Разработка международных документов по идентификации мяса птицы, его коммерческого качества и торговых требований, предъявляемых к тушкам и её частям, позволяет сделать рынок более прозрачным и простым, сформировать для импортёров и экспортёров общий торговый язык, создать условия для проведения международных электронных торгов.
Учёные ВНИИПП в качестве докладчиков и рядовых членов Европейской экономической комиссии ООН постоянно участвуют в работе Специализированной секции по разработке стандартов на мясо, которые будут способствовать развитию международной торговли и преодолению возможных технических барьеров; стимулировать высококачественное и устойчивое производство; обеспечивать стабильность рынка для продавцов и покупателей.
С 2001 года по решению рабочей группы началась разработка стандарта ЕЭК на тушки и их части, проект его представил Минсельхоз США. Над этим и другими документами по разным видам мяса и мясопродуктов работали представители многих организаций. Следует отметить, что практически все участвовавшие в обсуждении стандартов страны, за исключением России, в настоящее время являются экспортёрами мяса птицы.
В 2005 году работа над международным торговым стандартом на мясо кур завершилась, и в 2006 он был опубликован.
Участие российских специалистов в подобных программах необходимо, так как приобретается значительный опыт и понимание конъюнктуры международной торговли, которая не всегда складывается в пользу импортёра, к тому же при этом выявляется наличие двойных стандартов в торговле. Как пример можно привести следующие факты.
В странах ЕС после обнаружения случаев заболевания «коровьим бешенством» было принято решение запретить реализацию частей или отрубов туш говядины и баранины с наличием костного мозга, но в то же время не запрещалась их отгрузка на экспорт. Однако в ряде стран при производстве продукции для собственного потребления существуют запреты на использование погружного охлаждения тушек птицы в ледяной воде, или на применение определённых видов антимикробной обработки тушек (например, хлороорганических соединений). Эти нюансы надо учитывать.
Разработанный стандарт стимулирует производство высококачественной продукции и даёт производителям представление о том, что является приемлемым для международных рынков. В соответствии с ним можно производить, сортировать, упаковывать и маркировать свою продукцию.
Стандарт ЕЭК ООН не регламентирует те аспекты производства пищевых продуктов, ветеринарного и санитарного контроля, которые прописывают другие документы, они оставлены на усмотрение национального и международного законодательства, но могут отвечать и требованиям импортирующей страны. Соблюдение стандарта покупатель может проверить, прибегнув к услугам независимой и беспристрастной третьей стороны, которая оценит соответствие продукта показателям, заявленным продавцом. Следует учесть, что применение стандартов ЕЭК ООН для торгующих стран является добровольным. В стандарт «Мясо кур. Тушки и её части» по инициативе российской стороны в качестве обязательной информации для потребителя включены следующие показатели.
По пищевой безопасности мяса птицы:
■наличие антибиотиков-стимуляторов роста в кормах для птицы;
■указание типа антимикробной обработки продукта: физической, химической или биологической;
■нанесение на товарные этикетки информации о сроках реализации/хранения продукта.
По качественным характеристикам:
■отражение качества мяса тушек и их частей;
■уровень влаги в случае превышения значения, указанного в нормативных документах страны-импортёра.
В процессе обсуждения стандартов российской стороной был внесён ряд предложений по описательным характеристикам сырых продуктов из мяса птицы. Вышеуказанный документ предусматривает различные варианты производства продукта в зависимости от международной практики, при этом при заключении сделок купли-продажи предпочтение отдаётся требованиям национальных стандартов страны-импортёра, так как они защищают рынок от недобросовестной конкуренции.
После принятия стандарта ЕЭК ООН на мясо кур ВНИИПП разработал аналогичный национальный стандарт — ГОСТ Р 52703-2006 на «Мясо кур. Торговые описания», оформленный красочными фотографиями.
Почти одновременно завершилась разработка национального стандарта ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия», в котором был учтён ряд требований стандарта ЕЭК ООН. Участие в разработке международных и отечественных документов в один и тот же период позволило максимально унифицировать общие требования.
В настоящее время окончена работа по стандарту ЕЭК ООН на мясо индейки (проект подготовлен США), завершается разработка стандарта на мясо утки (проект представил Китай). Уже дважды обсуждались в Москве на базе ВНИИПП и в Женеве проекты на яйца кур и продукты переработки яиц (подготовлены ВНИИПП). В сентябре 2008 года на базе птицефабрики «Сеймовская» Нижегородской области проведено международное совещание по обсуждению стандартов на яйца и продукты из них с участием представителей Европейского союза, российских специалистов, Специализированной секции по разработке стандартов ЕЭК ООН на мясо птицы.
Соблюдаются эти стандарты на добровольных началах, для их внедрения и использования необходимо решение директивных органов, обязывающее импортёров скоропортящейся продукции при подписании торговых договоров руководствоваться наряду с действующими нормативными документами и международными торговыми стандартами.
В. Гущин, ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП)
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.