Вы здесь

Срывы кормления сельскохозяйственной птицы – как избежать тяжелых последствий

Перейти к полной версии/Вернуться

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор,главный научный сотрудник института животноводства УААН

Случаи недокармливания птицы и даже полного отсутствия кормления 1-2 дня в интенсивном птицеводстве сегодня не редкость. Причин этому много: несвоевременная проплата за корма, задержка с банковскими переводами, задержка с оплатой за продукцию. Особенно остро страдает птицеводство от сложных погодных условий, когда корм нельзя доставить на фабрику или раздать птице по причине отсутствия электроэнергии.

Часто специалисты теряются в данной ситуации, пассивно наблюдают за резким падением производства, не до конца оценивая всех возможных мер стабилизации состояния птицы. Между тем, бездействовать в данном случае просто нельзя.

Следует уяснить, что продолжительность отсутствия кормов в кормушке взрослой птицы не должно превышать более 2-х суток с момента 100% поедания последней порции кормовой дачи. В этом случае ещё можно рассчитывать на сохранение гомеостаза птицы и быстрое восстановление продуктивности при условии выполнения мер, изложенных ниже.

Стресс и потери продуктивности будут самыми минимальными, если весь период недокармливания птица сможет получать хотя бы поддерживающее кормление. Объём такого кормления по энергии и массе полноценного комбикорма можно уяснить из данных таблицы 1.

Таблица 1.
Предельные минимальные уровни поддерживающего кормления для компенсации стресса птицы при её временном недокорме.

Возраст,
нед.

%
суточной нормы обменной энергии

Ккал на
гол в сутки

Полнорационного
комбикорма на г/ 1 гол.

5

60-63

70

24-28

6

60-63

80

28-30

7

60-63

90

30-33

8-17

60-63

90-95

35-37

18-21

50-58

90-95

33-35

22 и
старше

35-36

115-120

45-55

Обеспечение такого уровня поддерживающего кормления станет фактором стабилизации ситуации. Птица, естественно, снизит продуктивность, но её состояние останется нормальным, сохранится готовность к быстрому восстановлению продуктивности. При этом исключается вероятность начала линьки. Однако такой принцип стабилизации можно применить не для всех половозрастных групп.

Ни при каких условиях не следует допускать недокармливание молодняка до 4-х недельного возраста. Восполнить потери продуктивности птицы, подвергшейся недокармливанию до месячного возраста практически невозможно. Недокорм ранних цыплят приводит к резкому падению роста, невозможности восстановить нормальной продуктивности у бройлеров до конца выращивания. У промышленного молодняка до 28 суток недокорм на протяжении 3-5 суток сводит к нулю все усилия для получения нормально развитой несушки. Компенсация недоразвития при этом не происходит. У племенной птицы, выращенной из молодняка, подвергшегося недокорму, наблюдается невосстановимое снижение оплодотворяемости яиц.

Какие меры снижения ущерба от временного недокорма следует предпринять зоотехнической службе?

Первый фактор стабилизации положения в период недокорма - достаток и свободный доступ птицы к воде. В отсутствии электрической энергии раздачу воды следует предпринять вручную, не допуская отсутствия воды в поилках.

Если форс-мажор недокорма возник в фазе предкладкового периода у несушек следует организовать раздачу птице кальциевой подкормки в полной суточной норме кальция. Обычно на практике организуется раздача известняка в кормушки курам из расчёта 5 г на голову в сутки. Для практического использования пригоден только крупномолотый известняк с размерами частиц от 1 до 4 мм. в диаметре. Лучшей формой кальциевой подкормки для этих целей считается известняковый минеральный комплекс (ИМК). В его составе кроме кальция присутствует минеральный сорбент, компенсирующий токсикоз птицы, усиливающийся при недокорме. Желательно, чтобы запасы кальциевой подкормки имелись на птицефабрике постоянно и сохранялись весь период эксплуатации яйценоской птицы.

С целью снижения степени волнения кур в птичнике в их ограниченный рацион можно ввести бромиды (бромистый калий, натрий или аммоний) из расчёта 20 мг на голову в сутки (0,5кг на 1 тонну комбикорма) весь период стрессовой ситуации.

В условиях недокорма птицы с 1-го дня его возникновения следует организовать выпаивание витаминов из расчёта суточной потребности на голову, каждый день продолжающегося форс-мажора.

Следует помнить, что восстановление уровня кормления до нормы - не есть завершение всех мероприятий по компенсации кормового стресса.

С первой нормальной по размеру порцией корма птице следует обязательно дать двойную норму пробиотика (типа Лактин) для восстановления нормальной микрофлоры кишечного тракта. Для закрепления эффекта ввод пробиотика в комбикорм сохраняют не менее недели.

На второй день нормального по размеру кормления можно применить приём скармливания корма птице вволю на 1-2 дня. Это быстрее успокоит поголовье и полностью устранит вредно влияние стресса.

Если после восстановления норм кормления птица всё же сбросила часть покровного пера (обычно это заметно и визуально) следует на 2 -3 недели ввести дополнительно в её рацион не менее 1,5 – 2 кг метионина на 1 т комбикорма.

Рубрика: 
Источник: