Применение ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского) в сельском хозяйстве

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 37 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21076

Искусственная ионизация воздуха, как дополнение или замена естественной, благотворно влияет на все живые организмы - человека, животных, растений. В большей степени это касается живых существ, находящихся в помещениях, где практически отсутствуют естественные отрицательные ионы кислорода. Это актуально в последние годы, в связи с развитием интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных животных, птиц и растений. При таких технологиях, снижается действие естественных экологических факторов таких, как электрическое и магнитное поле, ультрафиолетовое, инфракрасное и световое и излучение Солнца, ионизация воздуха. Это происходит из-за массовости содержания, применения металлических клеток, железобетонных конструкций. Все это резко снижает концентрацию отрицательных ионов аэроионов в воздухе сельскохозяйственных помещений. Если искусственная вентиляция, отопление, освещение, предусматриваются конструкцией ферм, птичников, теплиц, то ионизация воздуха в таких помещениях не применяется. Хотя еще в 1920 г. А.Л.Чижевский, заметил, что отрицательные ионы кислорода увеличивают двигательную активность животных, усиливают их аппетит, увеличивают вес и половую активность, повышают сопротивляемость к болезням, облегчают протекание инфекций, увеличивают продолжительность жизни, обеспечивают выживание слабых животных.

Применение ионизаторов воздуха в птицеводстве
Апробация применения отрицательных ионов кислорода в птицеводстве проведена А.Л.Чижевским в 1931 - 1935 годах. Объектом наблюдения стали куры, которые имеют короткий период созревания. Эти наблюдения проведены на птицефабрике “Арженка” в Воронежской области и в Московском институте птицеводства в городе Загорске. Для выявления эффективности действия отрицательных ионов кислорода было выполнено несколько серий наблюдений. Через 2 месяца проведения аэроионизации (1,5 ч. в сутки при 100 тыс.
отрицательных ионов кислорода в 1 см3) подопытные цыплята обогнали по массе контрольных на 23%, а падеж среди них оказался в 2,5 раза меньше. В опытной группе, благодаря аэроионизации, выжило много слабых цыплят. После двух месяцев аэроионизация была прекращена, и цыплята были на 2 недели выпущены на выгул. Взвешивание после выгула показало, что масса подопытных цыплят была на 30,4% больше контроля. Через 6 месяцев отход подопытного поголовья составил 30%, а контрольного —70%. У подопытных цыплят наблюдались более быстрое оперение и большая густота пера, более интенсивное накопление жира, более ранняя половая зрелость и начало яйценоскости. В этих наблюдениях А.Л.Чижевский и В.А.Кимряков подметили такой важный факт, что подопытные цыплята потребляют кормов на 25% меньше контроля. Это позволяет думать, что прирост веса под влиянием отрицательных ионов кислорода связан не с увеличением потребления кормов, а с их лучшей усвояемостью.

В следующей серии наблюдений выяснялось влияние отрицательных ионов кислорода (по 1—4 часа ежедневно) на яйценоскость кур. За время опыта (около года) яйценоскость кур выросла вдвое, особенно заметный эффект был зимой. Наряду с этим А.Л.Чижевский и В.А.Кимряков обнаружили, что отрицательные ионы кислорода являются профилактическим и лечебным средством в борьбе с некоторыми инфекционными болезнями кур (туберкулезом, белым поносом, рахитом).

Влияют ли отрицательные ионы кислорода на развитие эмбрионов в инкубаторах, такой вопрос возник у А.Л.Чижевского. Это важно знать в связи с нередкой гибелью зародышей в яйце. Такие наблюдения были проведены в 1935 году в Загорске, в институте птицеводства. Над каждым инкубатором на высоте 35 см от инкубируемых яиц были подвешены ионизаторы воздуха. Время сеансов колебалось от 3 до 25 минут. Сеансы проводились дважды в день. Оказалось, что отрицательные ионы кислорода заметно уменьшают число “задохликов”, повышают вылупляемость и качество выращиваемых цыплят. Дальнейшие исследования за выведенными под люстрами Чижевского цыплятами выявили, что они прибавляют в весе гораздо больше и быстрее, нежели контрольные, а также имеют лучшую яйценоскость.

Современные исследования аэроионификации в птицеводстве подтвердили наблюдения А.Л.Чижевского и углубили представления о механизмах действия отрицательных ионов кислорода. К.П.Семенов (см. Рудаков, Александрова, 1987) выяснил, что они стимулируют метаболизм, активируя цитохромоксидазу, которая превращает в организме молекулярный кислород в отрицательно заряженный и обеспечивает окисление пищевых продуктов, что повышает усвояемость пищи. Увеличение мясной продуктивности животных связано с усилением синтеза белка в мышечной ткани, о чем говорит повышение в мышцах содержания РНК.
С.В.Козлова (Рудаков, Александрова, 1987) обнаружила, что ежедневные 2-часовые сеансы аэроионизации увеличивают у цыплят содержание белка в печени и мышцах на 7 - 8%. Отмечены также лучшая сохранность поголовья, более высокая средняя масса птиц и увеличение в тушке процента мяса высшего сорта.
В Болгарии в опытах на 600 тыс. бройлеров под влиянием аэроионизации каждая птица за период откорма имела массу почти на 100 г больше, чем в контрольной группе.

К.П.Семенов (Рудаков, Александрова, 1987) получил увеличение яйценоскости на 23%, причем возрастала масса яиц.

В.В.Рудаков, С.К.Александрова (1987) изучили действие отрицательных ионов кислорода на инкубацию яиц. Это воздействие повысило выводимость и снизило количество погибших зародышей. Однако наиболее выраженный эффект аэроионизации зародышей проявляется в постэмбриональном периоде развития повышением среднесуточных привесов и сохранности поголовья, устойчивостью цыплят к авитаминозам и снижением расхода кормов. Сохранность птиц, полученных из аэроионизированных яиц, к моменту забоя составила 91% против 85% в контрольной группе.

С.А.Петров (Рудаков, Александрова, 1987) установил, что оптимальное влияние на развитие куриных эмбрионов аэроионизация оказывает с момента начала функционирования аллонтоиса. В первые 8 - 10 дней инкубации яиц масса куриных эмбрионов увеличивается на 10 - 30%. Последующее воздействие отрицательных ионов кислорода на 13 - 18 сутки по 3 часа в день повысило выводимость цыплят на 4%.
А.П.Онегов (1984) отмечает, что аэроионизация птицефабрик уменьшает заболеваемость верхних дыхательных путей у птиц, определяет легкое протекание бронхопневмонии и диспепсии, снижает падеж от гастроэнтерита и коллисептицемии. Такое влияние автор объясняет экологическим воздействием отрицательных ионов кислорода, которые заряжают и перезаряжают пыль и микробы, осаждая их на пол и стены. Аэроионизация улучшает микроклимат помещений для животных, количество пыли уменьшается в 5 раз, микроорганизмов - в 3,5 раза.

В 1990 - 1991 гг. В.П.Скипетров, Н.Н.Беспалов оснастили цех молодняка Атемарской птицефабрики Республики Мордовия (директор - Г.А.Имаров) ионизаторами воздуха (Люстрами Чижевского) и провели исследование их влияния на цыплят.

Наблюдались три партии цыплят в течение 4 месяцев пребывания их в цехе. Результаты исследования говорят о весьма эффективном влиянии отрицательных ионов кислорода. Аэроионизация увеличивает подвижность цыплят, ускоряет их оперение, уменьшает падеж. При анализе суточных приростов, особенно заметный прирост отмечается на 120 день проведения аэроионизации, когда в опытных клетках он оказался больше на 14 - 22,5%, т. е. в конце срока пребывания птиц в цехе суточный прирост под влиянием отрицательных ионов кислорода происходит наиболее интенсивно.

Применение ионизаторов воздуха в животноводстве
Благоприятное влияние отрицательных ионов кислорода на кур стало поводом для изучения их на других животных. В совхозе “Вешки” Московской области А.Л.Чижевский совместно с ветеринарами исследовал воздействие избытка отрицательных ионов кислорода на 140 свиньях. Под наблюдением были поросята подсосного возраста, отъемыши, подсвинки и взрослые матки. Выяснено, что особенно благоприятно отрицательные ионы кислорода влияют на молодняк, у которого повышается двигательная активность, аппетит и половая возбудимость. Заболевания бронхопневмонией и септицемией протекали легко, а в контроле от них погибли все животные. Яркий эффект отмечен у ослабленных животных, которые дали наиболее заметный прирост (на 37%).

В совхозе “Большевик” Ставропольского края А.Л.Чижевский провел исследования на овцах. За 3,5 месяца аэроионизации кошар у подопытных животных не было ни единого случая падежа, а в контроле погибло 20% овец. Вес животных оставался стабильным, даже при ухудшенном кормлении. От подопытных маток получено шерсти на 18,6% больше, чем от контрольных, причем она стала длиннее, тоньше и эластичнее.
Действие отрицательных ионов кислорода было исследовано также на коровах, что увеличило суточные надои на 0,42 л от каждой коровы. В молоке увеличилось содержание белка с 3 до 3,63%. В ходе опыта вес коров увеличился в среднем на 20 кг, суточные приросты достигали 387 г. При проведении аэроионизации течка у коров наступала в 1,5 раза чаще. Большая часть коров до начала аэроионизации была анемична, а после ее завершения содержание гемоглобина возросло. Количество эритроцитов менялось в зависимости от их исходной величины - при эритроцитозе оно снижалось, а при эритропении - повышалось, что говорит о нормализующем и стабилизирующем характере действия отрицательных ионов кислорода.

В 1969 году аналогичные исследования были проведены во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (Г.К.Волков). Обнаружено, что аэроионизация ферм увеличивает надой на 500 л в год от каждой коровы, а также стимулирует рост телят.

Наконец, А.Л.Чижевский изучил действие аэроионизации на кроликов. Эти наблюдения показали, что отрицательные ионы кислорода заметно улучшали их общее состояние, качество шерсти, повышали аппетит, увеличивали массу (на 13%). В подопытной группе отход от разных болезней был заметно меньше, нежели в контроле.

В 1980 г. некоторые животноводы возвратились к использованию аэроионизации. Так, В.И.Мозжерин и соавт. (Рудаков, Александрова, 1987) применили отрицательные ионы кислорода в комплексе для откорма свиней. Аэроионизация увеличила среднесуточный привес на 8,5—10,7%, а сохранность поросят— на 8,2%. Сохранность поголовья авторы связывают с усилением бактерицидной и фагоцитарной активности крови. Было обнаружено, что у телят через 2 месяца круглосуточной аэроионизации содержание специфических белков сыворотки крови увеличилось на 34,5%, а это указывает на более интенсивный синтез факторов гуморального иммунитета.

Об усилении защитных сил и иммунитета свидетельствуют также наблюдения С.С.Абрамова и В.И.Ганкович (Рудаков, Александрова, 1987), отметивших, что у телят, которые содержались в микроклимате с избытком отрицательных ионов кислорода, заболевание бронхопневмонией возникло в 20% случаев, а в обычных условиях - в 60%.

Т.И.Сологуб и соавт. (Рудаков, Александрова, 1987) показали, что отрицательные ионы кислорода, помимо профилактического действия, обладают и лечебным. Эти исследователи применили аэроионизацию для предупреждения и лечения респираторных заболеваний у телят. Сеансы продолжительностью 1 - 2 часа в течение 2 месяцев снизили заболеваемость бронхопневмонией с 98,5% до 6,9%, сократив падеж с 5,6% до 0,4%.

Исследования последних лет убедительно подтверждают мнение А. Л. Чижевского о целесообразности применения отрицательных ионов кислорода в животноводстве.

Изучение действия отрицательных ионов кислорода в птицеводстве и животноводстве доказали, что они эффективно повышают продуктивность животных и птиц, предохраняют их от заболеваний и падежа, увеличивают рост и массу молодняка, усиливают половую функцию, улучшают усвояемость кормов и обмен веществ, повышают двигательную активность, положительно влияют на состав крови, восстанавливают и усиливают защитные силы организма, хорошо излечивают от разных болезней. Отрицательные ионы кислорода обладают длительным последействием и благотворно влияют на потомство птиц и животных. Такое универсальное действие отрицательных ионов кислорода А.Л.Чижевский объясняет их влиянием на основные физико-химические процессы и электрообмен в организме. Однако для точного выяснения механизмов действия отрицательных ионов кислорода необходимы глубокие биохимические, биофизические и электрофизиологические исследования изменений, наступающих при аэроионизации.

Применение ионизаторов воздуха в пчеловодстве
Первые эксперименты по выявлению действия отрицательных ионов кислорода на пчел А. Л. Чижевский провел в 1926 году и обнаружил усиление их летной активности. Это привлекло внимание пчеловодов, и в 1932 году с их участием (А.В.Оржевский) в подмосковном хозяйстве “Марфино” эти исследования были продолжены. С ульев снимались крыши, они покрывались марлей и ставились под люстры Чижевского. Одну декаду давали положительные ионы кислорода, а другую - отрицательные.

Ежедневно по утрам проводили подсчет мертвых пчел на дне улья. Положительные ионы кислорода действовали на пчел губительно, а отрицательные - уменьшали смертность на 15%. Наряду с этим отрицательная аэроионизация увеличивала число вылетов и прилетов пчел более чем в 2 раза. Каждый сеанс с отрицательными ионами кислорода вызывал “нервное возбуждение”, которое проявлялось сильным шумом в улье и выбеганием из него пчел на леток, что является условием для полового акта и условием дальнейшего существования пчелосемьи. К сожалению, в этих наблюдениях не было оценено воздействие аэроионизации на величину медосбора.

Применение ионизаторов воздуха в растениеводстве
Существует немало способов стимуляции роста растений. А.Л.Чижевский решил выяснить, не влияют ли отрицательные ионы кислорода на растения. Эти исследования были проведены им и его сотрудниками в 1933 - 1936 гг. Было изучено действие аэроионизации различной продолжительности и интенсивности на 150 тыс. отборных семян разных растений (огурцов, сои, салата, свеклы, пшеницы, ржи, овса, клевера).

Для первых опытов были выбраны семена огурцов и салата, которые имеют короткий период прорастания. Семена помещали на расстоянии 60 см от электроэффлювиальной люстры и аэроионизировали в течение 5 минут. Эти эксперименты показали, что отрицательные ионы кислорода увеличивают всхожесть до 90% вместо 74% в контроле. Полная всхожесть опытных семян произошла на 24 часа раньше контроля, что свидетельствует о более высокой энергии и быстроте прорастания.

В дальнейших наблюдениях изучалось влияние аэроионного потока отрицательной полярности на семена других растений. Опытные семена взошли в большем количестве и дружнее, чем в контроле. Так, опытная пшеница превысила всхожесть контроля на 22%, свекла - на 4%, соя - на 20%, фасоль - на 18%, чечевица - на 25%, что говорит об усилении энергии прорастания. Резюмируя результаты этих исследований, А.Л.Чижевский считает, что отрицательные ионы кислорода ускоряют прорастание и рост семян, дают более быстрые и ровные всходы, увеличивают площадь листьев и интенсивность их хлорофильной окраски, увеличивают сырую и сухую массу, усиливают дыхание растений и ферментативные процессы в них.

Интересные факты А.Л.Чижевский получил при аэроионификации теплиц, где содержание отрицательных ионов кислорода вследствие высокой влажности воздуха обычно снижено до минимума. Сеансы аэроионизации начинались через месяц после посадки разных растений в грунт. И здесь были получены многообещающие результаты. Огурцы за все 3 сбора дали урожай выше контроля в 2 раза. Заметно увеличился урожай и других исследованных тепличных культур (салата, редиски, укропа, шпината, томатов, кабачков).

В 1992 - 1999 годах В.П.Скипетров, А.П.Есипов изучали влияние аэроионизации в одном из тепличных хозяйств г. Саранска (директор - А.М.Живаев). Отрицательные ионы кислорода заметно улучшили качество рассады огурцов и их урожайность.

Таким образом, факты, полученные А.Л.Чижевским и нами, убедительно свидетельствуют о том, что отрицательные ионы кислорода способны существенно увеличить продуктивность тепличных хозяйств. Однако А.Л.Чижевский справедливо считает, что для изучения проблемы аэроионификации в сельском хозяйстве необходима организация исследовательских лабораторий.

Каков же механизм стимулирующего влияния отрицательных ионов кислорода на растения? По мнению А.Л.Чижевского, действие отрицательных ионов кислорода реализуется за счет коллоидов растительных клеток. Он предполагает, что действие и последействие отрицательных ионов кислорода сводится к усвоению их коллоидами клетки, ее белками, липопротеидами и ферментами. Частицы белка растений имеют на своей поверхности отрицательный заряд. Добавление электронов, приносимых отрицательных ионов кислорода, ускоряет внутриклеточные процессы, изменяет скорость физико-химических реакций и тем самым стимулируют жизнедеятельность растительных клеток. Однако все эти предположения о механизмах действия отрицательных ионов кислорода требуют самого тщательного изучения с использованием современных способов исследования.

Источник: 
Аватар пользователя АллаЮгРоссии
Не в сети
Заходил: 21 час 1 минута назад
Россия
: Краснодарский край, Геленджик, Архипо-Осиповка
Регистрация: 09.09.2015 - 21:12
: 1754

Какая интересная статья! А ионизацию в теплицах кто-нибудь применяет? Отзовитесь.