В настоящее время практически все птицеводческие хозяйства стали получать предписания и штрафные санкции на большие суммы от природоохранных и надзорных органов за загрязнение окружающей среды. На это у них имеются вполне обоснованные требования и претензии.
Наш анализ по обеспечению экологической безопасности территорий, где функционируют фабрики, показал, что существуют с их стороны серьёзные нарушения. Несанкционированные свалки, многолетние накопления, отчуждение пахотных земель из хозяйственного оборота, образование «помётных озёр», многочисленные жалобы от жителей, постоянный зловонный запах, в жаркое время года полчища насекомых, дикой птицы и грызунов — это «природная среда» вокруг некоторых хозяйств.
Однако, как показывает практика, одними строгими санкциями проблему не решить. Необходимо резко изменить отношение руководителей к проблеме экологии и помёт рассматривать не как отход, а как новый источник дополнительного дохода. Реализация его заинтересованным потребителям позволит одновременно получать дополнительно финансовые средства и полностью исключить загрязнение территорий.
В каком направлении следует начинать работу?
Чтобы перевести птичий помёт из отхода в побочную продукцию, нужно подтверждение от компетентных органов, что его качественные характеристики, способы транспортирования и хранения соответствуют требованиям, которые регламентированы национальным стандартом. Такой стандарт «Помёт птицы — сырьё для производства органических удобрений» разрабатывается и находится в стадии завершения. Но до того, как он будет утверждён и введён в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, птицефабрики могут использовать действующий нормативный документ — ТУ 9849-008-00008064-95 «Помёт птичий для удобрения и приготовления компостов». Он зарегистрирован в Комитете стандартов и внесён в реестр 16.05.1995 г. за №200/009575. Для оптового покупателя партии помёта подтвердить качество можно на основании этого технического условия, предоставив согласно ему сертификат соответствия.
Кстати, если птицефабрики заинтересованы в приобретении разрабатываемого Национального стандарта, то следует заблаговременно направить заявку во ВНИТИП (e-mail: nerlsp@rambler.ru).
Яйца и мясо птицы, поступающие от хозяйств, относятся к продукции только в пределах производственной зоны. Для переработчиков это не что иное, как сырьевые ресурсы, из которых после соответствующей переработки получают полуфабрикаты и готовые продукты, реализуемые потребителям через оптовую или розничную торговлю. Допустим, что вся поступающая сырьевая продукция от птицефабрик, — яйца, мясо, перо-пуховое сырьё, птичий помёт и др. — имеют соответствующие сертификаты качества. Это значит, что выполнен только начальный подготовительный этап работ. Общая технологическая цепочка включает следующие составляющие: транспортирование, хранение, доставка к месту переработки, переработка, фасовка, хранение, реклама, реализация. Пищевое сырьё, его переработка и реализация в настоящее время более или менее отработаны и продолжают улучшаться. Для помёта технологическая цепочка практически в начале пути.
Национальный стандарт на птичий помёт регламентирует его физические, химические свойства, санитарно-бактериологические показатели. Следует иметь в виду, что качество помёта зависит от способа содержания и выращивания птицы (клеточное, напольное), возраста (молодняк, взрослая птица). Указанные характеристики в стандарте позволят конструкторским бюро и проектным организациям в своих разработках учитывать эти изменения не только при конструировании рабочих органов машин, оборудования, но и при проектировании всей технологии производственного процесса переработки помёта.
Уже сегодня ВНИТИП получает немало предложений по утилизации помёта, о некоторых из них мы рассказывали в журнале «Птицеводство». Очевидно, каждое хозяйство должно сделать свой выбор, исходя из географического и финансового положения. Однако надо помнить, что помёт — дополнительный источник дохода.
Ещё в древности люди обращали особое внимание на его ценные качества и положительное действие на повышение урожая. Их определяли в основном по виду птицы, от которой он поступал. Так, помёт голубей и кур оценивали высоко. Специальные надсмотрщики строго следили за его сбором на обширных птичьих дворах. Менее ценился помёт от гусей и водоплавающей птицы. В некоторых книгах указывалось на его полную непригодность для использования в качестве удобрения и даже отмечалось отрицательное влияние на урожай. Для гусей полагалось отводить особые выгоны, чтобы «острый помёт траву не портил».
Домашняя птица в приусадебных хозяйствах может тоже служить подспорьем для получения удобрений.
В настоящее время в России насчитывается свыше 40 млн. владельцев приусадебных участков. Безусловно, что они потенциальные покупатели птичьего помёта. Но, к сожалению, многие не знают о ценности и большой эффективности его использования для повышения плодородия почв. В связи с этим специалистам птицефабрик придётся проводить большую пропагандистскую работу. Помощь могут оказать специалисты ВНИТИП. Специально для этих целей подготовлена и вышла из печати брошюра Лысенко В.П. «Птичий помёт— ценное удобрение для садоводов и огородников» (М. 2009 г., с. 32.), подготовлены видеоматериалы и компакт-диски о технологиях и полученных результатах применения помёта в земледелии, которые также можно приобрести во ВНИТИП по адресу: 141311, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10, ВНИТИП, отдел технологии производства яиц и мяса птицы. Тел.: (49654) 6-11-74, факс: 6-11-38.
В. Лысенко, ВНИТИП