,98 |
3,98 |
свободного метионина, мг% |
1,77 |
1,79 |
1,19 |
1,22 |
1,23 |
свободного цистина, мг% |
3,49 |
3,52 |
3,37 |
3,40 |
3,39 |
В целом доступность всех незаменимых аминокислот была выше при 275 ккал обменной энергии и 17% сырого протеина.
Усвоенные аминокислоты через воротную вену попадают в печень. Именно в ней происходит синтез белков для отложения в биологически активную ткань и белок яйца.
При практически одинаковом содержании в печени кур 1-й и 2-й групп белка и липидов, свободного лизина в печени кур 2-й группы было больше на 7,7 мг%, метионина — на 5,2, цистина — на 1,0 мг%. Аналогичная тенденция наблюдалась и в плазме крови.
С увеличением интенсивности белкового обмена установлено и повышение использования валовой энергии корма.
Скармливание в течение второго цикла полнорационных комбикормов с 17% сырого протеина, оптимальным уровнем аминокислот и 275 ккал обменной энергии позволило повысить интенсивность линьки на 0,8%, живой массы — на 1,2 и 1,3% по возрастам в сравнении с 1-й контрольной группой (табл. 7).
Таблица 7
Показатели |
Группа |
||||
1-я к |
2-я |
3-я |
4-я |
5-я |
|
Интенсивность линьки, % |
37,3 |
38,1 |
37,6 |
37,9 |
36,8 |
Сохранность за 69-101 нед, % |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Живая масса, кг: |
|
||||
75 нед |
1,73 |
1,75 |
1,70 |
1,72 |
1,68 |
101 нед |
1,91 |
1,97 |
1,90 |
1,92 |
1,85 |
Интенсивность яйцекладки, % |
80,3 |
82,6 |
78,1 |
78,5 |
77,4 |
Масса яиц, г |
64,1 |
64,5 |
63,9 |
63,9 |
62,1 |
Интенсивность яйцекладки кур на пике более высокая во 2-й группе — на 1,9%, чем в контроле. Снижение сырого протеина до 16% в 3-й и 4-й группах и до 15%— в 5-й при одинаковом уровне энергии, но разном аминокислот, способствует и более низкой яйценоскости.
В целом за опытный период лучшей по продуктивности была вторая группа— на 2,3% выше, чем в контроле. Масса и качественные показатели яиц выше на 0,4 г, или на 0,6 процента. Выход мелких яиц, боя и насечки наименьший (3,2%). Затраты корма на 10 яиц на 4,1%, протеина — на 4,7, лизина и серосодержащих аминокислот — на 4,9% меньше.
Таким образом, рациональный уровень протеина и лизина для кур во втором цикле продуктивности не отличается от норм первой половины первого цикла; уровень метионина + цистина до достижения нового пика продуктивности — 0,63% (далее 0,60%), обменной энергии — выше на 1,8-2,0% (275 ккал).
Производственная проверка подтвердила результаты опытов.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.