Вы здесь

Птичий помет - источник дохода

Перейти к полной версии/Вернуться

В настоящее время практичес­ки все птицеводческие хозяй­ства стали получать предписа­ния и штрафные санкции на большие суммы от природоох­ранных и надзорных органов за загрязнение окружающей сре­ды. На это у них имеются впол­не обоснованные требования и претензии.

Наш анализ по обеспечению эко­логической безопасности террито­рий, где функционируют фабрики, показал, что существуют с их сто­роны серьёзные нарушения. Неса­нкционированные свалки, много­летние накопления, отчуждение па­хотных земель из хозяйственного оборота, образование «помётных озёр», многочисленные жалобы от жителей, постоянный зловонный запах, в жаркое время года полчи­ща насекомых, дикой птицы и гры­зунов — это «природная среда» вокруг некоторых хозяйств.

Однако, как показывает практика, одними строгими санкциями проб­лему не решить. Необходимо резко изменить отношение руководите­лей к проблеме экологии и помёт рассматривать не как отход, а как новый источник дополнительного дохода. Реализация его заинтересо­ванным потребителям позволит од­новременно получать дополнитель­но финансовые средства и пол­ностью исключить загрязнение тер­риторий.

В каком направлении следует на­чинать работу?

Чтобы перевести птичий помёт из отхода в побочную продукцию, нужно подтверждение от компе­тентных органов, что его качествен­ные характеристики, способы транспортирования и хранения со­ответствуют требованиям, которые регламентированы национальным стандартом. Такой стандарт «Помёт птицы — сырьё для производства органических удобрений» разраба­тывается и находится в стадии за­вершения. Но до того, как он будет утверждён и введён в действие Фе­деральным агентством по техничес­кому регулированию и метрологии, птицефабрики могут использовать действующий нормативный доку­мент — ТУ 9849-008-00008064-95 «Помёт птичий для удобрения и приготовления компостов». Он за­регистрирован в Комитете стандар­тов и внесён в реестр 16.05.1995 г. за №200/009575. Для оптового по­купателя партии помёта подтвер­дить качество можно на основании этого технического условия, пре­доставив согласно ему сертификат соответствия.

Кстати, если птицефабрики заин­тересованы в приобретении разра­батываемого Национального стан­дарта, то следует заблаговремен­но направить заявку во ВНИТИП (e-mail: nerlsp@rambler.ru).

Яйца и мясо птицы, поступающие от хозяйств, относятся к продукции только в пределах производствен­ной зоны. Для переработчиков это не что иное, как сырьевые ресурсы, из которых после соответствующей переработки получают полуфабри­каты и готовые продукты, реализуе­мые потребителям через оптовую или розничную торговлю. Допус­тим, что вся поступающая сырьевая продукция от птицефабрик, — яй­ца, мясо, перо-пуховое сырьё, пти­чий помёт и др. — имеют соответ­ствующие сертификаты качества. Это значит, что выполнен только начальный подготовительный этап работ. Общая технологическая це­почка включает следующие состав­ляющие: транспортирование, хра­нение, доставка к месту переработ­ки, переработка, фасовка, хране­ние, реклама, реализация. Пище­вое сырьё, его переработка и реа­лизация в настоящее время более или менее отработаны и продолжа­ют улучшаться. Для помёта техноло­гическая цепочка практически в на­чале пути.

Национальный стандарт на пти­чий помёт регламентирует его фи­зические, химические свойства, санитарно-бактериологические пока­затели. Следует иметь в виду, что качество помёта зависит от спосо­ба содержания и выращивания пти­цы (клеточное, напольное), возрас­та (молодняк, взрослая птица). Ука­занные характеристики в стандарте позволят конструкторским бюро и проектным организациям в своих разработках учитывать эти измене­ния не только при конструирова­нии рабочих органов машин, оборудования, но и при проектирова­нии всей технологии производ­ственного процесса переработки помёта.

Уже сегодня ВНИТИП получает не­мало предложений по утилизации помёта, о некоторых из них мы рас­сказывали в журнале «Птицевод­ство». Очевидно, каждое хозяйство должно сделать свой выбор, исхо­дя из географического и финансо­вого положения. Однако надо пом­нить, что помёт — дополнительный источник дохода.

Ещё в древности люди обращали особое внимание на его ценные ка­чества и положительное действие на повышение урожая. Их опреде­ляли в основном по виду птицы, от которой он поступал. Так, помёт го­лубей и кур оценивали высоко. Специальные надсмотрщики строго следили за его сбором на обшир­ных птичьих дворах. Менее ценил­ся помёт от гусей и водоплавающей птицы. В некоторых книгах указыва­лось на его полную непригодность для использования в качестве удобрения и даже отмечалось отрица­тельное влияние на урожай. Для гу­сей полагалось отводить особые выгоны, чтобы «острый помёт траву не портил».

Домашняя птица в приусадебных хозяйствах может тоже служить подспорьем для получения удоб­рений.

В настоящее время в России нас­читывается свыше 40 млн. владель­цев приусадебных участков. Безус­ловно, что они потенциальные по­купатели птичьего помёта. Но, к сожалению, многие не знают о цен­ности и большой эффективности его использования для повышения плодородия почв. В связи с этим специалистам птицефабрик придётся проводить большую пропаган­дистскую работу. Помощь могут оказать специалисты ВНИТИП. Спе­циально для этих целей подготов­лена и вышла из печати брошюра Лысенко В.П. «Птичий помёт— цен­ное удобрение для садоводов и огородников» (М. 2009 г., с. 32.), подготовлены видеоматериалы и компакт-диски о технологиях и по­лученных результатах применения помёта в земледелии, которые так­же можно приобрести во ВНИТИП по адресу: 141311, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10, ВНИТИП, отдел технологии производства яиц и мяса птицы. Тел.: (49654) 6-11-74, факс: 6-11-38.

В. Лысенко, ВНИТИП

Рубрика: