Вы здесь

Питание яичных кур второго цикла продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

И. Рябчик, компания Lallemand

До настоящего времени норми­рование поступающих с кор­мом питательных, биологически активных, минеральных ве­ществ и обменной энергии для кур второго цикла продуктив­ности осуществлялось по нор­мам первого.

Учитывая глубокие физиологичес­кие изменения в организме кур, происходящие под воздействием линьки, рост массы тела, яиц и из­менения интенсивности яйцеклад­ки, возникает необходимость уточ­нения суточной потребности в кор­мах, содержания обменной энер­гии и сырого протеина. Представля­ет интерес и определение нормы серосодержащих аминокислот в рационе для кур в период роста но­вого оперения.

В связи с вышеизложенным цель данной работы — определение нормы энергетического, протеино­вого и аминокислотного питания кур яичных кроссов в ходе прину­дительной линьки и во втором цик­ле продуктивности.

Опыты проведены в условиях ви­вария ЭПХ ВНИТИП.

Были использованы 14156 голов кроссов «Радонеж» и «Хайсекс бе­лый» 65-недельного возраста.

Всего проведено 3 научно-хозяй­ственных опыта; производственная проверка; 5 физиологических опы­тов по изучению обмена веществ и энергии у кур в ходе линьки, а так­же во втором цикле яйценоскости.

Кур содержали в клеточных бата­реях КБН индивидуально или груп­пами в соответствии с рекоменда­циями ВНИТИП.

Принудительную линьку кур вы­зывали в 65 недель зоотехничес­ким способом, одинаковым для всех опытов и групп. Схема иссле­дований представлена в таблице 1.

Таблица 1

Группа

Содержание  в
100 г комбикорма, %

Сырого протеина

Сырого протеина

Сырого протеина

Сырого протеина

Опыт 1

1-я  к

17,00

270,00

0,75

0,53

2-я

17,00

270,00

0,75

0,57

3-я

17,00

270,00

0,75

0,60

4-я

17,00

270,00

0,75

0,63

5-я

17,00

270,00

0,75

0,66

Опыт 2

1-я  к

17,00

270,00

0,75

0,60

2-я

17,00

260,00

0,75

0,64

3-я

17,00

275,00

0,75

0,64

4-я

17,00

280,00

0,75

0,64

Опыт 3

1-я  к

17,00

270,00

0,75

0,60

2-я

17,00

275,00

0,75

0,60

3-я

16,00

275,00

0,75

0,57

4-я

16,00

275,00

0,75

0,60

5-я

15,00

275,00

0,75

0,60

При линьке предусматривалось полное голодание кур до снижения живой массы на 25-30% от станда­ртной в 65-70 недель. После голо­дания куры

В 1 и 2 опытах в каждой группе было по 20, в 3 — по 100 голов. Схе­ма производственной проверки — в таблице 2.

Таблица 2

Вариант

Рацион

Базовый

Полнорационный комбикорм для кур-несушек согласно рекомендациям
ВНИТИП ПК сразу после голодания и до конца опыта. 

Новый

Сразу после голодания и до пика яйцекладки – 17% сырого
протеина,275 ккал обменной энергии, 0,75% лизина и 0,63-0,64%
метионина+цистина. Далее уровень серосодержащих аминокислот был снижен
до 0,60 процента.

В базовом варианте использовано 6700, в новом — 6856 голов.

Повышение уровня аминокислот обеспечивали добавкой лизина HCL и DL-метионина.

Первый опыт длился с 65 до 95 не­дель, второй, третий и производ­ственная проверка— до 101 недели.

Основные результаты 1 опыта по­казаны в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

Группа и уровень
метионина+цистина в рационе

1-я к(0,53%)

2-я к(0,57%)

3-я(0,60%)

4-я(0,63%)

5-я(0,66%)

75-76-недельный
возраст (пик яйцекладки)

Интенсивность линьки, %

31,6

31,9

31,3

35

34,1

Интенсивность роста
маховых перьев 1 порядка, мм/нед

17,8

17,9

18,2

18,2

17,8

Масса яичника, г

53,6

54,1

55,0

55,9

53,8

Масса яйцевода, г

54,3

54,4

54,3

55,1

53,2

Интенсивность синтеза
яичной массы, г
W0.75сут

28,72

30,29

31,93

33,78

30,30

В том числе белка (N×6,25),г

3,31

3,57

3,86

4,16

3,60

Содержание в печени, %:

Белка

19,2

19,2

19,6

20,2

20,1

Липидов

19,4

19,7

20,1

20,5

22,5

Пик яйцекладки, нед

10,4

10,4

8

8

8

Использование, %

Азота

44,9

44,9

53,2

54,2

35,8

Валовой энергии

77,6

77,6

78

79,1

73,1

Доступность, %

метионина

85,2

85,2

85,8

87,3

85,0

цистина

85,6

85,6

84,8

86,7

83,8

Достоверного влияния серосо­держащих аминокислот в рационах на интенсивность восстановления живой массы после голодания не установлено.

Перед началом голодания в 65-недельном возрасте она была в пределах нормы для кросса «Радо­неж» (1760 г) практически для всех групп.'

За 7 дней голодания снижение живой массы составило 21-23% (Р

Интенсивность линьки кур выше на 3,4% в 4-й группе по сравнению с контролем, а максимум выпавших маховых перьев достиг к 4-5-й не­деле от начала голодания.

Через неделю после его оконча­ния количество перелинявших кур было больше в 4-й группе, чем в 1, 2, 3-й, на 17,5, 41,1 и 14,6% соот­ветственно. Это может свидетель­ствовать о стимулирующем влия­нии уровня серосодержащих ами­нокислот на рост нового оперения. Однако превышение метионина + цистина с 0,63 (4 группа) до 0,66% (5 группа) не оказало к этому сро­ку влияния на количество перели­нявших особей. При уровне метио­нина + цистина 0,60-0,63% интен­сивность роста новых маховых перьев I порядка была выше, чем в 1, 2, 5-й группах на 2,2; 1,6 и 2,2% соответственно.

После голодания масса яичника у кур опытных групп уменьшилась на 60,3-74,3%, а яйцевода — на 32,5-50,3% в сравнении с массой до голодания. К моменту достиже­ния наивысшей яйценоскости мас­са яичников у кур во всех группах превосходила первоначальную (до голодания). Так, в 1-й контрольной разница составила 1,5 г (2,9%), во 2-й — 2,0 г (3,8%), в 4-й — 3,8 г (7,3%) и в 5-й группе — 1,7 г (3,3%). При этом потребление комбикорма с уровнем метионина + цистина 0,63% (4 группа) способствовало повышению массы яичника на 4,3, а яйцевода — на 1,4% по сравне­нию с массой одновозрастных конт­рольных аналогов.

Увеличение массы яичника и яй­цевода у кур 4-й группы свиде­тельствует и об усилении их функ­циональной активности, так как интенсивность синтеза яичной мас­сы и белка (Nx6,25) в расчёте на единицу массы тела повысилась на 17,6 и 25,7% в сравнении с контро­лем и на 5,8 и 7,8% по сравнению с 3-й группой (0,60% метионина + цистина).

Повышение уровня метионина + цистина в рационах до 0,63% (4 группа) на производство яичной массы связано и с усилением мета­болической активности печени. Так, содержание белка и липидов было выше на 3,1 и 2,0%, чем в печени кур, получавших комбикорм с 0,60% серосодержащих аминокис­лот (норма для кур первого цикла яйценоскости). Это способствовало и сокращению достижения пика яй­цекладки с 10,4 до 8,0 недель. Уве­личение интенсивности метаболиз­ма в органах и тканях кур 4-й груп­пы связано с тенденцией повыше­ния использования азота корма (на 1,0%), валовой энергии (на 1,1%), доступности метионина (на 1,5%) и цистина (на 1,9%).

Влияние различного уровня мети­онина + цистина в период принуди­тельной линьки на зоотехнические показатели кур во втором цикле продуктивности — в таблице 4.

Таблица 4

Показатели

Группа

1-я к

2-я

3-я

4-я

5-я

Живая масса, кг:


     75-76 нед

1,82

1,89

1,79

1,89

1,80

     95 нед

1,97

2,08

1,88

2,00

1,86

Яйцекладка в 69-95 нед,  %

72,7

77,4

78,9

81,9

72,2

Масса яиц, г:


     75-76 нед

68,7

71,6

70,3

74,8

70,8

     95 нед

68,8

70,8

71,1

72,5

69,2

За период опыта сохранность кур была 100%-ной. Повышение интен­сивности обмена веществ и энергии у кур 4-й группы при потреблении в период принудительной линьки комбикормов с 0,63% метионина + цистина сохранилось и в последующий период и обусловило более высокую их яйценоскость (на 3,0%) по сравнению с курами 3-й группы (метионина + цистина 0,60%).

Масса яиц у кур 4-й группы также выше, чем у аналогов 3-й группы, на 4,5% в начале второго цикла и на 1,4% — в конце опыта.

Затраты корма на 10 яиц оказа­лись ниже на 4,9% в 4-й группе по сравнению с 3-й и контрольной группами, что свидетельствует о повышении переваримости и более высоком использовании питатель­ных веществ и энергии. Увеличение уровня серосодержащих амино­кислот до 0,66% оказалось неэф­фективным.

Наглядным показателем влияния энергетической питательности ком­бикормов на состояние организма птицы в ходе линьки и во втором цикле является динамика живой массы (табл. 5).

Таблица 5

Показатели

Группа и уровень
энергии в рационе, ккал

1-я к (270ккал)

2-я (260 ккал)

3-я (275 ккал)

4-я (280 ккал)

Живая масса, кг:


    до линьки

1,58

1,58

1,58

1,59

    75 нед

1,78

1,64

1,81

1,81

    101 нед

1,81

1,70

1,92

1,92

Масса яичника, г:


    75 нед

47,7

46,5

54,9

51,5

    101 нед

52,2

51,1

54,7

50,8

Масса яйцевода, г:


    75 нед

94,2

77,0

96,6

93,9

    101 нед

81,5

69,0

89,7

85,5

Масса абдоминального

жира, %:


    75 нед

2,4

1,3

1,6

2,9

    101 нед

3,0

3,1

3,0

3,3

Произведено яичной массы, г/гол./сут:


    75 нед

12,6

12,2

12,7

12,4

    101 нед

11,9

11,4

11,9

11,7

Переваримость в 75 нед, %


    сырого вещества

70,0

68,5

70,1

67,6

    сырого протеина

87,4

85,9

87,8

85,7

    сырого жира

94,1

94,9

97,8

95,8

Использование азота, %

50,4

49,1

51,5

50,7

Доступность, %


      лизина

86,1

86,1

86,8

84,2

      метионина

85,5

85,0

86,7

86,1

Использование, %


     валовой энергии

74,0

71,7

73,4

69,7

    обменной энергии

30,2

27,5

30,8

29,2

Скармливание комбикормов, со­держащих 275 и 280 ккал обмен­ной энергии (3 и 4 группы), обусло­вило повышение живой массы кур к 75-недельному возрасту на 1,7% (Р

Повышение уровня обменной энергии до 275 ккал (3 группа) способствовало повышению массы биологически активной ткани ор­ганизма. Так, масса яичников у кур 3-й группы в 75 недель имела тен­денцию к повышению на 15,1, а в конце опыта — на 4,8 процента. Аналогичное повышение массы яйцевода у кур этой группы на 2,5 и 10,1% указывает на более высо­кую функциональную активность яичника. Таким образом, уровень энергии в 275 ккал оказался более рациональным для восстановле­ния (после голодания) репродук­тивных органов и поддержания их массы.

Прослеживается достаточно чёт­кая тенденция изменения массы печени под влиянием энергетичес­кой питательности рационов по сравнению с массой до линьки. Так, при 260 ккал (2 группа) она была меньше первоначальной (до линьки) на 5,5%; при 270 ккал (1 группа) — выше на 5,0%, при 275 ккал (3 группа) — выше на 6,3%, при 280 ккал (4 группа) масса пече­ни выше первоначальной на 3,4 процента. Это объясняется тем, что липиды из печени транспортирова­лись и откладывались в абдоми­нальную жировую ткань, о чём сви­детельствует величина массы абдо­минального жира в 4-й группе (на 31,3% выше, чем до линьки). Масса других внутренних органов в ос­новном коррелировалась с ростом массы тела.

О положительном влиянии повы­шения уровня энергии в рационе до 275 ккал свидетельствует и ди­намика относительной массы абдо­минального жира. Так, в 75 недель она была меньше, чем в контроле, на 0,8 процента.

Производство яичной массы на 1 голову в сутки выше в 3-й группе на 0,8% в 75 недель и равно контролю к концу опыта.

Балансовый опыт в 75 недель по­казал, что у кур 3-й группы перева­римость сухого вещества корма на уровне контроля, протеина — на 0,4%, жира — на 4,7% больше. Ис­пользование азота повысилось на 1,1%, доступность лизина — на 0,7%, метионина — на 1,2 процента, валовой энергии корма — на уров­не контроля, а отложение усвоен­ной — выше на 0,6 процента.

Так, после линьки (на пике второ­го цикла продуктивности) масса яиц всех опытных групп выше на 4,7-7,8%, чем до линьки (Р

В среднем за продуктивный пе­риод установлена тенденция к уве­личению массы яиц в зависимости от энергетической ценности корма. Сопоставляя содержание в яичной массе естественной влажности белка (Nx6,25) и жира (липидов), можно сделать вывод, что масса яиц от кур 4-й группы повышалась в основном за счёт увеличения влаги.

В 75-недельном возрасте в яич­ной массе от кур 3-й группы содер­жание белка (NX6.25) увеличилось на 3,2% по сравнению с контролем. При уровне энергии 260 ккал (2 группа) и 280 ккал (4 группа) со­держание белка незначительно снижалось.

При 275 ккал ОЭ масса и функци­ональная активность репродуктив­ных органов, печени, переваримос­ти и использования питательных ве­ществ и энергии комбикормов по­вышались. Соответственно интен­сивность яйцекладки выше на 1,8%, а затраты корма на 10 яиц ниже на 1,7 процента. Отсюда следует, что рациональный уровень обменной энергии во втором цикле равен 275 ккал.

Оптимальное содержание в кор­мах протеина и аминокислот спо­собствует повышению их перевари­мости и усвоения (табл. 6).

Таблица 6

Показатели

Группа

1-я к

2-я

3-я

4-я

5-я

Переваримость, %:


   сухого вещества

63,9

64,7

61,4

62,5

62,0

    протеина

92,4

92,8

90,7

92,0

89,3

    жира

79,1

82,0

81,1

80,9

81,3

Использование, %:


     азота

44,8

45,3

43,9

43,8

41,4

     валовой энергии

68,3

68,7

66,0

66,1

65,5

Доступность, %:


     лизина

87,8

88,1

86,0

88,0

84,3

     метионина

80,7

81,4

76,9

81,0

77,9

Содержание в печени:


     белка, %

22,5

22,5

21,3

21,3

20,0

     липидов, %

9,32

9,25

9,10

9,31

9,20

     свободного лизина, мг%

61,6

69,3

57,4

59,9

42,6

     свободного метионина мг%

28,3

33,5

25,5

27,1

25,1

     свободного цистина, мг%

14,1

15,1

13,7

14,0

13,3

Содержание в плазме крови, мг%:


      свободного лизина, мг%

5,39

5,43

3,85

3,98

3,98

      свободного метионина, мг%

1,77

1,79

1,19

1,22

1,23

      свободного цистина, мг%

3,49

3,52

3,37

3,40

3,39

В целом доступность всех незаме­нимых аминокислот была выше при 275 ккал обменной энергии и 17% сырого протеина.

Усвоенные аминокислоты через воротную вену попадают в печень. Именно в ней происходит син­тез белков для отложения в биоло­гически активную ткань и белок яйца.

При практически одинаковом со­держании в печени кур 1-й и 2-й групп белка и липидов, свободного лизина в печени кур 2-й группы бы­ло больше на 7,7 мг%, метионина — на 5,2, цистина — на 1,0 мг%. Ана­логичная тенденция наблюдалась и в плазме крови.

С увеличением интенсивности белкового обме­на установлено и повышение использования ва­ловой энергии корма.

Скармливание в течение второго цикла полно­рационных комбикормов с 17% сырого протеина, оптимальным уровнем аминокислот и 275 ккал обменной энергии позволило повысить интенсив­ность линьки на 0,8%, живой массы — на 1,2 и 1,3% по возрастам в сравнении с 1-й контрольной группой (табл. 7).

Таблица 7

Показатели

Группа

1-я к

2-я

3-я

4-я

5-я

Интенсивность линьки, %

37,3

38,1

37,6

37,9

36,8

Сохранность за 69-101 нед, %

100

100

100

100

100

Живая масса, кг:


    75 нед

1,73

1,75

1,70

1,72

1,68

     101 нед

1,91

1,97

1,90

1,92

1,85

Интенсивность яйцекладки, %

80,3

82,6

78,1

78,5

77,4

Масса яиц, г

64,1

64,5

63,9

63,9

62,1

Интенсивность яйцекладки кур на пике более высокая во 2-й группе — на 1,9%, чем в контроле. Снижение сырого протеина до 16% в 3-й и 4-й группах и до 15%— в 5-й при одинаковом уровне энергии, но разном аминокислот, способствует и более низкой яйценоскости.

В целом за опытный период лучшей по продук­тивности была вторая группа— на 2,3% выше, чем в контроле. Масса и качественные показатели яиц выше на 0,4 г, или на 0,6 процента. Выход мелких яиц, боя и насечки наименьший (3,2%). Затраты корма на 10 яиц на 4,1%, протеина — на 4,7, ли­зина и серосодержащих аминокислот — на 4,9% меньше.

Таким образом, рациональный уровень протеи­на и лизина для кур во втором цикле продуктив­ности не отличается от норм первой половины первого цикла; уровень метионина + цистина до достижения нового пика продуктивности — 0,63% (далее 0,60%), обменной энергии — выше на 1,8-2,0% (275 ккал).

Производственная проверка подтвердила ре­зультаты опытов.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Рубрика: