Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук ВНИТИП
Татьяна КОЛОКОЛЬНИКОВА, Галина КИРДЯШКИНА, Александр МАЛЬЦЕВ,
кандидаты сельскохозяйственных наук Сибирский НИИ птицеводства
Во всем мире ученые разрабатывают приемы повышения яичной продуктивности птицы. Обрезка когтей у цыплят влияет на яйценоскость и качество яйца.
Для изучения последствий обрезки когтей провели исследования на курах финальных гибридов кроссов «Родонит-2» (первый опыт) и «Хайсекс коричневый» (второй опыт).
Когти обрезали суточным цыплятам путем частичной ампутации пальцев ног в цехе инкубации. Опытные группы различались вариантами обрезки когтей. В первой (контрольной) группе обрезку не проводили, во второй обрезали когти 3-х пальцев, в третьей — на 1-м и 3-м пальцах, в четвертой — на всех пальцах. В 45-дневном возрасте птицу дебикировали.
В первом опыте птица второй группы достигла половой зрелости одновременно с первой в 61-дневном возрасте. Куры третьей и четвертой групп на 7 дней раньше.
Во втором опыте птица контрольной группы достигла 50%-ной интенсивности яйценоскости в возрасте 141 дня. Куры второй, третьей и четвертой групп — раньше на 1, 4 и 7 дней соответственно.
С увеличением количества пальцев, на которых обрезали когти, возраст достижения половой зрелости снижался.
Эта разница предположительно связана с принадлежностью кур к кроссам: несушки финального гибрида кросса «Родонит-2» превосходили по живой массе птицу кросса «Хайсекс коричневый».
В период от 20 до 64 недель яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах была больше, чем в контрольной группе: в первом опыте на 2,5–21,1 и 3,2–15,6 штуки и во втором — на 1,1–7,7 и 1,9–12 штук соответственно (табл. 1).
Таблица 1
Яйценоскость кур-несушек, шт
Опыт |
Продуктивность |
Группа |
|||
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
||
Первый |
Начальная |
238 |
240,5 |
259,1 |
247,2 |
Средняя |
249,6 |
252,8 |
265,2 |
263,4 |
|
Второй |
Начальная |
262,7 |
263,8 |
270,4 |
268,9 |
Средняя |
277,2 |
279,1 |
289,2 |
288,4 |
Таким образом, обрезка когтей в суточном возрасте способствовала увеличению яйценоскости кур.
С возрастом масса яйца у всех подопытных кур увеличивалась. В первом опыте наиболее крупное яйцо было получено от птицы третьей и четвертой групп в возрасте 20–28 недель. Куры второй группы по данному показателю уступали контрольным. В возрасте 28–40 и 48–60 недель у несушек первой и третьей групп была наибольшая масса яйца.
В сравнении с контрольной куры четвертой группы сносили яйцо меньшей массой в период 28–32 недели, а куры второй группы — 28–36 недель. В возрасте 40–48 недель масса яйца кур четырех групп была на одном уровне. За 60–64 недели жизни у всей птицы снизилась масса яйца, что обусловлено спецификой кормления.
Несушки опытных групп по этому показателю уступали контрольным.
За все время второго опыта масса яйца у кур контрольной группы была больше, чем у остальных. Исключение составил период 57–60 недель (при сравнении с несушками третьей группы). Куры четвертой группы уступали по этому показателю курам контрольной группы.
Таблица 2
Средняя масса яйца, г
Опыт |
Группа |
|||
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
|
Первый |
64,4 |
64 |
64 |
63,7 |
Второй |
66,9 |
66,5 |
66,7 |
64,4 |
В первом опыте за период 20–64 недели (табл. 2) у подопытной птицы средняя масса яйца была на 0,4; 0,4 и 0,7 г соответственно меньше, чем у контрольной, во втором опыте — на 0,4; 0,2 и 2,5 г. Следовательно, обрезка когтей повлекла снижение массы яйца.
Важный показатель для птицеводства — категория яйца по массе согласно ГОСТ Р 52121–2003. За 20–64 недели жизни куры второй, третьей и четвертой групп кросса «Родонит-2» превосходили кур контрольных по выходу яйца категорий «высшая» на 1; 0,8 и 1%, и «первая» — на 1,4; 3,4 и 1,5% (табл. 3). Несушки этих групп достоверно уступали контрольным по выходу яйца категории «отборное» на 3,3; 3,5 и 5,2% соответственно.
Таблица 3
Выход яйца по категориям
Опыт |
Период, нед. |
Группа |
Категория, % |
|||||
высшая |
отборная |
первая |
вторая |
третья |
бой+насечка |
|||
Первый |
22-62 |
Первая |
3,4 |
44,4 |
39,3 |
9 |
0,2 |
3,7 |
Вторая |
4,4 |
41,1 |
4,7 |
10,3 |
0,6 |
3 |
||
Третья |
4,2 |
40,9 |
42,7 |
9 |
0,2 |
3 |
||
Четвертая |
4,4 |
39,2 |
40,8 |
11,4 |
0,3 |
3,8 |
||
Второй |
22-62 |
Первая |
7,3 |
52,5 |
31,4 |
2,5 |
- |
6,3 |
Вторая |
6,8 |
51,6 |
33,2 |
2,5 |
- |
5,9 |
||
Третья |
6,6 |
51,9 |
33 |
2,7 |
- |
5,7 |
||
Четвертая |
4 |
39,9 |
45,6 |
5 |
- |
5,7 |
Во втором опыте за аналогичный период у кур кросса «Хайсекс коричневый» контрольной группы был наибольший выход яйца категорий «высшая» и «отборное» в сравнении с птицей второй, третьей и четвертой групп на 0,5; 0,7 и 3,3 и 0,9; 0,6 и 12,6% соответственно. По первой категории несушки контрольной группы уступали подопытным соответственно на 1,8; 2,6 и 14,2%.
Обрезка когтей в суточном возрасте не оказала влияния на количество яйца с боем и насечкой. У кур обоих кроссов эта процедура способствовала снижению выхода отборного яйца и увеличению выхода яйца первой категории.
В продуктивный период мы провели четыре анализа морфологических качеств яйца, результаты которых показали, что с возрастом относительная масса белка уменьшалась, желтка — увеличивалась, а скорлупы практически не изменялась. Закономерностей влияния обрезки когтей на относительную массу белка и скорлупы не выявлено.
В обоих опытах обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев (третья группа) способствовала увеличению относительной массы желтка в период нарастания яйценоскости на 0,7–0,9%. В этом же возрастном периоде обрезка когтей всех пальцев (четвертая группа) снизила индекс белка на 1,4–2,1%, индекс желтка — на 2,4–3,5% и увеличила в конце продуктивного периода индекс желтка на 1,9–2,4%.
Обрезка когтей у суточных цыплят повысила яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 1,1–21,1 и 1,9–15,6 штуки и снизила на 0,2–2,5 г массу яйца, что повлияло на его категорию. Кроме того, обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев увеличила относительную массу желтка в начале продуктивного периода. Обрезка когтей всех пальцев снизила индексы белка и желтка в начале и увеличила индекс желтка в конце продуктивного периода.
Статья была опубликована в журнале «Животноводство России», 2009 г.